Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

Въ апостольскомъ чтеніи настоящаго дня, св. Церковь предложила нашему вниманію слова св. ап. Павла о трудностяхъ апостольскаго служенія. Мрачными красками изображаетъ онъ положеніе апостоловъ и проповѣдниковъ евангельской истины въ средѣ тогдашнихъ христіанъ. Вотъ что говоритъ онъ: намъ, посланникамъ своимъ, Богъ судилъ быть какъ-бы приговоренными къ смерти, потому что мы сдѣлались позорищемъ для міра. Мы безумны Христа ради, а вы мудри о Христѣ; мы немощны, а вы крѣпки; вы въ славѣ, а мы въ безчестіи, даже до нынѣ терпимъ и холодъ и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся дѣлающе своими руками. Злословятъ насъ, мы благословляемъ, гонятъ насъ, мы терпимъ, хулятъ насъ, мы молимся, мы какъ соръ для міра, какъ прахъ всѣми попираемый до нынѣ (1 Корѳ. 4, 9-13).

Вотъ какъ трудно было служеніе апостольское! За дѣло проповѣди Христовой, за желаніе и готовность послужить спасенію другихъ, Апостоловъ презирали и ненавидѣли. Имъ приходилось всегда трепетать за свою жизнь. Тяжелая участь! И настоящее служеніе пастырей Церкви не легко. – Правда, мы, пастыри, въ наше время живемъ покойнѣе. Но если всмотрѣться и вникнуть въ дѣло, то нельзя не видѣть, что и наша жизнь тяжела и наше положеніе трудно. Каждый изъ насъ, пастырей Церкви, стоитъ на глазахъ у народа: всѣ за нимъ слѣдятъ, всѣ подмѣчаютъ. Всякій – самый малѣйшій недостатокъ, малѣйшую слабость, какихъ въ себѣ самихъ и не замѣчаютъ, – въ священникѣ видятъ и осуждаютъ его за то, – хотя онъ вѣдь такой же человѣкъ, какъ и другіе. И замѣчательно, – чѣмъ люди снисходительнѣе къ себѣ, къ своимъ поступкамъ и слабостямъ, тѣмъ строже къ намъ – пастырямъ.

Скажете: «пастырь Церкви долженъ быть для пасомыхъ образцомъ въ словѣ, житіи, вѣрѣ, любви и чистотѣ» (1 Тим. 4, 12). Есть и такіе пастыри; но всегда ли они пользуются расположенностію, почетомъ и уваженіемъ? легко ли ихъ служеніе? Нѣтъ, братіе! Нѣсть рабъ болій Господа, сказалъ Спаситель. Аще Мене изгнаша и васъ изженутъ, аще слово Мое соблюдооша и ваше соблюдутъ, но сія вся творятъ вамъ за имя Мое (Іоан. 15, 20-21). И дѣйствительно, – если Спасителя злословили, хулили, преслѣдовали, то нежели пастыри Церкви могутъ быть свободны отъ поношеній, укоризнъ и злословій сыновъ вѣка сего? При томъ – нужно сказать, что и ревностными пастырями невсегда бываютъ довольны пасомые: «лучше бы, говорятъ, онъ былъ не такъ ревностенъ, тогда бы былъ и къ намъ снисходительнѣе». Не угодить людямъ: то требуютъ отъ пастырей ревности, то поблажки и снисхожденія. И отсюда и оттуда тѣсно.

Но этимъ ли только исчерпывается трудность пастырскаго служенія? – «Кровь грѣшника взыщется», по слову пророка, «отъ руки пастыря» (Іезск. 3, 17). Всѣхъ онъ долженъ привести къ Богу и вѣчному спасенію. Чтобы достигнуть этого, онъ долженъ проповѣдывать благовременнѣ и безвременнѣ, настоять, запретить, обличить, умолить со всякимъ долготерпѣніемъ и ученіемъ (1 Тим. 4, 2). Но, о Боже! Обличать и запрещать въ настоящее время могутъ лишь гражданскіе и военные чиновники, но ничуть не духовные пастыри. Имъ только остается умолять со всякимъ долготерпѣніемъ и кротостію; но и этотъ способъ оказывается нынѣ малодѣйствительнымъ. Какъ камня не разобьешь деревомъ, такъ окаменѣлое сердце человѣка не размягчишь долготерпѣніемъ и кротостію. Какъ отъ дерева отлетаетъ брошенное зерно, такъ отъ безчувственнаго сердца отлетаетъ слово человѣческое. И дѣйствительно, одни говорятъ: «учитъ насъ; мы и сами безъ него знаемъ свои обязанности»; другіе, пренебрегая поученіемъ пастырскимъ, говорятъ: «сойдетъ дѣло и безъ того», «не съ насъ ли живетъ, что учитъ насъ».

Трудна и тяжела обязанность пастыря какъ учителя; но не менѣе тяжело и служеніе приходу. Каждый должностный и рабочій человѣкъ знаетъ свое время для дѣла, – когда трудиться и когда отдыхать; но такъ-ли со священникомъ? Его требуютъ во всякое время дня и ночи – съ понужденіемъ «поскорѣй, поскорѣй!» и отправляется онъ измученный трудами дневными, среди всеобщаго сна и въ погоду и непогодь не за одну версту. Но если бы онъ провелъ ночь и дома, безъ требованія въ приходъ, – свободенъ-ли онъ тогда? Не сидитъ-ли онъ часто до глубокой полночи, размышляя о томъ, что сказать въ поученіе своимъ прихожанамъ, ибо онъ сознаетъ, что и это лежитъ на его обязанности, и твердо помнитъ, что, по слову Апостола, горе ему, аще не благоветствуетъ (1 Корѳ. 9, 16). А что сказать еще о служеніи пастырскомъ въ то время, когда Господь пошлетъ эпидемическую заразительную болѣзнь? Тогда и родные бѣгутъ отъ больныхъ, а пастырь долженъ быть при нихъ для напутствованія св. Тайнами. Въ такое время онъ гостемъ дома. А и явится домой, – спокоенъ-ли здѣсь? Не тревожитъ-ли его мысль, что вотъ вотъ принесетъ онъ заразу и въ свою семью: кто будетъ тогда смотрѣть за ней. А самъ заразишься, – на кого оставишь семью? Извѣстно, тяжела жизнь сиротствующаго духовенства. Но довольно; тяжело говорить о подобныхъ вещехъ.

Братіе христіане! Труды житейскіе познаются не за плугомъ только на поляхъ, не за заступомъ на огородахъ, не за прилавкомъ въ лавкѣ. Труды пастырскіе также тяжелы и отвѣтственны. О пастырскомъ служеніи св. Іоаннъ Златоустъ вотъ что говоритъ: «не мню іереемъ быти спасеннымъ, но множайшимъ погибающимъ» (Толков. на кн. Дѣян.). – «Не мню», – вотъ наше пастырей положеніе! заживо насъ святые отцы въ мертвецахъ вмѣняютъ и не обѣщаютъ намъ вѣчнаго спасенія. Плачевная доля. Посему, молимъ васъ: не осуждайте насъ за дѣла наши и не преогорчевайте своимъ невниманіемъ и презорствомъ. Внимательность ваша къ намъ и нашему служенію выше и дороже для насъ всякихъ наградъ и отличій; при ней и намъ трудъ не въ трудъ. А при огорченіяхъ съ вашей стороны по неволѣ правишь служеніе свое не радуясь, а воздыхая и чрезъ то губишь и свой трудъ и вамъ пользы не приносишь, ибо, по апостолу, когда службу правитъ священникъ для прихожанъ воздыхающе, тогда нѣсть полезно вамъ сіе (Евр. 13, 17). «Забудьте же насъ, братіе, слабыхъ и немощныхъ, какъ и всѣхъ сыновъ Адамовыхъ; но знайте и не забывайте того, что Милосердый Господь нашими руками содѣваетъ ваше спасеніе. Не обращайте вниманія на нашу личность, какова она есть, – но благоговѣйте предъ дѣломъ нашимъ, какъ предъ дѣломъ Божіимъ. Мы непотребные приставники въ дому Церкви, недостойные посланники Христовы; но Тотъ, Кто поставилъ насъ стражами дома Своего и послалъ насъ на служеніе сіе, сказалъ однакоже намъ: «пріемляй васъ Мене пріемлетъ, отметаяйся же васъ, Мене отметается» (Изъясн. Литург. Митр. Арсенія). Да слышитъ это всякій, имѣющій уши слышать! Аминь.

 

Свящ. В. Данкевичъ.

 

«Воскресное чтеніе». 1897. № 31-32. С. 489-493.

 

Объ авторѣ. Священникъ Владиміръ Данкевичъ родился въ 1859 г. въ семьѣ священника. Среднее образованіе получилъ онъ въ Кіевской дух. семинаріи, по окончаніи курса которой (въ 1877 г.) поступилъ на должность учителя церковно-приходской школы въ с. Кожуховку Кіевскаго у. Съ 1878 г. начинается его пастырское служеніе – сперва въ разныхъ сельскихъ приходахъ Кіевской епархіи (с. Креничи и Круглинка Кіевскаго у. и с. Дѣдовщина Сквирскаго у.), затѣмъ (съ 1891 до 1903 г.) въ Кіево-Пріорской Покровской церкви и, наконецъ, (съ 1903 г.) въ Бердичевской Соборной церкви. Исполнялъ послѣдовательно должности: духовнаго слѣдователя, уѣзднаго наблюдателя церковно-приходскихъ школъ, уѣзднаго миссіонера и законоучителя городскихъ училищъ. За усердное прохожденіе пастырскаго служенія и ревностное исполненіе обязанностей удостоивался наградъ, даруемыхъ священнослужителямъ отъ епархіальнаго начальства. Его проповѣди печатались въ журналахъ: «Воскресное Чтеніе»; «Кіев. Еп. Вѣд.»; «Руков. д. сел. паст.». Труды: «Бесѣды объ основныхъ истинахъ христіанскаго вѣроученія и нравоученія: Пособіе при веденіи пастырскихъ внѣбогослужебныхъ собесѣдованій съ народомъ» (М. 1889); «Поученія въ огражденіе православныхъ отъ штундистскихъ заблужденій» (М. 1893). Скончался 11-го января 1907 г. Некрологъ см. «Руков. д. сел. паст.» 1908. Т. 1. № 5. С. 132-134.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: