• Священномученик Архидиакон Никифор (Кантакузин) – Непобедимый борец с католичеством с униатством.

    Священномученик Архидиакон Никифор (Кантакузин) – Непобедимый борец с католичеством с униатством.

    Священномученик Архидиакон Никифор Парасхес-Кантакузин, председатель антиуниатского Брестского церковного Собора 1596 - выдающийся деятель Православной Церкви. Поразительный пример жизни по вере, и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным содействием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу.

    Никифор родился в 1537 г. в Трикали в Фессалии, происходил с бывшей императорской семьи Кантакузинов. Образование он получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. С Никифором этого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе, где преподавал греческий язык. В каких-то общих чертах юность Никифора напоминает, по-видимому, жизненный путь св. Максима Грека, также проведшего молодость в Италии.

    18 Сентябрь 2018 читать далее


  • Память Семи Отроков Ефесских.

    Согласно церковному преданию, юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные юноши – сыновьями других знатных граждан. Все они проходили военную службу.

    Правивший в середине III века император Декий, возвел гонения на христиан. От всех граждан требовалось принести жертвы языческим божествам, а непокорных ждала смерть. Юноши исповедовали веру во Христа и были лишены знаков воинского отличия, но император, надеясь на то, что отроки одумаются, отпустил их.

    Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон. Там они проводили время в молитве, готовясь к мученической кончине. Самый младший – Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд.

    17 Август 2018 читать далее


  • Первое жизнеописание святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Первое жизнеописание святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

    Первоначально опубликовано на английском в журнале: “The Orthodox Word”, №11 (November-December, 1966) pp. 167-174, 179-190. – ред.

    Вступление.

    Едва шесть месяцев прошло с того дня, как почил в Бозе иерарх Церкви Христовой, жизнь коего была осияна христианскими добродетелями и благодатью Святого Духа столь поразительно, что стала высочайшим образцом христианской жизни, а его сделала опорой истинного Православия. Деятельность архиепископа Иоанна предстала в трех высочайших проявлениях, обычно редко сочетаемых: как смелого и признанного иерарха Церкви; как подвижника, продолжающего традицию столпничества, принявшего на себя самую суровую аскезу; наконец, как Христа ради юродивого, наставляющего людей той “простотой”, что находится за пределами мудрости мира сего.

    Нижеследующее повествование не может считаться полной биографией архиепископа Иоанна: это лишь подборка ранее собранного материала, оформленного в виде предварительного жизнеописания этого святого человека. Оно было составлено Братством преп. Германа, основанного по благословению архиепископа Иоанна (пожелавшего присутствовать при канонизации отца Германа после канонизации отца Иоанна Кронштадтского) с целью развития миссионерской деятельности через печатное слово. Теперь, во исполнение этого предназначения, наш долг — поведать истину о человеке, ставшем в наши темные времена, когда истинное Христианство почти исчезло, воплощением жизни во Христе.

    Это повествование основано преимущественно на личных впечатлениях и свидетельствах очевидцев, известных его составителям. Они называют его “Владыка”, как принято обращаться к епископам. В английском языке этому слову соответствует Мaster, но оно не передает присутствующие в русском слове чувства близости и нежности, которые испытывали к архиепископу Иоанну все знавшие его.

    29 Июнь 2018 читать далее


  • Сказание о мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в 1900-м году, и «похвала» им.

    Сказание о мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в 1900-м году, и «похвала» им.

    Одна из малоизвестных страниц истории Российской Духовной Миссии в Китае – восстание ихэтуаней. 1900 год – известен как время наиболее жестокого выступления ихэтуаней – по своей сути религиозного движения, которое в Европе по неудачному переводу англичан более известно как «боксерское восстание». Оно было направлено против иностранцев. Идеологией этого восстания было антихристианство. Когда восстание охватило столицу, начальник Российской Духовной Миссии, архимандрит Иннокентий (Фигуровский; будущий Митрополит Пекинский и Китайский) и его соработники покинули Бэйгуань и переселились в Российское посольство. С собою они взяли только древний образ свт. Николая Можайского, привезенный из Албазина еще о. Максимом Леонтьевым в 1685 г., и церковную утварь. Китайское правительство выставило на охрану Миссии 10 копейщиков, но 11 июня Миссия была сожжена дотла, погибла ее библиотека, архив, ризница. Ихэтуани замучили 222 православных китайца, которые и стали первыми китайскими святыми-мучениками. Среди них есть и священномученик – иерей Митрофан, первый китаец-священник, рукоположенный в Японии свт. Николаем, просветителем Японии. По ходатайству Начальника Миссии празднование китайским новомученикам установлено Указом Святейшего Синода № 2874 от 22 апреля 1902 г. Их мощи были погребены в усыпальнице храма, освященного в их память – храма Всех Святых Мучеников. Многие из мощей оказались нетленны. «Похвала», следующая за сказанием о кончине некоторых из мучеников, написана О. Архимандритом Авраамием (Часовниковым), который – вместе с архимандритом Иннокентием – был свидетелем ужасов боксерского возстания. Впервые «Похвала убиенным» была опубликована в: «Известия Братства Православной Церкви в Китае», выпуск №8 от 1 июля 1905 г. – ред.

    23 Июнь 2018 читать далее


  • Христианские мученики, пострадавшие на Востоке, со времени завоевания Константинополя турками (1862)

    Христианскіе мученики, пострадавшіе на Востокѣ, со времени завоеванія Константинополя турками, съ новогреческаго языка перевелъ священникъ Петръ Соловьевъ, СПб. 1862.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    В третье воскресенье после праздника Пятидесятницы Церковь Христова празднует память всех новоявленных мучеников, пострадавших на Востоке, со времени завоеванія Константинополя турками (1453 г.).

    Руками безбожных турков было убито 11 патриархов Константинополя, более 100 епископов и сотни тысяч священников, иноков и мирян. Все православные христиане, претерпевшие мученическую смерть за веру после 1453 г. — года падения Константинополя — и до наших дней именуются Новомучениками. Их насчитывается тысячи и тысячи. Новомученики (греч. Νεομάρτυρες) — прославленные в лике святых мучеников, пострадавшие на Востоке (в Османской империи) после падения Византии (среди них: греки, русские, сербы, болгары, албанцы, румуны). Известны имена и жития около трехсот из них. Преп. Никодим Святогорец и св. Макарий Коринфский считали новомучеников настолько важными для Церкви — ее строительства и спасения ее паствы, — что составили и издали в 1799 г. объемный труд о новомучениках «Новый Мартиролог». Содержит жития и страдания 86 новых мучеников, пострадавших от 1492 г до 1838 г. Из оных жития 16 афонских мучеников переведены на русский язык и помещены во второй части «Афонского патерика», а жития остальных 70 мучеников переведены и изданы свящ. П. Соловьевым под заглавием «Христианские мученики, пострадавшие на Востоке, со времени завоевании Константинополя турками» (СПб. 1862 г.). Не переведены на русский язык два жития преп. Матроны Хиосской и свят Иоанна Зихнского. Их память соборно отмечается в Неделю 3-ю по Пятидесятнице.

    Тропарь Собору новомучеников Христовых по взятии Царяграда пострадавших, гл. 3:

    Новии мученицы, / древнюю прелесть твердым борением низложившии, / вознесоша веру православных, / беззаконное бо служение уничиживше, / дерзновенно Христа проповедаша, / Бога совершенна, / и ныне непрестанно молятся / даровати нам велию милость.

    Кондак, гл. 1:

    Веселися таинственно, Христова Церковь, / видящи своя сыны, новыя мученики, / окрест трапезы твоей стоящия в мощех,/ яко новосаждения масличная, / и Зиждителю всех возопий: / Ты мучеников еси, Христе, утверждение.

    Ниже в качестве дополнения помещаем другие материалы по теме почитания Новых Мучеников, пострадавших на Востоке, со времени завоевания Константинополя турками.

    ***

    17 Июнь 2018 читать далее


  • О возвращении одного еретика в Православие по молитвам преп. Агапита Печерского.

    О возвращении одного еретика в Православие по молитвам преп. Агапита Печерского.

    Когда преп. отецъ нашъ Антоній Печерскій былъ прославленъ даромъ исцѣленій, пришелъ къ нему изъ Кіева въ пещеру блаженный Агапитъ, ища душевнаго исцѣленія чрезъ постриженіе во святой иноческій чинъ, и получилъ его.

    И послѣдовалъ онъ всею душою равноангельной жизни преп. Антонія, подвиговъ котораго онъ былъ свидѣтелемъ; какъ тотъ великій мужъ, онъ самъ служилъ больнымъ и исцѣлялъ ихъ своею молитвою, — но, скрывая даръ, данный его молитвѣ, онъ подавалъ имъ зеліе отъ своего кушанья, какъ будто оно было лѣкарственное. Блаженный Агапитъ видѣлъ это, и трудился много лѣтъ, соревнуя въ подвигахъ святому старцу. Когда кто изъ братіи заболѣвалъ, преп. оставлялъ свою келлію (въ ней не было ничего такого, что можно было бы украсть), приходилъ къ больному брату и служилъ ему, подымая его, укладывая, вынося на своихъ рукахъ и непрестанно моля Бога о спасеніи больного, если болѣзнь и длилась — по волѣ Божіей, чтобъ умножить вѣру и молитву раба Божія Агапита. Итакъ, подражая подвигамъ преп. Антонія, блаженный Агапитъ сподобился быть причастникомъ той же благодати: онъ исцѣлялъ молитвою своею всѣхъ больныхъ и подавалъ имъ также зеліе, которое варилъ себѣ для пищи. И за то онъ былъ названъ врачемъ. Слухъ о немъ распространился въ городѣ, и многіе больные приходили къ нему и уходили здоровыми.

    14 Июнь 2018 читать далее


  • ОБЛИЧЕНИЕ ИМПЕРАТОРА-УНИАТА. Один малоизвестный эпизод из жизни свт. Феолепта, митрополита Филадельфийского.

    ДЕРЗНОВЕНИЕ – христианская добродетель, заключающаяся, по слову св. Иоанна Златоуста, в решимости отваживаться на опасности и смерть ради угождения Богу. ХРИСТИАНСКОЕ ДЕРЗНОВЕНИЕ СЛЕДУЕТ ОТЛИЧАТЬ ОТ ДЕРЗОСТИ, ТАК КАК ДЕРЗНОВЕНИЕ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО СО СМИРЕНИЕМ. Христианское дерзновение возрастает по мере возрастания познания любви Бога и соединения с Ним: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (Ин.4:16-17). Источник христианского дерзновения в познании Бога как Любящего Существа, желающего спасения всех людей и пребывания в каждом человеке. Познание Божественной любви делает христианского подвижника дерзновенным, – «И воистину дерзновение к Богу есть некое око или крыло молитвы, или дивное некое молитвенное устроение; не так, чтоб дерзал кто о себе, яко добрый и достойный, но чтоб воспарял к надежде божественной, воодушевляясь помышлением о неизреченном человеколюбии, любви и незлобии к нам Божием. Итак, молись с дерзновенным настроением, в смиренном мудровании, питаясь благими надеждами на Бога, как сказано, во Христе Иисусе, Господе нашем» (Преподобный Каллист Ангеликуд, XIV в.).

    Дерзновение побуждало многих борцов за Православие не смотря на все опасности, противостоят за чистоту своей Веры даже до крови. В житиях святых находится не мало тому примеров. Среди них интересный случай из жизни будушего святителя Феолепта, митрополита Филадельфийского († ок. 1325).

    07 Июнь 2018 читать далее