• Священникъ Николай Коноплевъ – Притчи Господа, заимствованныя изъ быта еврейскахъ пастырей.

    Священникъ Николай Коноплевъ – Притчи Господа, заимствованныя изъ быта еврейскахъ пастырей.

    Ученіе Свое Іисусъ Христосъ очень рѣдко излагалъ въ прямой, буквальной рѣчи, но чаще для большей ясности и наглядности Онъ говорилъ притчами и сравненіями, которыя заимствовались обыкновенно изъ быта древнихъ евреевъ, – изъ различныхъ видовъ ихъ жизни и дѣятельности.

    Особенно часто эти притчи и сравненія Божественный Учитель заимствовалъ изъ быта пастушескаго, ибо этотъ бытъ представлялъ собою много аналогичнаго съ жизнію и дѣятельностію Іисуса Христа. Такъ, Себя самого Іисусъ Христосъ называетъ агнцемъ, заколоннымъ прежде сложенія міра (Іоан. 1, 29), послѣдователей же Своихъ овчимъ стадомъ (Лук. XII, 32), грѣшнаго человѣка заблудшею овцею (Лук. XV, 4-6) и т. п. По обширности своего содержанія особенно замѣчательны двѣ притчи Спасителя, заимствованныя Имъ изъ быта еврейскихъ пастырей, изложенныя въ X главѣ Евангелія Іоанна, это – притчи о двери во дворъ овчій (Іоан. X, 1-10) и о добромъ пастырѣ (Іоан. X, 11-16)[1]. Древнееврейскій пастушескій бытъ въ настоящее время составляетъ уже предметъ археологіи, поэтому, чтобы яснѣе представить себѣ изображаемыя въ этихъ притчахъ бытовыя черты и точнѣе уразумѣть смыслъ самыхъ притчей, необходимо познакомиться съ древнееврейскимъ пастушествомъ.

    01 June 2022 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Рѣчь Іисуса Христа о Себѣ, какъ о двери во дворъ овчій и добромъ пастырѣ (Іоан. X, 1-18).

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Рѣчь Іисуса Христа о Себѣ, какъ о двери во дворъ овчій и добромъ пастырѣ (Іоан. X, 1-18).

    Поводомъ къ произнесенію этой рѣчи послужило исцѣленіе Іисусомъ Христомъ слѣпорожденнаго. Это чудо, какъ и другія, ясно обнаружило божественную силу Его; оно имѣло цѣлью показать всѣмъ, какъ Спаситель во время своего пребыванія на землѣ, проявилъ свою славу. Всюду сіяла эта божественная слава. Такъ, исцѣленный слѣпой, не смотря на угрозы фарисеевъ, сначала призналъ своего благодѣтеля за пророка, не обращая вниманія на то, что его поступокъ могъ быть въ противорѣчіи съ ихъ ученіемъ, а потомъ, будучи встрѣченъ Іисусомъ Христомъ въ храмѣ и удостоившись бесѣды съ Нимъ, исповѣдалъ Его Сыномъ Божіимъ (Іоан. IX, 17, 38). Но въ противоположность исцѣленному слѣпому и вообще народу, который склоненъ былъ вѣрить, фарисеи упорно отказываютъ въ своемъ признаніи Іисуса Христа Мессіей, при всякомъ случаѣ отвергаютъ самыя очевидныя доказательства Его божественнаго достоинства и тѣмъ отклоняютъ народъ отъ вѣры въ Него. Они ставятъ на пути Его всякія препятствія и опасности. И въ данномъ случаѣ фарисеи стараются подавить доброе впечатлѣніе, какое чудо исцѣленія слѣпорожденнаго произвело на народъ. Они возстаютъ противъ очевиднаго факта и объявляютъ, что чудо не совершилось и ищутъ доказательствъ этого, ни на чемъ не основаннаго, предположенія съ крайнимъ упорствомъ (Іоан. IX, 13, 84). Такъ какъ фарисеи смотрѣли на себя какъ на пастырей и руководителей народа, а между тѣмъ своимъ злобнымъ невѣріемъ вводили его въ заблужденіе, то Іисусъ Христосъ въ обличеніе ихъ произноситъ рѣчь, въ которой называетъ ихъ ложными пастырями и въ Самомъ Себѣ указываетъ образецъ истиннаго пастыря.

    01 June 2022 читать далее


  • Исцѣленіе слѣпорожденнаго и рѣчь Іисуса Христа о добромъ пастырѣ (Іоан. 9, 1-10. 21).

    Исцѣленіе слѣпорожденнаго и рѣчь Іисуса Христа о добромъ пастырѣ (Іоан. 9, 1-10. 21).

    На третьемъ году Своего общественнаго служенія, Господь Іисусъ Христосъ, въ одинъ изъ субботнихъ дней, проходя подлѣ зданія храма, гдѣ обыкновенно сидѣли увѣчные разнаго рода и просили милостыни, увидѣлъ человѣка слѣпаго отъ рожденія: «и мимо идый видѣ человѣка слѣпа отъ рождества» (ст. 1). Особенное вниманіе, съ какимъ вѣроятно Спаситель посмотрѣлъ на слѣпца, заняло учениковъ Его, и они спросили: «Равви! кто согрѣши, сей ли, или родители его, яко слѣпъ родися?» (ст. 2). Въ своемъ вопросѣ ученики замѣчаютъ, что сидѣвшій предъ ними слѣпецъ слѣпымъ и родился: это они могли узнать или изъ возгласовъ слѣпца, или же отъ кого-нибудь сторонняго. Дилемма, заключавшаяся въ вопросѣ ихъ предполагаетъ, что они считали то и другое свое предположеніе возможнымъ. Они были, во-первыхъ, совершенно вправѣ почесть слѣпоту этого человѣка наказаніемъ за грѣхи его родителей. Въ книгѣ Исходъ (20, 5. ср. Втор. 5, 9. Іерем. 32, 18) они читали, что Богъ наказываетъ дѣтей за грѣхи родителей «до третьяго и четвертаго рода», а на основаніи строгаго іудейскаго ученія о возмездіи они также увѣрены были, что всякое земное несчастіе, всякое зло, постигающее человѣка, имѣетъ послѣднее свое основаніе въ грѣхѣ, будетъ ли это собственный его грѣхъ, или чужой. Въ основаніи этого ученія лежитъ глубокая истина. Въ семействѣ господствуетъ внутреннѣйшее, духовное общеніе добра и зла; счастіе или несчастіе, какъ мы не рѣдко видимъ въ жизни, переходитъ отъ родителей къ дѣтямъ. Но какъ же, во-вторыхъ, ученики могли почесть слѣпоту этого человѣка слѣдствіемъ его собственныхъ грѣховъ, когда по ихъ же словамъ онъ «слѣпымъ родился»? Вопросъ этотъ рѣшаютъ различнымъ образомъ. Основательнѣе другихъ думаютъ тѣ, которые толкуютъ, что ученики при вопросѣ своемъ имѣли въ виду божественное предвѣдѣніе будущихъ грѣховъ этого человѣка и сообразно съ этимъ предвареніе (anticipatio) наказанія его. У нихъ при этомъ могла предноситься въ умѣ исторія Исава, надъ которымъ отяготѣлъ уже приговоръ, когда онъ находился еще въ матерней утробѣ (Быт. 25, 23), хотя Исавъ – уже впослѣдствіи презрѣніемъ права первородства и продажею его совершилъ грѣхъ, за который объявлено наказаніе (ср. Рим. 9, 11 и д.). Богъ предвидитъ злое, какъ свободное дѣйствіе человѣка, не желая конечно совершенія его; и такъ какъ всякое земное наказаніе заключаетъ въ себѣ и возмездіе и переходъ къ освобожденію отъ него, то Онъ и посылаетъ наказаніе прежде грѣха, чтобъ ослабить грѣхъ въ его совершеніи, и тѣмъ сильнѣе возбудить чувство раскаянія.

    28 May 2022 читать далее


  • Святые просвѣтители славянъ равноапостольные Кириллъ и Меѳодій.

    Святые просвѣтители славянъ, Кириллъ и Меѳодій жили въ 9 вѣхѣ (по Р. Хр.), когда церковь христіанская еще не дѣлилась, по крайней мѣрѣ такъ рѣзко, какъ теперь, на восточную и западную, греческую и латинскую, православную и католическую. При натянутости отношеній, доходившей до разрыва между патріархами, римскимъ и константинопольскимъ, то были тогда все таки члены единой, святой, вселенской и апостольской Церкви, или лучше, найбольшія, славнѣйшія части ея. Обѣ эти части, то есть, и церковь восточная, и церковь западная, признавали своею верховною главою единаго Христа, одушевлялись единымъ духомъ вѣры и благочестія. Единство сіе выражалось видимо, одинаковымъ исповѣданіемъ вѣры, общеніемъ въ молитвахъ и таинствахъ, подчиненіемъ суду совмѣстныхъ святѣйшихъ соборовъ, а не римскаго папы, который въ IX столѣтіи еще и не выдавалъ себя за «непогрѣшимаго» намѣстника Христа.

    Это нужно помнить тѣмъ тверже, чѣмъ болѣе желаетъ кто держаться вѣрнаго взгляда на жизнь и труды равноапостольныхъ первоучителей славянъ. Святыхъ Кирилла и Меѳодія признаетъ востокъ своими, а западъ у него оспариваетъ, не столько какъ неоцѣненное сокровище благодатнаго просвѣщенія славянъ, сколько по видамъ другимъ нечистымъ. Принадлежа не въ одной церкви восточной, но и къ западной въ значительномъ числѣ, сами славяне, подобно коринѳянамъ въ былое время, говорятъ теперь: «я Киѳинъ, а я Христосъ» (1 Кор. 1, 12) я католикъ, а я православный.

    Надобно, однакоже, признать, что святые славянскіе учители были той же мысли, какъ и Христовъ апостолъ Павелъ, когда наставлялъ коринѳянъ: «развѣ раздѣлился Христосъ?» Живемъ ли, умираемъ ли, мы не Павловы, не Аполосовы, и не Киѳины; но Господни, Христовы. «Умоляю васъ, братія, именемъ Господа нашего Іисуса Христа, чтобы всѣ вы говорили одно, и не было между вами раздѣленій, но чтобы вы соединены были въ одномъ духѣ и въ однѣхъ мысляхъ» (ст. 10).

    24 May 2022 читать далее


  • Жизнь и мученическая кончина Іосифа, митрополита Астраханскаго и Терскаго.

    Время жизни перваго митрополита Астраханскаго Іосифа падаетъ на смутный періодъ исторіи нашего отечества, и молодые годы его и остатокъ жизни тѣсно связаны съ тѣми несчастными днями, которые ознаменованы были сильными волненіями и мятежами въ Астрахани. Въ смутныя времена Астрахань всегда была пріютомъ и гнѣздомъ мятежниковъ всякаго рода. По своей отдаленности отъ Москвы и по характеру народонаселенія, она не могла не сдѣлаться такимъ именно городомъ. Въ народонаселеніи своемъ, она заключала въ то время элементы самаго ненадежнаго свойства.

    Астраханскій край издавна сталъ наполняться людьми гулящими, бродягами и бѣглецами всякаго рода. Въ концѣ XVI и въ XVII вѣкѣ побѣги народа были самымъ обыкновеннымъ явленіемъ; народъ бѣжалъ – не довольный прикрѣпленіемъ къ землѣ; бѣжалъ еще болѣе при усилившемся развитіи крѣпостнаго права, по которому крестьянинъ становился собственностію помѣщика, которою онъ могъ распоряжаться по своей волѣ; бѣжалъ народъ отъ множества повинностей и пошлинъ; бѣжалъ отъ насилія нѣкоторыхъ воеводъ, которые, посылаясь въ ту или другую область на «кормленіе», смотрѣли на свою должность какъ на доходную статью и нерѣдко истязаніями вымучивали у крестьянъ деньги; другіе бѣжали, чтобы не подвергнуться наказаніямъ за какой-нибудь проступокъ; а многіе бѣжали просто потому, что искали легкой, свободной и привольной жизни. Въ XVII вѣкѣ сильно развилось бродяжничество и разбойничество. Спасаясь отъ преслѣдованія Правительства, бродяги разнаго рода бѣжали на Волгу, къ воровскимъ казакамъ, и жили грабежомъ; другіе укрывались въ низовьяхъ Волги, среди обширныхъ степей, густыхъ камышей, въ калмыцкихъ и татарскихъ улусахъ, а иные просто объявлялись непомнящими родства и селились въ Астрахани[1].

    24 May 2022 читать далее


  • Бесѣда Іисуса Христа съ самарянкою (Іоан. 4, 1-42).

    Бесѣда Іисуса Христа съ самарянкою (Іоан. 4, 1-42).

    «Егда убо разумѣ Иисусъ, яко услышаша фарисее, яко Иисусъ множайшыя ученики творитъ и крещаетъ, неже Іоаннъ: Иисусъ же Самъ не крещаше, но ученицы Его: остави Иудею, и иде паки въ Галилею» (ст. 1-3). Вслѣдствіе извѣстія о томъ, что до фарисеевъ дошелъ слухъ объ усилившейся дѣятельности Іисуса Христа и возрастающемъ числѣ Его послѣдователей, Іисусъ оставляетъ Іудею и идетъ въ Галилею, чтобы уклониться отъ преслѣдованій Своихъ завистливыхъ враговъ. Іоаннъ Креститель въ это, время уже былъ вверженъ въ темницу (Матѳ. 4, 12. Мар. 1, 14); поэтому вражда фарисеевъ теперь устремилась исключительно на Іисуса, вся дѣятельность Котораго была прямо противоположна своекорыстнымъ ихъ цѣлямъ. Іисусъ Христосъ казался имъ опаснѣе самаго Іоанна, съ одной стороны потому, что Іоаннъ свидѣтельствовалъ о Немъ какъ о Мессіи, а съ другой – потому, что Онъ рѣзко выступалъ противъ фарисейскихъ обычаевъ и постановленій. – «Яко Іисусъ множайшыя ученики творитъ» и проч. буквальная передача извѣстія, дошедшаго до фарисеевъ. Поправляя приведенное извѣстіе, евангелистъ присовокупляетъ: «Хотя самъ Іисусъ не крестилъ, а ученики Его». Кромѣ того, замѣчаніе это имѣетъ цѣлію уяснить другое неопредѣленное выраженіе самаго евангелиста, сказавшаго что Іисусъ «крещаше» (3, 22). Это крещеніе, которое совершали ученики, не было еще христіанскимъ крещеніемъ, крещеніемъ во св. Духѣ: потому что св. Духъ сошелъ въ міръ только послѣ того уже, какъ грѣхи міра очищены были искупительною смертію Христовою; но это было приготовительное крещеніе Іоанново, крещеніе покаянія. Вопросъ о томъ, почему не крестилъ самъ Іисусъ, легко разрѣшается тѣмъ, что для Него пришедшаго крестить св. Духомъ, неприлично было совершать крещеніе покаянія, водою, – крещеніе, которое имѣло, цѣлію и назначеніемъ приготовленіе къ принятію Его самаго.

    22 May 2022 читать далее


  • Леонидъ Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова.

    Леонидъ Лоскутовъ – Чудесныя посмертныя явленія Св. Іоанна Богослова.

    Нынѣ, 8 мая[1], Церковь празднуетъ память св. Апостола Любви[2], а вмѣстѣ – воспоминаетъ и прославляетъ его великіе апостольскіе труды, его Богословіе, многочисленныя чудеса, совершенныя имъ, его мученія, болѣзни и скорби, понесенныя «за слово Божіе и за свидѣтельство Іисуса Христа» (Откровеніе. 1, 9).

    Много писалось о возлюбленномъ ученикѣ Господнемъ – Св. Апостолѣ и Евангелистѣ Іоаннѣ Богословѣ, такъ что подробности его земной жизни и дѣятельности почти общеизвѣстны. Но св. Преданіе сохраняетъ еще сказанія о неоднократныхъ явленіяхъ св. Іоанна Богослова послѣ его преславной кончины. Эти случаи мало кому извѣстны.

    Описаніе такихъ чудесныхъ явленій находится, главнымъ образомъ, въ Четьихъ-Минеяхъ св. Димитрія Ростовскаго, и содержаніе ихъ, приводимое ниже безъ измѣненія, составляетъ матеріалъ исключительнаго интереса и назиданія.

    21 May 2022 читать далее