Принятие «обета служения Богу и ближним» Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна с воспитанницами Елизаветинской Иверской общины.

Девятого минувшего апреля (9/22 апреля 1910 г. – ред.) совершилось событие замечательное, редкое в нашей жизни: Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сестра Царицы, вместе с некоторыми другими сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители дала обет служения Богу и ближним делами любви и милосердия. Казалось бы, у нее есть все: и высокое положение, и богатство, и власть, и всякий почет. Но оказывается всего этого мало для души человеческой. Во всем этом он не находит удовлетворения для себя. Она ищет Бога, горит желанием служить Ему в лице меньшей братии – бедных, больных и разного рода несчастных, в смирении и терпеливом труде. Но есть ли это ясное доказательство того, что не о хлебе едином жив человек, и что все земные блага: слава, богатство, власть, сила не могут дать душе человеческой удовлетворения, не могут погасить в ней того небесного огня, который возжен в ней рукою Творца.

Обет принесен Великою Княгинею по следующему умилительному чину:

9-го апреля в храме святых жен Марфы и Марии при Марфо-Мариинской обители милосердия на Большой Ордынке в 6 часов вечера началось всенощное бдение, которое совершал о. протоиерей Митрофан Сребрянский. Пел хор епископа Трифона.

Перед всенощным бдением прибыл в храм Преосвященный Трифон, епископ Дмитровский. Великая Княгиня и сестры, принимающие обет, встретили Преосвященного Трифона при входе в храм, получили у него благословение и стали у западной стены храма возле входа.

После пения «великого славословия» о. протоиерей Сребрянский, взяв благословение у Преосвященного Трифона, с напрестольным крестом в правой руке вышел из алтаря в северные двери, направился к Великой Княгине и готовящимся принять обет сестрам и осенил их крестом. Всему духовенству и присутствовавшим в храме были розданы зажженные свечи, а певчие стали петь особым распевом тропарь: «Во игоТвое спасительное прими мя, Христе, рабу Твою»...

При пении этого тропаря Великая Княгиня и сестры Обители направились к амвону; достигши амвона, они стали на колена пред отверстыми царскими вратами. Отец протоиерей Сребрянский осенил каждую из них святым крестом и удалился в алтарь.

Преосвященный Трифон вышел на амвон из алтаря в мантии, осенил сестер благословением и произнес: «Господь милосердый и человеколюбивый, зря вашу смиренную веру и любовь нелицемерную, приемлет вас от сердца к Нему припадающих».

После этого Великая Княгиня и сестры встали, и епископ спросил: «Чего ради пришили есте, сестры, в сию обитель милосердия, припадающе к Престолу Милосерднаго Владыки нашего Христа Бога?».

Великая Княгиня твердым голосом, осенив себя крестным знамением, вместе с прочими сестрами ответила: «Семо притекли есмы, желающе по заповеди Спасителя нашего послужите Богу, Его же всею душею возлюбили есмы, в ближних наших, чрез сие же поработати и вечному спасению нашему».

Архиерей ответил: «Во истину добро дело и блаженно избрали есте; обаче памятуйте, яко добрая дела смирением и терпеливым трудом стяжаваются»...

Затем он вопросил: «Обещаетеся ли в течение грядущего лета жизни вашея нерушими храните святую веру Христову, уставы Святыя Церкви Православный, целомудрие, нестяжание и послушание настоятельнице сея обители, еще же вся силы душ и телес ваших принести на вольное служение Богу и ближних?».

Сестры отвечали: «Обещаемся, в чесом да поможет нам Господь наш Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, святые жены Марфа и Мария, Фива и Олимпиада, вси святи Божия человецы и ангели наши хранители».

После этого Преосвященный Трифон прочитал особую молитву, по окончании которой протоиерей Сребрянский поднес кипарисные кресты с изображением Спаса Нерукотворенного, Богоматери с омофором, простершей руки, а на оборотной стороне свв. жен Марфы и Марии и слов: «Возлюбиши Господа Бога твоего всею душею твоею... возлюбиши ближнего твоего, яко сам себе».

Епископ Трифон, взяв один из крестов, произнес: «Приимите, сестры, сей Крест Христов на перси своя во всегдашнее воспоминание злострадания, распятия и крестныя смерти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, яже вся волею нас ради потерпе, да любовию воспримше крестную жертву Его, паче мира Его возлюбите и подражати Ему потщитеся, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа; рцем вся о них; Господи, помилуй».

Певчие пропели трижды «Господи, помилуй!»

Засим Преосвященный благословил Великую Княгиню и каждую из сестер и возложил на них кресты.

Потом он возложил на каждую особые покрывала на голову со словами:

«Приимите, сестры, на главы ваши покровы сия, якоже охраняющий вы покров благодати Божия, в знамение смирения и всегдашнего послушания воле Божией и во еже огвратити очи ваши от суеты и пристрастий мира сего».

Все сестры облобызали руку епископа.

Потом таким же порядком с особой молитвой епископ вручил сестрам четки, зажженные свечи и прочел особую молитву с прошением, чтобы Господь Бог помог соблюсти «веру, смирение, терпение, кротость и любовь молитвами Богородицы, праведных жен Марфы и Марии, святых жен-диаконисс Фивы и Олимпиады, всех святых».

Сестры стояли со свечами у иконы Спасителя до конца всенощной, которая закончилась в десятом часу вечера.

10-го апреля в Марфо-Мариинской обители состоялось духовное торжество возложения на Великую Княгиню креста настоятельницы. Перед литургией в храм прибыли митрополит Владимир и епископ Трифон, которые были встречены сестрами Обители, вместе с Великой Княгиней.

Затем началось богослужение, совершенное митрополитом Владимиром, епископом Трифоном, благочинным Московских монастырей архимандритом Модестом, придворным протоиереем Зверевым, местным благочинным протоиереем Копьевым и духовником Обители протоиереем Митрофаном Сребрянским.

На малом входе протодиакон Дзиковский пригласил Великую Княгиню Елисавету Феодоровну приблизиться к митрополиту, которому Ее Высочество дала обет служения Богу и ближним делами милосердия и обещание управлять Обителью в духе Православной Церкви до конца своей жизни.

На Ее Высочестве были одеты кипарисовый крест и белый апостольник, а сверх апостольника – покрывало.

Ее Высочество сняла с себя крест сестры Обители и покрывало. Митрополит, прочитав установленные молитвы, возложил на Великую Княгиню новый крест настоятельницы и новое покры вало, провозгласив:

– Аксиа! (достойна).

Хор троекратно повторил «аксиа».

После этого богослужение продолжалось обычным порядком.

По окончании Литургии духовник Ее Высочества протоиерей Митрофан Сребрянский, по повелению Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Феодоровны, благословил августейшую настоятельницу Марфо-Мариинской обители Великую Княгиню Елисавету Феодоровну иконою св. Николая и св. Мученицы Александры, [написанную] в древнерусском стиле. Ее Высочество и все 18 сестер Обители, давшие накануне за всенощной обет служения Богу и ближним делами милосердия, приобщились Святых Таин.

По окончании Литургии Высокопреосвященный Владимир обратился к Великой Княгине и сестрам Обители с приветственным словом, а затем благословил Великую Княгиню и сестер иконой Скорбящей Божией Матери.

В настоящее время в Марфо-Мариинской общине находятся еще испытуемые 28 сестер и среди них кн. Шаховская и кн. Оболенская.

 

Обращает внимание, что устроенная Великой Княгиней Обитель милосердия представляет нечто новое и необычное в нашей практике. Устроенная ею Обитель напоминает чин монастырской жизни, но к созерцательному характеру монашеского подвига присоединяется здесь деятельное служение ближнему ради Господа. Подвиг созерцательной Марии восполняется подвигом заботливой и попечительной Марфы, что и отмечено в самом названии общины. Сколько ныне женщин горят желанием послужить ближним? Как часто они ищут и не находят, где бы и как им применить свою ревность о благе ближним и идут на разные жизненные распутия и вместо пользы причиняют вред и себе, и тем, кому хотят помочь. Как бы хорошо было направить эту горячую ревность, это стремление к подвигу на истинные пути, дать им правильное применение, обратив их на делание на ниве церковной. Нельзя не пожелать поэтому, чтобы благой почин Великой Княгини нашел себе широкое подражание, чтобы общины, подобные устроенной ею, устроялись и множились по лицу земли русской.

 

«Приходское чтение». 1910. № 2. С. 52-54.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: