Величіе и радость праздника Рождества Христова. Слово св. Григорія Богослова, читавшееся въ древней Греческой Церкви на утренѣ Рождества Христова.

Христосъ раждается: славьте! Христосъ съ небесъ; выходите въ срѣтеніе! Христосъ на землѣ; возноситесь! Воспойте Господеви вся земля (Пс. 95, 1)! И скажу обоимъ въ совокупности: да возвеселятся небеса, и радуется земля (11) ради Небеснаго, и потомъ Земнаго! Христосъ во плоти; съ трепетомъ и радостію возвеселитесь, – съ трепетомъ по причинѣ грѣха, съ радостію по причинѣ надежды. Христосъ отъ Дѣвы; сохраняйте дѣвство, жены, чтобы стать вамъ матерями Христовыми! Кто не покланяется Сущему отъ начала? кто не прославляетъ Послѣдняго? Опять разсѣивается тма, опять является свѣтъ; опять Египетъ наказанъ тмою, опять Израиль озаренъ столпомъ. Людіе, сѣдящіи во тмѣ невѣдѣнія, да видятъ велій свѣтъ вѣдѣнія (Матѳ. 5, 16). Древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Буква уступаетъ, духъ преобладаетъ; тѣни проходятъ, ихъ мѣсто заступаетъ истина. Приходить Мельхиседекъ; рожденный безъ матери раждается безъ отца, – въ первый разъ безъ матери, во вторый безъ отца. Нарушаются законы естества; міръ горній долженъ наполниться. Христосъ повелѣваетъ, не будемъ противиться. Вси языци восплещите руками (Пс. 46, 2); яко отроча родися намъ, Сынъ, и дадеся намъ, Егоже начальство на рамѣ Его, ибо возносится со крестомъ, и нарицается имя Его: велика совѣта – совѣта Отчаго – Ангелъ (Ис. 9, 6). Да провозглашаетъ Іоаннъ: уготовайте путъ Господень (Матѳ. 3, 3)! И я провозглашу силу дня. Безплотный воплощается, Слово отвердѣваетъ, Невидимый становится видимымъ, Неосязаемый осязается, Безлѣтный начинается, Сынъ Божій дѣлается сыномъ человѣческимъ; Іисусъ Христосъ вчера и днесь, Тойже и во вѣки (Евр. 13, 8)...

Итакъ будемъ праздновать не пышно, но божественно, не по мірскому, но премірно, не нашъ праздникъ, но праздникъ Того, Кто сталъ нашимъ, лучше же сказать, праздникъ нашего Владыки, не праздникъ немоществованія, но праздникъ уврачеванія, не праздникъ созданія, но праздникъ возсозданія. Какъ же исполнить сіе? Не будемъ вѣнчать преддверія домовъ, составлять лики, украшать улицы, пресыщать зрѣніе, оглашать слухъ свирѣлями, нѣжить обоняніе, осквернять вкусъ, тѣшить осязаніе – эти краткіе пути къ пороку, эти врата грѣха. Не будемъ уподобляться женамъ, ни мягкими и волнующимися одеждами, которыхъ все изящество въ безполезности, ни игрою камней, ни блескомъ золота, ни ухищреніемъ подкрашиваній, приводящихъ въ подозрѣніе естественную красоту и изобрѣтенныхъ въ поруганіе образа Божія. Не будемъ вдаваться въ козлогласованія и піянства, съ которыми, какъ знаю, сопряжены любодѣянія и студодѣянія (Римл. 13, 13); ибо у худыхъ учителей и уроки худы, или лучше сказать, отъ негодныхъ сѣменъ и нивы негодны. Не будемъ устилать древесными вѣтвями высокихъ ложей, устрояя роскошныя трапезы въ угожденіе чреву; не будемъ высоко цѣнить благоуханія винъ, поварскихъ приправъ, и многоцѣнности мастей. Пусть ни земля, ни море не приносятъ намъ въ даръ дорогой грязи – такъ научился я величать предметы роскоши! Не будемъ стараться превзойти другъ друга невоздержностію (а все то, что излишне и сверхъ нужды, по моему мнѣнію, есть невоздержность), особенно, когда другіе, созданные изъ одного съ нами бренія и состава, алчутъ и терпятъ нужду. Но если чѣмъ должно насладиться намъ, которые покланяемся Слову; то насладимся словомъ и Божіимъ закономъ, и сказаніями какъ объ иномъ, такъ и о причинахъ настоящаго торжества, чтобы наслажденіе у насъ было собственно свое, и не чуждое Созвавшему насъ...

Само Божіе Слово, превѣчное, невидимое, непостижимое, безтѣлесное, начало отъ начала, свѣтъ отъ свѣта, источникъ жизни и безсмертія, отпечатокъ первообразной красоты, печать непереносимая, образъ неизмѣняемый, опредѣленіе и слово Отца, приходитъ къ Своему образу, носитъ плоть ради плоти, соединяется съ разумною душею ради моей души, очищая подобное подобнымъ, дѣлается человѣкомъ по всему, кромѣ грѣха. Хотя чревоноситъ Дѣва, въ которой душа и тѣло предочищены Духомъ (ибо надлежало и рожденіе почтить, и дѣвство предпочесть); однако же происшедшій есть Богъ и съ воспринятымъ отъ Него[1] – единое изъ двухъ противоположныхъ – плоти и Духа, изъ которыхъ Одинъ обожилъ, а другая обожена.

О новое смѣшеніе! О чудное раствореніе! Сый начинаетъ бытіе; Несозданный созидается; Необъемлемый объемлется чрезъ разумную душу, посредствующую между Божествомъ и грубою плотію; Богатящій обнищаваетъ – обнищаваетъ до плоти моей, чтобы мнѣ обогатиться Его Божествомъ; Исполненный истощается – истощается не надолго въ славѣ Своей, чтобы мнѣ быть причастникомъ полноты Его. Какое богатство благости! Что это зa таинство о мнѣ? Я получилъ образъ Божій, и не сохранилъ Его; Онъ воспринимаетъ мою плоть, чтобы и образъ спасти, и плоть обезсмертить. Онъ вступаеть во второе съ нами общеніе, которое гораздо чуднѣе перваго, поколику тогда даровалъ намъ лучшее, а теперь воспринимаетъ худшее; но сіе благолѣпнѣе перваго, сіе выше для имѣющихъ умъ!

Что скажутъ намъ на сіе клеветники, злые цѣнители Божества, порицатетели достохвальнаго, объятые тмого при самомъ Свѣтѣ, невѣжды при самой Мудрости, тѣ, за которыхъ Христосъ напрасно умеръ, неблагодарныя твари, созданія лукаваго? Это ставишь ты въ вину Богу – Его благодѣяніе? Потому Онъ малъ, что для тебя смирилъ Себя? что къ заблудшей овцѣ пришелъ Пастырь добрый, полагающій душу за овцы (Іоан, 10, 11); пришелъ на тѣ горы и холмы, на которыхъ приносилъ ты жертвы, и что обрѣлъ заблудшаго, и обрѣтеннаго воспріялъ на тѣ же рамена (Лук. 15. 4. 5), на которыхъ понесъ крестное древо, и воспринятаго опять привелъ къ горней жизни, и приведеннаго сопричислилъ къ пребывающимъ въ чинѣ своемъ? что возжегъ свѣтильникъ – плоть свою, и помелъ храмину – очищая міръ отъ грѣха, и сыскалъ драхму – Царскій образъ, заваленный страстями; по обрѣтеніи же драхмы созываетъ пребывающія въ любви Его Силы, дѣлаетъ участниками радости тѣхъ, κοтοрыхъ сдѣлалъ таинниками Своего домостроительства (Лук. 15, 8. 9)? что лучезарнѣйшій Свѣтъ слѣдуетъ за предтекшимъ свѣтильникомъ, Слово – за гласомъ, Женихъ – за невѣстоводителемъ, приготовляющемъ Господу люди избранны (Тит. 2,14) и предочищающимъ водою для Духа? Сіе ставишь въ вину Богу? За то почитаешь Его низшимъ, что препоясуется лентіемъ (Іоан. 13, 4. 5) и умываетъ ноги учениковъ, и указуетъ совершеннѣйшій путь къ возвышенію – смиреніе? что смиряется ради души преклонившейся до земли, чтобы возвысить съ Собою склоняемое долу грѣхомъ? Какъ не поставишь въ вину того, что Онъ ѣстъ съ мытарями и у мытарей, что учениками имѣетъ мытарей, да и Самъ пріобрѣтетъ нѣчто? Что же пріобрѣтетъ? Спасеніе грѣшниковъ. Развѣ и врача обвинитъ иный за то, что наклоняется къ ранамъ и терпитъ зловоніе, только бы подать здравіе болящимъ? обвинитъ и того, кто изъ состраданія наклонился къ ямѣ, чтобы, по закону (Исх. 23, 2. Лук. 14, 5), спасти упадшій въ нее скотъ?..

Покланяйся рождеству, чрезъ которое освободился ты отъ узъ рожденія; воздай честь малому Виѳлѳеему, который опять привелъ тебя къ Раю; преклонись предъ яслями, чрезъ которыя ты, содѣлавшійся безсловеснымъ, воспитанъ Словомъ. Познай (повелѣваетъ тебѣ Исаія), какъ волъ Стяжавшаго, и какъ оселъ ясли Господина своего (Ис. 1, 3). Иди со звѣвдою, принеси съ волхвами дары – золото, и ливанъ, и смирну – какъ Царю, и какъ Богу, и какъ умершему ради тебя; прославь съ пастырями, ликуй съ Ангелами, воспой въ Архангелами, да составится общее торжество небесныхъ и земныхъ Силъ. Ибо я увѣренъ, что небесныя Силы радуются и торжествуютъ нынѣ съ нами, потому что онѣ человѣколюбивы и боголюбивы, – какъ и Давидъ представляетъ ихъ восходящими со Христомъ по страданіи Его, срѣтающимися и повелѣвающими другъ другу взять врата (Пс. 23, 7). Бѣжитъ ли Христосъ во Египетъ, съ Нимъ и ты охотно бѣги. Хорошо бѣжать со Христомъ гонимымъ. Замедлитъ ли Онъ во Египтѣ, призывай Его изъ Египта, воздавая Ему тамъ доброе поклоненіе. Шествуй непорочно по всѣмъ возрастамъ и силамъ Христовымъ. Какъ Христовъ ученикъ, очистись, обрѣжься, отними лежащее на тебѣ съ рожденія покрывало; потомъ учи въ храмѣ, изгони торгующихъ святынею... Увѣнчайся терніемъ – суровостію жизни по Богу; облекись въ багряную ризу, прими трость, пусть преклоняются предъ тобою ругающіеся истинѣ. Наконецъ, охотно распнись, умри и прими погребеніе со Христомъ, да съ Нимъ и воскреснешь, и прославишься, и воцаришься, зря Бога во всемъ Его величіи, и Имъ зримый, – Бога въ Троицѣ покланяемаго и прославляемаго, Котораго молимъ, да будетъ и нынѣ, сколько сіе возможно для узниковъ плоти, явленъ намъ, о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ, Ему слава во вѣки. Аминь.

 

Извлечено изъ 38 слова, иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, архіепископа Константинопольскаго, на Богоявленіе или на Рождество Христово, въ сокращеніи.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1888. № 51. С. 1463-1465.

 

[1] Человѣческимъ естествомъ.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: