Епископъ Гавріилъ (Голосовъ) – Слово на день Святаго Великомученика Iоанна воина.
Въ терпѣніи вашемъ стяжите души ваша (Лук. 21, 19).
Ублажаемый нынѣ нами рабъ и воинъ Христовъ Іоаннъ научаетъ насъ своею жизнію и терпѣнію, чтобы спасти свою душу, и радостной встрѣчѣ смерти, какъ неизбѣжнаго удѣла для каждаго изъ насъ. Итакъ, научимся изъ примѣра Іоанна воина этой истинѣ. Въ самомъ дѣлѣ, каждому изъ насъ извѣстно, что всѣ мы болѣе или менѣе страдаемъ въ настоящей жизни; слѣдовательно, и скорбимъ. Такую участь предсказалъ намъ въ лицѣ Апостоловъ Самъ Закононоложникъ нашъ Іисусъ Христосъ, отходя на крестныя скорби и мученія, когда сказалъ имъ – въ мірѣ скорбни будете{1}. И дѣйствительно страдать и скорбѣть въ этой жизни, во 1-хъ, необходимо, потому что причина страданій и скорбей это грѣхъ, который еще царствуетъ въ смертномъ тѣлѣ нашемъ; во 2-хъ, страдать и скорбѣть для насъ и спасительно, потому что страданія и скорби очищаютъ насъ отъ грѣховныхъ навыковъ и умудряютъ насъ во спасеніе. Христосъ Спаситель указалъ и средство для этого: въ терпѣніи вашемъ, говоритъ Онъ, стяжите души ваша{2}, какъ и поступилъ воспоминаемый нынѣ Іоаннъ воинъ, указывая тѣмъ намъ и примѣръ.
Но, благочестивые слушатели, есть различіе между страданіями и скорбями, достающимися въ удѣлъ каждому изъ насъ. Однѣ скорби единовременны, но за то ощутительны и поразительны, напр. болѣзни, внезапное лишеніе имущества, потеря близкихъ сердцу, другія менѣе ощутительны, но за то продолжительны, даже пожизненны.
И вы, благочестивые слушатели, можно сказать, отъ самаго вашего рожденія призваны къ потовымъ трудамъ и страданіямъ. Для многихъ изъ васъ неизвѣстенъ широкій путь свѣта, а потому незнакомы и шумныя радости его и удовольствія. Но не жалѣйте этого: широкій путь и пространная врата ведутъ къ пагубѣ{3}, къ потерѣ вѣчнаго спасенія. У многихъ изъ васъ самыя насущныя потребности едва удовлетворяются: нерѣдко кусокъ черстваго хлѣба и невкуснаго составляетъ всю вашу трапезу, да и тотъ съ трудомъ добывается. А о роскоши и обиліи едва-ли нѣкоторые изъ васъ имѣютъ и понятіе. Кажется, участь ваша незавидна: но да не смущается сердце ваше и не печалится! Вы вкушаете тотъ хлѣбъ, который вкушали въ пустыняхъ святые Божіи человѣки и спасались. Скудная пища послужила преподобнымъ отшельникамъ ко спасенію душъ: къ тому же она можетъ и вамъ послужитъ. Знайте, что при своихъ лишеніяхъ и недостаткахъ болѣе другихъ, обезпеченныхъ благами міра сего и живущихъ въ изобиліи и довольствѣ, можете быть близки къ царствію Божію; но не забудьте при этомъ и того, что тогда только будетъ для васъ спасателенъ тернистый путь вашъ, когда вы пойдете по нему съ терпѣніемъ; тогда лишь лишенія и бѣдность принесутъ вашимъ душамъ пользу, когда вы будете безъ ропота переносить вашу участь. Спаситель сказалъ: претерпѣвый до конца, той спасенъ будетъ{4}.
Въ противномъ случаѣ, если вы будете роптать на свою незавидную долю, то вы далеки будете отъ спасенія. Впрочемъ, чтобы получить душевную пользу отъ безропотнаго терпѣнія бѣдности своей, еще требуются нѣкоторыя условія, а именно: въ бѣдности отнюдь не должны предаваться праздности, которая ведетъ къ многимъ порокамъ. Въ самомъ дѣлѣ, жалкій тотъ человѣкъ, который предается тунеядству и который могъ-бы еще трудами своими достать себѣ насущный кусокъ хлаба; но не хочетъ трудиться, надѣясь пропитаться именемъ Божіимъ. Подобный тунеядецъ обманываетъ людей и обманываетъ – что страшно сказать – именемъ Божіимъ. А отсюда, какой страшный грѣхъ! – Съ другой стороны, не должно также въ бѣдности предаваться и вреднымъ забавамъ и увеселеніямъ, хотя бы то и повременнымъ, ибо Спаситель угрожаетъ вѣчнымъ горемъ всѣмъ безъ изъятія смѣющимся и веселящимся плотію{5}. Бѣдный человѣкъ, предающійся вреднымъ забавамъ, долженъ страдать какъ въ здѣшней жизни отъ бѣдности, такъ и въ будущей за то, что не успѣлъ спастись въ бѣдности, которая при терпѣніи и благочестіи, безъ всякаго сомнѣнія, отверзаетъ входъ въ царствіе небесное, что видно изъ притчи о богатомъ и Лазарѣ и изъ опыта, который показываетъ каждому изъ насъ, какъ прискорбно здѣсь переносить скорби нищеты, и какъ жалко тѣхъ, которые пришли и въ загробную жизнь отъ скорби земныя!
Но продолжимъ рѣчь о терпѣніи, выслушавъ и сами обличеніе съ терпѣніемъ. Всегда помните, благочестивые слушатели, что всѣ святые, благоугодпишіе Богу, въ жизни своей переносили еще несравненно большія скорби и лишенія, чѣмъ каковы ваши. Они, какъ сказалъ Апостолъ, руганіемъ и ранами искушеніе пріяша, еще же и узами и темницею: каменіемъ побіени быша, претрени быша, искушени быша, убійствомъ меча умроша; проидоша въ милотехъ и въ козіяхъ кожахъ, лишени, скорбяще, озлоблени; ихъ же не бѣ достоинъ весь міръ, въ пустыняхъ скитающеся и въ горахъ и въ вертепахъ и въ пропастехъ земныхъ{6}, и это потому, что тѣсный только путь увѣровавшихъ доставилъ имъ обѣтованія, – узкія врата привели ихъ къ царствію небесному. Такъ и ублажаемый нами рабъ и воинъ Христовъ Іоаннъ чего не претерпѣлъ! Горя любовію къ Царю небесному и Творцу вѣковъ, онъ отразилъ злоковарные и богомерзкіе совѣты законопреступнаго Юліана, а за то, что возбранялъ идоламъ бездушнымъ жертвы приносить, самъ претерпѣвалъ страданія, не страшась мучителей. Служа царю земному, онъ въ тоже время молитвами и постомъ, цѣломудріемъ и всякимъ воздержаніемъ угождалъ небесному Владыкѣ, за что получилъ всерадостное блаженство.
Положимъ, что въ нынѣшнія времена мученическія страданія за вѣру, по благодати Божіей, прекратились; но временныя лишенія и тягости въ жизни могутъ, по милости Божіей, вмѣняться намъ въ родъ подвижничества, если только мы не жалуемся и не ропщемъ на свою судьбу. Вы уже слышали слова Спасателя, что въ терпѣніи нужно стяжать спасеніе. Самое состояніе наше, незавидное въ ряду другихъ званій общественнаго быта, можетъ послужить вамъ къ душевной пользѣ, можеть быть лѣствицею къ почести высшаго званія о Христѣ. Вамъ всегда можно возвысить свое состояніе предъ людьми честностію, справедливостію, а предъ Богомъ своимъ терпѣніемъ и вѣрностію своему христіанскому долгу. Вы возвысите свое состояніе, если будете истинными христіанами, выражая вѣру свою во Христа Спасителя благочестіемъ и добрыми дѣлами, если будете другъ къ другу милостивы, снисходительны и благожелательны, если будете имѣть миръ и любовь между собою. Во время лишенія если будете терпѣливо и безропотно переносить бѣдность свою: то вы не останетесь безъ мзды за труды ваши если не здѣсь на землѣ, то въ вѣчности, на небѣ, гдѣ рабъ и владыка вкупѣ предстанутъ, царь и воинъ, богатый и убогій въ равномъ достоинствѣ: но кійждо отъ своихъ дѣлъ или прославится, или постыдится.
Ты же, всеблаженне Іоание, пріими наши мольбы и введи насъ въ радость Господа: чудодѣйствуя, уврачуй и наши скорби! Самъ, богатство и славу и похоть вредную возненавидѣвъ, нищету и поношеніе Христово возлюбивъ, и намъ помоги страждущимъ, въ скорбяхъ и лишеніяхъ съ вѣрою къ тебѣ притекающимъ. Аминь.
Преподаватель Тверской семинаріи Іеромонахъ Гавріилъ.
Произнесенное въ Троицкой церкви города Яранска, 27 іюля 1887 года.
Собраніе словъ, рѣчей и другихъ статей Преосвященнаго Гавріила, епископа Велико-Устюжскаго. Устюгъ 1900. С. 58-62.
{1} Іоан. 16, 33.
{2} Лук. 21, 19.
{3} Мѳ. 7, 13.
{4} Мѳ. 10, 22.
{5} Лук. 6, 25.
{6} Евр. 11, 36-38.