Крещеніе Господа нашего Іисуса Христа.

Для чего Господъ Іисусъ Христосъ, отъ самаго рожденія чистый и безгрѣшный, идетъ на Іорданъ къ строгому проповѣднику покаянія и отъ рукъ его пріемлетъ крещеніе? Самъ Креститель, по божественному вдохновенію познавшій въ грядущемъ къ нему Іисусѣ обѣтованнаго Мессію, возбраняше Ему глаголя: азъ требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мнѣ? Іисусъ успокоилъ его недоумѣніе слѣдующими словами: Остави нынѣ: тако бо подобаетъ намъ исполнити всяку правду. Что означаютъ эти слова? Какую правду надлежало при семъ крещеніи исполнить?

Проповѣдь Іоанна главною цѣлію имѣла пробудить въ грѣшныхъ людяхъ сознаніе виновности предъ Богомъ. Іоаннъ былъ по преимуществу предъ всѣми пророками проповѣдникомъ покаянія, и вотъ, когда эта проповѣдь покаянія достигла въ немъ и чрезъ него своей наивысшей силы, душа Іисуса въ особенности восчувствовала то бремя грѣховности человѣческаго рода, которое Онъ благоволилъ воспріять на Себя, и Онъ добровольно беретъ на Себя это бремя и идетъ, какъ грѣшникъ, къ водѣ очищенія, установленнаго самимъ Богомъ и совершаемаго рукою высочайшаго изъ пророковъ.

Такимъ образомъ въ крещеніи проявилось, какъ первое торжественное дѣйствіе Его божественной любви къ падшему человѣчеству, снисхожденіе Его до униженной мѣры очищенія, одинаковой съ согрѣшившимъ человѣчествомъ, взятіе на Себя всѣхъ грѣховъ человѣчества и предначинательное нисхожденіе, какъ бы во гробъ, во струи Іорданскія. Такимъ рѣшительнымъ предначатіемъ искупленія падшаго человѣчества Господь Спаситель отверзъ небо землѣ и явилъ невѣдомую человѣкамъ тайну Троическаго поклоненія. И крестившись, Іисусъ тотчасъ вышелъ изъ воды: и се отверзлись Ему небеса, и увидѣлъ Іоаннъ Духа Божія, который сходилъ какъ голубъ и ниспускался на Него. И се гласъ съ небесъ глаголющій: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, въ которомъ Мое благоволеніе (Мѳ. 3, 16. 17). Правда, о которой Господь сказалъ Іоанну, это – Божіе правосудіе, которому Онъ долженъ удовлетворить за грѣхи людей, это – истина, которая въ Его искупительномъ подвигѣ должна срѣтиться съ милостію, та правда, которая должна была облобызаться съ миромъ (Пс. 84, 11). Отсюда объясняется и нѣкоторое прибавленіе въ проповѣди Іоанна, послѣдовавшее по крещеніи Господнемъ: до крещенія Іоаннъ называлъ Господа Спасителя Сильнѣйшимъ себя, у Котораго онъ не достоинъ понести обувь, усвоялъ Ему высочайшую силу и власть – очищать гумно Свое, собирать пшеницу въ житницу и жечь солому (Мѳ. 3, 11. 12). По крещеніи, – видитъ Іоаннъ идущаго къ нему Іисуса и говоритъ, се, агнецъ Божій, который беретъ на Себя грѣхъ міра (Іоанн. 1, 29).

Здѣсь же наилучшее объясненіе словъ Іоанна: я не зналъ Его, но для того пришелъ кресттть въ водѣ, чтобы Онъ явленъ былъ Израилю (ст. 31). Трудно предположить, что Іоаннъ не зналъ Іисуса, когда еще во чревѣ матери взыгралъ радостію при встрѣчѣ Елизаветы съ Пресвятою Дѣвою. Родственныя отношенія Пречистой Приснодѣвы къ матери Іоанна, возможность родственныхъ свиданій при ежегодныхъ путешествіяхъ въ Іерусалимъ на праздникъ Пасхи и другихъ случаяхъ, по-видимому, идутъ противъ сего предположенія, но зная Іисуса, какъ Сына Маріи и родственника своего по плоти, отличающагося необыкновенною чистотою и святостію жизни, Іоаннъ могъ колебаться въ мысли объ Его божественномъ достоинствѣ и могъ не знать или знать не вполнѣ цѣль Его божественнаго посланничества. При крещеніи Онъ окончательно прозрѣлъ въ то и другое и въ послѣдующей своей проповѣди соединяетъ и истину Его Божескаго достоинства, и тайну искупительной Его за грѣхи человѣческаго рода жертвы. Слова Іоанна можно было бы перифразировать такъ: до крещенія я не зналъ Его, или не вполнѣ зналъ, кто Онъ и для чего пришелъ, но при крещеніи увидѣлъ, что Онъ единородный Сынъ Божій и пришелъ пострадать за грѣхи всѣхъ людей, всего міра.

Евангелистъ Лука, говоря о крещеніи Господа, присоединяетъ къ евангельскому повѣствованію о семъ событіи достойную особеннаго примѣчанія черту: Іисусъ крестившись молился (3, 21), и въ отвѣтъ на эту молитву и послѣдовали великія знаменія: отверстіе небесъ, гласъ съ небесъ Бота Отца, сошествіе Святаго Духа въ видѣ голубя. Въ этомъ гласѣ выражается вся Отеческая любовь къ сему Агнцу, берущему на Себя грѣхи міра, и слышится великое слово о примиреніи неба съ землею, Бога съ человѣками. Явленіе Духа въ видѣ голубя указуетъ на символъ духовной чистоты, недостающей грѣшному человѣчеству, и на Совершителя благодатнаго спасенія и примиренія человѣка съ Богомъ.

Вмѣстѣ съ симъ совершается великое чудо: водное естество, приразившееся къ пречистому тѣлу Богочело вѣка, исполняется силы быть проводникомъ благодати возрожденія и орудіемъ для освященія не только человѣковъ, но и ихъ домовъ и жилищъ и всего, что потребно имъ для питанія и жизни.

Такимъ образомъ крещеніе Господа нашего Іисуса Христа не только стоитъ въ тѣсной связи со всѣмъ дѣломъ Его служенія спасенію рода человѣческаго, но представляетъ какъ бы торжественное Его на сіе дѣло посвященіе.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1903. № 2. С. 47-49.

 

{*} Подробнѣе о семъ въ статьяхъ о крещеніи Господа нашего Іисуса Христа, помѣщенныхъ въ Сборникѣ М. Барсова (Симбирскъ 1890), на стр. 232-245.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: