Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Добрый отвѣтъ на страшномъ судѣ (Поученіе въ недѣлю воспоминанія о страшномъ судѣ).

Добраго отвѣта на страшнемъ судищи Христовѣ просимъ.

 

Приближается время Великаго поста, время усиленныхъ подвиговъ покаянія. Церковь приготовляетъ насъ къ этимъ подвигамъ въ продолженіе трехъ седмицъ. Сначала, именно въ недѣлю о мытарѣ и фарисеѣ, она указуетъ намъ въ лицѣ мытаря примѣръ истиннаго покаянія, состоящаго въ смиренномъ сознаніи своихъ грѣховъ, въ самоосужденіи, въ сердечной скорби о нихъ, съ выраженіемъ упованія на помилованіе отъ Господа, на всепрощающую благодать Его, и молитвою о дарованіи сей благодати. Въ слѣдующую недѣлю чтеніемъ евангельской притчи о блудномъ сынѣ церковь научаетъ насъ покаянію, указуя на милосердіе Божіе къ кающимся грѣшникамъ. Какъ ни глубоко было паденіе блуднаго сына, который покинулъ домъ своего отца и на странѣ далече расточилъ полученное отъ него имущество на пьянство и распутство, добрый отецъ не презрѣлъ его, съ распростертыми объятіями принялъ его, когда онъ, доведенный до крайней нищеты, возвратился къ нему съ раскаяніемъ въ своей винѣ.

Такъ же милосердо и Отецъ небесный поступаетъ съ кающимися грѣшниками, какъ бы ни были тяжки ихъ беззаконія. Посему никто не долженъ отчаиваться въ своемъ спасеніи, ибо нѣтъ грѣха, превышающаго милосердіе Божіе. Истинное покаяніе всякому грѣшнику отверзаетъ двери милосердія Божія. Но горе коснѣющимъ во грѣхахъ и умирающимъ безъ покаянія. Имъ угрожаетъ вѣчная погибель, на каковую они осуждены будутъ по душѣ на частномъ судѣ по разлученіи ея отъ тѣла, и по самому тѣлу на страшномъ судѣ во второе пришествіе Господа Іисуса. Первое пришествіе Его было дѣломъ милосердія, второе будетъ дѣломъ неумытнаго правосудія; въ первое пришествіе Онъ явился Искупителемъ нашимъ, во второе пришестіе Онъ будетъ Судіею живыхъ и мертвыхъ. О семъ страшномъ судѣ церковь напоминаетъ намъ за недѣлю предъ Великимъ постомъ для того, чтобы тѣ грѣшники, которые не вразумляются къ покаянію примѣромъ милосердія Господа въ лицѣ блуднаго сына евангельской притчи, вразумилиеь страхомъ суда Его, имѣющаго совершиться въ послѣдній день міра, убѣдившись, что нельзя безнаказанно оскорблять Господа коснѣніемъ во грѣхахъ. На томъ свѣтѣ для нихъ закрыты будутъ двери милосердія Божія, и ввергнуты они будутъ въ огонь вѣчный, уготованный діаволу и аггеламъ его.

О, никому изъ насъ не дай Богъ подвергнуться этой участи. Предостерегая отъ ней, мать наша церковь ежедневно на церковныхъ службахъ научаетъ насъ просить у Господа добраго отвѣта на страшномъ судилищѣ Христовомъ. Всѣ мы, когда Господь Іисусъ во славѣ Своей, окруженный сонмами Силъ небесныхъ, придетъ судить живыхъ и мертвыхъ, предстанемъ предъ Его судилищемъ, т. е. предъ престоломъ, на которомъ Онъ возсядетъ въ качествѣ Судіи. Онъ есть праведный и нелицепріятный Судія, а всѣ мы безотвѣтные грѣшники, – ни одного изъ насъ, даже изъ среды праведниковъ, не найдется безгрѣшнаго, ибо единъ безгрѣшенъ Господь Іисусъ, такъ что, еслибы Онъ сталъ судить нась единственно по правдѣ Своей, никто не устоялъ бы на этомъ судѣ, никому не избѣжать бы вѣчнаго осужденія, ибо на томъ свѣтѣ мы будемъ подлежать суду не за грѣхи только дѣйствіемъ и словомъ, но также мыслію, памятію, воображеніемъ, не только за то, что оскорбляли Господа грѣхами, но и за то, что не творили противоположныхъ имъ добрыхъ дѣлъ, не только за множество и разнообразіе грѣховъ, но и за многократное повтореніе одного и тогоже грѣха.

Но если мы безотвѣтны предъ судомъ Господнимъ, то спрашивается: какой же добрый отвѣтъ мы можемъ дать на семъ судѣ? На что могли бы мы указать Господу Судіи для умилостивленія Его и отвращепія праведнаго Его гнѣва? – Ни на что такое, ни на какія заслуги съ нашей стороны мы указать не можемъ, – на одно только мы можемъ указать въ свою защиту, именно на Егоже искупительныя за насъ заслуги, на Его умилостивительную за наши грѣхи жертву, принесенную на Голгоѳѣ и ежедневно приносимую въ безкровномъ видѣ въ храмѣ Божіемъ. Что же нужно съ нашей стороны, чтобы эти заслуги были для насъ спасительны? – Наипаче нужна вѣра въ сіи заслуги или, точнѣе, въ силу благодати Божіей, которая даруется намъ по вѣрѣ въ искупительную силу жертвы Христовой. Вотъ почему св. Церковь научаетъ насъ взывать ко Господу Іисусу въ молитвахъ на сонъ грядущимъ: «Спаси мя по благодати, молюся. Аще бо отъ дѣлъ спасеши мя, нѣсть се благодать и даръ, но долгъ паче». Какъ, же привлекается сія благодать? Привлекается вѣрою, по слову апостола: благодатію есте спасени чрезъ вѣру (Еф. 2, 8).

Итакъ, если вѣра имѣетъ такую силу, то каждый, желающій спасенія, пусть взываетъ по руководству тѣхже молитвъ на сонъ грядущимъ: «Се вѣрую, спаси мя, яко Богъ мой еси Ты и создатель. Вѣра же вмѣсто дѣлъ да вмѣнится мнѣ, Боже мой, не взыщеши дѣлъ отнюдь оправдающахъ мя. Но та вѣра моя да довлѣетъ вмѣсто дѣлъ, та да отвѣщаетъ, та да оправдитъ мя, та да покажетъ мя причастника славы Твоея». Такова сила вѣры. Но какая здѣсь разумѣется вѣра? Безъ сомнѣнія, не такая, о которой говоритъ апостолъ Іаковъ, что бѣси вѣруютъ и трепещутъ. Вѣра бѣсовъ состоитъ только въ томъ, что они принимаютъ къ свѣдѣнію предметъ вѣры не только безъ малѣйшаго сочувствія въ истинѣ, но даже съ отвращеніемъ и ненавистію въ ней. Напримѣръ, они вѣруютъ, что Христосъ есть нашъ Искупитель, что мы обязаны Ему нашимъ спасеніемъ отъ вѣчной погибели. Святые ангелы радуются этому по любви въ намъ и къ нашему Спасителю, по бѣсы ненавидятъ и спасаемыхъ, и Спасителя, и всячески стараются погубить насъ и оскорбить Господа отвлеченіемъ отъ Него грѣшниковъ искушеніями на грѣхъ.

Такова вѣра бѣсовская. Она соединена со злобою. Когда же идетъ рѣчь о вѣрѣ спасающей человѣка, то разумѣется вѣра, соединенная съ любовію къ Богу и ближнимъ и сообразными съ нею добрыми дѣлами. О Христѣ Іисусѣ ни обрѣзаніе что можетъ, ни необрѣзаніе, но вѣра, любовію поспѣшествуема (Галат. 5, 6). Кая польза, говоритъ апостолъ Іаковъ, аще вѣру глаголетъ кто имѣти, дѣлъ же не имать? Еда вѣра можетъ спасти его? Якоже бо тѣло безъ духа мертво есть, тако и вѣра безъ дѣлъ мертва есть (Іак. 2, 14. 26). Равно и любовь, споспѣшествующая вѣрѣ, не есть истинная любовь, если ограничивается однимъ словомъ безъ дѣлъ. Не любимъ словомъ, ниже языкомъ, но дѣломъ и истиною (1 Іоан. 3, 18). Итакъ, когда мы умоляемъ Господа даровать намъ добрый отвѣтъ на страшномъ судѣ Христовомъ, подъ симъ добрымъ отвѣтомъ разумѣется вѣра въ крестныя заслуги или крестную жертву, принесенную за насъ на Голгоѳѣ, вѣра живая, соединенная съ любовію и съ ревностію къ угожденію Богу добрыми дѣлами.

Само собою разумѣется, что такая вѣра свойственна только желающимъ спасенія. Только невѣрующіе ни въ Бога, ни въ загробную жизнь не желаютъ себѣ вѣчнаго спасенія, по убѣжденію, что счастіе человѣка заключается только въ обладаніи и наслажденіи земными благами. Но если такъ, то какъ понимать слова въ тойже вечерней молитвѣ: «или хощу, или не хощу, спаси мя, Христе Спасе мой; предвари скоро, скоро погибохъ». Эти молитвенныя слова влагаются въ уста вѣрующаго. Возможно ли, чтобы вѣрующій не пожелалъ себѣ спасенія? – Для того, чтобы удовлетворительно отвѣчать на сіе, надобно имѣть въ виду такія состоянія въ жизни вѣрующаго, когда онъ, обуреваемый грѣховными искушеніями, теряетъ силу въ борьбѣ съ ними и потому совсѣмъ перестаетъ бороться съ ними и доходитъ до того, что впадаетъ въ отчаяніе о своемъ спасеніи и уже не хочетъ ничего дѣлать для своего спасенія, разсуждая: «я такъ много нагрѣшилъ предъ Богомъ, такъ глубоко погрязъ въ безднѣ грѣховной, что мнѣ я думать нечего о спасеніи, я не могу вернуться на путь истины. Пусть со мною что будетъ, то будетъ, за одно погибать». Положеніе ужасное. Никому не дай Богъ дойти до него. Но съ другой стороны никто изъ насъ не можетъ быть увѣренъ, что ничего подобнаго съ нимъ не случится. Все можетъ случиться, за будущее ручаться нельзя; даже великіе праведники не избѣгали сѣтей вражіихъ, дѣлались равнодушными къ своему спасенію. Доложимъ, не говорили они: не хочу спасенія, но вели себя такъ, какъ будто они не хотѣли спасенія. Сію-то опасность равнодушія къ спасенію, угрожающую каждому изъ насъ, имѣла въ виду Церковь, и потому слова молитвы: «аще хощу, или не хощу, спаси мя», имѣютъ такой смыслъ: «Господи, я хощу, я жажду спасенія; укрѣпи меня въ ревности о спасеніи, не дай мнѣ ослабѣть въ ней. Но если постигнетъ меня сказанное искушеніе, спаси меня отъ погибели, не дай умереть безъ покаянія, предвари скоро, то есть поспѣши ко мнѣ на помощь, возбуди во мнѣ желаніе и ревность о спасеніи. Не о томъ я прошу Тебя, чтобы Ты спасъ меня нехотящаго, силою одного всемогущества, но о томъ, чтобы Ты поставилъ меня въ такое положеніе, находясь въ которомъ, я самъ почувствовалъ бы желаніе спасенія, потребность возвратиться на оставленный мною путь спасепія. Если въ семъ случаѣ могла бы быть полезною болѣзнь или другое какое бѣдствіе, то посѣти меня этою болѣзнію или другимъ бѣдствіемъ, дабы въ мукахъ болѣзни, лишенный возможности наслаждаться благами земной жизни, не видя ниоткуда утѣшенія, я взыскалъ Тебя единаго, убѣдился, что внѣ Тебя, внѣ общенія съ Тобою нѣтъ для души моей мира, довольства, счастія, и могъ воскликнуть: благо мнѣ, яко смирилъ мя ecи (Пс. 118, 71).

Въ заключеніе возвратимся къ тому, съ чего начали. Начали мы съ изъясненія молитвы о томъ, чтобы Господь даровалъ намъ добрый отвѣтъ на страшномъ судѣ своемъ. Мы видѣли, что таковымъ отвѣтомъ или оправданіемъ могутъ служить для насъ не наши личныя заслуги и подвиги, а только заслуги Христа Спасителя, принесшаго за насъ умилостивительную жертву, объятыя и усвоенныя вѣрою въ спасительную силу ихъ. Помоги намъ, Господи, сохранить эту вѣру, не ослабѣть до конца въ ревности о спасеніи и имиже вѣси судьбами спаси насъ, – хотимъ лц того или не хотимъ. Въ послѣднемъ случаѣ устрой намъ путь къ спасепію, возбуди въ насъ ревность о спасеніи болѣзнями и другими бѣдствіями.

 

«Костромскія Епархіальныя Вѣдомости». 1905. № 3. Отд. 2. Ч. Неофф. С. 81-86.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: