Чудесное исцѣленіе двухъ отроковъ по молитвамъ къ преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу.
Тайну Цареву прилично хранить, а о дѣлахъ Божіихъ объявлять похвально (Тов. 12, 11).
Не могу умолчать о дивныхъ и славныхъ дѣлахъ премилосердаго Господа, явившихся на моихъ дѣтяхъ, по молитвамъ къ новопрославленному угоднику Божію преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу. 2-го февраля 1905 года десятилѣтній сынъ мой Владиміръ сталъ жаловаться на головную боль и боль въ горлѣ; голова у него была очень горячая, глаза красные и въ горлѣ было сильное воспаленіе. Къ вечеру жаръ у него усилился и ему стало хуже. Мальчикъ всю ночь не спалъ и отъ сильной боли метался изъ стороны въ сторону. Утромъ я пригласилъ фельдшера, который, осмотрѣвъ больного, сказалъ, что у него въ полномъ разгарѣ дифтеритъ. И дѣйствительно горло мальчика припухло, съ обѣихъ сторонъ покрылось налетомъ и больному нельзя было не только пить, по и глотать слюну. Въ слѣдующую ночь температура у больного еще повысилась, появился страшный бредъ, мальчикъ сталъ чего-то бояться, вскакавать съ постели и кричать. Я страшно растерялся и не зналъ, что дѣлать. Мнѣ было очень жаль лишиться своего сына и я, не надѣясь на прописанныя ему лекарства, оплакивалъ его, какъ уже умершаго. Единственная надежда была только на помощь Божію и ходатайство преподобнаго Серафима. Я палъ предъ иконою преподобнаго Серафима и заплакалъ, прося его данною ему отъ Господа благодатію исцѣлить моего больного сына. Послѣ усердной молитвы я взялъ кусочекъ ваты, присланной мнѣ отъ св. мощей преподобнаго, обмакнулъ его въ воду изъ его колодца и съ чтеніемъ тропаря преподобному Серафиму крестообразно помазалъ больного. И, о всесильная благодать Божія! Больной сейчасъ же пришелъ въ себя, перекрестился и, наученный раньше всегда молиться преподобному Серафиму, сказалъ: «Преподобие отче Серафиме, моли Бога о мнѣ». Послѣ этого онъ крѣпко заснулъ и во снѣ очень вспотѣлъ. Утромъ проснувшись онъ всталъ и, обратившись ко мнѣ, сказалъ: «Папа! у меня голова и горло не болитъ». И дѣйствительно температура у него была нормальная и налета въ горлѣ не стало; мальчикъ сталъ ходить по комнатѣ, спросилъ ѣсть и на слѣдующій день сталъ совершенно здоровымъ.
Другой такой же чудесный случай исцѣленія былъ надъ вторымъ моимъ сыномъ девятилѣтнимъ Николаемъ. 12-го февраля 1906 года онъ заболѣлъ; у него открылась рвота, сильная головная боль и боль въ горлѣ, такъ что невозможно было глотать. На слѣдующій день я пригласилъ доктора, который, осмотрѣвъ больного, сказалъ, что у него скарлатина. Меня это какъ громомъ поразило, потому что по сосѣдству двое дѣтей въ три дня умерли отъ скарлатины и мнѣ казалось, что и мой сынъ непремѣнно умретъ. Но надѣясь на помощь Божію, я опять обратился съ слезной молитвою къ преподобному Серафиму и просилъ его молитвъ предъ Господомъ объ исцѣленіи моего сына. Молился и больной преподобному своею простою дѣтскою молитвою, говоря: «Преподобие отче Серафиме, вылѣчи меня». Послѣ молитвы я пріобщилъ больного св. таинъ, далъ ему выпить ложечку воды отъ источника преподобнаго Серафима, и масломъ изъ его лампады помазалъ тѣло больного. И что же? черезъ полчаса больной сказалъ мнѣ, что ему глотать уже небольно; онъ спросилъ чаю, выпилъ полстакана и сталъ совершенно здоровымъ.
О! какъ многомилостивъ Ты, Господи Боже нашъ, дивный во святыхъ Своихъ! Слава Тебѣ, благодѣтелю нашему, за Твою великую милость ко мнѣ грѣшному и за дарованіе намъ усерднаго молитвенника и помощника преподобнаго Серафима. Благодарю и тебя, угодниче Божій, преподобие отче Серафиме, скорый въ нуждахъ и скорбяхъ нашихъ помощниче и заступниче, что ты не возгнушался принять мою грѣшную молитву о моихъ болящихъ чадахъ и данною тебѣ отъ Господа благодатію чудесно исцѣлилъ ихъ.
Свящ. Іоаннъ Артемьевъ.
«Донскія Епархіальныя Ведомости». 1906. № 21. Отд. Неофф. С. 581-582.
Об авторе. Священник Иоанн Степанович Артемьев родился в 1878 г., сын дьячка Знаменской церкви Клетской станицы. Образование получил с 1890 по 1896 гг. в Усть-Медведицком духовном училище, а с 1896 по 1902 г. в Донской духовной семинарии. С 1 июля 1902 г. по 26 сентября 1904 г. служит псаломщиком в Знаменской церкви станицы Клетской. С 26 сентября 1904 г. рукоположен во священника к Мефодио-Кирилловской церкви хутора Сорокина Гундоровской станицы (с 30 июня 1906 г. – настоятель), где продолжал служить после революции. Нгражды: Архипастырское благословение (8 января 1907 г.); право ношения набедренника (10 января 1910 г. ); право ношения скуфьи (6 мая 1916 г.). До 9 сентября 1913 г. – законоучитель Изваринского и Деревечинского училища. Дальнейшая судьба неизвестна.