Священникъ Александръ Воронцовъ – О ПОКЛОНЕНІИ БОГУ ДУХОМЪ И ИСТИНОЮ (Слово въ недѣлю о Самаряныни).

«Духъ есть Богъ, и иже кланяется Ему

духомъ и истиного, достоитъ кланятися» (Іоан. 4, 24).

 

Въ прочитанномъ сегодня Евангеліи мы, православные, уже слышали эти слова Господа Іисуса Христа, сказанныя Имъ въ бесѣдѣ съ женщиной Самарянкой. Эта женщина увидѣла, что съ ней говоритъ не простой человѣкъ, а чрезвычайный посланникъ Божіи, какъ она думала – великій пророкъ; поэтому она обратилась къ Нему съ вопросомъ, – въ одномъ-ли только Іерусалимѣ можно законно совершать богослуженіе, или же можно поклоняться Богу и въ другихъ мѣстахъ – напримѣръ, на той горѣ, на которой совершали богослуженіе Самаряне. На этотъ вопросъ Господь отвѣтилъ Самарянкѣ: «Грядетъ часъ, егда ни въ горѣ сей, ни во Іерусалимахъ поклонитеся Отцу» (Іоан. 4, 21); это значитъ: истинное служеніе Богу состоитъ не въ томъ, чтобы поклоняться Ему только въ одномъ какомъ-либо опредѣленномъ мѣстѣ; нѣтъ. Отецъ небесный желаетъ и ищетъ Себѣ другихъ поклонниковъ, иныхъ служителей, – Ему угодны такіе люди, которые поклоняются Богу духомъ и истиною. «Духъ есть Богъ, и иже кланяется Ему духомъ и истиною, достоитъ кланятися» (Іоан. 4, 24).

Что же это значитъ, православные слушатели? Какъ мы должны и можемъ воздавать Господу такое поклоненіе? Поклоняться Богу духомъ – значитъ душу свою, со всѣми ея силами и способностями, сдѣлать угодной Богу; поклоняться Богу истиною – значитъ твердо пребывать въ истинной, православной вѣрѣ и нелицемѣрно исповѣдывать ее.

Посмотримъ же, какъ мы можемъ воздавать поклоненіе Богу своими душевными силами и способностями. Данъ намъ отъ Бога разумъ, чтобы пріобрѣтать познанія; дано сердце, чтобы чувствовать благодѣянія Божія и за нихъ любить Творца; дана воля, чтобы избирать тотъ и другой поступокъ и приводить его въ исполненіе. Вотъ главныя способности нашей души, которыми мы должны служить и угождать Богу.

Итакъ, должны мы развивать свой разумъ, – обогащать его различными познаніями. Но не всѣ знанія одинаково необходимы человѣку для благоугожденія Богу; поэтому опрашивается: что же христіанину нужно знать прежде всего? на что главнымъ образомъ ему должно направлять свой разумъ? На это намъ даетъ указаніе возлюбленный ученикъ Господа св. Іоаннъ Богословъ; онъ говоритъ: «Сынь Божій, пріиде, и далъ есть намъ свѣтъ и разумъ, да познаемъ Бога истиннаго, и да будемъ во истиннѣмъ Сынѣ Его Іисусѣ Христѣ» (1 Іоан. V, 20). Мы, христіапе, должны познавать Бога, Его великія и дивныя свойства, дѣла Его творенія и промышленія о насъ и въ особенности дивную любовь Божію, которая во всей полнотѣ открылась тогда, когда Господь Іисусъ Христосъ, Единородный Сынъ Божій, сошелъ на землю, принялъ естество человѣческое, пострадалъ и умеръ на крестѣ ради нашего спасенія (Фил. 2, 58). Христіанинъ долженъ «разумѣти Его» – своего Спасителя, – «и силу воскресенія Его, и сообщеніе страстей Его» (Фил. 3, 10), разумѣть и познавать великую любовь Христову, превосходящую всякій умъ (Еф. 3, 18-19). Истинный служитель Божій всегда будетъ стараться узнать, «что есть воля Божія» (Еф. 5, 17), – испытывать, «что есть благоугодно Богови» (Еф. 5, 10). Но такъ какъ человѣкъ одними силами своего разума не можетъ дойти до познанія Бога, Его великихъ свойствъ и дѣйствій, – то онъ долженъ почерпать это познаніе изъ Священнаго Писанія, которое есть «глаголъ живота вѣчнаго» (Іоан. 6, 68), и можетъ всякаго человѣка «умудрити во спасеніе» (2 Тим. 3, 15). – Затѣмъ, человѣкъ-христіанинъ долженъ познавать и самого себя. Онъ долженъ знать, для чего онъ созданъ Богомъ, и какая цѣль его земной жизни; долженъ внимательно относиться къ своей душѣ, и замѣчать ея хорошія и дурныя качества. – Наконецъ, нужно человѣку познавать и окружающій его міръ, его прекрасное устройство и порядокъ, стараться понять цѣль и назначеніе различныхъ предметовъ, заключающихся въ немъ. Но при этомъ человѣкъ не долженъ гордиться и величаться своими познаніями, и считать ихъ вполнѣ совершенными и вѣрными; пусть онъ не забываетъ, что нашъ человѣческій разумъ слабъ и ограниченъ, что мы «едва разумѣваемъ, яже на земли, и яже въ рукахъ обрѣтамъ съ трудомъ» (Прем. 9, 16). Чувствуя свою слабость, человѣкъ пусть проситъ вразумленія у Бога, потому что Онъ есть источникъ всякаго знанія, – «у Него премудрость и сила, у Того совѣтъ и разумъ» (Іов. 12, 18). Такимъ образомъ, обогащаясь познаніями о Богѣ, о себѣ самомъ и о другихъ твореніяхъ Божіихъ, человѣкъ-христіанинъ будетъ дѣйствительно служить и покланяться Богу разумно.

Далѣе, должны мы покланяться Господу и сердцемъ своимъ, развивать въ немъ истинно-христіанскія чувства и желанія. Прежде всего пусть укореняются въ нашемъ сердцѣ главныя христіанскія добродѣтели – вѣра, надежда и любовь. Пусть наша вѣра въ Бога будетъ тверда и непоколебима, и не омрачается никакими сомнѣніями. Пустъ надежда на Бога не оставляетъ насъ ни въ какихъ бѣдствіяхъ и тяжелыхъ обстоятельствахъ жизни, когда намъ, повидимому, ни откуда нельзя ожидать помощи и спасенія; будемъ помнить, что Господь Іисусъ Христосъ есть упованіе наше (1 Тим. 1, 1), и не будемъ полагаться на помощь и силы человѣческія: «Не надѣйтеся на князи, на сыны человѣческія, въ нихже нѣсть спасенія» (Пс. 145, 8). Въ особенности же мы, должны имѣть въ сердцѣ своемъ любовь христіанскую, которая есть соединеніе всѣхъ совершенствъ и добродѣтелей (Кол. 3, 14). Будемъ любить Господа Бога по заповѣди Его: «Возлюбиши Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душою твоею, и веѣмъ умомъ твоимъ, и всею крѣпостію твоею» (Мар. 12, 30). Будемъ любить и стремиться сердцемъ къ нашему небесному, блаженному отечеству, котораго лишились мы чрезъ грѣхъ праотца Адама, лишаемся и чрезъ собственные свои грѣхи. Возлюбимъ сердечно и ближнихъ нашихъ, потому что всѣ они – братія наши по Адаму и по Христу; будемъ сочувствовать имъ въ радости и горѣ, «радоватися съ радующимися и плакати съ плачущими» (Рим. 12, 15), Но не будемъ привязываться сердцемъ своимъ къ земнымъ благамъ и удовольствіямъ; вспомнимъ мудрый совѣтъ: «Богатство аще течетъ, не прилагайте сердца» (Пс. 61, 11). Не будемъ забывать, что излишняя привязанность къ земнымъ благамъ отвращаетъ сердце человѣка отъ чистой любви къ Богу. Далѣе, не должны мы, христіане, допускать въ сердцѣ своемъ никакой нечистой мысли, чувства или пожеланія; не должно быть у насъ зависти другъ къ другу, ненависти и недоброжелательства. – Такимъ образомъ, если мы будемъ имѣть твердую вѣру, надежду и любовь къ Богу и ближнимъ въ сердцѣ своемъ, и не будемъ допускать ничего такого, что могло-бы запятнать и осквернить наше сердце, – тогда мы поистинѣ будемъ поклоняться и служить Богу сердцемъ своимъ.

Наконецъ, должны мы поклоняться Господу и волей своей, – подчинять ее всесвятой волѣ Божіей. При выборѣ того или другого поступка мы должны руководствоваться не тѣмъ, что для насъ выгоднѣе и пріятнѣе, а тѣмъ, что болѣе угодно Богу и согласно съ Его всесвятою волею; мы должны подражать Самому Господу Іисусу Христу, Который говорилъ о Себѣ: «Не ищу воли Моея, но воли пославшаго Мя Отца» (Іоан. 5, 20). А воля Божія требуетъ отъ насъ, «да отвергшеся нечестія и мірскихъ похотей, цѣломудренно и праведно и благочестно поживемъ въ нынѣшнемъ вѣцѣ» (Тит. 2, 12). По отношенію къ самому себѣ христіанинъ долженъ быть цѣломудренъ, – долженъ охранять себя отъ всякихъ нечистыхъ страстей, которыя оскверняютъ и губятъ и душу и тѣло человѣка. По отношенію въ ближнимъ человѣкъ пусть соблюдаетъ должную справедливость, и прежде всего, по заповѣди Самого Спасителя, пусть не дѣлаетъ другимъ того, чего не желаетъ себѣ: «Вся убо, елика аще хощете, да творятъ вамъ человѣцы, тако и вы творите имъ» (Матѳ. 7, 12). Затѣмъ, христіанинъ обязанъ оказывать надлежащее повиновеніе и уваженіе тѣмъ изъ ближнихъ, которые по волѣ Промысла Божія стоятъ выше его въ общественномъ положеніи: «Воздадите убо всѣмъ должная: емуже убо урокъ, урокъ: а емуже дань, дань: а емуже страхъ, страхъ: а емуже честь, честь» (Рим. 13, 7), Повиновеніе же волѣ Божіей христіанинъ долженъ ставить выше всего: хотя бы; грозили ему страшныя бѣды, гоненія и преслѣдованія отъ людей, онъ долженъ помнить, что «повиноватися подобаетъ Богови паче, нежели человѣкомъ» (Дѣян. 5, 29). И вообще человѣкѣ долженъ заботиться ο томъ, чтобы всѣ его дѣла направлялись къ прославленію имени Божія: «Аще ясте, аще ли піете, аще ли ино что творите, вся во славу Божію творите» (1 Кор. 10, 31). – Такимъ образомъ, если человѣкъ будетъ выше всего ставить праведную волю Божію, будетъ ей во всемъ покоренъ, очиститъ свою собственную волю отъ страстей и пороковъ, и будетъ оказывать должную справедливость ближнимъ, – тогда онъ дѣйствительно будетъ поклоняться и служить Богу волей своей.

Вотъ что значитъ, благочестивые слушатели, поклоняться Богу духомъ. Какъ же поклоняться Богу истиною? Это значитъ – соблюдать въ чистотѣ и непоколебимо исповѣдывать истинно-православвую христіанскую вѣру, на которой Господь нашъ основалъ Свою святую Церковь. Мы должны право исповѣдывать нашу святую вѣру такъ, какъ научаетъ насъ Матерь наша Церковь чрезъ законныхъ пастырей и учителей; не должны мы принимать ученій чуждыхъ и неправыхъ, которыми могутъ смущать насъ заблудшіе люди, не повинующіеся голосу св. Церкви. Вспомнимъ завѣтъ св. апостола Павла: «Да не бываемъ ктому младенцы, влающеся и скитающеся всякимъ вѣтромъ ученія, во лжи человѣчостѣй» (Еф. 4, 14); младенцу свойственно легко довѣрять всему, чтобы ему ни сказали, хотя бы это была и ложь; христіанинъ же долженъ твердо держаться спасительнаго ученія церковнаго, и не смущаться ложными ученіями человѣческими. И должно, чтобы наша вѣрность ученію св. Церкви была искренняя, и не колебалась бы ни отъ какихъ насмѣшекъ и преслѣдованій со стороны враговъ Христовыхъ. Пусть надъ нами смѣются за нашу привязанность къ вѣрѣ Христовой, пусть называютъ насъ за это людьми отсталыми; не будемъ огорчаться этими насмѣшками: вспомнимъ, что и Самого Господа Іисуса Христа подвергали осмѣянію и говорили про Него: «Бѣса имать и неистовъ сеть; что Его послушаете?» (Іоан. 10, 20). Если бы даже пришлось намъ за вѣру Христову подвергнуться оскорбленіямъ и бѣдствіямъ, – не отступимъ отъ Христа, памятуя Его обѣтованіе, которое слышимъ на литургіи: «Блажени есте, егда поносятъ вамъ, и ижденутъ, и рекутъ всякъ золъ глаголъ, на вы лжуще Мене ради: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесѣхъ» (Матѳ. 5, 11-12).

Таково должно быть поклоненіе Богу духомъ и истиною, болѣе всего угодное Отцу небесному, по слову Спасителя. Будемъ же, благочестивые слушатели, по мѣрѣ силъ своихъ, поклоняться и служить Господу и умомъ своимъ, и сердцемъ, и волею, и твердостію въ вѣрѣ православной, – и попросимъ у Господа помощи въ этомъ служеніи Ему. Помолимся Царю небесному о просвѣщеніи ума нашего: «Вразуми мя, и научуся заповѣдемъ Твоимъ» (Пс. 108, 103); «лице Твое просвѣти на раба Твоего, и научи мя оправданіемъ Твоимъ» (Пс. 118, 135). Помолимся объ очищеніи сердца нашего: «Сердце чисто созижди во мнѣ, Боже, и духъ правъ обнови въ утробѣ моей» (Пс. 50, 12). Попросимъ направитъ и волю нашу по святой волѣ Божіей: «Научи мя, Спасе, творити волю Твою» (Вел. канонъ, ирмосъ 5-й пѣсни); «стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладаетъ мною всякое беззаконіе» (Пс. 118, 133). Помолимся, чтобы Господь утвердилъ насъ на истинномъ пути православной вѣры: «Настави мя, Господи, на путь Твой, и пойду во истинѣ Твоей» (Пс. 85, 11). И будемъ твердо вѣрить, что Господь милостиво услышитъ и приметъ эти молитвы наши: сохранитъ насъ въ православной вѣрѣ, отверзетъ намъ умъ разумѣти Писанія (Лук. 24, 45); дастъ намъ «сердце ново и духъ новъ» (Іез. 36, 26), и «очиститъ совѣсть нашу отъ мертвыхъ дѣлъ, во еже служити намъ Богу живу и истинну» (Евр. 9, 14).

 

А. Воронцовъ.

«Астраханскія Епархіальныя Вѣдомости». 1898. № 10. Отд. Неофф. С. 380-384.

 

Смотри также:

«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 11 (39) – 1 июня (2019) ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ ДУХОМ И ИСТИНОЮ (Ин. 4:24).

О ПОКЛОНЕНІИ БОГУ ДУХОМЪ И ИСТИНОЮ. Поученіе святителя Игнатія (Брянчанинова) въ недѣлю о Самарянынѣ.

 


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: