• Проф. С. В. Троицкий - Юрсдикция царградского патриарха в областех диаспоры

    Храм св. прав. Иова Многострадального в г. Брюссель

    Предлагаем нашим читателям познакомится со статьей проф. С. В. Троицкого опритязании Константинопольских Патриархов на исключительную юрисдикцию над диаспорой во всем миром. В статье показано, что эти притязания не имеют канонической или историческую основы, а являются новшеством, не согласным ни с тек­стом, ни с духом канонов и вообще всего церковного законодательства Православной Церкви. – Ред.

    Пока существует воинствующая Церковь, до тех пор будет продолжаться и брань ее с „духом заблуждения”. В одних поместных цер­квах брань эта окончилась победой (временной или окончательной – это знает один Господь), духа заблуждения и они отпали от единства вселенской Церкви, в других побеждает дух Бо­жий, дух истины (1 Иоан. 4,2,6) и они и посейчас являются частью Церкви Бога жива, столпа и утверждения истины.

    Но и в побеждающих церквах брань за истину продолжается и по временам и в них всплывают на поверхность церковного сознания ложные мнения, ложные воззрения. Высказанные сначала в неясных очертаниях, в частных беседах, в богословских трудах, эти теории, не встречая вовремя надлежащего отпора, повторяются снова и, по мере того, как приобретают отпечаток давности, приобретают и более авто­ритетный характер и более авторитетный тон и высказываются уже предстоятелями церквей в официальных актах и на них пытаются опереться в вопросах крупной практической важ­ности.

    Задача богословской науки – как можно скорее разоблачать ложность этих теорий, пока они еще находятся в стадии частных богословских мнений и еще не успели превратиться в ложные доктрины, вносящие гибельные разделения в Цер­ковь.

    Одним из таких ошибочных богословских мнений, наряду с мнением о дозволительности второбрачия священникам[1], является теория об исключительной юрисдикции Царьградского Патріиарха в областях диаспоры. По этой теории юрисдикция всех автокефальных церквей, кроме Ца­рьградской, оканчивается там, где оканчиваются границы государства, в котором данная Церковь находится. Лишь Царьградский Патриарх, как Па­триарх Вселенский, в силу якобы 18 правила III вселенского и 28 правила IV вселенского соборов, простирает свою юрисдикцию на всю диаспору, т. е. на православные епархии и приходы, рассеянные по всему миру, но не входящие в государственные границы автокефальных церквей.

    27 мая 2017 читать далее


  • Проф. С. В. Троицкий - О правах епископов, лишившихся кафедр без своей вины (Каноническая норма)

    Свт. Иоанн Златоуст отправляется в изгнание. Миниатюра Менология Василия II, 985 г.

    Изменение границ большинства европейских государств, произведенное последней войной, повело к изменению границ и Православных Автокефальных Церквей, а пока – и к значительному уменьшению самой их численности. Отчасти вседствие этого, а также вследствие обостренного национализма, возведенного в принцип международной политики, и вследствие захвата власти в России антирелигиозными элементами, целый ряд законно-рукоположенных православных епархиальных епископов, без всякой вины с их стороны, лишен фактически возможности управлять своими епархиями и вынужден проживать вне их пределов. И вот возникает вопрос о церковно-правовом положении таковых епископов, об их литургических и административных правах, об отношении их к церковной власти как к той, в пределах юрисдикций которой они были подчинены до изгнания и, наконец, об отношении их к покинутым епархиям. Сколь ни исключительно положение таких епископов, однако оно имело прецеденты в древней церковной истории, которые дали повод авторитетным органам церковного учительства выяснить эти вопросы в каноническом кодексе Православной Церкви.

    Прежде всего каноны указывают на существование теснейших и неразрывных уз, связывающих епископа с его епархией. Эти узы Отцы Церкви прямо уподобляют по их неразрывности брачным узам, почему неимеющую епископа епархию и называют вдовствующей[1]. Уже начиная с IV века, мы встречаем толкование слов Апостола “единыя жены муж” в применении к епископу в том смысле, что под женой епископа следует разуметь его епархию, менять которую он не может ни в каком случае. На Западе о таком толковании упоминает, например, бл. Иероним[2], на Востоке о нем говорят епископ Икумений[3] и бл. Феофилакт Болгарский[4]. Это искусственное толкование слов Апостола показывает, однако, как смотрела древняя Церковь на отношение епископа к епархии. С другой стороны незаконное занятие епископом чужой кафедры в древних церковных памятниках называется часто прелюбодеянием. Так собор 336 года, обвинил низложенного епископа Константинопольского Анфима в том, что он “прелюбодейно” посягнул на архиерейскую кафедру этого города вопреки всем церковным постановлениям и канонам[5], а Евагрий говорит об Анфиме, что он захватил епископскую кафедру, явно осмелившись на прелюбодеяние с церковью, уже имеющую своего жениха[6]. Никита Пафлогонянин сообщает о соборе 869 года, что отцы собора низложили патриарха Фотия и отлучили, “как прелюбодея”, за занятие Константинопольской кафедры при жизни Игнатия[7].

    27 мая 2017 читать далее


  • Разясненіе Святейшаго Патриарха Мовсковскаго Тихона о каноническомъ порядкѣ въ дѣлахъ провозглашанія автокефаліи (1917)

    Вопрос об отделении части Поместной Церкви и обретении ей автокефалии не теряет актуальности и в наши дни. Предлагаем ознакомиться с мнением свт. Тихона, патр. Московского о возможностях и условиях этого обретения. - Ред.

    По каноническому порядку требуется согласіе и разрѣшеніе киріархальной церкви на автокефалію другой помѣстной церкви, которая подчинялась прежде ея юрисдикціи. Обыкновенно та церковь, которая ищетъ независимости, обращается съ просьбою къ киріархальной церкви и, на основаніи данныхъ политическаго и церковнаго характера, испрашиваетъ ея согласія на полученіе автокефаліи. Просьба обращается отъ имени какъ церковной и гражданской власти страны, такъ и отъ народа, съ ясно выраженнымъ заявленіемъ о всеобщемъ и единодушномъ желаніи получить церковную независимость. Такъ было въ Греціи, Сербіи и Румыніи, но не такъ было въ Болгаріи, гдѣ возникла хорошо намъ извѣстная схизма, и, къ сожалѣнію, не такъ было и въ Закавказьѣ въ 1917 году.

    03 апреля 2017 читать далее


  • Чин Торжества Православия (РПЦЗ)

    Щелкнув на картинку выше, вы можете получить Чин Торжества Православия в формате pdf.

    Первые 12 анафематствований составляют последование всей Вселенской Православной Кафолической Церкви. Далее — дополнительное последование Русской Православной Церкви Заграницей.

    Анафемы, установленные Русской Зарубежной Церковью:

    05 марта 2017 читать далее


  • Резолюция членов Архиерейского Синода РПЦЗ/ПРЦ

    Резолюция членов Архиерейского Синода РПЦЗ/ПРЦ

    Рассмотрев и обсудив доклады Преосвященного Евгения епископа Каменск-Уральского и Сибирского, а также священнопроповедника Михаила Джеги, в которых дается духовно-нравственная оценка окормления русских людей в иных Поместных Церквах и различных сообществах православной обрядности, Архиерейский Синод РПЦЗ/ПРЦ считает необходимым принять положения докладов (доклады прилагаются) в качестве практического руководства в церковной деятельности. Содержание докладов находится в строгом соответствии с определениями Архиерейского Собора РПЦЗ/ПРЦ (2016 г.) и в соответствии с Соборным Приложением к «Положению о РПЦЗ/ПРЦ», сопровождающим и разъясняющим Уставные Правила Канонической Русской Церкви, где сказано: «К самочинным сборищам в соответствии с определением Первого Правила Святого Василия Великого относятся: „собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом…”. К таковым следует отнести почти все религиозные сообщества православной обрядности, отпавшие от РПЦЗ, а также многочисленные группы греческих старостильников, не уклонившиеся в ересь, но действующие без дозволения Православной Российской Церкви на ее канонической территории».

    Исходя из этого соборного определения, а также исходя из Священных Канонов и духовно-нравственных мотивов, обозначенных докладами Епископа Евгения и Михаила Джеги, мы, члены Синода РПЦЗ/ПРЦ, всецело осуждаем попытки других Поместных Церквей действовать на канонической территории Православной Российской Церкви без дозволения оной и считаем такие действия не только нарушением порядка в многоскорбящей Поместной Российской Церкви, но также и тяжелым каноническим преступлением.

    Всех клириков, монашествующих и мирян Русской Церкви, окормлявшихся или искавших хиротонии в иностранных Поместных Церквах и неканонических религиозных сообществах, призываем принести раскаяние и вернуться в лоно канонической Православной Российской Церкви.

    Члены Архиерейского Синода РПЦЗ/ПРЦ

    + Митрополит ФИЛАРЕТ (СЕМОВСКИХ) Первоиерарх РПЦЗ/ПРЦ

    +Епископ Брянский и Северо-Российский НИКОЛАЙ (БОРИСЕНКО)

    +Епископ Ахтырский и Малороссийский СЕРАФИМ (КОРАБЕЛЬСКИЙ)

    +Епископ Каменск-Уральский и Сибирский ЕВГЕНИЙ (ПАМПУРА)

    + Епископ Неманский и Европейский ПЕТР (АСТАХОВ)

    08./21.02.2017 г.

    К совместной архиерейской резолюции прилагаются обращения Еп. Евгения и Михаила Джеги, принятые членами Синода в качестве практического руководства по означенным вопросам церковной деятельности.

    23 февраля 2017 читать далее


  • УКАЗ СВЯТ. ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) О НОВОГОДНИХ МОЛЕБНАХ (1965)

    Указ №210. Высокопреосвященнейшаго Иоанна, Архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского от 15/28 декабря 1965 г.

    О новогодних молебнах:

    По распоряжению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Филарета новогодние молебны имеют совершаться только по стилю, принятому Церковью. В иные дни, в том числе 1 января по новому стилю, имеют служиться молебны «пред началом доброго дела».

    + Архиепископ Иоанн.

    15 декабря 1965 г. (ст. ст.)

    Свящмуч. Елевферия, преп. Павла Печенгского

    Православный Благовестник. Сан-Франциско. 1966. № 1.

    От редакции: В России начало года 1-го января введено первым российским императором Петром I в 1699 году. В конце 10 века Древняя Русь приняла православное христианство (988-989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь. Так же вошло в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова. Этот календарь имеет начало года 1-го марта и ведет непрерывный счет дней с пятницы 1-го марта 5508 года до Р.Х. Началом нового летоисчисления, вплоть до конца ХIV века, и считали на Руси 1-го марта. Великий князь Иоанн lll в 1492 году утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1-го сентября. С 1492 г. до 1700 г. Новый год отмечался в Церковное Новолетие. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1699 года. По указу Петра I от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» в России было введено празднование Нового года 1-го января, как и в других странах Европы, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём, на который перешла Советская Россия.

    31 декабря 2016 читать далее


  • ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА О БОРЬБЕ С ПОРОКОМ ПЬЯНСТВА (1914)

    Члены Святейшего Правительствующего Синода.

    От редакции: Развитие учения о трезвости привело к постановке вопроса о преподавании этого предмета в общеобразовательной школе. В 1910 году Святейший Синод своим указом ввел преподавание науки трезвости во всех церковно-приходских школах. В 1909 г. появляется Указ Святейшего Синода о введении в духовных семинариях преподавания правил борьбы с алкоголизмом. К марту 1914 года относится определение Святейшего Синода от 27 марта (11 сентября н.ст.) 1914 года об установлении на будущее время повсеместно в России ежегодного – 29 августа (11 сентября н.ст.), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя «церковного праздника трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством». Решением Святейшего Синода от 27 марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости в день, когда православные христиане отмечают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи и когда следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. «Послание Святейшего Синода о борьбе с пороком пьянства» было написано в связи с волеизъявлением Государя Российской Империи Николая II о распространении трезвеннического движения. Так как эти события совпали с началом Первой мировой войны, проводится параллель с невидимой войной.

    Божиею милостию Святейший Правительствующий Синод

    возлюбленным соработникам на ниве Христовой, архипастырям и

    пастырям Всероссийской Церкви

    29 декабря 2016 читать далее