Протоіерей П. Троцкій – Поученіе въ одинъ изъ поминальныхъ дней недѣли св. ап. Ѳомы.

Н. В. Харитонов «Родительская суббота» (1916)

 

(Предъ крестнымъ ходомъ на кладбище для поминовенія усопшихъ)

«Достойно и праведно есть, братіе, говорилъ когда-то св. Амвросій Медіоланскій: послѣ торжества Пасхи, которое мы праздновали, раздѣлить радость нашу со святыми мучениками, и имъ, какъ участникамъ страданій Господа, возвѣстить славу воскресенія Христова» (изъ 74 его слова о чествов. мучен.). Такъ какъ въ мѣстахъ погребенія мучениковъ, во времена св. Амвросія Медіоланскаго, т. е. во второй половинѣ IV вѣка, погребались и прочіе христіане, то призывъ святителя Амвросія – послѣ торжества Пасхи, раздѣлить радость съ мучениками о воскресеніи Христовомъ – касался и прочихъ усопшихъ, почивавшихъ вмѣстѣ съ мучениками. Такимъ образомъ въ приведенныхъ словахъ святителя Амвросія мы видимъ древнѣйшее указаніе на обычай христіанъ: послѣ торжества Пасхи совершать поминовеніе своихъ усопшихъ, – исходить на могилы почившихъ и тутъ молитвенно поминать ихъ съ пѣснію о воскресеніи Христовомъ. Но этому давнему святому обычаю, помолившись здѣсь въ храмѣ на Божественной Литургіи о нашихъ покойникахъ, пойдемъ и мы сейчасъ съ крестнымъ ходомъ на наше кладбище, чтобы и еще молитвенными поминаніями усопшихъ, при радостныхъ пѣсняхъ въ честь воскресенія Христова, обрадовать тамъ лежащихъ присныхъ нашихъ. Добрый и многознаменательный этотъ обычай.

Торжествовали мы воскресеніе Христово въ своихъ домахъ, въ своихъ семьяхъ съ присными намъ родными и знаемыми, живущими съ нами; какъ же не подѣлиться намъ этою святою радостью и съ тѣми изъ близкихъ нашему сердцу, которые половиною своего существа тѣлесною – почиваютъ здѣсь же на землѣ, въ нашихъ усыпальницахъ. Пойдемъ же мы къ нимъ съ такою полнотою любви, съ какою посѣщали ихъ, когда они жили съ нами; пойдемъ туда на ихъ могилы, чтобы быть ближе къ нимъ не только мыслію и сердцемъ, но и всѣмъ нашимъ существомъ. Пойдемъ туда къ нимъ, чтобъ не прекращать нашего и духовнаго и тѣлеснаго общенія съ ними; ибо, и по смерти своей, они живы для Бога и для васъ, – составляютъ съ нами едино въ единомъ царствѣ Христа.

Пойдемъ къ нимъ съ церковнымъ торжествомъ, съ крестнымъ ходомъ, какъ и провожали ихъ къ могиламъ, какъ и подобаетъ идти въ царство почивающихъ о Господѣ, гдѣ сокрыты тайны всей нашей земной жизни, гдѣ нѣтъ суеты земной, гдѣ миръ и покой, – идѣже нѣсть болѣзнь, ни печаль, ни воздыханіе, но жизнь безконечная. – Идя къ могиламъ нашихъ дорогихъ почившихъ, не будемъ забывать, братіе, того, что и мы не вѣчные жильцы здѣсь на землѣ, – что когда-то, быть можетъ, этою же самою дорогою понесутъ и насъ изъ нашего храма; будемъ думать, что тамъ на кладбищѣ есть и для насъ мѣсто, – что и мы тамъ будемъ лежать нашими тѣлами, подобно нашимъ дорогимъ покойникамъ, до дня всеобщаго воскресенія мертвыхъ; будемъ думать, что когда-то и къ нашимъ могиламъ такъ будутъ ходить наши добрые присные для молитвеннаго поминовенія насъ, къ нашему тогдашнему утѣшенію. – О, какъ утѣшительна для душъ усопшихъ молитвенная память о нихъ живущихъ на землѣ! – Возрадуются и души нашихъ присныхъ почившихъ великою радостію, вострепещутъ ихъ кости въ могилахъ, при видѣ и нашего церковнаго торжественнаго прихода къ нимъ. Возрадуются они нашей доброй памяти о нихъ, нашей сердечной привязанности къ нимъ; возрадуются они, услыша отъ насъ радостную пѣснь о воскресеніи Христа, Своею смертію поправшаго смерть, хотя для нихъ болѣе очевидно, чѣмъ для насъ: какъ воскресшій Христосъ изводитъ изъ вратъ смертныхъ души вѣрующихъ въ Него, какъ въ своего единственнаго Спасителя. Возрадуются души нашихъ почившихъ присныхъ, когда мы, по крѣпкой любви къ нимъ, совершимъ тамъ, на кладбищѣ, и наше общественное моленіе о нихъ: да проститъ имъ Господь вольныя и невольныя ихъ согрѣшенія.

Сочувствіе, высказываемое почившимъ въ усердной молитвѣ о нихъ ко Господу, – очень, очень утѣшительно для нихъ. Тѣмъ болѣе будутъ радоваться почившіе присные нашему приходу къ нимъ, если мы не забывали о нихъ и прежде, въ другія времена, если мы молились о нихъ часто и хоть сколько нибудь заботились о мѣстахъ ихъ покоя, – если тропинки къ ихъ могиламъ не заросли травою, если могилы ихъ содержатся нами въ порядкѣ, – если на нихъ стоятъ, по христіанскому обычаю, кресты, если осѣняютъ ихъ вѣтвистыя деревья, тихимъ шуршаніемъ своихъ листьевъ какъ бы убаюкивающія тихій сонъ почившихъ братій. Будутъ рады и благодарны намъ наши покойники, если по всему мѣсту ихъ покоя, по всему кладбищу, видны будутъ наши заботы объ этомъ священномъ мѣстѣ, мѣстѣ и нашего будущаго посмертнаго покоя. Будутъ радоваться почившіе присные нашему приходу къ нимъ, если помиповеніе ихъ, кромѣ общей и частной молитвы о нихъ будутъ сопровождаться и какими либо добрыми благочестивыми бесѣдами и дѣлами. Будутъ радоваться наши почившіе присные, если въ ихъ имя, за покой ихъ душъ, мы, или тутъ же, на кладбищѣ, подадимъ милостыню бѣдняку нашему, или потомъ окажемъ посильную помощь несчастному сиротѣ, или обездоленной вдовицѣ, или другимъ безпомощнымъ старцамъ нищимъ. Благословенъ тогда будетъ нашъ исходъ и приходъ на кладбище. Такое поминовеніе покойниковъ будетъ поистинѣ христіанское, – на радость почившимъ и въ общую нашу душевную пользу.

Но что же, братіе, если поминовеніе наше будетъ не такимъ, какимъ должно быть, а какое, къ сожалѣнію, нерѣдко бываетъ? А бываетъ, къ сожалѣнію, такъ: исходятъ православные на кладбище, на могилки; но кладбище ихъ представляется пустыремъ, открытымъ для всякаго рода скота, не огороженнымъ, не очищенымъ, изрытымъ животными; могилка покойниковъ оказываются въ безпорядкѣ, въ полномъ небреженіи; на нихъ не видно ни деревца, ни креста; а если кое гдѣ и встрѣчаются кресты, то они или покосились, или совсѣмъ изломаны. А бываютъ, къ прискорбію, еще и такъ, что въ участникахъ поминовенія покойниковъ замѣчается больше думы о себѣ, чѣмъ о покойникахъ, – что ихъ мысли заняты бываютъ не тѣмъ, чтобъ помолиться о покойникахъ и что нибудь угодно для нихъ сдѣлать, а о томъ, чтобы на кладбищѣ провести время въ свое удовольствіе, – побольше поѣсть, попить, повеселиться, – и тутъ же на могилкахъ, такъ сказать, у самаго праха почившихъ, допускаютъ и шумный говоръ, и сквернословіе и другія непотребства.. Избави Богъ насъ отъ такого чествованія покойниковъ, отъ такого поминовенія ихъ!

Однако скажу: какъ мы будемъ поминать нашихъ покойниковъ, такъ, навѣрное, будутъ поминать и насъ другіе. Тяжко, тяжко будетъ лежать нашимъ костямъ въ землѣ, если теперь своимъ примѣромъ не научимъ мы нашихъ дѣтей: какъ слѣдуетъ творить христіанское поминовеніе по своимъ родителямъ и приснымъ. – Теперь съ миромъ изыдемъ къ нашимъ почившимъ! Аминь.

 

«Прибавленіе къ Подольскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1891. № 14. С. 280-283.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: