Митрополитъ Антонiй (Храповицкiй) – Русскій народъ, какъ почитатель святыхъ угодниковъ.

Сегодня праздникъ всѣхъ святыхъ ежегодно совершающійся въ первое воскресеніе послѣ праздника Св. Троицы, наканунѣ Петрова поста.

Протестантское вліяніе на умы нашей интеллигенціи издавна сказывается въ охлажденіи ея къ святымъ угодникамъ, якобы, по горячему усердію «къ единому Ходатаю Бога и человѣковъ, Іисусу Христу». При этомъ лицемѣрно указывается, съ легкой руки пропагандистовъ протестанства, на то, будто въ священномъ писаніи нѣтъ повелѣнія о молитвѣ святымъ ни даже указанія на такой обычай. Какъ въ другихъ случаяхъ, такъ и въ этомъ, мы можемъ сказать противникамъ словами Христа Спасителя: «Прельщаетеся не вѣдуще писанія, ни силы его» (Мк. 22, 29). Но послѣдніе насъ сейчасъ же начнутъ перебивать: «Знаемъ: вы будете ссылаться на книгу Маккавеевъ и на жертву Іуды Маккавея, принесенную за души убіенныхъ; но Маккавейскихъ книгъ мы не признаемъ».

А Евангеліе вы признаете? Ну, конечно, и болѣе, чѣмъ вы, православные. — Въ такомъ случаѣ извольте читать слова Христовы: «И Азъ славу, юже далъ еси Мнѣ, дахъ имъ» (Іо. 18, 22). А также и другія Его слова: «аще кто напоитъ единаго отъ малыхъ сихъ чашею студены воды токмо во имя ученика, аминь глаголю вамъ, не погубитъ мзды своея» (Мк. 10, 42)

Въ чемъ слава святыхъ? Ни въ чемъ иномъ, какъ въ принесеніи имъ нашихъ молитвъ и твореніи добрыхъ дѣлъ во имя ихъ.

Вотъ почему только индифирентные къ религіи народы, «возлюбившіе нынѣшній вѣкъ», отвергаютъ молитвы святымъ и прославленіе ихъ. А тамъ, гдѣ есть религіозный энтузіазмъ, онъ всегда связанъ съ прославленіемъ святыхъ и призываніемъ ихъ въ помощь, не только у православныхъ христіанъ, но и у еретиковъ, напримѣръ, латинянъ, монофезитовъ, несторіанъ; не чужды почитанія святыхъ даже и магометане, любящіе молиться на ихъ могилахъ.

Однако, ни одинъ народъ, даже среди православныхъ народовъ, не принимаетъ такъ близко къ сердцу славы угодниковъ Божіихъ, какъ народъ Русскій. Онъ знаетъ, что Господь Іисусъ Христосъ совершенно чуждъ зависти и никогда не думаетъ о томъ, будто прославленіе святыхъ совершается въ ущербъ Его славы и благоговѣйной любви къ Нему.

Что же  к а с а е т с я  до примѣровъ обращенія къ  с в я т ы м ъ , давно представшимся, то откройте Апокалипсисъ: «Веселитесь небеса и обитающіе на нихъ» (Апок. 12, 12); и еще яснѣе: «Веселись о семъ небо и святые апостолы и пророки, ибо совершилъ Богъ судъ вашъ» (Апок. 18, 20).

Этихъ словъ особенно боятся баптисты и штундисты, напрасно хвалящіеся тѣмъ, будто они во всемъ слѣдуютъ священному писанію. На самомъ же дѣлѣ ему слѣдуютъ православные, и въ частности Русскіе люди, особенно близко къ сердцу принявшіе слова Христовы о прославленіи Его святыхъ угодниковъ. Это не то, что память другихъ народовъ о своихъ національныхъ герояхъ: напримѣръ, Русскіе люди носятъ въ своемъ сердцѣ любовь и благоговѣніе къ праведникамъ чужестранцамъ, напримѣръ, къ Святителю Николаю Чудотворцу, Алексію человѣку Божію и другимъ, незнавшимъ даже о существованіи Русскаго народа, и любятъ ихъ, какъ своихъ неизмѣнныхъ друзей и покровителей. Въ этомъ смыслѣ Русскій народъ совмѣщаетъ въ своемъ сердцѣ и космополитизмъ и націонализмъ. Особенно характерно его благоговѣніе къ святымъ мощамъ угодниковъ Божіихъ, на поклоненіе которымъ «нѣтъ ему пути далекаго».

Пусть намъ не возражаютъ въ томъ смыслѣ, что это благоговѣйное чувство народа связано съ формальнымъ условіемъ церковнаго прославленія праведниковъ. Церковное прославленіе вовсе не есть актъ формальный, но дѣло Божіе, предупрежденное пламенною надеждою и горячимъ стремленіемъ вѣрующаго народа насладиться славою святого, почему на таковое прославленіе собираются тысячи и сотни тысячъ богомольцевъ.

Неукротимые хулители православія пользуются такимъ народнымъ чувствомъ, чтобы очернить подвигъ благочестивыхъ христіанъ и укорять ихъ въ многобожіи, вопреки предсказанію Христа Спасителя объ участіи святыхъ въ управленіи міромъ. Но намъ извѣстны слова Христовы, читаемыя въ недѣлю всѣхъ святыхъ: «егда сядетъ Сынъ человѣческій на престолѣ славы своея, сядете и вы на двоюнадесете престолу, судяще обѣманадесяте колѣнама Израилевома» (Мѳ. 19, 28).

Не раздѣленіе предметовъ почитанія т. е. Христа, Его угодниковъ можетъ унизить Его славу, но раздѣленіе самого духа Христова, подобно магометанскому ученію о томъ, будто Господь Богъ подверженъ такимъ же измѣненіямъ Своего духа, то милостиваго, то гнѣвнаго, вотъ въ чемъ состоитъ грѣховность многобожія, а мы вѣруемъ и исповѣдываемъ, что Господь и всѣ Его друзья, т. е. святые угодники, исполнены однимъ духомъ и потому обращеніе къ Нему или къ нимъ объединены однимъ святымъ чувствомъ и совершенно исключаетъ мысль о какомъ-то соревнованіи, а любовь Русскаго народа къ Ангеламъ и святымъ вполнѣ согласна съ волею Божіей и ученіемъ Евангелія.

Произнесено 7 іюня 1931 года въ Русской Церкви въ г. Бѣлградѣ.

 

Жизнеописаніе блаженнѣйшаго Антонія, митрополита Кіевскаго и Галицкаго. Томъ 5. Нью Іоркъ: Изданіе Сѣверо-Американской и Канадской епархіи, 1959. С. 307-309.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: