Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадскій – Пророчество св. Богопріимца Сѵмеона о Христѣ Спасителѣ и Его Пречистой Матери и исполненіе его даже до сего дня (Слово на день Срѣтенія Господня 1905 г.).

Сретение Господне. 1-я пол. XVII в. Собрание ЯХМ.

Радуйся, Благодатная Богородице Дѣво: изъ Тебе бо возсія Солнце правды, Христосъ Богъ нашъ, просвѣщаяй сущія во тьмѣ: веселися и ты, старче праведный, пріемый во объятія Свободителя душъ нашихъ, дарующаго намъ воскресеніе. (Тропарь праздника).

Такъ радостно привѣтствуетъ нынѣ Церковь Матерь сорокадневнаго, по человѣческому естеству, Младенца, Іисуса Христа, и безначальнаго по Божеству Сына Божія, Творца вѣковъ и вседержавнаго Правителя всѣхъ царствъ земныхъ и праведнаго, нелицепріятнаго Судію всего рода человѣческаго. По закону очищенія, непреложнаго для всѣхъ матерей избраннаго народа Божія, и для принесенія опредѣленной выкупной жертвы Богу Израилеву за всякаго первенца мужскаго пола, – Матерь Его приходитъ въ церковь, имѣя на рукахъ Первенца Своего, приноситъ законную жертву за Него священнику и вручаетъ Его Сѵмеону – праведному старцу, которому обѣщано было Духомъ Святымъ видѣть Его прежде смерти. Со страхомъ и радостію принялъ старецъ на руки Младенца-Бога и воспѣлъ себѣ пѣснь отпущенія, а всѣмъ людямъ и Израилю – просвѣщенія и спасенія. Замѣчательны пророчественныя слова Сѵмеона Матери Іисуса: се, лежитъ Сей на паденіе и возстаніе многихъ во Израилѣ, и въ предметъ пререканій, и Тебѣ Самой оружіе пройдетъ душу, да откроются помышленія многихъ сердецъ (Лук. 2, 34-35). Пророчество Сѵмеона въ точности исполнилось, какъ относительно Бого-Младенца, такъ и пречистой Его Матери.

Какое смиреніе, какое снисхожденіе къ намъ безначальнаго Царя славы, предъ Которымъ благоговѣютъ небесныя силы, отъ взора Котораго трепещутъ небо и земля. Какое точное исполненіе закона за насъ, живущихъ во всякомъ беззаконіи; ибо Онъ всѣми Своими дѣяніями и словами научаетъ насъ точному исполненію заповѣдей Божіихъ. Какъ Онъ приблизился къ намъ, недостойнымъ, праведный къ неправеднымъ, безгрѣшный къ лукавымъ и злымъ, пречистый къ оскверненнымъ всякими нечистотами грѣховъ, благій и кроткій къ мятежнымъ и непокорнымъ, безстрастный къ всестрастнымъ! Для чего? Для того, чтобы примирить съ Отцемъ, отторгнутыхъ отъ Него дыханіемъ змія бездны, – соединить съ Нимъ грѣшныхъ и дать прощеніе грѣховъ, умерщвленныхъ оживить, гордыхъ научить смиренію, непокорныхъ – повиновенію, потому что и Самъ былъ послушливъ Отцу небесному ради насъ – до смерти и смерти крестной (Фил. 2, 8).

Обратимъ вниманіе на пророчественныя слова Сѵмеона относительно Бого-Младенца и Его пречистой Матери: се, лежитъ Сей на паденіе и на возстаніе многихъ въ Израилѣ и въ предметъ пререканій (Лук. 2, 34). Наблюдайте умственнымъ взоромъ за точнымъ исполненіемъ пророчества, кому Христосъ былъ на паденіе? Прежде всего на ужасное паденіе властолюбивому и кровожадному царю Ироду, который изъ-за призрака опасности для своего престола отъ новорожденнаго Царя Іудейскаго рѣшился погубить Его и съ Нимъ четырнадцать тысячъ младенцевъ; затѣмъ Бого-Младенецъ сдѣлался поводомъ къ паденію втораго Ирода, жившаго въ незаконной связи съ женой Филиппа брата своего, обличеннаго въ кровосмѣшеніи Іоанномъ Предтечей, и Иродіады матери съ дочерью плясавицей; потомъ сдѣлался поводомъ къ паденію фарисеевъ-лицемѣровъ, саддукеевъ, первосвященниковъ и книжниковъ, предавшихъ Его на смерть; поводомъ къ паденію и лукаваго ученика Своего Іуды-предателя и многихъ, многихъ въ Израилѣ; поводомъ къ паденію Пилата, властію своею предавшаго на смерть Праведника, и многихъ, многихъ другихъ.

А для кого Іисусъ былъ причиной спасенія, обновленія, возрожденія, утвержденія и спасенія? Для всѣхъ праведниковъ, для всѣхъ вѣрующихъ и преданныхъ Ему душъ: предтечи, апостоловъ, праведныхъ мужей и женъ, для всѣхъ Закхеевъ, мытарей и грѣшниковъ и грѣшницъ покаявшихся, даже для разбойника благоразумнаго, для бывшаго Савла-гонителя, а потомъ Апостола, а потомъ въ теченіе вѣковъ даже до нашего времени для какого множества людей Христосъ былъ виной спасенія за вѣру и терпѣніе до конца жизни, а съ другой – погибели за невѣріе, ожесточеніе и не раскаянность? И теперь, въ наши дни, Христосъ Господь служитъ для множества людей, съ одной стороны, причиной всякаго блага, духовнаго обновленія, преуспѣянія во всякой добродѣтели, кротости, милосердіи, послушаніи, терпѣніи, а для невѣрныхъ и лукавыхъ – причиною погибели.

На что означаютъ слова Сѵмеона, обращенныя къ пречистой Дѣвѣ Маріи: и Тебѣ Самой душу пройдетъ оружіе, да откроются помышленія многихъ сердецъ (Лк. 2, 15)? Дѣйствительно, сердце Маріи прошло лютое оружіе скорби, когда Она видѣла Сына Своего постоянно навѣтуемымъ отъ начальниковъ и ученыхъ іудейскихъ и. наконецъ, безчеловѣчно распятымъ на крестѣ и проливающимъ кровь Свою за грѣхи міра; да и раньше страданій крестныхъ, Ея сердце пронзало оружіе печали при избіеніи младенцевъ отъ Ирода и при видѣ разныхъ опасностей для жизни Его со стороны враговъ. Всѣ сокровенные помыслы и чувства враговъ Іисусовыхъ обнаружились предъ всѣмъ міромъ.

Въ наши дни Христосъ сдѣлался особенно камнемъ преткновеній (1 Петр. 2, 7) для многихъ, многихъ невѣрующихъ въ Него, какъ нѣкогда фарисеевъ и книжниковъ. Да, страшно сказать, Христосъ, совершенный Богъ и совершенный человѣкъ, пришедшій въ міръ грѣшниковъ спасти (1 Тим. 1, 15) и призвать грѣшниковъ на покаяніе, сдѣлался причиною погибели по невѣрію, гордости и лукавству погибающихъ... И еще скажу: тотъ же Христосъ, Который, по безконечной благости и всемогуществу Своему, могъ бы спасти насъ отъ настоящей, истребительной войны, – доселѣ не простираетъ намъ всепобѣждающей десницы Своей, потому что не видитъ вѣры и покаянія въ людяхъ, вызвавшихъ настоящую войну невѣріемъ, богохульствомъ, непокорностію и прочими тяжкими грѣхами своими, тогда какъ за смиреніе, вѣру, покаяніе нелицемѣрное могъ бы давно прогнать всѣхъ враговъ нашихъ и насъ сдѣлать побѣдителями.

Въ самомъ дѣлѣ, странно, какъ доселѣ стоитъ твердо язычество противъ Христа, Коего взоръ одинъ могъ бы обратить въ бѣгство всѣхъ враговъ нашихъ? Но твердо вѣримъ, что конецъ настоящей войны будетъ славенъ для русскаго оружія ради того, что въ воинствѣ нашемъ есть множество истинно-вѣрующихъ воиновъ, какъ и въ самой Россіи, – и ради Православной Вѣры и множества святыхъ нашей Церкви, которой Глава есть Самъ Христосъ. Аминь.

 

Протоіерей Іоаннъ Сергіевъ

 

«Вѣра и Церковь». 1905. Т. 1. Кн. 2. Отд. 1. С. 163-166.

 

От Ред.: Усложненная иконография Сретения Господня появляется в русском искусстве, вероятно, на рубеже XVI-XVII вв. Внизу слева изображен пророк Исайя, пишущий свои пророчества. Внизу справа помещено явление ангела Симеону, который, по преданию, переводил книгу Исайи для египетского царя Птолемея и усомнился в истинности слов пророка «се Дева во чреве примет». Ангел предсказал Симеону, что он не умрет до тех пор, пока «не увидит Христа Господня» В верхнем левом углу ангел с крестом в руках извещает Богоматерь о судьбе Ее Сына. Наверху в центре изображена Троица в иконографии «Отечество». Вверху справа помещено низвержение идолов, что является иллюстрацией к шестому икосу Акафиста Богоматери, повествующему о бегстве Святого семейства в Египет («идолы бо его (т.е. Египта), Спасе, не терпяще Твоея крепости, падоша...»). Внизу видна адская пасть с восстающими из нее праведниками и повергнутыми грешниками и дьяволом, что соответствует словам пророчества Симеона: «Се, лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле…».


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: