Вразумляющее небесное знаменіе Креста (Поучительное чтеніе въ воспоминаніе явленія въ Іерусалимѣ).

Въ нынѣшній день, 7 мая, нашею Православною Церковью воспоминается, между прочимъ, и о чудномъ явленіи на небѣ знаменія креста въ св. градѣ Іерусалимѣ. Явленіе это было въ 351 году по Рождествѣ Христовомъ, въ царствованіе греко-римскаго императора Констанція, сына св. равноапостольнаго Константина. Епископомъ въ Іерусалимѣ въ то время былъ знаменитый св. Кириллъ. По долгу своего служенія, какъ очевидецъ, онъ такъ доносилъ императору объ этомъ чудномъ небесномъ явленіи.

«Въ святые дни Пятидесятницы, 7 мая, около третяго часа дня (по нашему времясчисленію, 9 утра), у насъ, въ Іерусалимѣ, явился на небѣ весьма большой крестъ, составившійся изъ свѣта и протяженный надъ святою Голгоѳою до горы Елеонской», писалъ святитель Кириллъ. «Не одинъ или только двое это видѣли, но весьма явственно видѣнъ былъ онъ всему народонаселенію города. И не скоро миновалось сіе видѣніе, но въ продолженіи многихъ часовъ крестъ очевиднымъ образомъ зримъ былъ надъ землею, молніеноснымъ сіяніемъ превосходящій лучи солнечные. Все народонаселеніе города, объятое страхомъ и вмѣстѣ радостію отъ сего видѣнія, тотъ часъ толпами стеклось въ святую церковь: и юные, и старцы, мужи и жены, люди всякаго возраста, даже самыя дѣвы, начавшія уже таиться внутри домовъ, жители города и пришельцы, христіане и изъ другихъ мѣстъ прибывшіе язычники, – всѣ единодушно, какъ бы едиными усты, прославляли чудодѣйствующаго Христа Іисуса. Господа нашего, Сына Божія Единороднаго, на самомъ дѣлѣ и опытѣ уразумѣвъ, что благочестивѣйшее христіанское ученіе состоитъ не въ препрѣтелныхъ человѣческiя премудрости словесѣхъ, но въ явленiи духа и силы (1 Кор. 2, 4), – не человѣками только возвѣщается, но Самимъ Богомъ свидѣтельствуется съ небесъ. Посему мы. іерусалимскіе жители, собственными своими очами видѣвъ это преславное чудо, воздали и будемъ воздавать Всецарю Богу и Единородному Сыну Божію подобающее съ благодареніемъ поклоненіе, совершивъ и продолжая совершать во святыхъ мѣстахъ прилежныя молитвы и о боголюбивой твоей державѣ. Поелику же должно было не молчанію предать сіи небесныя боговидѣнія, но благовѣствовать о нихъ твоему благочестію, то мы и потщились немедленно исполнить свой долгъ симъ посланіемъ, чтобы, увѣдавъ о томъ, что вновь явлено свыше, воспріялъ ты болѣе твердое упованіе на Господа нашего Іисуса Христа».

Объ этомъ же чудномъ небесномъ явленіи креста въ Іерусалимѣ разсказываетъ и другой боголюбивый мужъ древній того же времени, церковный историкъ Созоменъ, прибавляя при томъ, что это «знаменіе сіяло блистательно, но не такъ какъ сіяютъ планеты, разбрасывая лучи, а сильно сосредоточеннымъ, сжатымъ и вмѣстѣ прозрачнымъ свѣтомъ. «Простираясь отъ краніева (лобнаго на Голгоѳѣ) мѣста до горы Елеонской», продолжаетъ Созоменъ, «знаменіе креста занимало небо надъ этимъ пространствомъ стадій на пятнадцать (около 2 верстъ), да и широта его соотвѣтствовала длинѣ... Вѣсть объ этомъ немало поразила цѣлую имперію и распространилась скоро повсюду, прибавляетъ Созоменъ; потому что находившіе ся въ Іерусалимѣ, по обычаю, изъ всей, такъ сказать, вселенной, для молитвы и обозрѣнія тамошнихъ мѣстъ, разсказали всѣмъ ближнимъ все, чего были очевидцами. Такой случай многихъ изъ язычниковъ и іудеевъ привлекъ къ христіанской Вѣрѣ».

Вотъ вамъ, братіе, обстоятельныя свидѣтельства современниковъ очевидцевъ воспоминаемаго нынѣ небеснаго явленія креста въ Іерусалимѣ. Подобное, чудное явленіе креста на небѣ было еще и за сорокъ лѣтъ предъ тѣмъ, при воцареніи равноапостольнаго Константина, на канунѣ его битвы съ тираномъ римскимъ Максентіемъ, вблизи города Рима, въ виду всего войска; и тогда это явленіе, какъ извѣстно, произвело великій переворотъ въ пользу христіанства, какъ въ душѣ самаго царя Константина, такъ и во многихъ закоренѣлыхъ язычникахъ, бывшихъ тогда въ его войскѣ. Можно сказать, съ того именно времени императоръ Константинъ сталъ открыто на сторонѣ христіанъ и открыто сталъ покровительствовать христіанамъ; съ того именно времени началось торжество христіанства надъ язычествомъ въ древнемъ греко-римскомъ мірѣ. Такъ нужно думать, что необычайныя чудныя явленія допускаются мудрымъ Промысломъ Божіимъ въ благопотребныя времена и для важныхъ цѣлей.

Нельзя не сказать, что и воспоминаемое нынѣ чудное небесное явленіе креста въ Іерусалимѣ было также благопотребнымъ для своего времени и также имѣло весьма важную цѣль. Въ царствованіе св равноапостольнаго Константина, объявившаго Христіанскую вѣру господствующею въ греко-римской имперіи, насталъ миръ для Церкви Божіей, послѣ трехсотлѣтнихъ ужасныхъ гоненій на нее. Только аріанская ересь, отвергавшая божество Іисуса Христа и совершенное Имъ дѣло спасенія силою креста, нарушала нѣсколько въ тѣ времена миръ Церкви; но созванный благочестивымъ царемъ Вселенскій Соборъ, осудившій эту ересь, ослабилъ ее, – и миръ Церкви все таки продолжался до самой кончины равноапостольнаго царя. Не то было при его преемникахъ. Дѣти равноапостольнаго Константина, по проискамъ аріанъ, начинаютъ оказывать поддержку аріанству, и нѣкоторыя изъ нихъ даже сами склоняются къ аріанству. Мало по малу аріанство стало торжествовать надъ православіемъ. Язычники и іудеи, видя взаимныя распри между христіанами и силу аріанства, въ корнѣ подрывавшаго христіанство, также торжествовали. Съ воцареніемъ Констанція, сына св. равноапостольнаго Константина, около 350 года, именно и открылось торжество аріанъ, язычниковъ и іудеевъ надъ православными. И вотъ, въ эту то тяжелую годину для православныхъ, для ихъ утѣшенія и подкрѣпленія, и для вразумленія еретиковъ и язычниковъ, и являетъ Господь чудное небесное знаменіе креста, – являетъ въ Іерусалимѣ, въ самомъ, такъ сказать, центрѣ хнистіанства, гдѣ совершено было спасеніе людей крестною смертію Божественнаго Страдальца. И это чудо, какъ видно и изъ приведенныхъ нами словъ очевидцевъ, произвело свое благотворное дѣйствіе не только на христіанъ, но и на многихъ іудеевъ и язычниковъ. «Такой случай многихъ и изъ язычниковъ и іудеевъ привлекъ къ христіанской Вѣрѣ», говоритъ историкъ Созоменъ.

Чудное небесное знаменіе креста въ Іерусалимѣ имѣетъ значеніе, конечно, не для одного только того времени, когда оно было дано, но и для всѣхъ временъ, и особенно для такихъ, когда слово крестное становится юродствомъ даже въ средѣ мнящихся быти христіанами. А таково время, думаемъ, именно, и наше время, когда появляются въ средѣ нашей разные шалопуты и штундисты, которые юродствуютъ, кощунствуютъ и издѣваются надъ нашимъ крестнымъ знаменіемъ. При случаѣ, разскажите имъ и вы, братіе, о воспоминаемомъ нынѣ чудномъ небесномъ явленіи креста въ Іерусалимѣ. Не задумаются ли они хоть надъ этимъ чудеснымъ небеснымъ знаменіемъ, достовѣрность котораго утверждена, какъ мы видѣли, очевидцами, людьми испытаннаго ума и святости, – достовѣрность чего подтверждается и полуторатысячнымъ празднованіемъ нынѣшняго дня въ христіанскомъ мірѣ. Что они скажутъ и противъ этого свидѣтельства неба и земли о крестѣ Христовомъ и крестномъ знаменіи?..

Подобное небесное явленіе – знаменіе Сына Человѣческаго будетъ еще, какъ пишется въ св. Евангеліи, предъ кончиною міра, предъ вторымъ пришествіемъ Христовымъ. Тогда явится знаменіе Сына Человѣческаго па небеса, и тогда восплачутся вся колѣна земная, говоритъ Самъ Спаситель нашъ (Матѳ. 24, 30). Кто же особенно восплачется тогда, какъ не тѣ, которые не чтятъ креста Христова и глумятся надъ нимъ, – глумятся и надъ тѣми, которые съ благоговѣніемъ чтутъ крестъ Христовъ и Распятаго на немъ?... О Господи. Спасителю нашъ! вразуми этихъ жалкихъ враговъ креста Твоего! Не вѣдятъ бо и они, что творятъ.

 

«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1895. № 9. Ч. Неофф. С. 375-379.

 

***

Тропарь гл. 8: Креста Твоего образъ нынѣ паче солнца возсія, / егоже отъ горы святыя даже до Лобнаго мѣста простерлъ еси / и въ немъ Твою, Спасе, крѣпость уяснилъ еси, / симъ укрѣпляя насъ, яже и спасай выну въ мирѣ молитвами Богородицы, // Христе Боже, и спаси насъ.

Кондакъ, гл. 4: Отверзый небеса заключенная на небеси пресвѣтлыя лучи, / на земли возсія пречистый Крестъ; / тѣмже, сіяніе его дѣйства пріемше, / къ незаходимому наставляемся Свѣту // и во бранехъ имамы его оружіе мира, непобѣдимую побѣду.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: