Новосвмуч. Никодимъ (Кононовъ), епископъ Белгородскій – Нѣсколько словъ объ ознакомленіи учащихся въ духовныхъ училищахъ съ церковнымъ уставомъ во внѣзанятное время, подъ руководствомъ родителей.

Въ настоящее время нерѣдко раздаются жалобы на слабое знаніе церковнаго устава псаломщиками. Главнаго же, отчего проистекаетъ такое незнаніе, не доискиваются и, по большей части, всю вину слагаютъ на преподавателей церковнаго устава въ духовныхъ училищахъ. Нѣтъ словъ; отчасти это справедливо, но только отчасти. Ограниченное число уроковъ по церковному уставу въ училищахъ, отсутствіе въ печати систематическихъ указателей къ богослужебнымъ книгамъ и, какихъ бы то ни было, методическихъ руководствъ къ преподаванію сего предмета, также дороговизна богослужебныхъ книгъ, неудобство существующихъ изданій ихъ для класснаго употребленія, неразработанность многихъ отдѣловъ въ учебникахъ – все это, вмѣстѣ взятое, очень затрудняетъ дѣятельность преподавателей по ознакомленію учащихся съ церковнымъ уставомъ практически основательно.

Первоначальная причина незнанія устава, отъ кого бы ея появленіе ни зависѣло, заключается всегда въ слабомъ ознакомленіи съ содержаніемъ богослужебныхъ книгъ и въ неумѣньи пользоваться ими при помощи Типикона. Не зная основательно содержащагося въ каждой богослужебной книгѣ, не умѣя находить потребныхъ молитвословій при помощи Типикона, неопытный псаломщикъ, естественно, при отправленіи богослуженія допускаетъ много ошибокъ и отступленій. Но лишь только подобное лицо ознакомится съ книгами и особенно съ Типикономъ, оно уже постигаетъ суть дѣла и отправляетъ свою долю въ совершеніи богослуженія съ знаніемъ и толкомъ. Наши монастыри славятся знаніемъ устава, славились этимъ и старые псаломщики, а вѣдь ни въ монастыряхъ, ни у старыхъ псаломщиковъ не было къ изученію устава никакихъ пособій, кромѣ книгъ богослужебныхъ. Ясно, что знаніе устава они извлекали изъ знакомства съ книгами и изъ опыта.

Слѣдовательно, чтобы поднять знаніе устава среди псаломщиковъ и всѣхъ будущихъ служителей церкви, необходимо заблаговременно и основательно знакомить ихъ съ богослужебными книгами. Это – обязанность какъ духовной школы, такъ и самого духовенства вообще. Весьма удобно, безъ особеннаго труда и постепенно, дѣти духовенства могли бы знакомиться съ богослужебными книгами подъ руководствомъ своихъ родителей, пользуясь для сего временемъ каникулъ. Это значительно облегчило бы и дѣятельность училищныхъ наставниковъ и было весьма бы полезно для самаго дѣла. Каникулярнаго времени довольно у дѣтей духовенства за 4-5 лѣтъ училищнаго курса, чтобы безъ труда и постененно изучить богослужебныя книги. Нѣкоторые священники такъ и дѣлаютъ. Пользуясь такимъ временемъ, они обучаютъ дѣтей церковному уставу практически и постепенно. И дѣти такихъ священнослужителей сразу же выдѣляются въ средѣ другихъ учениковъ. Желательно, чтобы этотъ добрый обычай укрѣплялся и развивался и среди молодого нашего духовенства.

Такъ какъ въ нашей литературѣ по этому вопросу ничего, кажется, не говорилось, то мы и рѣшаемся далѣе сказать нѣсколько словъ о частностяхъ въ веденіи этого дѣла – ознакомленія учащихся съ богослужебными книгами въ внѣклассное, каникулярное время. Богослужебныя книги наши представляютъ изъ себя, за исключеніемъ Типикона, сборники молитвословій и пѣснопѣній, кои распредѣляются по этимъ книгамъ-сборникамъ, примѣнительно къ кругамъ богослуженія: суточному, седмичному, годичному, подвижныхъ дней и частаго богослуженія. Чтенія богослужебныя изъ Священнаго Писанія заключены въ богослужебныхъ: Евангеліи, Апостолѣ и Псалтири, только пареміи помѣщаются не въ одной книгѣ, а въ 17 книгахъ, на ряду съ молитвословіями круговъ годичнаго и подвижныхъ дней и круга частнаго богослуженія. Кругъ суточнаго богослуженія заключается въ Часословѣ и Служебникѣ: седмичнаго – въ Октоихѣ; годичнаго – въ Минеяхъ: мѣсячныхъ, 12 книгъ, общей, праздничной и Ирмологіонѣ; подвижныхъ дней – въ Тріодяхъ постной и цвѣтной; частнаго богослуженія – въ Требникѣ, Канонникѣ (– «Правилѣ ко св. причащенію и вечернему и утреннему», изд. 1893 г.), чинахъ присоединенія, постриженія и въ Книгѣ молебныхъ пѣній. Прочія книги, какъ-то: послѣдованія: во св. пасху, въ страстную и первую седмицы великаго поста; вечерни и утрени, чины литургій и т. п. есть ни что иное, какъ перепечатки изъ вышеперечисленныхъ книгъ. Во всѣхъ вышеперечисленныхъ книгахъ богослужебныхъ кромѣ молитвословій и пѣснопѣній, совокупность коихъ составляетъ основное содержаніе каждой книги, есть еще молитвословія и пѣснопѣнія, прибавляемыя изъ другихъ книгъ; при Минеяхъ – изъ Октоиха, при Тріоди – изъ Октоиха, при Октоихѣ – изъ Апостола и Евангелія, и т. д. Прибавленія эти явились издавна. Когда наши богослужебныя книги еще писались, а не печатались, и экземпляровъ книгъ было не помногу (ибо переписка была дѣломъ нелегкимъ), то обыкновенно старались обходиться съ меньшимъ количествомъ книгъ. Чтобы не переписывать Тріодей, Миней, Октоиха и другихъ книгъ, дѣлали такъ: переписывали одну какую-либо, самонужнѣйшую, книгу, напримѣръ Часословъ, и къ ней прибавляла изъ другихъ книгъ наиболѣе часто употребляемыя пѣснопѣнія, и эти выписки прилагали (и переплетали) къ переписанной книгѣ[1]. Такимъ путемъ и образовались всѣ тѣ, если можно такъ сказать, общія мѣста въ нашихъ богослужебныхъ книгахъ. Другою причиною, вызвавшею появленіе прибавленій, была необходимость имѣть нѣкоторыя пѣснопѣнія написанными въ нѣсколькихъ книгахъ для удобства при исполненіи ихъ за богослуженіемъ. Прокименъ, напримѣръ, надобно сказать чтецу для пѣвцовъ, а пѣвцамъ спѣть, – поэтому прокимны и печатались для чтущихъ въ Апостолѣ и Часословѣ, для пѣвцовъ въ Октоихѣ, Тріодяхъ и Минеяхъ[2]. Почти всѣ книги, поэтому, можно подраздѣлять на 2 части: основную и дополнительно-заимствованную. При первоначальномъ ознакомленіи дѣтей съ богослужебными книгами надобно знакомить только съ основнымъ содержаніемъ каждой книги.

Начинать это дѣло слѣдуетъ послѣ того, какъ мальчикъ научится читать по-славянски довольно хорошо. И первою книгою долженъ быть Часословъ. Научивъ дитя хорошо прочесть «Свѣте тихій», «Сподоби, Господи, въ вечеръ сей»... и «Нынѣ отнущаеши», отецъ подъ своимъ наблюденіемъ даетъ эти молитвословія прочесть ему и въ церкви, разъ, два и болѣе. А затѣмъ и все дальнѣйшее ознакомленіе съ книгами должно вестись неразрывно съ участіемъ мальчика въ отправленіи богослуженія. За чтеніемъ «Нынѣ отпущаеши» слѣдуетъ научить чтенію въ церкви предначинательнаго псалма. За чтеніемъ неизмѣняющихся частей вечерни, слѣдуетъ ознакомленіе и чтеніе изъ утрени, часовъ, полунощницъ и новечерій. Когда мальчикъ постепенно и по нѣскольку разъ перечитаетъ всѣ неизмѣняющіяся части суточныхъ службъ и будетъ въ состояніи, какъ перечесть на память названія всѣхъ суточныхъ службъ, такъ и найти каждую въ Часословѣ, – тогда приступить къ изученію Служебника. Обративъ вниманіе мальчика на отсутствіе въ Часословѣ чина литургіи, зктеній на утрени и вечернѣ, надобно объяснить ему различіе между Служебникомъ и Часословомъ изъ цѣли составленія этихъ книгъ, какъ предназначенныхъ: первой для священнослужителей, а второй для чтецовъ и пѣвцовъ, и познакомить съ содержаніемъ Служебника – научить отыскивать литургію, утреню и вечерню и, въ частности, по обѣимъ книгамъ составлять полное чинопослѣдованіе утрени, вечерни и (по Служебнику) литургіи.

По ознакомленіи съ Часословомъ и Служебникомъ, надобно дать понятіе о кругахъ богослуженія: седмичномъ, годичномъ и подвижныхъ дней, и приступить къ ознакомленію съ книгами этихъ круговъ. Сначала слѣдуетъ ознакомить съ основнымъ содержаніемъ Октоиха, съ гласовыми пѣснопѣніями и молитвословіями. Сначала, давъ почитать за вечернями стихиры на Господи воззвахъ и стиховныя, а – за стихирами и утренніе каноны, затѣмъ слѣдуетъ научить мальчика отыскивать пѣснопѣнія этого рода въ другихъ гласахъ. Когда обучающійся будетъ въ состояніи находить въ каждомъ «гласѣ» всѣ и на каждую службу молитвословія, седмичныхъ дней, кромѣ субботы и воскресенія, надобно обратить его вниманіе на субботніе и воскресные отдѣлы въ гласахъ, указать на молитвословія, напр., воскресной полунощницы: троичные каноны, троичны, воскресные экзапостиларіи, свѣтильны и т. д., и научить безъ труда отыскивать оныя. Такихъ же путемъ ознакомленія ведется и съ Минеями и Тріодями. При ознакомленіи съ Минеями важно уяснить мальчику взаимоотношеніе праздничной, общей и мѣсячной Миней. Именно, – что общая Минея необходимое дополненіе къ праздничной и мѣсячнымъ и что содержащееся въ праздничной Минеѣ находится и въ мѣсячныхъ. Постоянное практическое примѣненіе практически же усвоеннаго знанія о содержаніи богослужебныхъ книгъ должно вестись непремѣнно совмѣстно во все время занятій съ богослужебными книгами. Ознакомленіе съ книгами, содержащими кругъ частнаго богослуженія: Требникомъ, Канонникомъ, Іерейскимъ молитвословомъ и Книгою молебныхъ пѣній, Чинами постриженія и присоединеній – сюда же, если угодно, можно отнести ознакомленіе съ Чиновникомъ архіерйскаго служенія – дѣло не трудное и можетъ быть исполнено въ концѣ всѣхъ занятій. Особаго ознакомленія съ богослужебнымъ Евангеліемъ, Апостоломъ и Псалтирью не требуется. Для всякаго понятно, что Евангеліе и Апостолъ содержатъ въ себѣ книги Новаго Завѣта, раздѣленныя на начала, а Псалтирь – ту же книгу, только раздѣленную на отдѣлы, называемые каѳизмами. Здѣсь важно только научить дѣтей отыскивать эти зачала по надобности, но это лучше сдѣлать при ознакомленіи съ Типикономъ.

Когда обучающійся ознакомится съ книгами круговъ: суточнаго, седмичнаго, годичнаго и подвижныхъ дней, съ основнымъ содержаніемъ этихъ книгъ, только тогда лишь слѣдуетъ знакомить съ приложеніями къ этимъ книгамъ.

Изъ всѣхъ приложеній практически полезны только: всѣ приложенія къ Евангелію, Апостолу, Служебнику и при Часословѣ дневные прокимны. Остальныя приложенія теперь, при существованіи печатныхъ изданій всего круга богословскихъ книгъ, совершенно, за исключеніемъ крайней нужды, ненадобны. По количеству занимаемой этими перепечатками бумаги, прибавленія малопримѣнимыя равняются не менѣе, какъ трети всего объема круга книгъ богослужебныхъ, и слѣдовательно, при существованіи перепечатокъ этихъ, кругъ стоитъ на ⅓ дороже, чѣмъ если бы былъ безъ нихъ. Въ настоящее время уже существуетъ учебное изданіе Псалтири, Октоиха (воскр. служба 8 гласовъ), Часослова. Это невольно наводитъ на мысль и дѣлаетъ желательнымъ изданіе и всего круга безъ прибавленій, – въ виду: усиленнаго строенія церквей, особенно въ Сибири, облегченія пріобрѣтенія книгъ священнослужащими лично и для духовно-учебныхъ заведеній, – какъ болѣе соотвѣтствующаго нашимъ скуднымъ средствамъ. Существованіе этихъ прибавленій немало сбиваетъ и малоопытныхъ чтецовъ и обучающихся. Видя тутъ и тамъ одно и то же, напр. «богородичные отпустительные, поеміи во все лѣто»... до 17 разъ, учащійся теряетъ ясное представленіе объ основномъ содержаніи каждой книги. Поэтому-то, при ознакомленіи съ кyигами, знакомство съ прибавленіями и нужно оставлять до времени, когда будетъ ясно и твердо усвоено основное содержаніе каждой книги. При ознакомленіи съ приложеніями въ богослужебныхъ книгахъ, сначала изучаются приложенія къ малому Часослову, великому, къ Служебнику, затѣмъ къ Октоиху, потомъ къ Минеямъ, наконецъ къ Тріодямъ. Ознакомленіе съ приложеніями, въ частности, должно заключаться въ томъ, чтобы научить отыскивать молитвословія изъ приложеній каждой книги тамъ, откуда они заимствованы. Одни только отпустительные богородичны, начинающіеся съ богородична «Чудо чудесъ благодатная»... въ Октоихѣ и «сѣдальны отъ Октоиха» при Постной тріоди не всѣ могутъ быть отысканы на ряду: самая большая часть ихъ въ Октоихѣ на ряду замѣнена другими. Эти же богородичны и сѣдальны находятся въ Октоихѣ и Тріодяхъ въ разныхъ мѣстахъ. Молитвословія изъ прочихъ приложеній всѣ находятся на ряду, откуда они заимствованы. Отыскивая молитвословія изъ приложеній въ первоисточникахъ, мальчикъ вновь повторитъ ранѣе усвоенное объ основномъ содержаніи каждой книги и, путемъ розыскавій, узнавая приложенія, еще лучше ознакомится съ книгами и ихъ содержаніемъ.

По ознакомленіи съ прибавленіями остается изученіе Типикона, которому у насъ, въ учебныхъ пособіяхъ, удѣляется вниманія очень мало – къ сожалѣнію. Въ Типиконѣ, съ 20 по 46, главы нынѣ практическаго примѣненія уже не имѣютъ: это, извлеченія изъ монастырскихъ уставовъ братскаго житія. Въ концѣ Типикона есть тропари[3], припѣвы на двунадесятые праздники и нѣкоторыя другія извлеченія изъ прочихъ богослужебныхъ книгъ (и въ мѣсяцесловѣ, гл. 48, есть до 760 извлеченныхъ изъ Миней тропарей и кондаковъ), – также теперь практически ненужные. Поэтому при изученіи Типикона все вышеперечисленное слѣдуетъ опустить, ознакомить лишь съ остальнымъ содержаніемъ этой книги. И удобнѣе держаться такого дѣленія главъ Типикона при изученіи: 1) главы, относящіяся къ суточному и седмичному богослуженію, 2) годичному, 3) дней подвижныхъ и 4) относящіяся къ чтенію Свящ. Писанія. Ознакомленіе съ главами Типикона должно итти постепенно и практически. Подтвердимъ примѣромъ. Взявъ главу о вседневной вечернѣ и, по ея руководству, составивъ чинъ вседневной вечерни по Часослову, Октоиху и Минеѣ и научивъ этому мальчика, слѣдуетъ изъ 48 гл. (мѣсяцеслова) подыскать подходящій примѣръ и показать, какъ правило примѣняется на опытѣ – подтвердить главу 9-ю изъ мѣсяцеслова, главы 48, какъ теорію изъ практики. При ознакомленіи съ мѣсяцесловомъ надо указать, что по руководству этой главы правится служба съ 1 сентября до недѣли мытаря и фарисея и съ недѣли всѣхъ святыхъ до 1 сентября. Потомъ съ главами о четыре и пятидесятницѣ, также указать время ихъ употребленія. Тутъ же полезно научить отыскивать Пасху по ключевымъ буквамъ, вруцелѣто и столпы гласовъ и утреннихъ евангелій. Прочтя же главу 10 «о чтеніяхъ бывающихъ во все лѣто» евангелій и отеческихъ толкованій на нихъ, слѣдуетъ ознакомить съ пользованіемъ указателями, при Евангеліи и Апостолѣ находящимися. А при помощи 17 главы Типикона научить отыскивать каѳизмы. Ознакомленіемъ съ Типикономъ дѣло ознакомленія съ кругомъ богослужебныхъ книгъ можно считать законченнымъ. Относительно же паремій достаточно сказать, что ихъ находить можно на ряду: въ Минеяхъ мѣсячныхъ, праздничной и общей, также на ряду въ Тріодяхъ. Правда, очень неудобно это помѣщеніе паремій на ряду: когда надобно читать пареміи, чтецъ беретъ всю книгу и лишаетъ ея пѣвцовъ. Одна и та же паремія нерѣдко перепечатывается нѣсколько разъ: нѣкоторыя отъ 6-20 разъ, одна 26 разъ. Выбранныя въ особую книгу «Паримійникъ», пареміи были бы болѣе доступными для чтенія желающими. Это было бы болѣе удобно и вообще въ практическомъ отношеніи. Необходимость такого объединенія паремій сознавалась и памятникомъ этого можно считать «общія пареміи» въ концѣ Общей Минеи. Лучше всего пареміи съ учащимся прочитывать по мѣрѣ ихъ церковнаго чтенія. Полезнымъ пособіемъ могутъ быть «Пареміи Тріоди постной и цвѣтной» – на славянскомъ и греческомъ языкахъ, изданіе Св. Синода 1890 и 1893 г.

Что же касается времени, которое потребно на подобное ознакомленіе съ богослужебными книгами, то опредѣленнаго срока указать нельзя: этотъ срокъ въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ можетъ опредѣлиться досугомъ родителей, степенью понятливости и памятливости обучающагося и его любовью къ дѣлу, которую надо внѣдрять. Не надо лишь забывать, что изученіе книгъ есть вашъ прямой долгъ. Постепенное ознакомленіе съ книгами, постоянное съ ними обращеніе, несомнѣнно, благодѣтельно отзовутся на нравственномъ состояніи учащихся и помогутъ созданію въ нихъ того твердаго, добраго и церковно-кроткаго настроенія, каковое столь необходимо всякому русскому доброму пастырю.

 

І. Н.

 

Спб. 1900. Извлеч. изъ № 20 «Церковнаго Вѣстника» за 1900 г.

 

[1] Какъ на примѣры, можно указать на Слѣдовательную псалтирь и Ирмологій – сборники выписокъ.

[2] Въ качествѣ примѣра можно указать на Великій Сборникъ, который замѣняетъ всѣ богослужебныя книги для отправленія воскресныхъ и праздничныхъ богослуженій годового года. Это четырехтомное собраніе главныхъ церковныхъ службъ, восполняющее отсутствіе Октоиха, Миней и Тріодей, принесло Тvпографическому Братству преп. Іова Почаевскаго во Владиміровѣ (Ладомировѣ въ Чехословакіи) всеобщую извѣстность. Часть первая заключала: Часословъ, воскресный Октоихъ (вмѣстѣ съ воскресными апостольскими чтеніями на весь годъ), Минею общую; часть вторая – Минею праздничную; часть третья – Тріодь Постную и Цвѣтную. Въ 1931 г. была издана 1-я часть; въ 1932 г. – 2-я, въ 1934 г. – 3-я. Всѣ 3 части «Великаго сборника» были изданы однимъ томомъ въ 1934 г., причемъ ко 2-й части были добавлены каноны вмч. и цѣлителю Пантелеимону, преп. Серафиму Саровскому и преп. Іову Почаевскому. 4-я часть (каноны воскресные, седмичные, общіе святымъ, праздничные, изъ Тріоди Постной и Цвѣтной) была напечатана отдѣльнымъ томомъ безъ указанія года изданія. Въ 1942 г. Православной миссіей на Пряшевской Руси было выпущено второе тисненіе. Третье напечатано въ трехъ частяхъ въ 1951-1956 гг. Свято-Троицкимъ монастыремъ въ Джорданнвилѣ (Jordanville, NY) въ США. – ред.

[3] Тропари, какъ извѣстно, есть измѣняемая по содержанію часть канона, примѣнительно къ воспоминаемымъ церковнымъ событіямъ. – ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: