• Священномученик Архидиакон Никифор (Кантакузин) – Непобедимый борец с католичеством и униатством.

    Священномученик Архидиакон Никифор (Кантакузин) – Непобедимый борец с католичеством и униатством.

    Священномученик Архидиакон Никифор Парасхес-Кантакузин, председатель антиуниатского Брестского церковного Собора 1596 - выдающийся деятель Православной Церкви. Поразительный пример жизни по вере, и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным содействием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу.

    Никифор родился в 1537 г. в Трикали в Фессалии, происходил с бывшей императорской семьи Кантакузинов. Образование он получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. С Никифором этого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе, где преподавал греческий язык. В каких-то общих чертах юность Никифора напоминает, по-видимому, жизненный путь св. Максима Грека, также проведшего молодость в Италии.

    17 September 2021 читать далее


  • Преподобный Іовъ, Игуменъ Почаевскій, открытіе мощей и прославленіе его, и молитвословія емуже.

    Преподобный Іовъ, Игуменъ Почаевскій, открытіе мощей и прославленіе его, и молитвословія емуже.

    Преподобный Іовъ, Игуменъ Почаевскій.

    Никто же свѣтильника вжегъ, покрываетъ его сосудомъ, или подъ одръ полагаетъ, 

    но на свѣщникъ возлагаетъ, да входящіи видять свѣть ( Лук. VIII, 16).

    Такимъ свѣтильникомъ Господь явилъ на западѣ Россіи преподобнаго Іова, игумена Почаевскаго, дабы всѣ могли видѣть въ лицѣ его свѣтъ и истину Православной вѣры. Объ этомъ-то свѣтильникѣ я хочу нынѣ повѣдать вамъ, добрые братья Холмской Руси.

    Жизнь и труды преп. Іова протекли во время самой тяжком борьбы православія съ уніею и латинствомъ въ западной Руси лѣтъ триста назадъ. Эта борьба возможна была только потому, что въ православной церкви самъ Господь являлъ такихъ великихъ вождей народа и ходатаевъ предъ Нимъ, какимъ былъ преп. Іовъ.

    Слава его по Божію изволенію не затмѣвается во вѣки. Самые уніаты, овладѣвъ Почаевскимъ монастыремъ, при всей своей ненависти къ православію не дерзнули совершенно превратить уваженія къ намяти преп. Іова, и даже хлопотали у Римскаго Палы о канонизаціи сего св. угодника, и многіе изъ жителей Холмщины и Подлясья тогда посѣтивъ Почаевскую Лавру, конечно, преклоняли колѣна предъ мощами преп. Іова и молили, у него ходатайства за нихъ предъ Богомъ; остается еще и другимъ ихъ землякамъ подражать ихъ примѣру. Въ виду всего этого они почитаютъ о жизни и подвигахъ преп. Іова, за которые Господь прославилъ его и явилъ намъ въ немъ стража нашей западно-русской православной земли, теплаго ходатая за насъ предъ Богомъ и примѣръ для нашего подражанія.

    09 September 2021 читать далее


  • Первомученникъ за Православіе на Лемковской Руси – свмуч. Максимъ (Сандовичъ), іерей Горлицкій.

    Въ средѣ мученниковъ за русскіи патріотичныи идеалы и Православіе на Прикарпатской Руси, исторія ХХ столѣтія, на первомъ мѣстѣ запишетъ имя мученика о. Максима Тимоѳеевича Сандовича, разстрѣлянного австрійцами безъ суда 6-го августа 1914 г. на подворью суда въ Горлицахъ, въ присутствіи его старика-отца и жены. Такъ мученичествомъ закончилось служеніе родному краю доблестнаго пастыря. Но и вся его жизнь, можно сказать, была непрерывнымъ мученическимъ подвигомъ за распространеніе Православія въ родномъ краѣ.

    О. Максимъ Сандовичъ родился 1-го февраля, 1882 г., въ селѣ Ждыня, Горлицкого повѣта, на Лемковской Руси. Его отецъ, Тимофей или въ сокращеніи Тимко Сандовичъ, былъ однимъ изъ лучшихъ ждынскихъ господарей; въ Ждынѣ занималъ должность церковного дяка-псаломщика. Мати, Кристина, была примѣрная русская женщина, она выховала своего сына въ любви къ Богу, Церкви и Русскому народу. Тимко Сандовичъ замѣтилъ, что его старшій сынъ Максимъ одаренъ способностями до науки, радо съ нимъ спѣваетъ въ часѣ богослуженій на крылосѣ и самоохотно исполняетъ вечерніи и ранній молитвы. По оконченію сельской школы, Сандовичъ послалъ молодого Максима въ 4 классную нормальную школу въ Горлицяхъ а по успѣшномъ уконченію нормальной школы, въ гимназію въ Новомъ Санчи. Там Сандовичъ умѣстилъ своего сына въ Русской Бурсѣ. (Бурса общежитіе для бѣныхъ студентовъ и семинаристовъ). Въ Русской Бурсѣ молодый Сандовичъ получилъ возможность научитись русского литературного языка, русской исторіи и исторіи Христовой церкви и русской словесности ибо бурсаковъ приватно учила русская учительница спроваджена правленіемъ Бурсы изъ Россіи

    06 September 2021 читать далее


  • Память семи праведных отроков Ефесских.

    Память семи праведных отроков Ефесских.

    Согласно церковному преданию, юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные юноши – сыновьями других знатных граждан. Все они проходили военную службу.

    Правивший в середине III века император Декий, возвел гонения на христиан. От всех граждан требовалось принести жертвы языческим божествам, а непокорных ждала смерть. Юноши исповедовали веру во Христа и были лишены знаков воинского отличия, но император, надеясь на то, что отроки одумаются, отпустил их.

    Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон. Там они проводили время в молитве, готовясь к мученической кончине. Самый младший – Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд.

    17 August 2021 читать далее


  • Святый великомученикъ и цѣлитель Пантелеимонъ (27 іюля).

    Святый великомученикъ и цѣлитель Пантелеимонъ жилъ и подвизался во времена лютаго гоненія на христіанъ, въ концѣ ІІІ и въ началѣ IV столѣтій по Рождествѣ Христовомъ, въ царствованіе заклятаго врага христіанства Максиміана. Родился онъ въ мало-азійскомъ городѣ Никодиміи (столицѣ Римской провинціи – Виѳиніи) отъ богатыхъ и знатныхъ родителей Евсторгія и Еввулы н носилъ имя Пантолеонъ, что означало – во всемъ левъ. Это имя было дано ему по желанію родителя, въ знакъ того, что онъ, какъ гордый эллинъ, желалъ видѣть въ немъ сильнаго мужествомъ и доблестнаго героизмомъ сына. Отецъ Пантолеона былъ ревностный язычникъ, а мать – глубоко-вѣрующая христіанка, отъ которой Пантолеонъ и получилъ свое первоначальное воспитаніе. Нѣжно-любящая мать учила свое дитя почитать и знать одного истиннаго Бога, въ Троицѣ славимаго. Но, къ несчастью Пантолеона, мать скоро умерла, и воспитаніе его перешло въ руки язычника отца, который опредѣлилъ его для обученія въ языческія школы. Одаренный отъ природы богатыми способностями, Пантолеонъ успѣшно окончилъ школу, послѣ чего отецъ отдалъ его для обученія медицинѣ подъ руководство знаменитаго въ то время придворнаго врача Евфросина. Пантолеонъ съ рѣдкимъ успѣхомъ прошелъ и эту науку, своими же выдающимися способностями, умомъ и красотою обратилъ на себя вниманіе не только всѣхъ окружавшихъ его, но даже самого Максиміана, который повелѣлъ Евфросину готовить его въ придворные врачи. Но Пантолеона не прельщало это высокое положеніе при царѣ-язычнпкѣ, такъ какъ онъ уже служилъ Царю царствующихъ.

    09 August 2021 читать далее


  • Праведная Олимпіада, діаконисса цареградская, сподвижница свт. Іоанна Златоуста (25 іюля).

    Олимпіада была пріемной дочерью св. Іоанна Златоуста. По рожденію своему она принадлежала къ знатному языческому роду Константинопольскому. Родилась около 368 года. Отецъ ея Анисій былъ вторымъ изъ царскихъ адъютантовъ, а дѣдъ, Абларій, при Константинѣ былъ начальникомъ тѣлохранителей и однимъ изъ самыхъ вліятельныхъ сановниковъ. Родители Олимпіады умерли прежде, чѣмъ ея воспитаніе было окончено. Имъ занялась Ѳеодосія, благочестивая сестра св. Амфилохія. Юная Олимпіада была одарена всѣми преимуществами тѣла и духа. Высокаго происхожденія, умная, красивая, наслѣдница большаго состоянія, могла она предъявлять притязанія на всѣ блага сего міра. Опекунъ ея, Прокопій, выдалъ ее замужъ за Небридія, молодого, всѣми уважаемаго человѣка, бывшаго тогда градоначальникомъ Константинополя. Григорій Назіанзинъ во время свадьбы былъ боленъ и, не будучи въ состояніи прибыть лично, привѣтствовалъ новобрачныхъ свадебнымъ стихотвореніемъ, въ коемъ ласково давалъ «своей» Олимпіадѣ различныя наставленія, касавшіяся будущей ея супружеской жизни. Но жизнь эта не долго продолжалась. Уже 20 мѣсяцевъ спустя Небридій скончался.

    Восемнадцатилѣтняя вдова, богатая и красивая, теперь рѣшилась отказаться отъ свѣта. Она была одной изъ тѣхъ натуръ, которыя чувствуютъ въ себѣ непреодолимое влеченіе къ Божественному. Стремленіе это въ ней было пробуждено и поддержано ея воспитаніемъ, а созрѣло оно благодаря ранней смерти ея мужа.

    07 August 2021 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Самбикинъ) – Ліонскіе мученики.

    Эти мученики, почитаемые и нашею православною церковію, не помѣщены въ нашихъ мѣсяцесловахъ[1]. Въ западной церкви память ихъ совершается 2 іюня[2].

    У Евсевія, въ его церковной Исторіи (кн. V. гл. 1. 39), сохранилось посланіе церквей въ Віенѣ и Ліонѣ къ нашимъ братьямъ въ Азіи и Фригіи, соблюдающимъ одну съ нами вѣру и надежду[3]. Посланіе это, написанное въ Апостольскомъ духѣ, имѣетъ весьма важный интересъ для исторіи мученичества христіанъ. Оно написано свидѣтелями-очевидцами. Жестокое гоненіе христіанъ Гальской церкви, описанное въ этомъ посланіи, было при императорѣ Маркѣ Авреліѣ въ 177 году.

    Преслѣдованіе началось сильнымъ обнаруженіемъ народной ярости противъ христіанъ. «Великость здѣшнихъ бѣдствій, пишетъ св. Ириней въ означенномъ посланіи, чрезвычайное озлобленіе язычниковъ противъ святыхъ и то, что претерпѣли блаженные мученики, – ни пересказать подробно, ни описать мы не въ состояніи». – Христіане нигдѣ не могли показаться безъ опасенія за свою жизнь. «Для насъ были закрыты дома, бани, народныя площади, – каждому изъ насъ запрещено было вообще показываться въ какомъ бы то ни было мѣстѣ». Христіанъ злословили всячески, били, влачили по улицамъ, бросали въ нихъ камни, заключали въ темницы, и дома ихъ грабили. Нѣсколько рабовъ язычниковъ, жившихъ у христіанъ, взято было подъ стражу, потому что проконсулъ приказывалъ отыскивать всѣхъ, живущихъ съ христіанами. Эти-то слуги, страшась мученій, которыя предъ ихъ глазами терпѣли мученики, обвиняли христіанъ въ безнравственной жизни, въ тіэстовскихъ пиршествахъ[4]; «взводили, говоритъ св. Ириней, на насъ много такого, чего нельзя ни выговорить, ни помыслить, и что невообразимо даже между какими-бы то ни было людьми». По поводу подобныхъ разсказовъ всѣ разсвирѣпѣли противъ насъ и ожесточились на христіанъ» (Там-же стр. 230).

    07 August 2021 читать далее