Синаксарь въ среду Страстной Седмицы (переводъ съ греческаго языка).

Во святую и великую Среду святые отцы повелѣли совершать воспоминаніе о блудницѣ, помазавшей Господа мѵромъ, такъ какъ это событіе было незадолго до Спасительнаго Страданія.

Мѵро возливши на тѣло Христово, жена упредила

Даръ Никодима, возлившаго масти изъ смирны-алоя.

Когда Господь, возвращаясь въ Іерусалимъ, былъ въ домѣ Симона прокаженнаго, къ Нему подошла блудница и возливала на главу Его многоцѣнное мѵро. Настоящее воспоминаніе объ ней установлено для того, чтобы, по слову Спасителя, всюду и среди всѣхъ народовъ возвѣщалось о ея горячемъ усердіи. – По какому же побужденію она пришла? Потому что она видѣла сострадательность Христа и Его доступность для всѣхъ, а въ особенности теперь, когда увидѣла, что Онъ вошелъ даже въ домъ прокаженнаго, съ которымъ законъ запрещалъ общеніе какъ съ нечистымъ. Эта женщина подумала въ себѣ, что какъ у того проказу, такъ и у нея сниметъ (Господь) лушевную болѣзнь. И вотъ, когда Христосъ возлежалъ на вечери, она льетъ на главу Его мѵро, цѣною около трехъ сотъ динаріевъ, или шестидесяти ассаріевъ, десяти римскихъ монетъ, трехъ сребренниковъ. Ученики порицали ее, а особенно Іуда Искаріотъ; но Христосъ одобрилъ ея поступокъ и не велѣлъ препятствовать ея доброму намѣренію. При этомъ Онъ напоминаетъ и о своемъ погребеніи, отклоняя тѣмъ Іуду отъ предательства, а женщину удостоивая такой чести, что о ея добромъ дѣлѣ возвѣщается повсюду во вселенной. Слѣдуетъ имѣть въ виду, что хотя нѣкоторые и думаютъ, будто эта женщина есть одно и тоже лицо у всѣхъ Евангелистовъ, на самомъ дѣлѣ не одно и тоже.

У трехъ Евангелистовъ, какъ говоритъ святый Златоустъ, женщина одна и таже, которая такъ и названа блудницей{1}; но у Іоанна уже не та, а другая, почтенная, ведущая честную жизнь, Марія, сестра Лазаря, которая, если была бы блудницей, не была бы любима Христомъ. Изъ этихъ женъ Марія, за шесть дней до Пасхи, въ собственномъ домѣ въ Виѳани, когда Христосъ возлежалъ на вечери, совершила помазаніе мѵромъ, изливая оное на достопокланяемыя ноги Его и волосами своей головы вытирая ихъ; она воздавала этимъ высшую честь Ему, принося мѵро какъ Богу. Она въ точности знала, что и въ жертвахъ приносили Богу елей, и Первосвященники помазывались мѵромъ, и въ древности Іаковъ излилъ елей на столпъ, посвящаемый Богу{2}. И принесла она этотъ даръ, конечно, въ благодарность своему учителю, какъ Богу, за возвращеніе жизни брату ея. Посему и награды ей не обѣщается; и одинъ только Іуда, по своему сребролюбію, выражаетъ негодованіе (на эту жертву благодаренія). Другая же, именно блудница, за два дня до Пасхи, когда Христосъ находился еще въ той же Виѳаніи, но уже въ домѣ Симона прокаженнаго, и также возлежалъ на вечери, возливаетъ Ему на главу многоцѣнное мѵро, какъ объ этомъ передали святый Матеей и Маркъ. На эту блудницу и Ученики негодуютъ, зная особое расположеніе Христа къ дѣламъ благотворенія; ей вотъ и награда дана, именно та, что доброе дѣло ея воспѣвается повсюду во вселенной. Итакъ, по мнѣнію однихъ, жена (возлившая мѵро) была одна только, а словамъ Златоуста, такимъ вотъ образомъ, двѣ. Нѣкоторые же говорятъ, что ихъ даже три: двѣ указанныя выше, когда Господь приближался къ дверямъ страданія, а третія – иная, прежде этихъ, вѣрнѣе сказать – первая, которая сдѣлала это еще почти въ половинѣ евангельской проповѣди, и была блудница и великая грѣшница. И она также возливала мѵро, но только на ноги Христовы, (а не на главу Его); и это было также въ домѣ Симона, но не прокаженнаго, а фарисея, и одинъ только этотъ фарисей соблазнялся ея поступкомъ. Этой женщинѣ Спаситель даруетъ въ награду отпущеніе грѣховъ. Объ ней святый Лука въ своемъ Евангеліи повѣствуетъ, какъ сказано, около средины проповѣди. Послѣ разсказа объ этой блудницѣ, онъ тотчасъ продолжаетъ такъ: Послѣ сего Онъ проходилъ по городамъ и селеніямъ, благовѣствуя и проповѣдуя царствіе Божіе (Лук. 8, 1). Изъ этихъ словъ оказывается, что событіе въ домѣ Симона фарисея происходило не при наступленіи Страданій.

Итакъ, и по времени, и по принявшимъ Его (Христа), и по мѣсту, и по лицамъ окружавшимъ, и по домамъ, а кромѣ того и по способу помазанія мѵромъ, оказывается, что женъ этихъ было три: двѣ блудницы, а третія была Марія, сестра Лазаря, сіявшая честною жизнію. Иной домъ Симона фарисея, другой Симона прокаженнаго въ Виѳаніи, и иной опять домъ Маріи и Марѳы, сестеръ Лазаревыхъ, въ той же Виѳаніи. Отсюда можно выводить, что и двѣ вечери приготовлены были для Христа, и обѣ въ Виѳаніи: первая за шесть дней до Пасхи, въ домѣ Лазаревомъ, когда вмѣстѣ съ Нимъ вкушалъ пищу и Лазарь, какъ повѣствуетъ сынъ грома въ слѣдующихъ словахъ: За шесть дней до Пасхи пришелъ Іисусъ въ Виѳанію, гдѣ былъ Лазарь умершій, котораго Онъ воскресилъ изъ мертвыхъ. Тамъ приготовили Ему вечерю, и Марѳа служила, а Лазарь былъ одинъ изъ возлежавшихъ съ Нимъ. Марія же, взявши литру{3} нардоваго чистаго, драгоцѣннаго мѵра, помазала ноги Іисуса, и отерла волосами своими ноги Его (Іоaн. 12, 1-3). Другая вечеря была приготовлена для Христа за два дня до Пасхи, доколѣ еще Онъ былъ въ Виѳаніи, – въ домѣ Симона прокаженнаго. Въ это время и подошла къ Нему блудница и изливала драгоцѣнное мѵро, какъ объ этомъ повѣствуетъ святый Матѳей. Упомянувши о словахъ Христа, обращенныхъ къ ученикамъ: Вы знаете, что чрезъ два дня будетъ Пасха (Mѳ. 26, 2)... онъ немного далѣе прибавляетъ: Когда Іисусъ былъ въ Вифаніи въ домѣ Симона прокаженнаго, приступила къ Нему женщина съ алавастровымъ сосудомъ мѵра драгоцѣннаго, и возливала Ему возлежащему на голову (Mѳ. 26, 6. 7). Согласно съ нимъ и Маркъ говоритъ: Чрезъ два дня надлежало быть празднику Пасхи и опрѣсноковъ... и когда Онъ (Іисусъ) былъ въ Виѳаніи, въ домѣ Симона прокаженнаго и возлежалъ, пришла женщина... и проч. (Мр. 14, 1. 3).

Тѣ, которые говорятъ и усиливаются доказывать, что женщина, помазавшая мѵромъ Господа, у четырехъ Евангелистовъ одна и та же, думаютъ, что одинъ и тотъ же былъ Симонъ – и фарисей, и прокаженный, котораго притомъ нѣкоторые выдаютъ за отца Лазаря и сестеръ его Маріи и Марѳы, – одна и таже вечеря, одинъ и тотъ же самый домъ его въ Виѳаніи; у этого же Симона приготовлена была и горница устланная, и совершилась тайная вечеря. Но они неправильно думаютъ. Тѣ двѣ вечери приготовлены были для Христа внѣ Іерусалима, въ Виѳаніи, за шесть и за два дня, какъ сказано, до законной Пасхи, когда женщины различнымъ образомъ принесли Христу мѵро; а тайная вечеря и горница устланная приготовлены были внутри города Іерусалима, за одинъ день до законной Пасхи и страданій Христовыхъ, по словамъ однихъ, въ домѣ неизвѣстнаго человѣка, по другимъ – въ домѣ именуемаго Наперсника и Ученика Іоанна, на святомъ Сіонѣ. Здѣсь и скрывались (потомъ) ученики, страшась іудеевъ; здѣсь Ѳома осязалъ Воскресшаго, здѣсь сошелъ Святый Духъ въ день Пятидесятницы и совершились другія неизреченныя тайны.

Поэтому-то мнѣ кажется, что толкованіе Златоустаго гораздо правильнѣе и ближе къ истинѣ, – именно, что здѣсь разумѣются двѣ женщины: одна, какъ сказано у трехъ Евангелистовъ, блудница и грѣшница, которая излила мѵро на главу Христа{4}; другая, у Іоанна, Марія, сестра Лазарева, единымъ только божественнымъ стопамъ Христа принесшая мѵро и возлившая на нихъ. Равнымъ образомъ, иныя вечери были въ Виѳаніи, и иная тайная. Это очевидно и изъ того, что, послѣ повѣствованія о блудницѣ, Спаситель посылаетъ учениковъ своихъ въ городъ, чтобы они приготовили Пасху. Онъ сказалъ: пойдите въ городъ къ такому-то и скажите ему: Учитель говоритъ, у тебя совершу Пасху съ учениками моими (Mѳ. 26, 18) и опять: И встрѣтится съ вами человѣкъ, несущій кувшинъ воды... И онъ покажетъ вамъ горницу большую устланную; тамъ приготовьте намъ. Они пошли, говоритъ Евангелистъ, и нашли какъ сказалъ имъ, и приготовили Пасху (Лук. 22, 10. 12. 13), несомнѣнію законную, находившуюся при дверяхъ, которую Онъ пришедши и совершилъ съ учениками, какъ говоритъ святый Златоустъ. Потомъ во время вечери, т. е. тайной, когда среди ея совершилось божественное омовеніе, Онъ, опять возлегши, преподаетъ во время той же самой трапезы и нашу Пасху, какъ изъясняетъ Златоустый Іоаннъ. – Вотъ сущность событія!

Но богодухновенный Іоаннъ, а съ нимъ и Маркъ, эти святые Евангелисты, прибавили и о видѣ мѵра, назвавъ его цѣльнымъ и драгоцѣннымъ. По-видимому, цѣльностію (τὸ πιστικών) они называютъ отсутствіе обмана и поддѣлки, и удостовѣреніе въ чистотѣ. А можетъ быть, это слово было и названіемъ самаго лучшаго, первосортнаго мѵра. Маркъ прибавляетъ еще, что женщина, подъ вліяніемъ усердія, даже разбила и сосудъ, какъ имѣвшій узкое горло. Онъ называетъ его алавастромъ. Это, по словамъ св. Епифанія, сосудъ хрустальный, сдѣланный безъ всякихъ ручекъ: онъ такъ-же называется Викіонъ. Самое мѵро приготовлялось изъ многихъ составовъ, а главнымъ образомъ изъ цвѣта смирны, благовонной корицы, аромы, душистаго тростника и оливковаго масла.

⸭    ⸭    ⸭

Невещественнымъ мѵромъ помазанный, Христе Боже, освободи насъ отъ волнующихъ страстей и помилуй, такъ какъ Ты одинъ святъ и человѣколюбивъ. Аминь.

 

«Владимирскія Епархіальныя Вѣдомости».1892. № 7. Ч. Неофф. С. 149-155.

 

{1} У Матѳея и Марка сказано просто женщина. У Луки женщина, принесшая мѵро и помазавшая имъ ноги Спасителя, названа грѣшницей; изъ мнѣнія о ней Симона фарисея можно заключать, что это была блудница. Ред.

{2} Быт. 28, 18.

{3} Немного менѣе фунта.

4 По Евангелію отъ Луки, жена грѣшница помазала мѵромъ не главу, а ноги Спасителя (Лук. 7, 38. 46), какъ и Марія, сестра Лазаря (Іоан. 12, 3). Ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: