Письмо къ молодому священнику о благахъ священнаго сана.

Ты пишешь, что тебя не оставляетъ мысль о трудности и тяжелой отвѣтственности пастырскаго служенія. Но если свя щенный страхъ обнимаетъ тебя при мысли о томъ опасномъ положеніи, какое занимаешь ты между Богомъ и твоею паствою, то ободряй себя мысленнымъ созерцаніемъ тѣхъ безмѣрныхъ благословеній, какія проистекаютъ изъ твоего сана.

Честный іерей есть истинное благословеніе первѣе всего для своего прихода. Но какъ солнечный свѣтъ не сосредоточивается въ одномъ мѣстѣ, не ограничивается однимъ пунтомъ, а распространяетъ свою оживляющую и согрѣвающую силу на далекія пространства, такъ и благословенія, проистекаюшія отъ пастыря, переходятъ тѣсный кругъ его прихода и разливаются на все общество, на всѣ общественныя отношенія народа, среди котораго ему приходится дѣйствовать.

Неважнымъ въ глазахъ міра представляется пастырское служеніе, а между тѣмъ оно есть не только «столпъ вѣры», но и основаніе гражданской жизни, такъ что очень часто даже тѣ важные посты общественнаго служенія, какіе въ глазахъ міра считаются высочайшими, ничѣмъ не бываютъ полезнѣе одного дѣла какого-нибудь забытаго, бѣднаго сельскаго священника.

Не составляетъ ли приходское сельское общество основанія государства? Противъ этаго никто и ничего не можетъ мнѣ возразить. Но этимъ уже признается справедливость высказанной мною мысли.

Священникъ въ своемъ приходѣ возбуждаетъ, подкрѣпляетъ и направляетъ не только духовную жизнь, но даетъ направленіе и внѣшней жизни въ ея временныхъ интересахъ.

Священник побуждаетъ родителей къ благочестивому и богобоязненному воспитанію дѣтей, а дѣтей учитъ любить своихъ родителей, почитать ихъ и оказывать имъ повиновеніе. Этотъ же самый долгъ онъ внушаетъ и слугамъ въ отношеніи къ ихъ господамъ, а послѣднимъ въ свою очередь даетъ наставленія, чтобъ они съ любовію, снисходительностію и правдою относились къ своимъ подчиненнымъ. Если же въ семействѣ господствуетъ миръ, если между членами семейства существуетъ взаимная заботливость другъ о другѣ, то этимъ самымъ не обосновано ли уже счастіе такого семейства и есть ли основаніе сомнѣваться, что изъ этаго семейства выйдутъ послушные закону, мирные, честные граждане?

Священникъ своимъ словомъ и примѣромъ внушаетъ своимъ прихожанамъ великую истину, открытую Спасителемъ, что царство небесное съ трудомъ достигается (нудится) и что только усиленные искатели достигаютъ его (нуждницы восхищаютъ е). Этимъ онъ насаждаетъ въ сердцахъ своихъ прихожанъ строгое и серьезное воззрѣніе на жизнь. Постояннымъ обращеніемъ вниманія къ высочайшимъ предметамъ и никогда не престающею борьбою со злыми похотями и страстями образуются крѣпкіе характеры: и какъ счастливо то общество, то государство, въ которомъ не мало людей съ такими характерами!

Кто наученъ и привыкъ къ христіанскому самоотверженію, тотъ охотно подчинится государственнымъ законамъ и постановленіямъ, тотъ не станетъ противиться распоряженіямъ людей, имѣющихъ власть и силу.

Кто навыкъ стремиться къ небу и пріобрѣтать негибнущія его богатства, тотъ милостивъ къ бѣднымъ, тотъ охотно жертвуетъ отъ своихъ имуществъ на полезныя учрежденія, тотъ не станетъ скупиться, когда отъ него потребуется жертва и для временныхъ благъ его согражданъ.

Послѣдователь Іисуса Христа, старающійся вообразить въ своей жизни лице Христа, питаетъ омерзѣніе и страхъ ко всему соблазнительному, ко всему безчестному и беззаконному; онъ не способенъ покушаться на честь и вторгаться въ имущество ближняго и слѣдовательно способенъ къ тому, чтобы заботиться о соблюденіи права и справедливости, чтобы неправда не избѣгала наказанія, чтобы благочестіе, правда и честность составляли украшеніе прихода.

Гражданинъ-христіанинъ (а таковаго воспитываетъ священникъ), будучи исполненъ христіанской любви, всегда бываетъ добрымъ сосѣдомъ, услужливымъ другомъ при всякой нуждѣ, исправнымъ должникомъ, честнымъ въ торговлѣ; помня свое достоинство, какъ христіанина и наслѣдника царства небеснаго, онъ не унижается предъ сильными земли, но и не превозносится предъ высшими себя.

Такіе граждане воспитываются не законами, не школами, не народными газетами и не другими какими-либо подобными средствами. Общество и государство обязаны благодарностію за нихъ ревностной, предъусмотрительной заботливости пастырскаго служенія.

Уклоненія отъ закона, безпорядки возможны вездѣ, даже въ самомъ лучшемъ приходѣ или обществѣ. Но ревностный пастырь, къ авторитету своего сана съумѣвшій присовокупить еще авторитетъ личный, находитъ у себя средства и силы сади противъ такихъ уклоненій и безпорядковъ. Пользуясь своимъ авторитетомъ, онъ сдерживаетъ порывы юношества и, въ случай надобности, властно наказываетъ безпорядки, совершенные увлекающимися юношествомъ, отвращаетъ отъ семействъ стыдъ и срамъ, предупреждаетъ тяжбы, недопускаетъ ссоръ и раздоровъ или примиряетъ уже враждующіе партіи и такимъ образомъ становится истиннымъ благословеніемъ прихода. Онъ принимаетъ участіе въ бѣдныхъ, заботится о сиротахъ, защищаетъ интересы вдовицъ, онъ всѣмъ помогаетъ и всѣхъ утѣшаетъ, увѣщеваетъ и предостерегаетъ, печалится и радуется съ своими духовными чадами, онъ для нихъ – ангелъ, счастливо ведущій ихъ чрезъ эту юдоль плача въ небесное отечество.

Не радуетъ ли тебя, что такая славная задача составляетъ удѣлъ священства, что и ты самъ принадлежишь къ числу тѣхъ, о которыхъ Господь сказалъ народу израильскому: и дамъ вамъ пастыри по сердцу моему, и упасутъ васъ разумомъ и ученіемъ (Іер. 3, 15)?

Если ты пастырь, по сердцу Божію, то бдагословеніе, которые ты разливаешь, возвратится на главу твою. Пріобрѣтеніе тобою для царства Божія, каждой души вѣрующей служитъ ручатедьствомъ спасенія твоей собственной души. Это совершенно просто и естественно. Какъ безконечно счастливъ ты, что, трудишься именно о спасеніи дущъ, за которыя пострадалъ Самъ Сынъ Божій! Онъ не забудетъ твоей услуги и, наградитъ неизреченными благодѣяніями. Онъ сдѣлаетъ, тебя великимъ, прекраснымъ, богатымъ, и славнымъ. «Какъ прекрасны ноги говѣствующихъ миръ! Онѣ будутъ какъ звѣзды небесныы блистать во всю вѣчность»!

Ни одинъ человѣкъ не имѣетъ столько, какъ ты, поводовъ, случаевъ и побужденій къ святости. И въ этомъ случаѣ можно также сказать, что благословеніе твоего сана возвращаеться на твою главу.

Ты ежедневно, имѣешь поводъ и случай преподавать пути Господни, размышлять о законѣ Божіемъ. Но можешь ли ты этимъ не пріучить себе къ благочестію?

Ты проповѣдываешь. Но можешь ли ты, побуждая другихъ къ совершенству, самъ идти вдали отъ него?..

Ты на исповѣди произносишь судъ надъ грѣхами другихъ. Но можно ли предположить, чтобы ты, связывая или разрѣшая грѣхи другихъ, самъ только запутывалъ себя въ узахъ грѣха?

Видишь, сколько благъ связано съ твоимъ священнымъ саномъ и притомъ такихъ благъ, которыя доставляетъ одинъ только священный санъ? Выпусти изъ мысля своей всѣ тѣ зем- выя преимущества, какія даются въ удѣлъ человѣку съ другими родами общественнаго служенія: твое служеніе неизмѣримо выше ихъ всѣхъ. Трудности же и опасности твоего служенія да послужатъ тебѣ къ большему только возбужденію твоей пастырской ревности т усердія.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1868. № 1. С. 17-21.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: