• УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965).

    УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965).

    Указ №210. Высокопреосвященнейшаго Иоанна,

    Архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского от 15/28 декабря 1965 г.

    О новогодних молебнах:

    По распоряжению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Филарета новогодние молебны имеют совершаться только по стилю, принятому Церковью. В иные дни, в том числе 1 января по новому стилю, имеют служиться молебны «пред началом доброго дела».

    + Архиепископ Иоанн.

    15 декабря 1965 г. (ст. ст.)

    Свящмуч. Елевферия, преп. Павла Печенгского

     

    Православный Благовестник. Сан-Франциско. 1966. № 1.

     

    От редакции: В России начало года 1-го января введено первым российским императором Петром I в 1699 году. В конце 10 века Древняя Русь приняла православное христианство (988-989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова. Этот календарь имеет начало года 1-го марта и ведет непрерывный счет дней с пятницы 1-го марта 5508 года до Р.Х. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца ХIV века, и считали на Руси 1-го марта. Великий князь Иоанн lll в 1492 году утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1-го сентября. С 1492 г. до 1700 г. Новый год отмечался в Церковное Новолетие. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1699 года. По указу Петра I от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» в России было введено празднование Нового года 1-го января, как и в других странах Европы, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём, на который перешла Советская Россия.

    31 декабря 2016 читать далее


  • ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

    ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

    Члены Святейшего Правительствующего Синода

    От редакции: Развитие учения о трезвости привело к постановке вопроса о преподавании этого предмета в общеобразовательной школе. В 1910 году Святейший Синод своим указом ввел преподавание науки трезвости во всех церковно-приходских школах. В 1909 г. появляется Указ Святейшего Синода о введении в духовных семинариях преподавания правил борьбы с алкоголизмом. К марту 1914 года относится определение Святейшего Синода от 27 марта (11 сентября н.ст.) 1914 года об установлении на будущее время повсеместно в России ежегодного – 29 августа (11 сентября н.ст.), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя «церковного праздника трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством». Решением Святейшего Синода от 27 марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости в день, когда православные христиане отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи и когда следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. «Послание Святейшего Синода о борьбе с пороком пьянства» было написано в связи с волеизъявлением Государя Российской Империи Николая II о распространении трезвеннического движения. Так как эти события совпали с началом Первой мировой войны, проводится параллель с невидимой войной.

    Божиею милостию Святейший Правительствующий Синод

    возлюбленным соработникам на ниве Христовой, архипастырям и

    пастырям Всероссийской Церкви

    29 декабря 2016 читать далее


  • ОБЪ ОТНОШЕНІИ КЪ ИНОСЛАВНЫМЪ (Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей отъ 13/26 октября 1953 г.)

    Опредѣленіемъ Архиерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей отъ 13/26 октября 1953 года постановлено:

    1. Ни въ коемъ случаѣ не только не допускать инославныхъ священниковъ къ сослуженію въ какой бы то ни было формѣ, но и самимъ не стоять за ихъ службами въ облаченіи. Если инославный священникъ, прибывшій по добрососѣдскимъ отношеніямъ на торжество въ Православной Церкви, надѣнетъ на себя свое облаченіе, то настоятелю черезъ старосту или кого-нибудь другого надо предложить ему занять почетное мѣсто гдѣ-нибудь въ сторонѣ подальше отъ служащаго духовенства, чтобы ни у кого не могло создаться впечатлѣнія, будто имѣетъ мѣсто сослуженіе.

    2. Присутствуя на какомъ-нибудь инославномъ собраніи, при чтеніи молитвы кѣмъ-либо изъ инославныхъ, православный священникъ долженъ встать, но не долженъ въ ней участвовать и креститься.

    3. Если на таковомъ собраніи просятъ православнаго священника благословить трапезу, то онъ можетъ это сдѣлать, ибо прочитать молитву передъ трапезой и благословить ее онъ должен былъ бы для себя лично.

    4. На соединенныхъ засѣданіяхъ православныхъ и инославныхъ благотворительныхъ комитетахъ можно читать молитву передъ началомъ добраго дѣла.

    24 декабря 2016 читать далее


  • О ХРИСТІАНСКОМЪ ВОСПИТАНІИ ПОДРАСТАЮЩАГО ПОКОЛѢНІЯ (1959)

     

    Опредѣленіе собора епископовъ Русской Православной Церкви заграницей
    30 октября / 12 ноября 1959 года. (Протоколъ Собора № 21)

    Соборъ Епископовъ принимаетъ слѣдующее опредѣленіе:

    1. Пастырское попеченіе о людяхъ должно осуществляться съ самаго ранняго ихъ возра­ста, ибо даже неосознанныя впечатлѣнія дѣт­ства имѣютъ вліяніе на духовный ростъ личности и на направленіе всего ея развитія. О. о. настоятели должны поэтому удѣлять особое вниманіе молодымъ супругамъ, подготовляя ихъ къ христіанскому воспитанію дѣтей и со­зиданію семьи, какъ подлинной домашней церкви. Передъ вѣнчаніемъ надлежитъ про­водить бесѣды съ будущими молодыми супругами, наставляя ихъ въ истинахъ вѣры и склоняя ихъ къ соблюденію православнаго быта.

    2. Пастыри должны особенно стараться, чтобы ихъ духовныя чада не вступали въ смѣшанные браки. Надлежитъ заранѣе ука­зывать молодежи на тѣ печальныя послѣдст­вія для семейной жизни, какія обычно проис­текаютъ отъ того, что у супруговъ разныя вѣроисповѣданія, раздѣляющія ихъ въ самой главной области человѣческой жизни. Слѣд­ствіемъ этого является обычно раздвоеніе въ религіозномъ сознаніи дѣтей, которыя въ смѣшанныхъ бракахъ часто вырастаютъ невѣ­рующими. Въ тѣхъ же случаяхъ, когда все та­ки будутъ имѣть мѣсто смѣшанные браки, о. о. настоятели должны требовать отъ брачущихся письменное обязательство о воспитаніи своихъ будущихъ дѣтей въ православной вѣрѣ.

    23 ноября 2016 читать далее


  • Опредѣленіе Священнаго Собора Православной Россійской Церкви о мѣропріятіяхъ къ прекращенію нестроеній въ церковной жизни (6/19 Апрѣля 1918)

     

    Опредѣленіе Священнаго Собора Православной Россійской Церкви о мѣропріятіяхъ къ прекращенію нестроеній въ церковной жизни.
    6 (19) Апрѣля 1918 г.

    Разсудивъ о нѣкоторыхъ епископахъ, клирикахъ, монашествующихъ и мірянахъ, не покоряющихся и противящихся церковной власти и обращающихся въ дѣлахъ церковныхъ къ враждебному Церкви гражданскому начальству и навлекающихъ черезъ то на Церковь, ея служителей, ея чадъ и достояніе многоразличныя бѣды, — Священный Соборъ симъ оповѣщаетъ вѣрныхъ чадъ Церкви, въ огражденіе ихъ вѣры и благочестія, а отпавшихъ отъ истины церковной или колеблющихся въ ней — во увѣщаніе къ покаянію, что таковыхъ непокорниковъ и противниковъ церковныхъ Священный Соборъ, послѣдуя велѣніямъ Утѣшителя Духа истины, предложеннымъ въ Словѣ Божіемъ и правилахъ апостольскихъ, соборныхъ и святыхъ отецъ, осуждаетъ, какъ богопротивниковъ, и постановляетъ:

    13 ноября 2016 читать далее


  • Чин присоединения клириков приходящих от иерархии Московской Патриархии установленный Собором Епископов Русской Православной Церкви Заграницей (27 октября/9 ноября 1959 г.)

    Чин присоединения клириков приходящих от иерархии Московской Патриархии установленный Собором Епископов Русской Православной Церкви Заграницей (27 октября/9 ноября 1959 г.)

    Собор Епископов признает, что нынешняя Московская Патриархия образом своих действий в согласии с богоборческой властью и в угоду ей отступила от Христовой правды.

    Ввиду сего Собор Епископов определяет: впредь в случае желания клириков Московской Патриархии вступить в состав нашей Зарубежной Церкви:

    1) Тщательно проверять - не являются ли таковые сознательными агентами безбожной власти, и в случае обнаружения сего сообщить об этом Архиерейскому Синоду, который может не признать действительности рукоположения такого лица в священный сан;

    2) В случаях, не вызывающих таких сомнений, ходатайствующего о приеме в клир Зарубежной Церкви принимать через публичное покаяние, при чем на него может быть наложена епитимья по усмотрению Епархиального Архиерея;

    3) Таковые клирики должны подать письменное заявление о приеме по установленной Архиерейским Синодом форме.

    4) При приеме в Русскую Зарубежную Церковь мирян, входящих в состав паствы Московской Патриархии, духовники должны испытывать их совесть об образе их действий в бытность их под безбожной властью. Собор утвердил следующий текст подписки от принимаемых в общение клириков:

    11 ноября 2016 читать далее


  • Определение Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей о старом обряде (12/25 сентября 1974 г.)

    Третий Всезарубежный Собор 1974 г.

     

    Собор Епископов Русской Православной Церкви Заграницей разсмотрел вопрос об отношении Русской Церкви к держащимся ею некогда церковным обычаям и обрядам, известным под общим названием старого обряда, содержащихся в богослужебных книгах, изданных до середины XVII столетия, а также о запрещениях и клятвах, которые были наложены московскими соборами 1656 и 1667 года и отдельными лицами на соблюдающих эти обычаи.

    Ввиду того, что:

    1) Православная Христова Церковь издревле допускала разнообразие местных обычаев при условии единства в истинах веры;

    2) что старые обряды не выражают какого-либо неправославного мудрования, в котором их обвиняли участники помянутых соборов;

    3) что наложенные этими соборам клятвы были причиной многих бедствий для Русской Церкви, и привели не к умиротворению Церкви, чего хотели их составители, а к церковному расколу и отпадению от Церкви многих приверженцев старых обрядов, к безплодной полемике по обрядовым вопросам, в пылу которых обеими сторонами применялись недопустимые «поносительные выражения», а также к гонениям на инакомыслящих, отчего пострадали многие ревнители старых обрядов;

    4) что старые обряды составляют часть нашего общего церковно-исторического наследия, которое не следует искоренять;

    5) что с тех пор, как в 1800 году Русской Церковью было позволено употребление старых обрядов, запрещение их перестало быть действующим и подлежит отмене;

    03 ноября 2016 читать далее