Архіепископъ Іоаннъ (Смирновъ) – Слово въ праздникъ Казанской иконы Божіей Матери.

Нынѣ, братіе, праздникъ Казанской иконы Божіей Матери. Явленіе сей иконы произошло болѣе трехсотъ лѣтъ тому назадъ – именно въ 1579 году, спустя около 25 лѣтъ послѣ взятія столицы татарскаго царства – Казани. Святая икона была обрѣтена на пепелищѣ, причемъ мѣстонахожденіе ея было открыто въ сонномъ видѣніи одной благочестивой отроковицѣ, которая, взявъ заступъ и начавъ рыть въ показанномъ ей мѣстѣ, обрѣла святую икону, сдѣлавшуюся потомъ для нашего отечества источникомъ многоразличныхъ благодѣяніи и чудесъ.

Въ службѣ сей иконѣ говорится, что чудный и честный образъ державной заступницы рода нашего Царицы Богородицы служитъ предметомъ почитанія и для святыхъ ангеловъ, затѣмъ – что кто не чтитъ Божіей Матери и не покланяется иконѣ Ея, тотъ, по суду свв. отцовъ Церкви, да будетъ анаѳема, и что Владычица посрамяетъ и наказываетъ нечтущихъ Ея, а благонравныхъ богобоящихся рабовъ своихъ избавляетъ отъ великихъ бѣдъ и золъ. – И наши благочестивые и богобоязненные предки воздвигли въ честь Казанской чудотворной иконы Божіей Матери множество святыхъ храмовъ, изъ коихъ нѣкоторые, какъ Казанскій соборъ въ царственномъ Петроградѣ, поражаютъ своимъ величіемъ и благолѣпіемъ.

Много въ честь той же иконы воздвигнуто и благолѣпныхъ святыхъ обителей, изъ числа коихъ достаточно указать на Казанскій женскій Богородицкій монастырь, устроенный по повелѣнію царя на мѣстѣ обрѣтенія иконы. Но эта обитель напоминаетъ и о страшномъ злодѣяніи, совершившемся въ нашемъ отечествѣ. Злодѣй похитилъ и уничтожилъ Казанскую икону Божіей Матери, служившую залогомъ Ея благоволенія и покровительства нашему отечеству. Дерзкій злодѣй вслѣдствіе лжегуманнаго отношенія суда понесъ за свое безпримѣрное преступленіе ничтожное наказаніе, а на наше отечество послѣ сего обрушился цѣлый рядъ слѣдовавшихъ одно за другимъ бѣдствій, каковы: безславная война съ Японіей, затѣмъ освободительное движеніе, причинившее столько зла Церкви и государству, и, наконецъ, нынѣшняя безпримѣрная по своимъ размѣрамъ и жестокости война съ тевтонами, австро-венграми и турками. Кажется, всѣ силы ада ополчились на насъ и готовы въ конецъ сокрушить наше отечество. А мы ничего..... мы какъ будто и не думаемъ объ этомъ, ибо многіе не хотятъ и заглянуть въ церковь и проводятъ время церковныхъ службъ наканунѣ праздниковъ въ садахъ и увеселительныхъ заведеніяхъ, или же дома въ бездѣйствіи и развлеченіяхъ, но не въ церкви за молитвой.

Поистинѣ мы стали людьми, какъ выражается апостолъ, имущими только образъ благочестія, а силу его отвергшими. Мы стали вести безрелигіозную и чувственную жизнь и черезъ это стали только по имени христіанами, а на дѣлѣ-хуже язычниковъ, ибо и они не чужды вѣры и нравственности. Мы не обращаемся за помощью къ небеснымъ покровителямъ и заступникамъ, а безъ нихъ не осилимъ враговъ и бѣдствій. Мы утратили способность постигать въ совершающихся бѣдствіяхъ знаменія суда и наказанія Божія, но Божественный судъ найдетъ творящихъ беззаконіе и не оставитъ ихъ безъ наказанія. Пока есть возможность, оставимъ свои худыя привычки и дѣла и будемъ христіанами не по имени только, но и по жизни и убѣжденіямъ. Аминь.

 

Епископъ Іоаннъ.

«Забайкальскія Епархіальныя Вѣдомости». 1915. № 14. Ч. Неофф. С. 479-481.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: