Къ вопросу о томъ, когда и какъ переносить Св. Агнецъ съ престола на жертвенникъ на литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ.

Поставленный нами вопросъ о перенесеніи Св. Агнца съ Престола на жертвенникъ не имѣетъ опредѣленнаго рѣшенія ни въ служебникѣ, ни въ учительномъ извѣстіи и потому практически совершителями таинствъ рѣшается самымъ разнообразнымъ способомъ. Намъ извѣстны случаи, когда въ одной и той же церкви на одной недѣлѣ одинъ священникъ въ среду рѣшаетъ его такъ, а другой священникъ въ пятницу – рѣшаетъ его иначе. Молодые же священники. принявшіе іерейскій санъ не въ великомъ посту и потому неимѣвшіе никакой практики при своемъ рукоположеніи въ совершеніи Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ, доходятъ въ рѣшеніи этого вопроса до виртуозности, принижающей важнѣйшій и таинственный моментъ Литургіи.

По данному вопросу въ нашемъ служебникѣ имѣются слѣдующія указанія: 1) «При началѣ стихословія, священникъ отходитъ въ предложеніе и, взявъ изъ хлѣбницы (дарохранительницы) преждеосвященный хлѣбъ, съ великимъ благоговѣніемъ полагаетъ его на святый дискосъ, вливаетъ потомъ въ святую чашу вино и воду, затѣмъ кадитъ надъ кадильницею звѣздицу и покровы, и покрываетъ ими дискосъ и чашу» (Служ. Чин. Лит. Преждеосв. Даровъ). Но такъ какъ хлѣбоносецъ, или дарохранительница, находится теперь не въ предложеніи, а на престолѣ, то потому весь указанный здѣсь порядокъ въ настоящее время не примѣнимъ на практикѣ.

2) Въ служебникѣ П. Могилы читаемъ: «іерей низко поклоняется Божественнымъ тайнамъ, взимаетъ я отъ сосуда, въ немъ-же хранятся святые агнцы, преждеосвященный Св. Агнецъ, и съ многимъ благоговѣніемъ, вниманіемъ и страхомъ, полагаетъ я на святомъ дискосѣ и паки поклонся низко, вземлетъ святый дискосъ съ божественными тайнами и держа его обѣма руками крѣпко предъ лицемъ своимъ выше главы, отнесетъ я на святый жертвенникъ».

Приведенныя немногія указанія, вслѣдствіе своей неопредѣленности и общности, даютъ широкій просторъ личнымъ соображеніямъ священника, чему совершенно не мѣсто въ такомъ святѣйшемъ таинствѣ, какъ литургія.

Подѣлимся съ нашими читателями той практикой относительно перенесенія св. Агнца съ жертвенника на престолъ, какую мы наблюдаемъ и какой учимся у великихъ знатоковъ церковнаго Устава.

Къ началу Литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ приготовляется: а) на жертвенникѣ св. Чаша, одинъ покровецъ, воздухъ, вино и вода, а б) на престолѣ, съ правой стороны отъ Дарохранительницы, дискосъ, звѣздица и одинъ покровецъ.

Во время великой эктеніи, а именно послѣ произнесенія прошенія о Св. Синодѣ и мѣстномъ епископѣ, разстилается св. антиминсъ, на середину его поставляется дискосъ; совершающій Литургію дѣлаетъ три земныхъ поклона предъ престоломъ и «со многимъ благоговѣніемъ, страхомъ и вниманіемъ» вынимаетъ изъ дарохранительницы Св. Агнецъ и полагаетъ его на дискосѣ. Тотчасъ же облагоухаетъ звѣздицу и покрываетъ покровцемъ.

Во время стихословія совершаетъ трижды вокругъ престола кажденіе, причемъ послѣ каждаго чтенія произносится малая эктенія. По окончаніи стихословія, при пѣніи «Господи воззвахъ», совершитель таинства снова полагаетъ три земныхъ поклона и «внемлетъ святый дискосъ съ божественными Тайнами», держа обѣма руками предъ лидемъ своимъ, относитъ на жертвенникъ, предыдущу діакону со свѣчей и кадильницей.

На жертвенникѣ вливаетъ вино съ водою въ Св. Чашу, облагоухаетъ покровецъ, покрываетъ имъ Чашу, облагоухаетъ воздухъ и покрываетъ ихъ обоя и затѣмъ беретъ кадильницу и трижды кадитъ Св. Агнецъ и Чашу.

Послѣ сего отходитъ къ Св. Престолу, складываетъ антиминсъ и полагаетъ на немъ Евангеліе и производитъ положенное кажденіе.

Указанная практика находится въ полномъ соотвѣтствіи съ общимъ ходомъ литургійнаго священнодѣйствія и согласуется съ духомъ церковнаго устава. Главное здѣсь то, что Св. Агнецъ переносится съ престола на жертвенникъ покровеннымъ, т. е. покрытымъ звѣздицею на дискосѣ и поверхъ ея покровцемъ.

Такимъ способомъ предохраняется Святыня отъ несчастныхъ случаевъ оброненія ея, каковые случаи возможны при неопытности и неосторожности священника, и затѣмъ болѣе приличествуетъ святынѣ и согласуется съ характеромъ литургіи Прежд. Даровъ.

Въ самомъ дѣлѣ, разсматривая постъ св. четыредесятницы, какъ время покаянія, церковь на всѣхъ проходящихъ покаяніе налагаетъ какъ бы эпитимію – не только не даетъ имъ видѣть совершенія таинства св. евхаристіи, но даже скрываетъ Преждеосвященныя Дары отъ взора мірянъ, и даже отъ непосредственнаго, открытаго созерцанія ихъ самими священнослужителями. Въ служебникѣ въ чинѣ литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ указано, что священнодѣйствующій тотчасъ же по изготовленіи Св. Агнца (на полной литургіи) «спрятоваетъ его въ хлѣбоносецъ». Во время совершенія Преждеосвященной литургіи, когда наступаетъ на сей литургіи время стихословія, взимаетъ Св. Агнецъ изъ хлѣбоносца и покрываетъ его на дискосѣ звѣздицею и покровомъ – и въ такомъ покровенномъ видѣ соблюдаетъ его до времени раздробленія для причащающихся, причемъ не открываетъ его и на возгласѣ: преждеосвященная святая святымъ, но еще покровеннымъ сущимъ божественнымъ даромъ вноситъ священникъ руку свою (подъ осѣняющій Св. Дары воздухъ) и «касается животворящаго хлѣба со благоговѣніемъ и страхомъ многимъ». Изъ сего видно, что воздухъ отлагается лишь предъ самымъ раздробленіемъ Св. Агнца. Слѣдовательно Св. Агнецъ со времени приготовленія его [на полной литургіи] до времени раздробленія его [на литургіи Преждеосвященныхъ Даровъ] для причащающихся долженъ быть прикровеннымъ отъ взоровъ кающихся. Если евхаристическій хлѣбъ неосвященный, при перенесеніи его съ жертвенника на престолъ, на великомъ входѣ, на полной литургіи, бываетъ сокрытымъ отъ взоромъ молящихся, то тѣмъ болѣе должно соблюдать это въ исполненіи къ хлѣбу освященному, и притомъ во дни печали, сѣтованія и сознанія христіанами своего недостоинства.

«Херсонскія епархіальныя вѣдомости». 1912. № 5-6. Отдѣлъ Неоффиціальный. С. 156-159.

***

Можно ли совершать Преждеосвященную Литургію на св. дарахъ, запасенныхъ для больныхъ, или на тѣхъ двухъ частяхъ святыхъ НІ и КА, о которыхъ въ служебникѣ замѣчено, что ихъ слѣдуетъ раздроблять причастникамъ на части малыя? Вопросъ мой, говоритъ предложившій оный о. А. О., возникъ изъ слѣдующаго предположенія. Очень можетъ случиться (неоднократно и случалось, какъ я достовѣрно знаю), что священникъ забудетъ заготовить св. агнцы на имѣющія быть въ предстоящей седмицѣ преждеосвященныя литургіи: а служить бываетъ до крайности необходимо. напримѣръ въ такихъ городахъ, какъ нашъ Г.., гдѣ каждый поступокъ священника обсуживаютъ очень строго, какъ, конечно, и должно быть. Такъ можно ли, не вводя никого въ грѣхъ, совершить преждеосвящениую литургію на запасныхъ дарахъ, или на указанныхъ частицахъ св. агнца въ томъ случаѣ, когда священникъ, забывши заготовить агнцы, вспомнитъ объ этомъ во время совершенія литургіи, или даже во время самаго причащенія священникомъ св. Таинъ, какъ съ однимъ и случилось?

Ни на то, ни на другое предположеніе вопрошающаго согласиться нельзя; потому что въ такомъ случаѣ невозможно точное выполненіе чина преждеосвященной литургіи. Тамъ, между прочимъ, говорится, что когда приспѣетъ время священнослужащимъ пріобщаться св. Таинъ, то священникъ снимаетъ воздухъ съ священныхъ даровъ и раздробляетъ святаго агнца точно также, какъ и на литургіи св. Іоанна Златоустам и св. Василія Великаго, влагаетъ частицу въ потиръ и проч[1]. Какъ же все это можетъ быть выполнено, если допустить возможнымъ то или другое предположеніе? Скажетъ кто нибудь, что мы, говоря такимъ образомъ, строго держимся буквы устава церковнаго. Да какъ же и быть? если допустить возможность отступленія отъ устава въ чемъ либо одномъ, совершенно опредѣленномъ, то почему же не допустить подобнаго отступленія и въ другомъ случаѣ? То несомнѣнно, и мы вѣруемъ, что въ каждой части – до малѣйшей частицы – предложеннаго хлѣба и вина не какая либо отдѣльпан часть тѣла и крови Господней, но тѣло Христово всегда цѣлое, и во всѣхъ частяхъ единое, и въ каждой части – до малѣйшей частицы – присутствуетъ весь Христосъ по существу Своему, то есть съ душею и божествомъ, или совершенный Богъ и совершенный человѣкъ[2]. Слѣдовательно, и въ каждой частицѣ, приготовленной для напутствованія больныхъ, и въ тѣхъ двухъ частяхъ святаго агнца, которыя предполагаются возможными, въ случаѣ крайности, для совершенія преждеосвященной литургіи, присутствуетъ весь Христосъ по существу своему; но отступать въ семъ случаѣ отъ устава церковнаго не слѣдуетъ.

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1870. №5. С. 166-167.

[1] Служебникъ. Изъясненіе о нѣкоторыхъ исправленіяхъ въ служ. преждеосв. литург.

[2] Посл. восточ. патр. о прав. вѣрѣ, чл. 17.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: