Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда, произнесенная въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста.

1) Я предупредилъ назначенный срокъ и позаботился ранѣе уплатить вамъ долгъ; ибо добровольно принимаемыя на себя обязательства, все равно какъ поднесеніе даровъ, обыкновенно не откладываются на дальній срокъ, чтобы не умалить самой цѣнности ихъ. Прекрасно вѣдь, если отецъ является къ своимъ дѣтямъ не позднѣе назначеннаго дня, но еще лучше – уплатить долгъ, къ общему удовольствію внеся его ранѣе. Съ другой стороны – я вижу вашу готовность слушать меня; а такъ какъ призывающему ближнихъ къ добродѣтели никакимъ образомъ не слѣдуетъ своею уклончивостію отъ говоренія ослаблять напряженность ихъ усердія, то съ тѣмъ большею готовностію я предаюсь вамъ и, подъ руководствомъ Пресвятаго Духа, – не возбраню устномъ моимъ (Пс. 39, 10) содѣйствовать вашему совершенствованію.

2) Земледѣлецъ радуется, когда видитъ, что нива его клонится подъ бременемъ колосьевъ; радуется и садоводъ при видѣ вѣтвей и деревъ густо покрытыхъ зрѣлыми плодами, и кормчій, когда видитъ, что судно его, благодаря попутному вѣтру, быстро скользитъ по волнамъ морскимъ и разсѣкаетъ ихъ. Съ удовольствіемъ и пастухъ отдыхаетъ, отложивъ въ сторону свой посохъ, и наигрывая для своихъ питомцевъ пастушескую мелодію, когда видитъ, что его стадо въ довольствѣ и ни въ чемъ не нуждается. Да, не изреченной радостію и веселіемъ наполняется и тотъ, кто получилъ жребій пастыреначальствованія надъ питомцами Христа, когда словесная паства его въ избыткѣ владѣетъ совершенствами и украшается дѣяніями добродѣтелей. Могу ли не радоваться и я, когда вижу, что неблаговидныя изъ удовольствій вы попираете, добродѣтель цѣните высоко, а зло презираете, зависть не получаетъ одобренія, и господствуетъ между вами благоденствіе, клеветничество отвергается и процвѣтаетъ братолюбіе? Это мнѣ похвала и радость, воскликну вмѣстѣ съ блаженнымъ Павломъ (Филипп. 2, 16: 4, 1: I Фессал. 2, 20). Это разрѣшаетъ печали, которыя отовсюду, по ухищренію лукаваго, воздвигаготся противъ насъ, освобождаетъ отъ множества заботъ и облегчаетъ наше дѣло. Это можетъ разсѣивать и облако унынія, какое часто закрадывается въ наши помыслы. Лучами радости освѣщается и ваша жизнь – частная и общественная, когда законы духа изгоняютъ законы, а лучше тяраннію плоти, когда изглаживаются изъ вашей души древнія черты грѣха, а вмѣсто ихъ начертываются новыя обѣтованія Христова законоположенія.

3) Благо Христово иго и бремя Его легко (Матѳ. 11. 30)! Что въ самомъ дѣлѣ проще, какъ сдерживать языкъ свой? Что полезнѣе, какъ имѣть благоговѣйно молчаливыя уста? Что легче, какъ воздерживаться отъ клеветы на братьевъ? Не трудъ понести тебѣ предлежитъ, не безсонницею мучиться день и ночь, не рвы копать, не валы насыпать, не бренію и плинѳодѣланію служить, какъ Евреямъ у Египтянъ (Исх. 1, 14), ни другое что нибудь тяжелое выполнить. Только языкъ нужно будетъ тебѣ держать за зубами, блюсти его какъ прекрасную невѣсту въ томъ естественномъ чертогѣ, въ которомъ за двойной оградой заключилъ его художникъ, чѣмъ и его обезпечилъ отъ паденія и плѣненія, и тебя самымъ устроеніемъ его учитъ пользоваться имъ осторожно и въ особенности въ дѣлахъ, не имѣющихъ къ тебѣ никакого отношенія: его долженъ ты, если только соблюдаешь Божественныя постановленія и не пренебрегаешь законами природы, хранить въ его природномъ чертогѣ, какъ прекрасную дѣву, уста которой не осквернялись еще никакой блудничной и лживой пѣснею, и не позволять ему ни вообще позоритъ себя ругательствами ближняго, ни прелюбодѣйствовать навѣтничествомъ. Ибо поистинѣ онъ является прелюбодѣйнымъ, когда вмѣсто того, чтобы охранять собственную и дѣвственную почтенность, онъ, усвоивъ себѣ презрѣнное жало клеветничества, не стыдится позорить собственную красоту.

4) Не доходи же ты до такихъ нелѣпостей; но пользуйся языкомъ для пѣснопѣній въ честь Того, Кто даровалъ тебѣ его, для изслѣдованій въ области ученій, если только тебѣ любо это дѣло; – для необходимыхъ услугъ въ жизни, для выраженія почтенія къ ближнему, но и то не свыше мѣры, дабы невпасть незамѣтно въ позоръ ласкательства; ибо мѣра лучше всего, что признано и людьми чуждыми нашихъ собратій. Но съ цѣлію обидѣть ближняго, оклеветать его, не пользуйся имъ. Отъими отъ себе строптива уста, говорится въ притчахъ, и обидливы устне далече отъ тебе отрини (Притч. 4, 24); домы досадителей разоряетъ Господь (Притч. 15, 25), и: мужъ языченъ не исправится на земли (Пс. 139, 12) и еще: сѣть крѣпка мужу свои устнѣ и плѣняется словами своихъ устъ (Притч. 6, 2), когда пользуется ими не согласно съ природою и божественнымъ повелѣніемъ. Итакъ не уподобляйся такимъ и не ходи по стопамъ ихъ; ибо одинъ изъ богопросвѣщенныхъ мужей, которому даже братомъ Господнимъ предопредѣлено именоваться, говоритъ, что языкъ хотя малъ удъ есть, сквернитъ все тѣло и палитъ коло рожденія нашего, опалялся отъ геенны (Іак. 3, 5-6), и зло отъ него называетъ тягчайшимъ, чѣмъ зло отъ звѣрей и гадовъ (Іак. 3, 7-8), когда умъ оставляетъ его безъ обузданія, или онъ не хочетъ слушаться его возжей.

5) Въ чемъ же проявляется его дѣятельность? Такой-то гражданинъ худо ведетъ дѣла и, конечно, бываетъ, что я, даже противъ желанія, не доволенъ имъ; и вотъ, когда нѣкто совѣтуетъ мнѣ молчать и неосмѣивать его, этотъ склоняетъ подражать дѣяніямъ его. (Поистинѣ онъ хитеръ на то, чтобы ввести въ грѣхъ (Іерем. 4. 22), а не на то, чтобы разоблачить ухищренія лукаваго: не достигая цѣли совѣтомъ дурного, онъ незамѣтно находитъ себѣ лазейку предлагая то, что считается правымъ). Такой-то худо ведетъ дѣла? Такъ ты веди хорошо, чтобы не подать повода другимъ говорить тоже о тебѣ самомъ и грѣшить. Такой-то худо? Но вотъ другой – хорошо; предоставь же тому своему Господеви падать, или стоять (Римл. 14, 4), а самъ держи въ памяти и подражай жизни и дѣятельности этого. – Но другой и въ частной своей жизни невоздерженъ? Почему же ты являешься судьей его? Развѣ потребуютъ отъ тебя отчета за него? О, если бы и за себя ты былъ въ состояніи отдать отчетъ въ тотъ страшный день суда! – Невоздерженъ въ жизни? А ты развѣ воздерженъ и обуздываешь свой языкъ, что такъ много судишь о чужихъ дѣлахъ и такъ охотно слушаешь позорящіе другихъ расказы? Но въ душѣ у тебя нѣтъ пристрастія къ тому? Однако ты такъ легко увлекаешься клеретами на ближняго, и даже вмѣсто того, чтобы укрываться, когда другіе говорятъ, ты самъ являешься главаремъ въ такомъ безстыдствѣ? Кто вѣдь дѣйствительно свободенъ отъ пристрастій, тотъ и другихъ не склоняетъ поддаваться имъ, даже охраняетъ отъ нихъ собственнымъ примѣромъ. А кто легко принимаетъ чужія клеветы, тотъ и отъ подобныхъ дѣйствій не воздерживается; ибо выполняющій любимое свое дѣло любитъ привлекать и другихъ къ общенію въ немъ. – Такъ, говоритъ, но онъ – ругатель; онъ находитъ радости въ злословіяхъ и достоинъ подвергнуться карѣ; а ты, говоря это, не ругаешь его и не дѣлаешься добычей злословія? Если бы ты внимательно наблюдалъ за собою и за собственными дѣлами, то у тебя и времени не было бы судить о недостаткахъ другихъ. Но онъ и меня напрасно поноситъ. Въ такомъ случаѣ тебѣ не слѣдуетъ говорить объ немъ что нибудь худое, чтобы на дѣлѣ показать, что онъ напрасно бранитъ тебя. Напрасно бранитъ тебя? Такъ ты спѣшишь заявить, что ты справедливо его бранишь, и его, хотя и являешься подражателемъ его, называешь несправедливымъ обвинителемъ тебя? Не ревнуй лукавнующимъ, ниже завиди дѣлающимъ неправду (Пс. 36, 1); не разсчитывай языкомъ побѣдить языкъ; ибо огнемъ не тушатъ огонь и зломъ зло не врачуютъ; но молчаніемъ сдерживаются нападки языка, каплями воды погашается пламя огня и благость по самой природѣ своей всегда побѣждаетъ зло.

6) Итакъ если сколько нибудь слушаешься меня, а лучше если повинуешься божественнымъ увѣщаніямъ, остерегайся наносить обиды злословящему; напротивъ, сколько бы кто ни наговаривалъ тебѣ на него, разсчитывая, можетъ быть, на твое благоволеніе, покрой все твоею добротою, чтобы и того привести къ раскаянію въ своей необдуманности и самому показаться стоящимъ истинно выше всякаго злословія. Итакъ не принимай клеветъ на ближняго; ибо, какъ утверждаетъ слово истины, скорѣе онъ на себя, чѣмъ на того, клевещетъ, потому что, довѣряясь расказамъ о немъ, онъ самъ незамѣтно вовлекается въ злословіе. А если и ты еще воспроизводишь эти слухи, – есть вѣдь среди людей такіе лукавые и презрѣнные (о, если бы ихъ совсѣмъ не было между нами!), которые ставятъ себѣ въ особенную заботу и искусство обезславить и очернить ближнихъ своими гнусными расказами, чтобы и самимъ, въ сообществѣ съ другими съ меньшимъ опасеніемъ обвиненія насыщаться подобно скотамъ, своею невоздержностію во всемъ, и чтобы – тѣмъ, что ухитрились многихъ привлечь къ участію въ дѣлахъ того же рода, показать якобы, что преступленіе ихъ не значительно – такъ если бы кто оказался таковымъ (среди васъ нѣтъ и да небудетъ! Не такъ-же вѣдь, думаю, несчастливъ я, чтобы стоять во главѣ такихъ звѣрей!), увы, какимъ наказаніямъ таковый подвергнется! Не жерновъ осельскій на выю, не пучина морская (Лук. 17, 2), что казнитъ и уничтожаетъ только тѣло, но тьма кромѣшная (Матѳ. 8, 12) и червь неусыпающій (Ис. 66, 24; Мар. 9. 45) и всякій видъ мученій, превышающихъ слово и понятіе ума. и жестоко пожирающихъ самую душу, – по справедливости постигнутъ его, этого діавола среди людей, иноплеменника между единоплеменниками, оскорбителя рода, обвинителя творенія.

7) Будетъ же, возлюбленные, избѣгать лукавства (Матѳ. 22, 18) ихъ, чтобы не сдѣлаться участниками и въ наказаніи ихъ, будетъ избѣгать лжесвидѣтельства (Мѳ. 15, 19) досажденія (1 Петр. 3, 9), клеветы (Пс. 118, 134). Сохранимъ себя отъ всякаго лукаваго дѣланія (Ефес. 4, 19), чтобы достигнуть небеснаго царствія (2 Тим. 4, 18) во Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ, Которому подобаетъ слава, честь, поклоненіе вмѣстѣ съ безначальнымъ Отцемъ и собезначальнымъ и вѣчнымъ Духомъ, Единосущною и Живоначальною Троицею, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ аминь.

 

По изданію Ставраки Аристарха Т. 1, 1901, стр. 192.

 

«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 50. Ч. Неофф. С. 777-781.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: