Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – О важности и необходимости исполнять церковные законы и уставы (Слово на Петровъ постъ).

Особыя времена сейчасъ настали, возлюбленные братья! Особыя потому, что когда вы сравните теперешнія времена съ тѣмъ, что было на Руси-Матушкѣ раньше, то мы видимъ какую-то почти полную противоположность. Въ частности, сейчасъ идетъ Петровскій постъ. Но вѣдь изъ современныхъ христіанъ православныхъ очень многіе даже этого не знаютъ. Раньше, бывало въ Россіи, русскіе православные люди знали хорошо церковные уставы и правила и свою жизнь создавали, согласовывали съ тѣмъ, какъ указываетъ намъ Церковь жить здѣсь на землѣ, въ этой земной жизни. А теперь, повторяю, иные не знаютъ церковныхъ правилъ. Да тутъ не только невѣдѣніе и незнаніе, а непозволительная разслабленность христіанина и даже – пренебрежительное отношеніе христіанина къ старымъ, добрымъ установленіямъ Церкви.

Когда-то Господь нашъ Іисусъ Христосъ сказалъ: скорѣе исчезнеть небо и земля, – «небо и земля прейдутъ, нежели іота одна, черта едина изъ закона погибнетъ», т.е., все о чемъ говоритъ нашъ православный законъ, о чемъ говорить святое Евангеліе, все это исполнится, а тѣ, кто его не исполняютъ, будутъ прямыми ослушниками Божьяго закона.

Посмотрите, какъ было дѣло въ древности. Вотъ Церковь, напримѣръ, прославляетъ святыхъ мучениковъ Маккавеевыхъ: всѣхъ братьевъ и ихъ учителя старца Елеазара и мать ихъ. Ихъ мучитель подвергъ страшнымъ мукамъ, пыткамъ, истязаніямъ – языческій царь за то, что они не соглашались вкусить ту пищу, которая запрещена Моисеевымъ закономъ. Другими словами, не соглашались нарушить постъ, не соглашались вкусить той пищи, которую Церковь не разрѣшаетъ вкушать. И они пошли на смерть.

Теперешніе люди поразительно небрежно и спокойно говорятъ объ этомъ, а истинные мужи вѣры, тѣ кто въ Бога вѣровалъ и Богу вѣровалъ, тѣ на всѣ указанія и правила смотрѣли, какъ на нерушимую святыню, которую должно исполнять. Когда-то одного изъ подвижниковъ у насъ на Руси-Матушкѣ спросили: почему Господь такъ явно иногда перестаетъ благоволить невидимымъ Божіимъ благодѣяніемъ, Божьей милостію? Старецъ отвѣтилъ: «Потому что люди перестаютъ слышать Господа Бога, и въ частности православные русскіе люди перестали соблюдать церковные посты». Это было когда-то, а теперь совсѣмъ не похоже. Тогда все-таки много было людей православныхъ, посты исполнявшихъ, а теперь иногда и не найти. И не только теперь, въ наше безвременіе теперешнее. Когда-то извѣстный русскій писатель, философъ, богословъ, человѣкъ высокой духовной жизни, талантливый поэтъ и писатель Хомяковъ, всегда строжайшимъ образомъ соблюдавшій всѣ церковныя послѣдованія и постановленія, пріѣхалъ въ нашъ Петербургъ – столицу Россіи. Онъ чувствовалъ себя, какъ въ пустынѣ: никто не соблюдалъ постовъ церковныхъ – никто! Онъ свое дѣло дѣлалъ, но онъ соблюдалъ посты, всѣхъ поражалъ своей твердостью и настойчивостью. А теперь трудно найти людей, которые посты какъ должно хранятъ.

Будемъ помнить, возлюбленные, церковные уставы – Церковь ничего пустого, ненужнаго намъ не предлагаетъ, этого нѣтъ! И это доброе въ нашей жизни предоставляетъ намъ на выборъ: человѣкъ можетъ жить такъ, можетъ и этакъ. Но есть законы церковные, которые всѣ православные христіане обязаны соблюдать и исполнять. Вотъ однимъ изъ такихъ законовъ является законъ о постѣ, когда Церковь призываетъ насъ воздерживаться въ опредѣленныя времена среди года. Православнымъ христіаниномъ будетъ только тотъ, кто это соблюдаетъ.

Какъ-то мы здѣсь приводили слова преподобнаго Серафима Саровскаго, который былъ великимъ постникомъ. Онъ прямо сказалъ: «Кто постовъ не соблюдаетъ, тотъ не христіанинъ!» Кѣмъ онъ бы себя ни называлъ, кѣмъ бы онъ себя ни считалъ, но онъ не христіанинъ. Это вполнѣ естественно, такое строгое сужденіе великаго подвижника, потому что въ какой же школѣ будутъ держать ученика, который игнорируетъ школьныя правила? Въ какомъ учрежденіи будутъ держать служащаго, который ни одного правила не исполняетъ? Такъ же Церковь имѣетъ свои законы, свои правила. Повторяю, она многое намъ предоставляетъ на нашъ выборъ: образъ жизни, занятіе – она это благословляетъ, если христіанинъ дѣлаетъ это по христіански. А тамъ, гдѣ она даетъ свои законы, тамъ христіанинъ долженъ, не разсуждая, подчиняться. Церковь все это намъ предлагаетъ на нашу же пользу, потому что послушаніе Церкви – одна изъ главныхъ добродѣтелей. Аминь.

 

Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. Нью-Іоркъ, 1989. C. 313-315.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: