Іерей Симеонъ – Поученіе о молитвѣ Св. Духу.

И Азъ умолю Отца, и иного Утѣшителя дастъ вамъ,

да будетъ съ вами во вѣкъ. (Іоан. XIV, 16).

 

Хотя не такъ видимо, какъ на святыхъ Апостоловъ въ день Пятдесятницы и какъ то необходимо было при основаніи вѣры, Духъ Святый изливаетъ дары благодати Своей и на насъ въ святыхъ таинствахъ, особенно въ таинствѣ святаго мѵропомазанія. Святые люди, провождавшіе жизнь Богоугодную, ясно ощущали присутствіе въ душѣ своей Божественной силы Всесвятаго Духа. Если же кто изъ насъ не ощущаетъ благодатныхъ дѣйствій Его, то потому, что удаляетъ отъ себя Святаго Духа своими грѣхами. Ибо въ нечистой храминѣ грѣховной души можетъ ли обитать святѣйшее существо? Итакъ, стараясь сохранять чистоту души, будемъ вмѣстѣ съ симъ всегда молить Господа, а особенно нынѣ, когда воспоминаемъ великія чудесныя дѣйствія Святаго Духа, усугубимъ свои молитвы съ святою церковію, чтобы Господь, который послалъ Святаго Духа на Апостоловъ, не лишилъ и насъ благодати Его. «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа въ третій часъ Апостоломъ Твоимъ ниспославый, Того, Благій, не отънми и отъ насъ». Вознесемъ изъ глубины души молитвенный гласъ и къ самому Святому Духу: «Царю небесный, Утѣшителю, Душе истины, пріиди и вселися въ ны»!

Умоляя же Святаго Духа Утѣшителя придти и вселиться въ насъ, будемъ вмѣстѣ умолять Его о томъ, чтобы Онъ и въ насъ произвелъ спасительное вліяніе, сколько то потребно каждому изъ насъ для нашего сиасенін. Вотъ мы именуемся христіанами, намъ даровалъ Господь и оправданіе отъ грѣха, и избавленіе отъ осужденія и власти діавола, и отверзъ входъ въ царство небесное. Чѣмъ пріобрѣтено намъ такое нетреченное благодѣяніе Божіе? Кровію Единороднаго Сына Божія! Но видимъ ли, чувствуемъ ли мы безконечную благость Бога Отца и неизреченное человѣколюбіе Единороднаго Сына Божія? Мы еще не видимъ любви Божіей къ намъ, когда снова безбоязненно предаемся грѣху и такъ часто оскорбляемъ Бога непослушаніемъ Его заповѣдямъ. Будемъ молить святаго Утѣшителя Духа, просвѣтившаго святыхъ Апостоловъ, чтобы вразумилъ насъ и далъ намъ видѣть любовь Божію къ намъ, дабы и намъ возлюбить Бога всѣмъ сердцемъ и всею душею.

Надобно сознаться, что главный нашъ недугъ состоитъ въ недостаткѣ твердой рѣшимости оставить навсегда путь грѣха и неуклонно идти путемъ добродѣтели. Кто изъ насъ, кромѣ неразумныхъ и развращенныхъ, вполнѣ не убѣжденъ, что надобно дѣлать одно добро, что за грѣхи дадимъ отвѣтъ предъ Богомъ, но не смотря на то, че всегда творимъ добро, не рѣдко дѣлаемъ зло. Какъ намъ необходима спасительная сила Всесвятаго Духа, которая подвигнула бы насъ къ добру, пробудила однихъ отъ усыпленія, другихъ отъ лѣности! Будемъ молить Святаго Духа Утѣшителя, чтобы Онъ, утвердившій Своею всемогущею сплою святыхъ Апостоловъ, далъ и намъ не оставаться при однихъ желаніяхъ быть добродѣтельными, но на самомъ дѣлѣ преуспѣвать во всѣхъ добрыхъ дѣлахъ!

Хотя мы и не терпимъ гоненій за исповѣданіе вѣры Христовой, но много и у насъ враговъ, съ коими должно бороться, много искушеній, кои, къ сожалѣнію, рѣдко побѣждаются нами, а болѣе побѣждаютъ насъ. Враги наши повидимому не страшны, но болѣе опасны, чѣмъ тѣ, кои гнали первенствующихъ христіанъ; убивавшіе тѣло не могли погубить души, а наши враги погубляютъ и душу и тѣло въ гееннѣ огненной. Враги нашего спасенія суть: привязанность къ міру, самомнѣніе и гордость, сребролюбіе, плотоугодіе, — все наши собственныя страсти, кои діаволъ употребляетъ въ орудіе нашей вѣчной погибели. Такъ мы должны и мыслить, и желать, и поступать свято по закону Божію, а увлекаемые страстями имѣемъ мысли и желанія грѣховныя, поступаемъ не такъ, какъ повелѣваетъ Богъ. Богъ повелѣваетъ любить ближняго, какъ самого себя, а мы не часто-ли враждуемъ другъ противъ друга, стараясь дѣлать другъ другу зло? Таково наше самолюбіе. Законъ Божій требуетъ, чтобы мы были милостивы къ нуждающимся въ нашей помощи, а мы, ослѣпленные сребролюбіемъ, нерѣдко заграждаемъ слухъ свой отъ воплей несчастнаго. Какъ часто мы видимъ сучецъ въ чужомъ глазу, т. е. осуждаемъ ближняго за малый грѣхъ, а у себя и бревна, т. е. тяжкихъ грѣховъ не видимъ! Такова наша гордость. Гласъ Евангелія увѣщеваетъ насъ, чтобы мы болѣе всего заботились о душѣ. «Ибо кая польза человѣку, сказалъ Господь, аще міръ весь пріобряіцетъ, душу же свою отщетитъ» (Матѳ. XVI, 26), а привязанность къ земному заставляетъ насъ забывать о вѣчномъ спасеніи; суетныя развлеченія препятствуютъ намъ войти въ самихъ себя и основательно подумать объ ожидающей насъ участи.

Но какъ ни многочисленны наши искушенія и грѣхопаденія, какъ ни глубоко наше грѣховное растлѣніе, при Божіемъ милосердіи и содѣйствіи Святаго Духа можемъ спастись. Посему будемъ непрестанно молиться Господу: «не отвержп насъ отъ лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми отъ насъ»; будемъ взывать и къ самому святому Духу Утѣшителю: «Утѣшителю, Душе истины! очисти ны отъ всякія скверны и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

 

Іерей Симеонъ.

«Московскія Епархіальныя Вѣдомости». 1871. № 18. С. 167-168.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: