Чудесное исцѣленiе по молитвамъ св. великомученника Пантелеимона.

Въ прошломъ 1891 году въ началѣ декабря, когда я съ иконами обходилъ дома своихъ прихожанъ дер. Скачкова, отправляя молебны святителю Николаю и другія службы, по желанію каждаго, я немало быль удивленъ слѣдующею просьбою одного крестьянина Игнатія Мокіева, когда пришли въ его домъ: «Батюшка, со слезами обратился онъ ко мнѣ: отслужите три молебна съ колѣнопреклоненіемъ святому угоднику Божію великомученниву Пантелеимону!». Окончивши въ его домѣ службу, я спросилъ его о причинѣ такого съ его стороны усердія къ св. вмч. Пантелеимону, – и вотъ что онъ мнѣ повѣдалъ:

«Полтора мѣсяца тому назадъ», началъ Мокіевъ свой разсказъ, «я очень тяжело заболѣлъ, и чѣмъ дальше, тѣмъ болѣзнь моя дѣлалась опаснѣе и мнѣ съ каждымъ днемъ становилось все хуже и хуже. Жена моя, по началу моей болѣзни, ухаживала за мною по-видимому охотно, а потомъ, должно быть, моя болѣзнь стала ей надоѣдать, и она начала роптать и ворчать на меня, и предложила мнѣ ѣхать въ больницу. Съ горькою обидою отклонилъ я предложеніе своей жены, и сталъ съ усердіемъ молиться св. угоднику Божію Пантелеимону, образъ котораго находится у меня въ божничкѣ (этотъ образокъ мнѣ прислали съ Аѳона за незначительное туда пожертвованіе). Наконецъ, когда мнѣ уже совсѣмъ стало худо, – это три дня тому назадъ, – и я не могъ уже ни ходить, ни сидѣть, ни даже встать и дыханіе сдѣлалось затруднительнымъ, жена стала уговаривать меня послать за докторомъ (фельдшеромъ), я отвѣтилъ ей, что не нужно мнѣ никакихъ докторовъ, и при этомъ указывая на икону св Пантелеимона, сказалъ: вотъ мой докторъ. Если этотъ врачъ не поможетъ мнѣ, то никакой докторъ не вылечить. Послѣ этого я попросилъ подать себѣ образокъ св. Пантелеимона и, положивши его себѣ на грудь, усердно со слезами сталъ молиться угоднику. Наконецъ, я задремалъ и вижу какъ будто на яву: сижу я на лавкѣ въ своей избѣ и смотрю въ окно. Вижу, – по улицѣ быстро приближается экипажъ, запряженный тройкою лошадей. Экипажъ остановился прямо противъ моей хаты; въ въ экипажѣ сидѣло три человѣка: два старика, по виду монахи, и одинъ молодой, очень похожій на изображеніе св. Пантелеимона... Этотъ послѣдній быстро вышелъ изъ экипажа, пришелъ во мнѣ въ хату и, сѣвши со мною рядомъ на лавкѣ, потрепалъ меня по плечу и сказалъ: «ну вотъ и я, твой докторъ; ты меня съ нетерпѣніемъ ждалъ, вотъ я и поспѣшилъ къ тебѣ прибыть». Этимъ видѣніе и кончилось. Очнувшись, я чувствовалъ неизъяснимое блаженство и радость, – болѣзни у меня какъ будто и не существовало, такъ что на слѣдующій день я уже сталъ работать».

– «Батюшка», закончилъ свой разсказъ Мокіевъ: «будьте добры, – сдѣлайте извѣстнымъ мой разсказъ обществу, чрезъ напечатаніе его въ какихъ-либо вѣдомостяхъ, такъ какъ я крѣпко вѣрю и убѣжденъ, что получилъ чудесное исцѣленіе единственно по святымъ молитвамъ угодника Божія Пантелеимона».

 

Смоленской епархіи, Духовщинсваго уѣзда, села Скачкова

священникъ Михаилъ Неклюдовъ.

 

«Симбирскія Епархіальныя Вѣдомости». 1892. № 5. Отд. Неофиц. С. 230-232.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: