• О святости супружеского союза и о недостатках семейной жизни нашего времени (Свв. благов. кн. Петра и кн. Феврония Муромские, чудотворцы)

    I. Въ нынѣшній день св. церковь наша воспоминаетъ жизнь св. князя муромскаго Давида и супруги его Евфросиньи, въ иночествѣ — Петра и Февроніи, отличавшихся св. и счастливымъ супружествомъ. Жили они еще передъ татарскимъ нашествіемъ на Русь, въ концѣ 12 вѣка. Какъ Давидъ, такъ и Евфросинія еще до супружества, съ юныхъ лѣтъ, отличались кротостію и богобоязненностью, хотя Давидъ воспитывался въ княжескомъ домѣ, какъ князь, а Евфросинія въ простой деревенской семьѣ, какъ дочь древолазца, бортника, занимавшагося разведеніемъ пчелъ въ дуплахъ лѣсныхъ деревьевъ. Супружество ихъ, хотя было какъ будто случайное, но строго обдуманное, на святыхъ началахъ основанное. Именно, за нѣсколько лѣтъ передъ бракомъ, князь Давидъ заболѣлъ какой-то опасною болѣзнію, тѣло его покрывалось отъ времени до времени какими-то злокачественными ранами, которыя превращались въ струпья. Никто не могъ помочь ему въ его болѣзни. Только дочь древолазца взялась помочь ему, и дѣйствительно излѣчила его въ конецъ какою-то своею мазью. Во время лѣченія князь Давидъ достаточно убѣдился въ высокихъ качествахъ души простой деревенской дѣвицы и рѣшился, не смотря на ея простоту и бѣдность, соединиться съ нею на всегда брачнымъ союзомъ. Это было съ его стороны и достойной благодарностью за излѣченіе его, и дѣломъ великодушія, и дѣломъ глубокаго благоразумія. Евфросинія, дочь древолазца, сдѣлалась его женой. Но бракъ ихъ многимъ не понравился. Подкапывались подъ ихъ счастливое супружество и нѣкоторые изъ родственниковъ князей, доискивавшихся муромскаго княжескаго престола, который занималъ Давидъ — роптали на Давида и Евфросинію за его супружество и нѣкоторые недальновидные бояре: «или оставь княжескій престолъ, или разведись съ дочерью древолазца», говорили они иногда въ глаза князю Давиду. А Давидъ отвѣчалъ имъ словами Самаго Господа: что Богъ сочеталъ, того человѣкъ да не разлучаетъ. Кто отпуститъ жену свою и женится на другой, тотъ прелюбодѣй. Давидъ рѣшился, наконецъ, оставить и престолъ, а пребывать вѣрнымъ своей супругѣ; и такъ сдѣлалъ.

    08 July 2017 читать далее


  • Новопреподобномученица Схиигумения София (Гринёва) Киевская и ее подвиг служения Истинно-Православной Церкви.

    Этот труд написан Еленой Юрьевной Концевич (урожд. Карцова). В 1976 г. он впервые увидел свет под названием «Схиигуменья София, настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873-1941» (Свято-Ильинское издание, РПЦЗ. Форэствиль, Калифорния, 1976 г.). В некоторых местах частично использованы новые данные из работы доктора исторических наук М.В. Шкаровского: Иосифлянство: Течение в РПЦ. СПб., 1999. В 1981 году схиигумения София (Гринёва) была причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей. Надо здесь подчеркнуть, что Святая Исповедница была Катакомбной игуменией Покровской обители в Киеве, не принадлежащей к Московской Патриархии. День памяти 22 марта / 4 апреля. - Ред.

    1. Жизнь Софии Евгеньевны Гринёвой до её вступления в монашество

    Род Гринёвых древний. Их предки были людьми служилыми. И за военные подвиги были награждаемы земельными угодьями. Все в роду были помещиками в средней России.

    София Евгеньевна родилась в 1873 г. в Москве, где её отец в то время кончал университет. Вскоре он получил место в Тульском окружном Суде в качестве кандидата права. Из Тулы семья Гринёвых переехала в г. Белев Тульской губ., куда их отец — юрист был переведен по службе. На одной сессии Суда он простудился и умер. Его похоронили в Белеве.

    В самом начале осиротевшие дети были помещены в Белевском монастыре, где игуменьей была мать Евгения, бывшая гувернантка в семье Гринёвых. Она очень любила всю семью. Дети, живя в Белеве, часто бывали в монастырской церкви и в покоях настоятельницы. Возвращаясь домой Соня Гринёва в играх любила изображать игуменью. Она облачалась в длинную пелерину, становилась на возвышение, в то время как её брат и сестра ей кадили, размахивая катушками, привязанными на нитках. Маленькая игуменья их благословляла, они же ей низко кланялись.

    08 May 2017 читать далее


  • «БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

    «БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

    9 апреля 1463 года во вторник Светлой Седмицы, во время нападения турок на монастырь Рождества Богородицы на холме Кариес билз селения Ферми (остров Лесбосс) были замучены 12-ти летня отроковица Ирина со своими родителями, учителем Феодором и их сопровождавшими. В этот же день мученическую кончину приняли игумен Рафаил и дьякон Николай. Сведения из жизни мучеников Рафаила, Николая и Ирины получены из рассказов, поведанных, главным образом, святым Рафаилом, который стал являться жителям Лесбоса во сне и наяву после обретения его мощей в 1959 году. Раскопки, произведенные на месте их кончины, подтвердили откровения святого Рафаила относительно обстоятельств их страданий. В 1962 году новообретенные мученики Фермийские Рафаил, Николай и Ирины были причислены к лику святых Элладской Православной Церковью. 11 сентября 1970 года они были канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Память Их отмечается 9 апреля и во вторник Светлой седмицы. – Ред.

    О том как протосингел патриархата Константинопольского архимандрит Рафаил

    со своим учеником иеродиаконом Николаем отказались от участия в униатской мессе.

    18 April 2017 читать далее


  • «Скажу, что если вы когда-либо увидите разномыслие между мной и Митрополитом Антонием, то всегда знайте, что прав он, а не я…».

    Архиепископ Челябинский Гавриил (Чепура) о Блаженном Митрополите Антоние (Храповицком).

    Блаженнейший митр. Антоний, прямая ветвь от Матери-Церкви Российской, плененной безбожием, и по достоинству оцененный еще папой Пием XI, заявившем в беседе с одним из бискупов в Варшаве: «Самый большой человек в Восточном исповедании - архим. Антоний (Храповицкий)». Защитниками мнений Митрополита Антония в свое время выступили Архиепископ Гавриил Челябинский, богословский авторитет которого был очень высок уже в дореволюционной России, а также несколько известных, уже канонизированных Русской и Сербской Церковью иерархов. – Ред.

    Он промолчал. «Давно ли видели владыку митрополита?»

    «На прошлой неделе, в Карловцах».

    «О чем шла речь?»

    «О многом… Да, между прочим, говорили о Достоевском, и оказалось один вопрос, по которому взгляды митрополита не совпадают с вашими». Эти мои слова были, по-видимому, владыке немножко неприятны.

    «В чем дело?»

    «Помните, мы говорили с вами о мнении или слухе, что Братья Карамазовы, в которых, по словам самого Достоевского, главный герой Алеша, есть только 1-ая часть задуманной им трилогии, что во второй и третьей части Алеша должен был быть описан в миру, взрослым, женатым, и потом стариком?»

    «Помню».

    «И вы сказали тогда, что это мнение представляется верным, что мысль описать всю жизнь человека, показать норму – вам представляется оправданной и интересной».

    «Помню, и что же дальше?», сказал владыка с нетерпением.

    «А владыка митрополит говорит, что эта мысль и замысел неверны, что «норма» уже дана в том, что уже написан: норма – это христианское сердце, христианское состояние души. Эта норма дана, и она одинакова для всех возрастов, у старца Зосимы и юноши Алеши – духовное устроение одинаково, и потому нет надобности описывать ее у человека в разных возрастах. Не нужно, потому что это будет повторением».

    Владыка молчал. Тогда я продолжил: «Я сказал митрополиту ваше мнение по этому вопросу».

    «И что же он?»

    «Он сказал, что вы, вероятно, недодумали этого вопроса… А что вы скажете?»

    «Скажу, что если вы когда-либо увидите разномыслие между мной и митрополитом Антонием, то всегда знайте, что прав он, а не я…».

    «Но почему же», начал было я, но владыка вдруг перебил меня и с горячностью воскликнул:

    «Потому, что митрополит Антоний – гениальный человек, которого вы не умеете ценить».

    02 February 2017 читать далее


  • «БУДЕШЬ ХРИСТИАНИНОМ». Жизнеописание схимонаха Оптиной пустыни Николая Исповедника, изложенное с его слов преподобным старцем Варсонофием Оптинским.

    Братия Оптиной Пустыни во главе с архимандритом Ксенофонтом (1910)

    От редакции: Турок Николай (Схимонах Николай (Абрулах) (†18/31 августа 1893) В миру Николай Абрулах, казанский мещанин. Из представленного им свидетельства Херсонской Духовной консистории видно, что он был магометанского вероисповедания, имя ему было Юсуф-Абдул-Оглы; бывший турецкий подданный, родом из Малой Азии, служил в турецкой армии офицером. Когда он почувствовал желание переменить свою магометанскую веру на православно-христианскую и даже стал открыто заявлять о сем своим родичам туркам, они так возненавидели его, что он дня по два нигде не мог достать себе пищи, никто не давал ему как гяуру. Затем турки ужасно мучили его, вырезая целые куски из его тела. Но Юсуф остался непреклонным в своем желании принять христианскую веру. С Божией помощью ему удалось избежать дальнейших страданий от рук мучителей и удалиться в гостеприимную Россию. В городе Одессе, в карантинной церкви, он просвещен был Святым Крещением в октябре 1874 года и назван Николаем. Восприемниками его были: одесский градоначальник тайный советник Николай Иванович Бухарин и 1-й гильдии купчиха Наталья Ивановна Гладкова. Затем неизвестно по какому случаю он прибыл в Казань и там приписался к мещанскому обществу. В 1891 году 18 июля, когда ему исполнилось 63 года, он поступил в Оптинский скит в число братии. По принятии Святого Крещения за его лютые страдания и твердое исповедание истинности православной христианской веры Господь сподобил его духовных утешений. По подобию святого Андрея, Христа ради юродивого, он в некое время восхищен был еще при жизни в рай, где наслаждался созерцанием неизреченных райских красот. В скиту Николай отличался кротостью, смирением и братолюбием. Занимал он келлию в соседстве с келлией монаха, впоследствии иеродиакона Мартирия. Монахи-соседи в скиту в зимнее время обыкновенно поочередно топят свою общую печь и для сего носят дрова. А Николай часто исполнял это дело один. Спросил его как-то отец Мартирий, для чего он так делает. Николай только ответил: "Я тебя люблю". Недолго прожил в скиту турок Николай, всего два года. Незадолго пред кончиной принял келейно постриг в схиму и, напутствованный всеми христианскими Таинствами, мирно скончался 120 лет назад - 18 / 31 августа 1893 года, 65 лет от роду.

    29 January 2017 читать далее


  • АНДРЕЙ - РУССКIЙ ИСПОВѢДНИКЪ въ КАИРѢ (Памятъ 4-го iюля)

    Русская часовня на православном кладбище в Старом Каире

    Монастырь великомученика Георгiя въ "старомъ Каирѣ", (Эски-Масыръ) хотя и рѣдко бываетъ посѣщаемъ путешественниками и даже мѣстными христiанами — арабами ( развѣ только по случаю похоронъ), такъ какъ тамъ находится единственное православное кладбище съ церковью въ честь Успенiя Божiей Матери): однако эта древность все-таки заслуживаетъ вниманiя со стороны любознательнаго археолога — христiанина, какъ по своей древности, такъ и по своей святынѣ, чудотворной иконѣ св. великомученика Георгiя.

    Подлѣ церкви этого монастыря въ боковой комнатѣ устроена маленькая часовня, гдѣ поставлена древняя икона великомученика Георгiя, имени котораго посвященъ и самый монастырь. Какъ христiане, такъ нерѣдко и мусульмане, въ этотъ монастырь къ завѣтной святынѣ приводягь своихъ больныхъ, одержимыхъ умопмѣшательствомъ и падучею болѣзнью. Страждущихъ своихъ привязываютъ они цѣпью къ мраморной колоннѣ предъ часовенкою и, послѣ молебна великомученику, оставляютъ ихъ тамъ на нѣсколько дней. Узники изрѣдка приходятъ въ сознанiѣ и поправляются безъ всякихъ лѣкарствъ. Въ томъ же монастырѣ помѣщается и патрiаршая богадѣльня, въ которой Александрiйскiй владыка даетъ убѣжище 12-ти бѣднымъ безпомощнымъ старцамъ и старицамъ изъ мѣстныхъ православныхъ. Этотъ малый, убогiй монастырекъ, устроенный на стѣнахъ древней крѣпостной башни, памятенъ тѣмъ, что въ нѣмъ скромно, ни для кого незамѣтно, подвизался бѣдный нашъ соотечественникъ Андрей, подъ именемъ блаженнаго (мархумъ, евлогименосъ). Это былъ рѣдкiй образецъ христiанскаго смиренiя и неноколебимой твердости въ вѣрѣ. Смиренный рабъ Божiй, изможденный варварскими пытками, онъ никому не повѣдывалъ о прошедшихъ своихъ страданiяхъ: зналъ о нихъ только Господь, за святоѣ имя Котораго онъ страдалъ, да бѣдный священникъ, нашедшiй себѣ прiютъ въ Георгiевской богадѣльнѣ, духовный отецъ покойнаго Андрея, которому онъ сообщилъ нѣкоторые эпизоды изъ страдальческой своей жизни. Таково было смиренiе Андрея! Уже послѣ блаженой его кончины, когда повѣсть о его исповѣдничествѣ сдѣлалась нѣкоторымъ извѣстною, оцѣнили исповѣдника Xристова и подвижника; и вотъ что удалось узнать отъ старца-священника о присноиамятномъ соотечественникѣ нашемъ Андреѣ.

    29 December 2016 читать далее


  • ПРОФ. И. АНДРЕЕВЪ, ГРУППА МОНАХИНЬ ВЪ СОЛОВЕЦКОМЪ КОНЦЛАГЕРѢ. (ИЗЪ ИСТОРІИ РЕЛИГІОЗНОЙ БОРЬБЫ СЪ БОЛЬШЕВИЗМОМЪ)

    Нестеров М. В. Великий постриг 1898

     

    Лѣтомъ 1929 г. на о. Соловки, въ Концлагерь, прибылъ этапъ монахинь, около 30 человѣкъ....

    По нѣкоторымъ даннымъ можно было предполагать, что большинство прибывшихъ были «Шамординскія монахини», т. е. монахи­ни изъ Шамординскаго женскаго монастыря, находившагося вблизи знаменитой Оптинской пустыни.

    Съ этими монахинями у администраціи лагеря вышла цѣлая исторія, характеризующая нѣкоторыя стороны религіозной борьбы съ большевизмомъ въ концѣ 20-хъ г. г.

    Эти монахини не были помѣщены въ общій женскій корпусъ, а содержались отдѣльно.

    При самомъ прибытіи ихъ разыгрался тяжелый инцидентъ. Когда, какъ это обычно было принято, ихъ стали провѣрять и опрашивать, для составленія на нихъ формуляра, они отказались дать о себѣ такъ называемыя «установочныя данныя» т. е, отвѣтить на вопросы о фамиліи, имени, отечествѣ, годѣ и мѣстѣ рожденія, образованіи, профессіи, судимости, о статьѣ, срокѣ наказанія и. т. п.

    На вопросы о фамиліи онѣ отвѣчали лишь свои имена: «мать Марія, мать Анастасія, мать Евгенія и т. д. На остальные вопросы они не отвѣчали вовсе. Послѣ криковъ на нихъ и угрозъ ихъ стали избивать, но тогда онѣ совершенно замолчали и перестали даже называть свои имена.

    Ихъ посадили въ карцеръ, мучили голодомъ, жаждой, отсутствіемъ сна, даже побоями съ членовредительствомъ, т.е. примѣняли къ нимъ почти всѣ способы «воздѣйствія», но онѣ оставались не­преклонными, въ своемъ упорствѣ и даже посмѣли отказаться отъ всякаго принудительнаго труда (фактъ очень рѣдкій въ концлагерѣ).

    29 November 2016 читать далее