Іеромонахъ Николай – Поученіе о причинахъ равнодушія современныхъ христіанъ къ послѣдованію ученію Господа.

Проходя близъ моря Галилейскаго, Іисусъ увидѣлъ двухъ братьевъ, закидывающихъ сѣти въ море и говоритъ имъ: идите за Мною, и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ (Матѳ. 4, 18, 19, 20).

Въ Евангельской исторіи объ избраніи Іисусомъ Христомъ Апостоловъ на проповѣдь Евангелія, взятой нами нынѣ для собесѣдованія, находятся два замѣчательныхъ и поучительныхъ для нашего времени обстоятельства, на которыхъ и желаемъ остановить вниманіе ваше, благочестивые слушатели.

Первое, что особенно приковываетъ къ себѣ наше вниманіе въ этой исторіи, это то, что Іисусъ Христосъ призываетъ на проповѣдь Евангелія не ученныхъ, знатныхъ и богатыхъ людей, какъ бы слѣдовало по Понятіямъ человѣческимъ, а простыхъ рыбаковъ, которые, кромѣ своего промысла – рыбаловства, ничему не учились, и были люди по-видимому, далеко несоотвѣтствующіе своему назначенію.

Второе, въ этой исторіи, не менѣе перваго, для людей не просвѣщенныхъ свѣтомъ евангельскаго ученія, поразительнымъ можетъ показаться то обстоятельство, что галилейскіе рыбаки, на призываніе Іисуса Христа; «идите по Мнѣ» отвѣчаютъ полною готовностію слѣдовать за Нимъ, и, оставляютъ все; занятія свои, домъ и семью, и идутъ за Іисусомъ Христомъ.

Остановимъ вниманіе прежде на первомъ изъ указанныхъ нами достопримѣчательномъ обстоятельствѣ въ дѣйствіяхъ Промысла Божія, и разсмотримъ, почему Іисусъ Христосъ, для проповѣди Евангелія, призываетъ людей бѣдныхъ и неученыхъ? Не погрѣшимъ, если на этотъ вопросъ дадимъ тотъ отвѣтъ, что Божественная премудрость не имѣетъ надобности въ людской учености, знатности и богатствѣ. Господь Богъ могъ изъ камня источить воду; Онъ же сдѣлалъ и то, какъ говоритъ Апостолъ, что «буія міра сего посрамили ученыхъ, и немощные побороли крѣпкихъ, чтобы не хвалился никто предъ Нимъ» (1 Коринѳ. 1, 27). Избирая проповѣдниковъ Евангелія изъ людей незнатныхъ, небогатыхъ и неученыхъ, и простыхъ рыбаковъ, Іисусъ Христосъ сдѣлалъ это потому, какъ объясняетъ одинъ изъ нашихъ современныхъ учителей церковныхъ, что бы тѣмъ яснѣе раскрылась въ нихъ сила Божія; тѣмъ очевиднѣе было ихъ Божественное посланничество, и тѣмъ удобнѣе, слышавшіе ихъ располагались къ принятію Божественнаго ученія, а невѣровавшіе тѣмъ менѣе имѣли оправданія своему невѣрію. Если бы Апостолы сильны были земнодо славою и могуществомъ власти, то невѣрующіе могли бы говорить, что они распространяютъ евангельское ученіе при помощи своей славы или власти. Если бы Апостолы были богаты, стали бы говорить: «они деньгами пріобрѣтаютъ себѣ послѣдователей. Если бы Апостолы были людьми учеными, могло бы показаться, что они привлекаютъ къ своему ученію силою своего разума и искуства вь словѣ». Но такъ какъ Апостолы ничего этого не имѣли, и книжной мудрости не знали, «то всякій неомраченный предразсудками, видя, какъ они покорили Христу знатныхъ и богатыхъ, сильныхъ и мудрыхъ, царей и вельможъ, философовъ и ораторовъ, – не можетъ не сознаться, что въ Апостолахъ дѣйствовала сила Божія, что они – посланники Бога Вышняго, посланные для наученія человѣковъ, для призыванія ихъ на путь спасенія» (Бесѣд. Евс. Еп. Самар, въ нед. 2-ю).

Затѣмъ, перейдемъ, къ разсмотрѣнію другаго, не менѣе замѣчательнаго, обстоятельства въ этой исторіи, именно того, какъ могло случиться, что Галилейскіе рыбаки, на призываніе Іисуса Христа, отозвались съ полнымъ самоотверженіемъ и покорностію, и послѣдовали за Нимъ, хотя необыкновеннымъ Учителемъ, но не обѣщающимъ ничего въ сей жизни привлекательнаго, а, напротивъ, предсказывающимъ своимъ послѣдователямъ гоненія, поношенія, тѣсноту и скорбь? Это объясняютъ, во 1-хъ, «силою слова, исходящаго изъ устъ Іисусовыхъ», и во 2-хь, тѣмъ, что «рыбаки эти, по жизни своей, по усмотрѣнію Божію, соотвѣтствовали этому призванію» (тамъ же).

Въ настоящее время, слушатели, Господь Богъ, непосредственно, видимымъ образомъ, не призываетъ къ Себѣ; призываемся же мы чрезъ посредство Слова Божія, чрезъ посредство пастырей и учителей церкви. И такое посредственное призываніе къ слушанію евангельской проповѣди для насъ, христіанъ, живущихъ спустя около двухъ тысячелѣтій послѣ явленія на землѣ Спасителя, также должно бы дѣйствовать на сердца наши, какъ бы мы слышали проповѣдь изъ устъ Самого Іисуса Христа. Но почему не такъ воспріемлемъ мы Слово Божіе, какъ первые посдѣдователп Господа, и почему не внемлемъ Ему, какъ бы слѣдовало? Неужели съ теченіемъ времени сила Слова Божія ослабѣла въ своемъ воздѣйствіи на насъ? или, быть можетъ, сіе слово ослабѣло отъ того, что проповѣдуется нами, грѣшными служителями Божіими! Нѣтъ, слушатели, ни того, ни другаго быть не могло. Слово Божіе, когда бы Оно ни возвѣщалось и кѣмъ бы Оно ни произносилось, всегда сильно и должно благотворно дѣйствовать на сердца людскія. Какъ при сіяніи солнечномъ, не можетъ быть неосвященнымъ лучами солнца ни одинъ уголокъ земли, такъ и Слово Божіе не можетъ не коснуться ни одного уха слышащаго и сердца чувствующаго. Если же Оно не трогаетъ сердецъ нашихъ, и становятся какъ бы недѣйствующимъ, то это потому, что, какъ и при полномъ сіяніи солнечномъ, человѣкъ можетъ совершенно удалять изъ своего жилища лучи солнечные, закрывъ плотно окна и двери комнаты, такъ точно онъ же, своими страстями, пороками, разсѣянностію и невниманіемъ можетъ закрыть свое сердце и сдѣлать его нечувствительнымъ къ Слову Божію.

Возьмемъ въ примѣръ хотя бы человѣка, преданнаго страсти корыстолюбія. Что же мы видимъ? – Видьмъ то, что такой человѣкъ не пренебрегаетъ всѣми для него доступными средствами, для достиженія своей только корыстной цѣли; у него всѣ онѣ хороши; у корыстолюбца всѣ мысли, все вниманіе поглощены тѣмъ, какъ бы увеличить еще и еще свое состояніе. И эта страсть особенно замѣтна въ настоящее время, слушатели. Не будемъ говорить о расхищеніяхъ суммъ изъ разныхъ общественныхъ учрежденій, такъ часто повторяющихся въ настоящее время, а скажемъ о томъ, что люди вѣка сего, въ дѣлахъ самыхъ священныхъ, предпріятіяхъ самихъ высокихъ по своей цѣли, на которыя многіе бѣдняки посылали свои послѣдніе гроши, не стыдились и не страшились откладывать въ свою пользу столько, сколько было возможно. Въ людяхъ, преданныхъ этой страсти, не найдете вы ни Мининыхъ, ни Пожарскихъ, т. е„ ни вѣрности государственнымъ учрежденіямъ, ни патріотизма. Къ числу ихъ принадлежитъ и та частъ заблудшей молодежи нашей, которая, возстаетъ, противъ, существующаго въ нашемъ отечествѣ строя государственнаго управленія, эти люди, чѣмъ бы они ни прикрывались и какихъ бы громкихъ фразъ о своемъ, якобы для блага народнаго, радѣніи, ни произносили; но скрытая большинства изъ нихъ цѣль есть корыстолюбіе; потому что всегда и вездѣ эти непризванныые народные радѣтеди, при малѣйшемъ успѣхѣ, кончаютъ тѣмъ, что расхищаютъ такъ общественныя, такъ частныя сокровища и, исключительно, въ свою пользу.

И такъ, о людяхъ, омраченныхъ страстію сребролюбія, можно достовѣрно сдѣлать заключеніе, что сердца ихъ накрѣпко закрыты для Слова Божія, и что кѣмъ бы оно ни произносилось, хоть бы Самимъ Господомъ, они не откликнутся на зовъ Его, и не послѣдуютъ за Нимъ, подобно тому, какъ это было и во время земной жизни Господа Іисуса, когда Онъ, Всесильный, видя, что люди богатые и преданные страсти сребролюбія не слѣдуютъ за Нимъ и не внимаютъ Его ученію, сказалъ: «удобнѣе верблюду сквозь игольныя уши пройти, нежели богатому войти въ царствіе Божіе· (Матѳ. 19, 24).

Разсмотрѣвши самое главное препятствіе къ послѣдованію ученію Господа, перейдемъ теперь къ разсмотрѣнію еще и другихъ страстей, не менѣе того способствующихъ закрытію сердецъ для Слова Божія. Къ числу ихъ относятся: честолюбіе, самолюбіе, увлеченіе забавами, чувственностію и проч. т. п... Человѣкъ, преданный страсти честолюбія и самолюбія, не имѣетъ времени помышлять о Словѣ Божіемъ; вся мысль такого человѣка, вся дѣятельность сосредоточивается на соисканіи власти и славы; когда же онъ достигнетъ желаемаго, то стремится къ большему и большему; а въ тоже время, изъ боязни, чтобы не лишиться пріобрѣтаемой власти; всегда безпокоится, не довѣряетъ никому и ревнуетъ всѣхъ. Гдѣ же, и когда такому человѣку думать о Словѣ Божіемъ, призывающемъ къ послѣдованію за Господомъ, когда всѣ его мысли устремлены на пріобрѣтеніе всеобщаго себѣ одному подчиненія и владычества надъ всѣми? Нѣтъ, здѣсь не будетъ мѣсто Слову Божію. Это почва заросшая терніемъ, и сѣмена Слова Божія не принесутъ на ней плода.

Человѣкъ, преданный чувственности, плотоугодію и удовольствіямъ міра сего, мало бываетъ способенъ для какой бы то ни было общественной дѣятельности, а тѣмъ болѣе для возвышенныхъ и идеальныхъ стремленій души. Это почва каменистая и неспособная для принесенія плода. Чувственный человѣкъ наблюдаетъ дни особыхъ празднествъ только для того, чтобы поѣсть, попить и ждетъ – не дождется вечера, – времени общественныхъ увеселительныхъ собраній и ночныхъ похожденій. А о времени служенія Богу онъ не знаетъ и не помышляетъ. Люди, преданные симъ страстямъ, даже рѣдко и слышатъ Слово Божіе, такъ какъ во время молитвы и общественнаго Богослуженія они находятся или въ мѣстахъ увеселенія или же на ложѣ; поэтому сердца ихъ плотно закрыты для Слова Божія, и внутри ихъ мракъ и пустота.

И такъ, вотъ гдѣ причина, почему христіане не слѣдуютъ за призываніемъ своего Спасителя! Причина эта – растлѣніе нравовъ между многими называющими себѣ христіанами. При такомъ состояніи нравовъ, не только что посредственное слышаніе слова Божія чрезъ служителей Его не произведетъ благодатнаго дѣйствія на нихъ, но если бы и Самъ Господь вторично благоизволилъ снизойти на землю и говорить, то, какъ уже было въ первое пришествіе Его, немногіе откликнулись бы на небесный голосъ Его и послѣдовали бы за Нимъ. Братіе! Зная, что Господь назвалъ блаженными тѣхъ, которые слушаютъ Слово Божіе и хранятъ его (Лук. 11, 28), будемъ внимательны къ слушанію Слова Божія и призыванію Господа. Голосъ Его мы можемъ слышать въ храмахъ Божіихъ, а призываніе Его чувствовать во многоразличныхъ случаяхъ нашей жизни, проявляющихся, по дѣйствію Промысла Божія, намъ во благое. Зоветъ ли Онъ насъ въ напастяхъ, будемъ благодушны; зоветъ ли Онъ насъ въ болѣзняхъ, будемъ безропотны; зоветъ ли Онъ насъ въ потерѣ близкихъ намъ, будемъ терпѣливы, повторяя слова праведника: «Господь даде, Господь отъя». Аминь.

 

Іеромонахъ Николай.

г. Минскъ.

Августа 27 дня 1878 г.

 

«Минскія Епархіальныя Вѣдомости». 1878. № 18. Ч. Неофф. С. 257-263.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: