Архіепископъ Евсевій (Ильинскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Кто тебе не ублажитъ, пресвятая Дѣво? Кто ли не воспоетъ Твоего пречистаго рождества? Догм. 6 гл.
Въ самомъ дѣлѣ, братіе, кто изъ чадъ Адама и Евы, грѣшныхъ, но спасенныхъ отъ грѣха, – кто не ублажаетъ и не ублажитъ Пресвятую Дѣву? Кто, имѣющій чувство и слово, не воспоетъ Ея пречистаго рождества, – не только рождества Ею Спасителя нашего Іисуса Христа, но и рождества Ея самой отъ святыхъ и праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анны? Ибо одно тѣсно связано съ другимъ: не было бы перваго, если бы не было послѣдняго: дивно родившаяся, Она преславно родила и Сама.
Такъ, во всѣхъ странахъ міра Христіанскаго, на разныхъ языкахъ и нарѣчіяхъ, возносятся хваленія и пѣсни Честнѣйшей Херувимъ и Славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ; всякій полъ и возрастъ, всякое званіе и состояніе, богатые и убогіе, ученые и непросвѣщенные, знатные и уничиженные міра, если только они истинныя чада Церкви Христовой, всѣ умомъ и сердцемъ, словами и дѣлами, спѣшатъ ублажить и возвеличить въ пѣсняхъ и пѣніихъ Присноблаженную и Пренепорочную.
И настоящее торжество наше что другое, какъ не радостное празднество о имени преблагословенной Дѣвы Маріи, – какъ не благочестивое и благоговѣйное воспоминаніе о самомъ первомъ изъ приснопамятныхъ событій Ея земной жизни, т. е. о самомъ рождествѣ Ея? Посему-то достойно и праведно въ настоящій день св. Церковь приглашаетъ чадъ своихъ къ радости, между многими хвалебными пѣснями въ честь пресвятыя Богородицы воспѣвая и сію отрадную пѣснь: «сей день Господень, радуйтеся людіе: се бо Свѣта чертогъ и книга Слова животнаго изъ утробы произыде».
Такимъ-то образомъ осуществляется и хвалебное восклицаніе праведной Елисаветы, которая, узрѣвъ, въ первый разъ, послѣ Благовѣщенія, преблагословенную Марію, отъ полноты радостнаго и благоговѣйнаго чувства воскликнула: благословена Ты въ женахъ! Такъ-то исполняется и предвѣстіе самой Пречистой Дѣвы, которымъ Она отвѣтствовала на привѣтствіе своей благочестивой сродницы: се отнынѣ ублажатъ мя вси роди, яко сотвори мнѣ величіе Сильный.
И по-истинѣ, всегда достойно и праведно есть величати преблагословенную Дѣву Марію. Во 1-хъ потому, что Она за свою чистоту и непорочность сподобилась быть избраннѣйшимъ орудіемъ благодати Божіей, вмѣстилищемъ Невмѣстимаго, чертогомъ Свѣта и книгою Слова животнаго, однимъ словомъ: Матерію Божіею; во 2-хъ ддя того, чтобы она сама, такъ-сказать, подвизаемая и возбуждаемая нашими къ Ней молитвами и славословіями, молила своего Сына и Бога о спасеніи душъ нашихъ.
Ты возвышеніе Израилево! Ты радованіе велико Израилево! Ты слава велія рода нашего! Благословена буди у Вседержителя Господа въ вѣчное время (Іудиѳ. 15, 9. 10). Такъ нѣкогда древній Израиль прославлялъ благочестивую Іудиѳь – свою спасительницу отъ злобнаго и надменнаго Олоферна. Несравненно болѣе имѣемъ причинъ мы – новый Израиль – прославлять сими и подобными словами и пѣснями пресвятую, пречистую и преблагословенную Дѣву Марію, которая удостоилась быть Матерію Господа и чрезъ то – орудіемъ спасенія нашего отъ жестокаго исконнаго врага и убійцы рода нашего.
Откуду мнѣ сіе, да пріиде мати Господа моего ко мнѣ (Лук. 1, 43)! Такъ въ благоговѣйномъ изумленіи предъ непостижимымъ величіемъ и вмѣстѣ въ священномъ чувствѣ благодарности предъ великимъ снисхожденіемъ и милостію высочайшей Посѣтительницы, воскликнула смиренная сродница Богоизбранной Отроковицы. Откуду и намъ сіе, братіе христіане, повторимъ и вы, откуду и намъ такая высокая честь, такая великая милость, что Единая, предуготованная н избранная изъ рода нашего содѣлалась престоломъ и небомъ, вмѣстившимъ въ себѣ Немѣстимаго небомъ и землею, возвысилась надъ Херувимами, превзошла Серафимовъ? Откуду и намъ сіе, что единоестественная намъ Дѣва превосходитъ предѣлы естества, пріемлетъ во утробу огнь Божества, раждаетъ Богочеловѣка безъ мужа, раждаетъ и пребываетъ Дѣвою? Откуда такая великая и незаслуженная милость намъ грѣшнымъ, что изъ среды насъ явилась чистѣйшая и непорочнѣйшая Матерь Божія, которая, пребывъ извѣстное время на землѣ, и потомъ среди сонма Ангеловъ воснесшись на небо, оттуда ниспосылаетъ намъ свои небесные дары и милости, а нерѣдко и Сама въ своихъ чудныхъ явленіяхъ посѣщаетъ нашу бѣдную землю, особенно-же посвящаемые Ей на землѣ храмы и осѣняетъ честнымъ омофоромъ усердно и благоговѣйно молящихся предъ Ея пречистымъ образомъ?
О, по-истинѣ, братіе, высокъ санъ, великъ жребій преблагословенной Дѣвы, неизреченно милосердіе и неописанны милости Ея къ намъ недостойнымъ! По выраженію несѣдальнаго пѣнія въ честь Богородицы, это «высота неудобовосходимая человѣческими помыслы, неудобозримая и ангельскими очима». И потому, при представленіи всего невообразимаго величія Божіей Матери, намъ остается смиренными словами самой Церкви выразить наше безсиліе достойно восхвалить и прославить Ее: «недоумѣетъ всякъ языкъ благохвалити Тя по достоянію, изумѣваетъ же умъ и премірный пѣти Тя, Богородице. Обаче, благая сущи, вѣру пріими; ибо любовь вѣси божественную нашу: Ты бо Христіанъ еси предстательница, Тя величаемъ».
Мы обыкновенно уважаемъ родителей великихъ и знаменитыхъ мужей, отдаемъ имъ должныя почести ради заслугъ ихъ дѣтей, дѣла и подвиги сихъ послѣднихъ относа въ извѣстной степени къ первыхъ. Какъ же не благоговѣть намъ предъ священною памятію св. праведныхъ Богоотцевъ Іоакима и Анны, родившихъ пресвятую Дѣву? Какъ еще болѣе не благоговѣть намъ предъ достопокланяенымъ именемъ, и не повергаться въ благоговѣйномъ поклоненіи предъ досточтимымъ образомъ самой пренепорочной Дѣвы, родившей намъ Свѣтъ во откровеніе языковъ и Славу Израиля – древняго и новаго, или лучше, всего человѣческаго рода? Какъ не величать и не прославлять намъ Ту, которая возвеличила и прославила наше естество? Какъ не ублажать намъ Ту, которая чрезъ рожденнаго Ею Сына открыла всѣмъ земнороднымъ путь къ вѣчному блаженству?
Съ другой стороны, если мы благоговѣемъ къ памяти нашихъ родителей и сродниковъ, друзей и благодѣтелей, чтимъ и прославляемъ, по-возможности, ихъ имя, возвѣщаемъ объ ихъ благодѣяніяхъ, и просимъ на будущее время ихъ защиты и покровительства; то симъ самымъ мы должны уже измѣрять ту степень благоговѣнія и благодарности, которыя должны мы питать и выражать къ нашей попечительнѣйшей Матери, къ нашей теплѣйшей Заступницѣ и усерднѣйшей Ходатаицѣ предъ Богомъ, которая, и, по своему благоутробію и милосердію къ намъ, все восхощетъ сдѣлать для насъ, и по своей близости къ Богу и дерзновенію предъ Нимъ, все можетъ сдѣлать «яко Мати Царя всемогущаго».
Примѣръ такой любви и состраданія Божіей Матери къ людямъ и основаніе такой нашей надежды на Нее мы находимъ въ самомъ св. Писаніи. Евангельская исторія сохранила для насъ отрадное и трогательное повѣствованіе о томъ, какъ премилосердая Матерь Божія была, можно сказать, первою побудительною причиною въ первый разъ совершеннаго Іисусомъ Христомъ чуда. Видя затруднительное положеніе звавшихъ на брачный пиръ, сердобольная Богоматерь, двумя словами: вина не имуть (Іоан. 8, 3), обращенными къ Ея Божественному Сыну, такъ-сказать, проторгла живоносный источникъ Его чудотвореній, обильно наливавшійся потомъ и изливающійся на весь родъ человѣческій. Сія евангельская исторія служитъ несомнѣннымъ залогомъ и ручательствомъ того, какъ благоутробная и человѣколюбивая Матерь Божія всегда готова ходатайствовать о скорбящихъ и нуждающихся предъ всеблагимъ и щедродаровитымъ своимъ Сыномъ и Богомъ.
Другая еваггельская исторія въ наше ободреніе и утѣшеніе сохраняла и передаетъ намъ повѣствованіе, какъ въ то время, когда Пресвятая Дѣва, стоя у креста своего возлюбленнаго единороднаго Сына, испытывала самыя тяжкія и невыразимыя мученія, когда Ея сердце проходило оружіе скорбное, предреченное Ей Сѵмеономъ, – какъ въ это время умирающій Божественный Сынъ Ея, обращая взоръ Ея на возлюбленнаго ученика Іоанна, сказалъ: Жено, се сынъ твой, а ученику сказалъ: се Мати твоя (Іоан. 19, 26. 27). Слова эти были какъ-бы утѣшительнымъ завѣщаніемъ, коимъ, въ лицѣ св. Іоанна, усыновленъ Божіей Матери всякій, истинно вѣрующій въ Ея Божественнаго Сына. Дѣйствительно, не одинъ Іоаннъ былъ послѣ сего Ея сыномъ, – всякій, кто хощетъ, можетъ имѣть Ее своею Матерью, такъ-что и объ Ней въ извѣстномъ смыслѣ можно повторить тоже, что сказалъ Адамъ о Евѣ – женѣ своей: яко та мати всѣхъ живущихъ (Быт. 3, 30). Бывъ утѣшительницею и помощницею вѣрующихъ во время земной своей жизни, Она, и оставляя землю и готовясь взойти на небо, обѣщала не оставлять ихъ, но выну быть имъ присущею духомъ. «Аще тѣломъ и отхожу отъ васъ, но духомъ всегда съ вами есмь», говорила Она скорбѣвшимъ о Ея видимомъ отшествіи. Очевидными доказательствами сего Ея присутствія съ вѣрными служатъ непрестанно ниспосылаемыя Ею милости и благодѣянія молящимся. Ахъ, сколько бѣдъ и несчастій не только ожидаетъ, но иногда и дѣйствительно постигаютъ насъ; какія тучи бѣдствій носятся надъ нашими главами и нерѣдко, разражаясь надъ нами, готовы бываютъ поглотить насъ или стереть живыхъ съ лица земли! Но одинъ вздохъ сокрушенія о грѣхахъ, одинъ молитвенный вопль, одинъ умоляющій о состраданіи взоръ на небо къ нашей небесной Царицѣ и Заступницѣ, и – буря скорбей и бѣдъ проносится надъ нами, и мы остаемся цѣлы и невредимы среди зіяющихъ пропастей адскихъ. На основаніи сихъ и подобныхъ опытовъ, у вѣрующихъ существуетъ твердое и непоколебимое убѣжденіе, что «никтоже прибѣгаяй съ вѣрою и молитвою къ Божіей Матери посрамленъ отъ Нея исходитъ, но проситъ благодати и пріемлетъ дарованіе полезному прошенію».
Какіе же въ особенности уроки преподаютъ, братіе, и нынѣшнее празднованіе, и настоящее собесѣдованіе? Они преподаютъ урокъ родителямъ, посѣщаемымъ несчастіемъ безчадства, научая ихъ, гдѣ и у кого въ такомъ случаѣ искать помощи, и какимъ обѣтомъ и залогомъ можно стяжать чадъ въ утѣшеніе и радость родителямъ, во благо и счастіе другимъ: Пресвятая Дѣва была сладкоуханеый плодъ пламенной молитвы бездѣтныхъ Іоакима и Анны и, испрошенная молитвою, на молитвенное же служеніе посвящена была ими отъ самаго дѣтства. Преподаютъ урокъ дѣтямъ – охотно и безпрекословно слѣдовать благимъ предназначеніямъ и волѣ своихъ родителей и всѣми мѣрами стараться, чтобы своею жизнію, своимъ поведеніемъ доставить честь и славу и пользу не только себѣ, но и своимъ родителямъ: Пресвятая Дѣва усердно и радостно приняла обѣтъ родителей, согласный съ благочестивымъ желаніемъ Ея собственнаго сердца, и своею чистою и непорочною, святѣйшею жизнію, прославила не только Себя, но и своихъ родителей, которые ради Ея удостоились наименованія святыхъ и праведныхъ Богоотецъ и ежедневно воспоминаются Церковію въ молитвахъ. Преподаютъ урокъ всѣмъ вѣрующимъ, научая ихъ, что чистотою и непорочностію, кротостію и терпѣніемъ, молитвою и смиреніемъ, можно не только приблизиться къ Богу, но и удостоиться соединенія съ Нимъ, можно содѣлаться не только угоднымъ Богу, но и приснымъ Ему. Наконецъ, преподаютъ утѣшительный урокъ скорбящимъ и страждущимъ, сѣтующимъ и болѣзнующимъ, указывая имъ въ небесной Царицѣ вѣрную помощницу и сердобольную утѣшительницу всѣхъ скорбящихъ, а вмѣстѣ съ симъ научаютъ людей богатыхъ и знатныхъ, великихъ и сильныхъ, безъ гордости и превозношенія быть помощниками безпомощныхъ, защитниками невинно обвиняемыхъ, покровителями гнетомыхъ и утѣсняемыхъ, отцами сирыхъ, питателями алчущихъ.
И такъ, братіе христіане, празднуя нынѣ во славу пресвятыя, пречистыя и преблагословенныя Дѣвы Маріи, поревнуемъ Ея св. житію, да достойны будемъ милостей Ея во временной жизни нашей и да сподобимся вѣчной славы въ царствѣ Сына Ея, Господа нашего Іисуса Христа. Помолимся нынѣ и будемъ молиться всегда со всею силою вѣры, со всѣмъ пламенемъ любви и надежды, къ пресвятой Заступницѣ и Ходатаицѣ нашей, отъ всего сердца восклицая къ Ней словами св. Церкви; «Владычице, пріими молитвы рабъ твоихъ, и избави насъ отъ всякія нужды и печали!» Аминь.
Поученія Евсевія, епископа Подольскаго и Брацлавскаго. Спб. 1854. С. 22-35.