Замѣтка: О крестномъ знаменіи православнаго христіанина.

Настоящая замѣтка оставлена по порученію Преосвященнѣйшаго Виталія, Епископа Могилевскаго и Мстиславскаго, которымъ признанная правильною и предлагаемая для руководства въ совершеніи крестнаго знаменія.

 

Какъ должно православному Христіанину полагать на себѣ знаменіе святаго Креста съ произнесеніемъ словъ: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь?

1) «Православное исповѣданіе вѣры» (Петра Могилы, изданіе 1843 года) отвѣчаетъ на этотъ вопросъ такъ (см. вопросъ 51-й): – Десною рукою подобаетъ творити крестъ, полагая на челѣ три великіе персты, и, глаголати, – во имя Отца; и тогда низводи руку на персь и глаголи, – и Сына; и оттуду на десное рамо преводя даже до лѣваго, глаголи, – и Святаго Духа. Окончательное совершеніе знаменія – Аминь.

2) Книга «Вѣра, Надежда и Любовь въ бесѣдахъ Анатолія, Епископа Могилевскаго и Мстиславскаго» (изданіе 1848 года, на страницѣ 6-й), на основаніи именно вышеизложеннаго наставленія въ Православномъ исповѣданіи Петра Могилы, даетъ такой отвѣтъ: – «Ограждаемъ себя знаменіемъ святаго Креста; и, возлагая на себя три большіе перста правой руки на чело, говоримъ: Во имя Отца; потомъ, низводя руку на перси, произносимъ: и Сына; наконецъ, перенося руку на правое и лѣвое плечо, заключаемъ крестное знаменіе словами: и Святаго Духа. Аминь».

Соблюдая вышеизложенное наставленіе, мы, наученные отъ своихъ православныхъ отцовъ, исполняемъ его, совершая на себѣ крестное знаменіе такъ. – Вознося правую руку къ челу и касаясь его тремя большими перстами, правильно сложенными, мы говоримъ: Во имя Отца; низводя потомъ эту руку къ груди и касаясь ея сказанными перстами, говоримъ: и Сына; вознося затѣмъ эти же персты къ правому плечу и касаясь ими его, говоримъ: и Святаго; безостановочно потомъ проводя свою правую руку къ лѣвому плечу и прикасаясь къ нему тѣми же перстами, говоримъ: Духа; и, опуская руку съ плеча и дѣлая поклоненіе, говоримъ: Аминь.

Къ сему считается нужнымъ присовокупить, что и римскіе католики въ совершеніи крестнаго знаменія удерживаютъ доселѣ произнесеніе означенныхъ словъ именно на тѣхъ же мѣстахъ, какъ и православные, съ тою только разницею, что они, возводя руку отъ груди, возносятъ ее сперва къ лѣвому плечу съ произнесеніемъ: и Духа, а потомъ уже касаются рукой праваго плеча съ произнесеніемъ: Святаго. Заключительное – Аминь они почти всегда произносятъ, низводя правую руку съ праваго плеча и всѣми пятью согбенными пальцами ударяя въ грудъ. И нѣтъ никакихъ основаній сомнѣваться, что обычай произносить вышеозначенныя слова при крестномъ осѣненій вышеозначенныхъ мѣстъ есть обычай древній, восходящій ко времени до раздѣленія между Церковію Восточною и Западною.

 

Протоіерей Василій Лепешинскій.

 

«Могилевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1884. № 9. Ч. Неофф. С. 177-178.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: