• Резолюция членов Архиерейского Синода РПЦЗ/ПРЦ

    Резолюция членов Архиерейского Синода РПЦЗ/ПРЦ

    Рассмотрев и обсудив доклады Преосвященного Евгения епископа Каменск-Уральского и Сибирского, а также священнопроповедника Михаила Джеги, в которых дается духовно-нравственная оценка окормления русских людей в иных Поместных Церквах и различных сообществах православной обрядности, Архиерейский Синод РПЦЗ/ПРЦ считает необходимым принять положения докладов (доклады прилагаются) в качестве практического руководства в церковной деятельности. Содержание докладов находится в строгом соответствии с определениями Архиерейского Собора РПЦЗ/ПРЦ (2016 г.) и в соответствии с Соборным Приложением к «Положению о РПЦЗ/ПРЦ», сопровождающим и разъясняющим Уставные Правила Канонической Русской Церкви, где сказано: «К самочинным сборищам в соответствии с определением Первого Правила Святого Василия Великого относятся: „собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом…”. К таковым следует отнести почти все религиозные сообщества православной обрядности, отпавшие от РПЦЗ, а также многочисленные группы греческих старостильников, не уклонившиеся в ересь, но действующие без дозволения Православной Российской Церкви на ее канонической территории».

    Исходя из этого соборного определения, а также исходя из Священных Канонов и духовно-нравственных мотивов, обозначенных докладами Епископа Евгения и Михаила Джеги, мы, члены Синода РПЦЗ/ПРЦ, всецело осуждаем попытки других Поместных Церквей действовать на канонической территории Православной Российской Церкви без дозволения оной и считаем такие действия не только нарушением порядка в многоскорбящей Поместной Российской Церкви, но также и тяжелым каноническим преступлением.

    Всех клириков, монашествующих и мирян Русской Церкви, окормлявшихся или искавших хиротонии в иностранных Поместных Церквах и неканонических религиозных сообществах, призываем принести раскаяние и вернуться в лоно канонической Православной Российской Церкви.

    Члены Архиерейского Синода РПЦЗ/ПРЦ

    + Митрополит ФИЛАРЕТ (СЕМОВСКИХ) Первоиерарх РПЦЗ/ПРЦ

    +Епископ Брянский и Северо-Российский НИКОЛАЙ (БОРИСЕНКО)

    +Епископ Ахтырский и Малороссийский СЕРАФИМ (КОРАБЕЛЬСКИЙ)

    +Епископ Каменск-Уральский и Сибирский ЕВГЕНИЙ (ПАМПУРА)

    + Епископ Неманский и Европейский ПЕТР (АСТАХОВ)

    08./21.02.2017 г.

    К совместной архиерейской резолюции прилагаются обращения Еп. Евгения и Михаила Джеги, принятые членами Синода в качестве практического руководства по означенным вопросам церковной деятельности.

    23 февраля 2017 читать далее


  • УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965)

    Указ №210. Высокопреосвященнейшаго Иоанна, Архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского от 15/28 декабря 1965 г.

    О новогодних молебнах:

    По распоряжению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Филарета новогодние молебны имеют совершаться только по стилю, принятому Церковью. В иные дни, в том числе 1 января по новому стилю, имеют служиться молебны «пред началом доброго дела».

    + Архиепископ Иоанн.

    15 декабря 1965 г. (ст. ст.)

    Свящмуч. Елевферия, преп. Павла Печенгского

    Православный Благовестник. Сан-Франциско. 1966. № 1.

    От редакции: В России начало года 1-го января введено первым российским императором Петром I в 1699 году. В конце 10 века Древняя Русь приняла православное христианство (988-989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова. Этот календарь имеет начало года 1-го марта и ведет непрерывный счет дней с пятницы 1-го марта 5508 года до Р.Х. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца ХIV века, и считали на Руси 1-го марта. Великий князь Иоанн lll в 1492 году утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1-го сентября. С 1492 г. до 1700 г. Новый год отмечался в Церковное Новолетие. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1699 года. По указу Петра I от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» в России было введено празднование Нового года 1-го января, как и в других странах Европы, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём, на который перешла Советская Россия.

    31 декабря 2016 читать далее


  • ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

    Члены Святейшего Правительствующего Синода.

    От редакции: Развитие учения о трезвости привело к постановке вопроса о преподавании этого предмета в общеобразовательной школе. В 1910 году Святейший Синод своим указом ввел преподавание науки трезвости во всех церковно-приходских школах. В 1909 г. появляется Указ Святейшего Синода о введении в духовных семинариях преподавания правил борьбы с алкоголизмом. К марту 1914 года относится определение Святейшего Синода от 27 марта (11 сентября н.ст.) 1914 года об установлении на будущее время повсеместно в России ежегодного – 29 августа (11 сентября н.ст.), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя «церковного праздника трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством». Решением Святейшего Синода от 27 марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости в день, когда православные христиане отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи и когда следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. «Послание Святейшего Синода о борьбе с пороком пьянства» было написано в связи с волеизъявлением Государя Российской Империи Николая II о распространении трезвеннического движения. Так как эти события совпали с началом Первой мировой войны, проводится параллель с невидимой войной.

    Божиею милостию Святейший Правительствующий Синод

    возлюбленным соработникам на ниве Христовой, архипастырям и

    пастырям Всероссийской Церкви

    29 декабря 2016 читать далее


  • ОБЪ ОТНОШЕНІИ КЪ ИНОСЛАВНЫМЪ (Опредѣленіе Архіерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей отъ 13/26 октября 1953 г.)

    Опредѣленіемъ Архиерейскаго Собора Русской Православной Церкви Заграницей отъ 13/26 октября 1953 года постановлено:

    1. Ни въ коемъ случаѣ не только не допускать инославныхъ священниковъ къ сослуженію въ какой бы то ни было формѣ, но и самимъ не стоять за ихъ службами въ облаченіи. Если инославный священникъ, прибывшій по добрососѣдскимъ отношеніямъ на торжество въ Православной Церкви, надѣнетъ на себя свое облаченіе, то настоятелю черезъ старосту или кого-нибудь другого надо предложить ему занять почетное мѣсто гдѣ-нибудь въ сторонѣ подальше отъ служащаго духовенства, чтобы ни у кого не могло создаться впечатлѣнія, будто имѣетъ мѣсто сослуженіе.

    2. Присутствуя на какомъ-нибудь инославномъ собраніи, при чтеніи молитвы кѣмъ-либо изъ инославныхъ, православный священникъ долженъ встать, но не долженъ въ ней участвовать и креститься.

    3. Если на таковомъ собраніи просятъ православнаго священника благословить трапезу, то онъ можетъ это сдѣлать, ибо прочитать молитву передъ трапезой и благословить ее онъ должен былъ бы для себя лично.

    4. На соединенныхъ засѣданіяхъ православныхъ и инославныхъ благотворительныхъ комитетахъ можно читать молитву передъ началомъ добраго дѣла.

    24 декабря 2016 читать далее


  • Епископ Григорий (Граббе) - Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ О ПОЛОЖЕНИИ ЭКУМЕНИЗМА (1985 г.)

    Озабоченность нашей Церкви в связи с развитием ереси экуменизма проявлялась не раз и выразилась в ряде Скорбных Посланий Председателя Синода, в Соборном Определении и, наконец, анафематствовании этой ереси[1]. Между тем глубокое ее значение и через нее постепенная подмена Православия все больше развивается, и я почитаю долгом доложить Архиерейскому Собору о новейших событиях в этой области.

    Прежде всего, надо отметить все большее и большее сближение представителей Православной Церкви с чуждыми ей по своему учению и жизни инославными общинами Нельзя не заметить, что входящие в Мировой Совет Церквей православные со дня на день глубже и глубже вовлекаются в такое сближение с католиками и протестантами, которое явно противоречит принципам святоотеческого Православия. Это проявляется в одновременном развитии переговоров об установлении единения и общения в таинствах с разными инославными (прежде всего римо-католиками) без того, чтобы те отказались от своих заблуждений и во всей полноте приняли православное учение. Всю несовместимость этой позиции с учением и преданием святых отцов ярко и убедительно высказал в одном из своих трудов достойнейший представитель сербского богословия, блаженной памяти о. Иустин Попович.

    Тем, кто следит за развитием экуменического движения, прежде всего надо обратить внимание на тексты т.н. Лимской литургии, составленные на Конференции в Лиме (Перу), т.е. проекты новых богослужений, которые создавали бы общие для всех христианских исповеданий формы крещения, литургии и священства.

    23 декабря 2016 читать далее


  • Архиепископ Виталий (Устинов) - Богослужебный язык православных иностранцев

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Зарубежной Церкви в 1978 г., Нью-Йорк.

    Почти 60 лет наша Православная Зарубежная Русская Церковь разсеяна по всему свету. Такой период времени нам безусловно дает некий опыт в общении с инаковерующими и позволяет нам иметь свое суждение об очень важном вопросе — о богослужебном языке тех народов, среди которых Господу Богу было угодно нас поселить и некоторых сынов которых просветить истиной святого Православия. Почти нет ни одного прихода в нашей Церкви, где не было бы новопросвещенных из местных жителей. Наши батюшки, настоятели и их прихожане всегда с любовью старались снабдить последних православной литературой и лучшими переводами православных богослужений на их родном языке. Были в некоторых местах даже попытки и самые богослужения совершать на этих языках. Но по правде сказать до последнего времени такие случаи были далеко не стихийными, и потому в нашей Церкви не было и нет пока что крайней необходимости совершать богослужения на иностранных языках. Однако нам постоянно задают вопросы о возможности таких богослужений и мы должны как-то выработать правильный ответ и иметь определенную точку зрения на эту с каждым днем возрастающую в своем значении задачу, стоящую пред нашей Церковью.

    Обыкновенно при разрешении этого вопроса мы естественно вспоминаем слова Господа нашего Иисуса Христа: «Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли. Шедше научите вся языки крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа: учаще их блюсти вся, елика заповедах вам. И се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века: Аминь».

    23 декабря 2016 читать далее


  • Протоиерей Михаил Помазанский - НАШЕ ЦЕРКОВНОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ

    Нижепомещаемая статья вызвана желанием объяснить, как мы, чада Русской Церкви, подчиненные Архиерейскому Синоду за границей, понимаем наше церковное положение и вытекающий отсюда наш церковный долг. Статья является ответом на статьи парижского «Церковного Вестника» за 1949 год, авторы которых, редактор о. А. Шмеман и другие выступают против Зарубежной Русской Церкви с намерением подорвать доверие к ее каноническим основам. Они утверждают, что существует «нерушимый и вечный принцип церковной жизни – это принцип территориального или поместного управления Церковью», что мы, эмиграция, бесправно «завели» и «заводим себе» церкви, что «Зарубежная Церковь – с церковной точки зрения противоречивое словосочетание». «Происходит», пишут они, «парадоксальное явление: собор епископов, официально называющий себя «заграничным», т.е. не имеющий своей территории, разделил весь мир на епархии и округа и наименовал своих епископов епископами Бразилии, Канады, Австралии и т.д., иными словами, основал поместные церкви». «Вселенские соборы», пишет г. Мейендорф, «разделили вселенную между пятью патриархатами, предоставив первому патриарху в каждой половине христианского мира попечение о церквах, находящихся среди иноплеменников. Ныне же Константинопольский престол один управляет этими церквами и дарует им автокефалию, когда они достигают полной зрелости».

    * * *

    «О православном русском народе, в отечествии и в разсеянии сущем»: так молятся, кажется, не только в части Русской Церкви, подчиненной Архиерейскому Синоду заграницей, но и в группировках, к нему не принадлежащих. СОСТОЯНИЕ РАССЕЯНИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, ОНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

    От 1917 года начался выход в рассеяние. За рубежом русской страны – ИМЕННО РУССКОЙ СТРАНЫ, А НЕ РУССКОЙ ЦЕРКВИ, ибо Церковь не имеет очерченных границ ни вширь, ни ввысь – оказались: паства, среднее духовенство, монашество, епископы.

    Следовало ли пастве разбежаться, рассеяться, раствориться в других поместных православных церквах? Но что в ее беженстве осталось более важного, как не то, чтобы сохранить другое свое, не материальное, идейное, но не с тем, чтобы потерять свое единство с русским народом. Первое, что сделали оказавшиеся в рассеянии, - они сбежались к своим архипастырям, как к предстоятелям родной Церкви, собрались как овцы к своим пастырям.

    Имели ли мы право оказавшиеся в рассеянии, русские архипастыри принять паству в свое попечение? Ответим вопросом: имели ли они право не окормлять их, не собрать их к молитве, не научать их, не руководить ими духовно? Епископ получает в хиротонии обязанность – не право, а обязанность – по отношению к своей пастве учить, священнодействовать, управлять, говоря с апостолом: «Если благодать, нечем мне хвалиться, и горе мне, если не благовествую».

    Но это не их территория?

    Зато здесь их паства. «СУББОТА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СУББОТЫ». Люди важнее территории.

    В дебрях и горах пастырь бережет своих овец, охраняет и отвечает за них, отводит их на пажити тучные и стережет от волков. «Изгони моих овец, если имеешь право, со своей территории, тогда уйду и я».

    И никто не в праве сказать пастырю: «Твои овцы зашли на мою территорию: они принадлежит мне». Такое требование было бы ЭЛЕМЕНТАРНО НЕСПРАВЕДЛИВО, оно было бы нехристианским.

    И у какого епископа находящиеся в рассеянии, безместные, безтерриториальные, странствующие русские пастыри и пасомые отняли храм, его паству, его кормление, внесли беспорядок в его церковную жизнь?

    03 декабря 2016 читать далее