Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадскій – МОЖЕМЪ ЛИ ПОДРАЖАТЬ СВЯТЫМЪ? (Поученіе въ недѣлю всѣхъ Святыхъ).

Святи будите, яко Азъ святъ есмь. (1 Петр. 1, 16)

 

Нынѣ у насъ недѣля всѣхъ святыхъ, т. е. воскресный день, посвященный воспоминанію и прославленію всѣхъ святыхъ угодниковъ Божіихъ и, особенно, святыхъ мучениковъ за вѣру Христову, ихъ горячей къ Богу и ближнему любви, ихъ всяческаго терпѣнія, самоотверженія, воздержанія, послушанія вѣрѣ, непоколебимой преданности Господу и святой Церкви, ихъ кротости и смиренномудрія, простоты и незлобія, ихъ святости и совершенства. Вотъ и они были люди подобострастные намъ, но вѣрою, любовію и усердіемъ къ Богу, терпѣніемъ и понужденіемъ себя ко всякой добродѣтели, покаяніемъ и удаленіемъ отъ всякого грѣха и беззаконія, они угодили Богу и дотигли вѣчнаго покоя и блаженства; и насъ приглашаютъ слѣдовать за собою, молясь день и ночь Богу о спасеніи всѣхъ насъ.

Они какъ бы говорятъ намъ съ неба: вотъ мы потрудились, благодатію Божіею, временно для Бога и души своей и теперь вѣчно радуемся; не пощадили своей многострастной, тлѣнной плоти, изнуряли ее постомъ, трудами, молитвами непрестанными, или насъ удручали и всячески мучили гонители неправедные; теперь мы увѣнчаны вѣнцами нетлѣнія отъ живоначальной десницы Христа Бога; мы возненавидѣли вселестный и всепагубный грѣхъ и прилѣпились всѣмъ сердцемъ къ Богу и Его святымъ повелѣніямъ и этимъ сдѣлались на вѣки блаженными. Трудитесь же и вы усердно для Бога и душъ своихъ, презирайте грѣшную плоть свою, которая подстрекаетъ васъ непрестанно презирать Божіи заповѣди, любить грѣхъ и презирать добродѣтель, угождать діаволу и противиться Богу; понуждайте ее, нерадивую и лѣнивую – къ посту, молитвѣ, терпѣнію, кротости, милосердію и ко всякой добродѣтели – до конца жизни вашей, который не за горами, а близко – близко, возненавидьте отъ всей души всякій грѣхъ и возлюбите правду Божію животворную, вѣчную: и вы будете также вѣчно покоиться и радоваться. Такъ, братія, святые угодники Божіи, которымъ нѣтъ числа, зовутъ и насъ слѣдовать за собою въ небесное отечество, гдѣ сіяетъ вѣчная слава Божія, гдѣ нѣтъ никакой неправды, – гдѣ жизнь безъ трудовъ, скорбей и болѣзней, жизиь безконечная. Послѣдуемъ, непремѣнно послѣдуемъ за ними, съ помощію Божіею: такъ Богъ повелѣваетъ. Пріидите, говоритъ Онъ, ко Мнѣ всѣ труждающіеся въ борьбѣ съ грѣхами и обремененные беззаконіями, – пріидите усерднымъ покаяніемъ и добродѣтелію, и Я упокою васъ; возьмите иго Мое, иго святыхъ заповѣдей Моихъ, и научитесь отъ Меня, ибо Я кротокъ и смиренъ сердцемъ, и обрящете покой душамъ вашимъ: иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть[1], – т. е. не такъ, какъ иго и бремя грѣховъ и страстей вашихъ, которое претяжко, прелестно, безплодно и гибельно. Будьте святы, потому что Я святъ Господь, Богъ вашъ[2]. Святый апостолъ Павелъ говоритъ всѣмъ намъ: мы не имѣемъ здѣсь пребывающаго, т. е. постояннаго града, но ищемъ будущаго[3], котораго Строитель и Художникъ Самъ Богъ.

Итакъ, постараемся слѣдовать за святыми, т. е. жить добродѣтельно, какъ и они, каждый по силѣ своей, и убѣгать тщательно всякаго грѣха въ насъ живущаго и царствующаго и ищущаго съ адскою, недремлющею злобою и хитростію сгубить наши души на вѣки. Противъ хитрости грѣха и отца его діавола будемъ и мы мудры, осторожны; противъ неусыпности его будемъ и мы неусыпны въ борьбѣ съ нимъ; противъ упорства и постоянства его будемъ и мы всегда упорны и постоянны въ борьбѣ съ нимъ; будемъ, если нужно, день и ночь стоять на стражѣ противъ лукавыхъ грѣховъ и лукавыхъ демоновъ, неоставляющихъ человѣка своими кознями и въ ночное время, но разными сонными мечтаніями понуждающихъ его работать грѣхамъ и въ это время: ибо и ночью дѣйствуютъ въ душѣ грѣшника тѣ же слабости и страсти его, коимъ онъ предается на яву. Будемъ всѣми силами умудряться во спасеніе свое и ближнихъ; будемъ прилежать ко всякой добродѣтели: ибо для того мы и созданы Богомъ, для того и живемъ на свѣтѣ, для того мы крещены и святымъ мѵромъ помазаны, – для того воцерковлены и стали членами Божіей Церкви, этого Божія царствія на землѣ, чтобы дѣлать дѣла благія, чтобы быть святымъ и избраннымъ стадомъ, – Божіимъ удѣломъ, царственнымъ священствомъ, святымъ святительствомъ, народомъ святымъ, людьми обновленными.

Иначе, какая будетъ намъ польза отъ нашего крещенія и печати Святаго Духа, отъ того, что мы по имени члены Церкви? Какая польза и отъ причащенія тѣла и крови Христовой, – если мы нерадимъ о добродѣтели и безстрашно грѣшимъ всякій день? Какая польза намъ отъ званія христіанъ православныхъ, – благодатныхъ сыновъ Божіихъ и чадъ Церкви, – отъ названія святаго и избраннаго стада, – если мы на всякій день предаемся всякому беззаконію: зависти и злобѣ, самолюбію, гордости, лукавству, невоздержанію, нечистотѣ, лжи, обману и проч. грѣхамъ? По имени должна быть и жизнь наша: тѣ, кои Христовы, говоритъ апостолъ, плоть распяли со страстями и похотями[4], т. е. истинные христіане должны умерщвлять въ себѣ всякія страсти, всѣ грѣхи. Скажете: очень трудно побѣдить себя, побѣдить въ себѣ всѣ страсти. Нѣтъ спору: трудно, нелегко переломить себя, свою природу грѣшную, – но Богъ, Помощникъ нашъ, всесиленъ; и отъ Него даны христіанину въ Церкви всѣ божественныя силы къ святой жизни и благочестію[5]; съ Богомъ все возможно: вся могу, говоритъ апостолъ Павелъ, о укрѣпляющемъ мя Іисусѣ Христѣ[6].

И всѣ святые, коихъ память мы нынѣ совершаемъ и подвиги коихъ прославляемъ, служатъ намъ прекраснымъ примѣромъ и поощреніемъ къ святой, христіанской жизни и къ борьбѣ съ грѣхомъ: они были, какъ уже сказано, подобные намъ по всему люди, но вѣрою и любовію, прилежаніемъ и трудами въ добрыхъ дѣлахъ побѣдили грѣхъ, міръ и міродержца и свои и теперь вѣчно торжествуютъ свою побѣду. А между ними были не одни монахи, но и мірскіе люди, – женатые и замужнія женщины, люди всякаго званія, состоянія, пола и возраста. И при нихъ былъ тотъ же діаволъ искуситель на грѣхи и тотъ же грѣшный міръ съ своими соблазнами, тѣ же люди съ своими искушеніями. Нельзя намъ отговариваться отъ святой жизни, что въ нынѣшнее время будто бы нельзя спасаться, что будто бы не такія теперь, какъ прежнія времена, что люди нынѣ стали, какъ демоны, только на грѣхи и соблазняютъ, и жизнь будто бы стала совсѣмъ другая, не какъ прежде. Нѣтъ, други, неправда, что нынѣ нельзя спастись: можно и нынѣ. Господь Самъ сказалъ при вознесеніи на небо ученикамъ Своимъ, а съ ними и всѣмъ намъ: вотъ, Я съ вами во всѣ дни до скончанія вѣка[7]. А коль скоро всегда съ нами, то намъ бояться нечего: Онъ поможетъ намъ во всемъ; Онъ побѣдитъ враговъ нашихъ, какъ всесильный; Онъ подыметъ, Онъ и спасетъ, Онъ и увѣнчаетъ насъ, если мы пребудемъ Ему вѣрными до смерти. Аминь.

 

Полное собраніе сочиненій протоіерея Iоанна Ильича Сергіева. Томъ 2-й. Изданіе 2-е, испр. авт. Спб. 1894. С. 281-285.

 

[1] Мѳ. 11, 28-30.

[2] Лев. 19, 2.

[3] Евр. 13, 14.

[4] Гал. 5, 24

[5] ср. 2 Петр. 1, 3

[6] Филип 4, 13.

[7] Мѳ. 28, 20.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: