Священникъ Николай Дорохольскій – О говѣній.

Время Великаго поста есть главнымъ образомъ время говѣній, покаянія и приготовленія къ достойному причащенію св. Таинъ. Благочестивые предки наши не ограничивали времени своего говѣнія однимъ днемъ, какъ дѣлаютъ очень многіе въ наше время, а обыкновенно говѣли цѣлую седмицу, начиная съ понедѣльника, и только въ субботу или воскресеніе приступали къ принятію св. Таинъ. Въ наше время такихъ усердныхъ къ говѣнію лицъ очень мало: нѣкоторые говѣютъ два-три дня, а очень многіе ограничиваются только однимъ днемъ. Такое нерадѣніе къ очень важному христіанскому долгу зависитъ у насъ отъ многихъ причинъ.

Нѣкоторые хотѣли-бы говѣть подольше, да условія занятій или занимаемой ими службы не дозволяютъ имъ выполнить этого, какъ напр. чиновники нѣкоторыхъ вѣдомствъ, служащіе на фабрикахъ, заводахъ и въ другихъ подобныхъ мѣстахъ. Другіе по собственному нерадѣнію и лѣности не хотятъ говѣть болѣе или менѣе продолжительное время: смотрятъ на это какъ-то легкомысленно, исполняютъ свой христіанскій долгъ какъ только установившуюся формулу или моду и не хотятъ вдуматься во всю важность и величіе этого святато дѣла. А нѣкоторые говѣютъ только одинъ день по своему убѣжденію, которое выработалось у нихъ подъ вліяніемъ живущихъ по сосѣдству съ ними католиковъ. Такіе обыкновенно разсуждаютъ такъ, что для того, чтобы покаяться, не нужно много времени; это можно сдѣлать быстро, какъ, напримѣръ, сдѣлалъ одинъ изъ распятыхъ со Христомъ разбойниковъ. Забываютъ такіе, что быстрое покаяніе возможно только подъ вліяніемъ какихъ-нибудь особенныхъ обстоятельствъ, которыя потрясутъ душу, произведутъ въ ней переворотъ и направятъ ее съ ложнаго грѣховнаго пути на спасительный. Такое покаяніе исключительное, рѣдкое и необычайное. Всѣмъ же вообще для того, чтобы искренно и глубоко раскаяться, нужна особая подготовка. Эта подготовка и заключается въ говѣній.

Говѣніе есть подвигъ, сопровождаемый постомъ тѣлеснымъ и духовнымъ, усиленными молитвами въ храмѣ и дома и внѣшними покаянными знаками, т. е. частыми поклонами поясными, земными и колѣнопреклоненіями. Святые подвижники, можно сказать, говѣли цѣлую жизнь, ибо все время предавались такимъ духовнымъ упражненіямъ. Мы, христіане, погруженные въ мірскую суету, въ свои обычныя ежедневныя занятія, должны хоть нѣсколько дней въ году посвящать такимъ упражненіямъ, т. е. говѣть. И въ самомъ дѣлѣ, даже страннымъ кажется, что вотъ мы грѣшимъ въ теченіе длиннаго періода времени, считая отъ исповѣди до исповѣди: кто нѣсколько мѣсяцевъ, кто годъ, а кто и нѣсколько лѣтъ, а затѣмъ думаемъ раскаяться во всемъ совершенномъ нами въ два-три, а то и въ одинъ день. А между тѣмъ мы забываемъ, что обычные грѣхи наши, часто повторяющіеся, превращаются въ грѣховныя привычки, которыя не такъ легко подавить и побѣдить и не такъ легко отъ нихъ отучиться и избавиться. Нужна борьба и притомъ сильная и настойчивая. Это прекрасно сознавали св. подвижники и не разъ вопіяли къ Богу о помощи, сознавая свою безпомощность. «Окаяневъ азъ человѣкъ: кто мя избавитъ отъ тѣла смерти сея!» восклицалъ великій подвижникъ, св. Ап. Павелъ, сознавая безсиліе собственными средствами бороться съ своими грѣховными привычками.

Каждому христіанину, готовящемуся къ исповѣди, необходимо сознать и припомнить свои грѣхи. А для этого необходимо на время оторваться отъ всякихъ житейскихъ интересовъ, занятій и вообще отъ всякой суеты, необходимо углубиться въ себя и, такъ сказать, покопаться въ своей душѣ. Только въ такомъ случаѣ всѣ грѣховныя привычки, всѣ даже самыя застарѣлыя душевныя язвы мы можемъ вызвать наружу, сознать ихъ мерзость и ихъ большой вредъ для души. Но сознанія своихъ грѣховъ и вообще всѣхъ своихъ нравственныхъ недочетовъ еще мало. Это только начальная ступень покаянія. Главное, нужно обдумать, какъ избавиться отъ нихъ, какія мѣры и средства нужны для исправленія и для нашего нравственнаго перерожденія. Ибо покаяніе не состоитъ только въ сознаніи своей грѣховности и въ обѣщаніи не грѣшить больше. Суть его заключается главнымъ образомъ въ томъ, чтобы исправить себя, чтобы свои прежніе грѣховные поступки замѣнить соотвѣтствующими добродѣтелями и вообще чтобы совершенно измѣнить свою прежнюю грѣховную жизнь.

Принявъ все это во вниманіе, можно-ли сказать, что для говѣнія достаточно одного или двухъ дней? Можетъ-ли въ такое короткое время сдѣлаться въ насъ цѣлый нравственный переворотъ? А вѣдь истинное покаяніе и есть именно такой переворотъ. Онъ сопровождается извѣстными душевными переживаніями. Тутъ и сознаніе своей грѣховности и своего недостоинства предъ Богомъ; тутъ и сожалѣніе о томъ, что тяжко оскорбляли Бога своими грѣхами и что много потеряли драгоцѣннаго и уже невозвратнаго времени, проведя его въ пустотѣ, суетности и легкомысліе; тутъ и желаніе совершенно измѣнить прежній грѣховный образъ жизни и возвратиться къ Отцу Небесному. Такимъ образомъ, истинное покаяніе есть цѣлая душевная драма, борьба стараго грѣховнаго состоянія съ новымъ, которое хочетъ вытѣснить это прежнее. Не легко человѣку вынести эту борьбу. А между тѣмъ необходимо, чтобы она совершилась, – иначе истиннаго покаянія и нравственнаго исправленія не будетъ.

Тутъ-то и приходитъ на помощь каждому кающемуся грѣшнику св. Церковь со всѣмъ чиномъ своего богослуженія, съ умилительными предвеликопостными и великопостными молитвословіями и пѣснопѣніями, которыми она старается разбудить нашу спящую грѣховную совѣсть, смягчить зачерствѣвшее въ грѣхахъ наше сердце и возбудить въ насъ чувства раскаянія и умиленія. Вотъ почему необходимо и полезно всякому говѣющему, т. е. приготовляющемуся къ покаянію грѣшнику, почаще посѣщать церковныя великопостныя службы, вслушиваться и проникаться ими, чтобы вызвать въ своей душѣ соотвѣтствующія переживанія. Но для этого нужно не одинъ и не два дня, а несравненно больше. Ибо не такъ легко пробить ледяную кору грѣха, не такъ легко согрѣть черствое сердце и уврачевать грѣховныя раны.

Такимъ образомъ, необходимость говѣнія болѣе или менѣе продолжительнаго отсюда несомнѣнна. Наконецъ, необходимо, чтобы говѣніе, а главнымъ образомъ самыя таинства покаянія и св. Причащенія, возбудили въ душѣ вѣрующаго не мимолетныя чувства, а цѣлыя переживанія, чтобы въ душѣ остались слѣды ихъ на болѣе или менѣе продолжительное время. Привившійся у насъ обычай очень быстро приготовляться и принимать св. таинства большею частію проходитъ для душевнаго состоянія вѣрующаго почти безслѣдно. Вышелъ говѣльщикъ изъ храма послѣ исповѣди и св. Причастія, и вызванное ими благоговѣйное настроеніе быстро улетучилось, а душа по-прежнему погрузилась въ свои обычныя заботы и интересы.

Отсюда само собой видно, что никакой пользы для души отъ такого кратковременнаго говѣнія не пріобрѣтается. Благодать, подаваемая въ таинствахъ, дѣйствуетъ на душу не механически, а идетъ навстрѣчу ея благоговѣйному настроенію, а поэтому и соотвѣтствующая подготовка ея къ таинствамъ необходима. Если вѣрующій болѣе или менѣе продолжительное время переживаетъ покаянныя чувства, все глубже и глубже чувствуетъ свою грѣховность и свое нравственное паденіе, все тверже и тверже укрѣпляется въ надеждѣ на милость и помощь Божію и съ этими чувствами приступаетъ сначала къ исповѣди, а потомъ съ облегченной душой къ св. Причастію, то все это, безъ всякаго сомнѣнія, оставитъ глубокіе и неизгладимые слѣды въ душѣ его и будетъ имѣть вліяніе и на послѣдующую жизнь.

Въ такомъ случаѣ и совѣсть его пріобрѣтетъ тонкую чувствительность, такъ что всякое большее или меньшее нравственное паденіе его въ послѣдующее время непремѣнно рѣзко и болѣзненно отзовется въ его душѣ и побудитъ его какъ можно скорѣе раскаяться. Чувствительность совѣсти ко всякому большему или меньшему грѣху – это великое дѣло. Это какъ-бы духовный стражъ, который постоянно будитъ и охраняетъ душу человѣка. Святые люди обладали такою совѣстью, такъ какъ они были очень чувствительны и внимательны не только ко всякому душевному и даже мимолетному волненію, но и ко всякому помыслу, такъ или иначе смущавшему ихъ умъ. А люди, привыкшіе грѣшить, у которыхъ и совѣсть усыплена и придавлена, очень равнодушны къ своимъ нравственнымъ паденіямъ, а потому послѣ нихъ они и не особенно-то стремятся къ раскаянію.

Вотъ почему такъ необходимо и такъ полезно для души каждаго вѣрующаго болѣе продолжительное говѣніе, сопровождаемое духовными упражненіями, возбуждающими уснувшую совѣсть грѣшника. Стоячую воду нужно привести въ движеніе, чтобы всѣ ея осадки вышли на верхъ. Тогда ихъ можно разсмотрѣть и даже собрать. Нѣчто подобное бываетъ и съ нашей душой.

 

Свящ. Н. Дорохольскій.

 

«Православная Подолія». 1914. № 10. С. 211-215.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: