• Завѣщаніе Блаженнѣйшаго Митрополита АНАСТАСІЯ (1957)

    Обозрѣвая мой долгій жизненный путь, съ благоговѣніемъ преклоняюсь передъ неисповѣдимыми, благими и премудрыми путями Божественнаго Промысла, призвавшаго меня въ этотъ міръ 84 года тому назадъ въ свѣтлый день Преображенія Господня и хранившаго меня подъ Своимъ покровомъ даже до сего дня.

    Смерть, рано похитившая всѣхъ братіевъ и старшихъ сестеръ моихъ въ дѣтскомъ возрастѣ, угрожала и мнѣ вмѣстѣ съ ними, но Господь сохранилъ мнѣ жизнь среди многихъ дѣтскихъ болѣзней, черезъ которыя я прошелъ вмѣстѣ съ ними.

    Опасности для моей жизни угрожали мнѣ неоднократно и въ послѣдующіе годы, но Рука Божія, бодрствовавшая надо мною, отстраняла ихъ или предупреждала незримо для меня самого.

    Исповѣдаюсь Господу за всѣ Его милости, явленныя мнѣ въ дни моего странствованія на землѣ – за то, что Онъ послалъ мнѣ добрыхъ, разсудительныхъ и любящихъ родителей, ничего не жалѣвшихъ для моего образованія, глубокоодаренныхъ, нравственно чуткихъ преподавателей и воспитателей, оказывавшихъ мнѣ большое вниманіе и любовь, когда я былъ на школьной скамьѣ, и добрыхъ, вѣрныхъ и благородныхъ друзей среди школьныхъ товарищей, въ общеніи съ которыми какъ бы раскрывалась и расширялась моя душа. Я могу упрекнуть ихъ, какъ и многихъ другихъ близкихъ мнѣ людей только за то, что они переоцѣнили мои силы и способности, возлагая на меня преувеличенныя надежды, которыхъ я не могъ оправдать.

    27 апреля 2017 читать далее


  • Архіепископъ Сергій (Ляпидевскій), О безкорысти служителей Церкви (1889)

    Нищий становится архиереем

    О БЕЗКОРЫСТІИ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ.

     

    Слово въ день Трехъ Святителей, произнесенное въ Кишеневской семинарской церкви преосвященнѣйшимъ Сергіемъ (Ляпидевскимъ), архіепископомъ Кишеневскимъ (впослѣдствіи митрополитомъ Московскимъ).

    12 февраля 2017 читать далее


  • Священномученик Никон (Рождественский) - На страже Господней

    Существует небольшое воспоминание Василия Розанова о том, как выглядел в революционные дни святитель Никон. В своих записках Василий Васильевич признается, что он всегда не любил Никона за его прямоту, за его совершенное отвержение космополитической русской интеллигенции, за разоблачение ее ложных идеалов (которых придерживался и сам Розанов, безусловно). То есть долгие годы у Розанова была неприязнь к Никону. У людей просвещенных, которые просвещены Светом Христовым, не было вражды к владыке Никону, а вот у любого русского "размагниченного" интеллигента к нему была ненависть. И когда Розанов стоял на последней службе архиепископа Никона в Троицком соборе Лавры, он почувствовал: это какая же сила в нем - в этом слепом, невзрачном, невысоком человеке! И откуда такая гигантская, притягательная сила? Розанов сознается, что был не прав по отношению к нему: "Я называл его дуроломом, а это святой, великий человек! Ему не в чем упрекнуть себя!" Так откровенно Розанов напишет о пробудившейся симпатии к Святителю. – Ред.


    На стражи моей стану.

    Св. Георгий Богослов

    Мы, пастыри, мало читаем писания великих вселенских учителей веры и потому нередко теряем руководящее начало в нашей пастырской деятельности, теряем твердость и мужество и, прикрываясь современными якобы "гуманными" принципами, часто подкладываем, по выражению древнего пророка, мягкую подушку под всякий локоть руки... Особенно часто это стало проявляться в наше дряблое время. Является лжеучитель, пишет и печатает, что ему вздумается, проповедует устно, не только в домашней беседе, но и в публичных собраниях; его дерзость становится с каждым днем все нестерпимее, у него являются последователи, а мы все терпим, все снисходим, сначала будто не замечаем этого; потом как-то робко, будто извиняясь, что его побеспокоили, начинаем через миссионеров вразумлять его, но и при этом не слышится властного слова, сильного не только любовью, но и благоговением к непреложности учения Церкви, слова, крепкого верою в правоту защищаемого нами учения Церкви, — и лжеучитель чувствует эту робость, эту как бы неуверенность, как бы холодное, вернее сказать — тепло-прохладное отношение к святыне истины и не внимает нашим увещаниям, растворяемым гуманными фразами. В нем растет самоуверенность, он уже не боится последствий даже отлучения от Церкви, ибо не чувствует в нашем увещании властного и любящего голоса самой матери Церкви. Холодом, рассудочностью веет от этих официальных увещаний, обращенных к заблуждающимся. Ведь если бы мы искренно любили святую истину, то этого не могло бы быть: мы плакали бы, болели бы душою за того, кто вражьим действием уклонился от нее; он не мог бы не чувствовать, не сознавать, что если мы так горячо относимся к его несчастию, то, стало быть, оно велико, стало быть, следует задуматься: "Да прав ли я?"

    25 ноября 2016 читать далее


  • «Истинная жизнь епископа есть постоянное умираніе отъ заботъ, трудовъ и печалей». (Рѣчь при нареченіи во епископа архим. Тихона, будущаго патр. Московскаго).

     

    Хиротонисанный 18 октября 1897 года во епископа епископа Люблинскаго (нынешняя Польша), на 33-м году жизни будущий свят. Тихон Исповедник, патр. Московский сказал: «Ныне разумею, что епископство есть прежде и более всего не сила, почет и власть, а дело, труд, подвиг. И в самом деле, легко ли быть „всем для всех“? Легко ли изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется? Легко ли быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте? Легко ли суметь, когда следует, — одного обличить, другому запретить, третьего умолить со всяким долготерпением? Легко ли нести ответственность и за себя, и за паству, и за пастырей? Святой апостол Павел свидетельствовал о себе „Я каждый день умираю“ (1 Кор 15:31). И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и печалей».

    Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится c голосом подлинного Епископа - Святейшего Патриарха Московского Тихона.

    29 сентября 2016 читать далее


  • Архиепископ Аверкий (Таушев), О значении епископского звания и собора епископов

     

    В связи с открытием собора епископом желаем познакомить наших боголюбивых читателей с очень важными рассуждениями известного русского Архиерея - Владыки Аверкия (Таушева), не потерявшими своего значения и ныне.

    В неделю 14-ую по Пятидесятнице, совпадающую в нынешнем году с днем памяти свв. мучениц, Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – 17/30 сентября сего года намечен созыв Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей, который должен открыться торжественным богослужением, при участии всех съехавшихся на Собор Архиереев, как предположено, в Новой Коренной Пустыни в Магопаке.

    Это, если Бог благословит, будет уже третий по счету Архиерейский Собор на территории Соединенных Штатов Америки. Первые два созывались в 1950 и 1953 годах.

    Каково значение Архиерейских Соборов? И для чего нужно их созывать?

    К сожалению, в наше время – время крайнего оскудения подлинного церковного сознания – многие этого не понимают.

    15 сентября 2016 читать далее


  • Протоиерей Лев Лебедев, Заметки по пастырскому богословию, Сан-Франциско 1999.

     

    Протоиерей Лев Лебедев, Заметки по пастырскому богословию, Сан-Франциско 1999, 158 с.

     

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF) или (WORD)

    Перед читателем весьма ценный, интересный и живой труд покойного курского протоиерея Льва Лебедева «Заметки по пастырскому богословию». Несколько десятилетий не издавались пособия по пастырскому богословию на русском языке. Известны классический труд митрополита Антония (Храповицкого) «Учение о пастыре, пастырстве и об исповеди» (переиздан заграницей в 1966, а в России - в 1995); «Православное пастырство» протопресвитера Георгия Шавельского (София, 1930): «Православное пастырское служение» архимандрита Киприана Керна (Париж, 1957); «Пастырское богословие» архимандрита Константина Зайцева (Джорданвилл, 1961) и «Уроки по пастырскому богословию» протопресвитера Василия Бощановского (Джорданвилл, 1961). Но все эти труды были изданы более чем 30 лет тому назад.

    Труд протоиерея Льва Лебедева, главная часть которого написана в 1988-1989 годах, - небольшого объема и разделен на две части: первая - теоретическая, а вторая - богословское обоснование жизни и служения пастыря. Заметки о. Льва первоначально были опубликованы по главам в журнале воспитанников Свято-Троицкой духовной семинарии «Русский пастырь», а теперь, по просьбе многочисленных читателей журнала, мы издаем их отдельным тиснением. Отец Лев учитывает многие современные явления, с которыми пастырю приходится сталкиваться. Его наблюдения и мысли одновременно и очень современны (в лучшем смысле этого слова), и укоренены в святоотеческих традициях святого православия. В «Заметках» чувствуется, что автор не только сделал определенные наблюдения и выводы, но что он сам «пропустил через горнило своего ума и переработал в лаборатории своего сердца» (выражение проф. В. Ф. Певницкого) все, о чем он пишет. Его слова согреты светом и теплом личного опыта и это придает ему особую силу. Один священник нам поведал, что после прочтения главы о личной жизни из пастырских заметок о. Льва, где идет речь и молитвенной жизни пастыря, его отношение к молитве совершенно изменилось.

    04 сентября 2016 читать далее


  • «Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя».

    13 августа 2016 читать далее