-
Святый мученик-младенец Гавриил Заблудовский, Слуцкий чудотворец.
Святой мученик-младенец Гавриил Заблудовский, Слуцкий чудотворец, пострадавший от фанатических евреев, родился 20 марта 1684 г., в деревне Зверках, недалеко от Заблудова (в гродненском повете); родители его, Петр Гавдел и Анастасия, были благочестивые и православные поселяне. Когда Гавриилу было около 6 лет, случилось, что мать понесла в поле обед мужу, оставив в доме дитя одного. Пользуясь этим случаем, жид Щутко, арендатор дер. Зверков, вошел в дом к младенцу, приласкал его и увел в местечко Белый Сток (ныне Белосток в Польше). Здесь жиды начали жестоко мучить младенца: они распяли его, кололи тело его разными острыми орудиями, чтобы выпустить из него всю кровь. Так скончался младенец мученическою смертию. Тело его брошено было в поле. Псы три дня бегали около трупа и лаем отгоняли от него хищных птиц. По лаю же собак было найдено замученное тело и представлено в Заблудово; а по ране в боку и другим знакам открылось, что младенец лишен жизни изуверством жидов. Преступники получили достойное наказание, а тело мученика-младенца с честию погребли в Заблудове. Чрез 30 лет, в 1720 г., когда погребали в том же месте другаго младенца, нашли мощи Гавриила нетленными и поставили их в церковном склепе. В 1746 г. случился в Заблудове страшный пожар, много домов в этом местечке, в том числе и церковь, сгорели, но мощи Гавриила остались целы.
03 May 2022 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Вторникъ Ѳоминой недѣли (Евангельское чтеніе).
Господь говорилъ: «Такъ возлюбилъ Богъ міръ, что отдалъ Сына Своего дабы всякій, вѣрующій въ Него, не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную. Ибо не послалъ Богъ Сына Своего въ міръ, чтобы судить міръ, но чтобы міръ спасенъ былъ чрезъ Него. Вѣрующій въ Него не судится, а невѣрующій уже осужденъ! потому что не увѣровалъ во имя единороднаго Сына Божія.
Судъ же состоитъ въ томъ, что свѣтъ пришелъ въ міръ; но люди болѣе возлюбили тьму, нежели свѣтъ, потому что дѣла ихъ злы. Ибо всякій, дѣлающій худыя дѣла, ненавидитъ свѣтъ, и не идетъ къ свѣту, чтобы не обличилось дѣло его, потому что они злы. А поступающій по правдѣ идетъ къ свѣту, дабы явны были дѣла его, потому что они въ Богѣ содѣланы» (Іоан. 3, 16-21).
03 May 2022 читать далее
-
Явленіе Іисуса Христа св. апостолу Ѳомѣ (Іоан. XX, 24-29).
По воскресеніи изъ мертвыхъ, Господь Іисусъ Христосъ, въ продолженіи сорока дней, много разъ являлся своимъ ученикамъ, бесѣдовалъ съ ними, утѣшалъ ихъ и, для удостовѣренія ихъ въ истинѣ Своего воскресенія, позволялъ имъ даже касаться Своего прославленнаго тѣла и вкушалъ пищу. – Когда ученики Господа, пораженные чудеснымъ явленіемъ Его, принимаютъ Его за духъ, Онъ говоритъ имъ: «посмотрите на руки Мои и ноги Мои; это Я Самъ; осяжите Меня, и разсмотрите, ибо духъ плоти и костей не имѣетъ, какъ видите ихъ у Меня». Какая милость, какая любовь Господа къ своимъ ученикамъ, а въ лицѣ ихъ и ко всѣмъ намъ. Ему благоугодно было дать намъ столь же убѣдительныя докательства Своего воскресенія, какъ убѣдительны были доказательства Его смерти, ибо Его воскресеніе должно быть главнымъ предметомъ и основаніемъ нашей вѣры.
30 April 2022 читать далее
-
«Аще же Христосъ не воста, тще убо проповѣданіе наше, тща же и вѣра ваша»... (1 Кор. 15, 14).
Земная жизнь нашего Спасителя была ознаменована многими чрезвычайными событіями, въ которыхъ проявилось Его Божеское всемогущество и власть надъ силами и стихіями природы, надъ жизнію и смертію людей и надъ имущимъ державу смерти діаволомъ. Извѣстныя Евангельскія чудеса и многія другія, повѣствованія о которыхъ, по замѣчанію Евангелиста, «не вмѣстить бы и всему міру» (Іоан. 21, 25), всѣмъ и каждому съ очевидностію свидѣтельствовали о Божествѣ Искупителя міра и истинности-непреложности Его небеснаго ученія. Слушателямъ, сомнѣвающимся въ томъ, Онъ-ли издревле обѣтованный и ожидаемый Мессія, самъ Спаситель открыто говорилъ: «аще Мнѣ не вѣруете, дѣломъ Моимъ вѣруйте»... (Іоан. 10, 37-38); «дѣла бо, яже даде Мнѣ Отецъ да совершу я, та дѣла, яже Азъ творю, свидѣтельствуютъ о Мнѣ, яко Отецъ Мя посла» (Іоан. 5, 36).
30 April 2022 читать далее
-
Петръ Геѳсиманскій – Ἐξ ἀναστάσεως νεκρῶν (Неточный переводъ словъ ап. Павла измѣняетъ и суживаетъ широкій кругозоръ его мысли: Рим. 1, 4).
Начиная свое благовѣстіе Римлянамъ, ап. Павелъ прежде всего устанавливаетъ взглядъ на лицо Господа нашего Іисуса Хріста. «Избранный къ благовѣстію Божію», онъ опредѣляетъ характеръ этого благовѣстія тѣмъ, что его «прежде обѣщалъ Богъ чрезъ пророковъ своихъ, въ писаніяхъ святыхъ». А предметомъ благовѣстія служитъ Сынъ Божій, «Который родился отъ сѣмени Давидова по плоти, и открылся Сыномъ Божіимъ, въ силѣ, по духу святыни, чрезъ воскресеніе изъ мертвыхъ» (Рим. 1, 2-4).
Мы обращаетъ вниманіе на послѣднія слова и, слагая ихъ съ греческимъ подлинникомъ посланія, находимъ въ нихъ существенную разницу. Хрістосъ открылся Сыномъ Божіимъ «чрезъ воскресеніе изъ мертвыхъ», а по греческому тексту – ἐξ ἀναστάσεως νεκρῶν. Вся сила разности заключается въ опущеніи предлога έκ, который оказался вставленнымъ и въ русскомъ (изъ) и славянскомъ (отъ) переводѣ. Русскій переводъ читаетъ «воскресеніе изъ мертвыхъ», славянскій – «воскресеніе отъ мертвыхъ», а греческій текстъ просто говоритъ «воскресеніе мертвыхъ».
30 April 2022 читать далее
-
ПАСХАЛЬНОЕ БЛАГОВѢСТІЕ.
Въ началѣ бѣ Слово, и Слово бѣ къ Богу, и Богъ бѣ Слово.
(Іоанн. I, 1-17).
Комy неизвѣстно по своимъ начальнымъ словамъ Пасхальное Евангеліе? Кто не слыхалъ ихъ торжественнаго, часто на различныхъ языкахъ, возглашенія?
И вмѣстѣ съ тѣмъ, у кого хоть иногда не возникалъ недоумѣнный вопросъ: зачѣмъ читается на Пасху именно это Евангеліе отъ Іоанна о Словѣ Божіемъ Іисусѣ Христѣ, а не повѣствованіе о Его воскресеніи? Не болѣе ли соотвѣтствуетъ празднику проповѣдь о возстаніи Богочеловѣка изъ мертвыхъ, о Его побѣдѣ надъ смертію?
24 April 2022 читать далее
-
Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Παρασκευὴ τοῦ πάσχα – пятокъ пасцѣ: Ін. 19, 14.
Вопросъ о времени совершенія Iисусомъ Хрістомъ пасхальной вечери, Его крестныхъ страданіяхъ и смерти до сего времени считается вопросомъ спорнымъ и не для всѣхъ уясненнымъ. Всѣ согласны, что Хрістосъ совершилъ послѣднюю вечерю въ четвергъ, взятъ былъ въ саду Геѳсиманскомъ ночью послѣ вечери, судимъ и осужденъ синедріономъ въ ту же ночь, а въ пятницу, раннимъ утромъ, отведенъ былъ къ Пилату на судъ, въ первомъ часу дня былъ осужденъ и распятъ, въ три часа умеръ, а вечеромъ, когда начиналась суббота, Онъ былъ погребенъ въ саду Іосифа въ новомъ гробѣ, изъ котораго возсталъ рано утромъ въ слѣдующій день, «первый день недѣли», который называется теперь воскреснымъ.
Указанные нами дни ясно отмѣчены всѣми евангелистами, такъ что никакихъ сомнѣній не остается относительно точности ихъ. Такъ, у ев. Матѳея мы читаемъ: «во утрій же день, иже есть по пятницѣ, – ήτις έστί μετά τήν παρασκευήν, – собрашася архіерее и фарисее къ Пилату», просить у него стражу ко гробу Хріста (27, 62). Ев. Маркъ говоритъ о времени погребенія Хріста Іосифомъ такъ: «уже поздѣ бывшу, понеже бѣ пятокъ, еже есть къ субботѣ, – ἦν παρασκευή ὅ ἐστιν προσάββατον (15, 42). Ев. Лука точно такъ же, какъ и Маркъ, отмѣчаетъ время погребенія Хріста: «И день бѣ пятокъ, и суббота свѣташе», – ἡμέρα ἦν παρασκευῆς καὶ σάββατον ἐπέφωσκεν (23, 54). Ев. Іоаннъ, согласно съ синоптиками, говоритъ, что Iисусъ Хрістосъ былъ распятъ, умеръ и погребенъ въ пятницу. «Бѣ же пятокъ Пасцѣ, – παρασκευὴ τοῦ πάσχα, – часъ же яко шестый», когда Пилатъ осудилъ Хріста (19, 14). Смерть Хріста послѣдовала въ тотъ же день, чрезъ три часа послѣ распятія. «Іудее, говоритъ евангелистъ, понеже пятокъ бѣ, да не останутъ на крестѣ тѣлеса въ субботу, бѣ бо великъ день тоя субботы, – παρασκευὴ ἦν..., ἦν γὰρ μεγάλη ἡ ἡμέρα ἐκείνου τοῦ σαββάτου, – молиша Пилата»... (ст. 31). И затѣмъ, время погребенія отмѣчаетъ такъ: «ту убо пятка ради Іудейска, – διὰ τὴν παρασκευὴν τῶν Ἰουδαίων, – яко близъ бяше гробъ, положиста Его» (ст. 42).
23 April 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)