В. Н. Ильин, «Преподобный Серафим Саровский» (1971)

Владимир Николаевич Ильин. «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ». Нью-Йорк, 1971.

Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

ВВЕДЕНIE.

Существо Православія вообще и въ частности Православія Русского, ни въ чемъ, быть можешь, такь полно и такь ярко не сказалось, какъ въ почитаніи Божіей Матери и Святыхъ. Равно далекое какъ отъ безплоднаго — сухого раціонализма «головы», такь и отъ нездоровой мечтательной мистики «чрева», исходя отъ сердца — подлинного источника здоровой и живой религіозности — почитаніе это цѣликомъ коренится въ библейско-евангельскомъ и святоотеческомъ духѣ. Этотъ духъ, какъ въ букве, такь и въ предачніи составляешь действительную основу Русского Православія, для которого національная плоть служить гибкимъ, живымъ послушнымъ орудіемъ, покорно принимающимъ все тончайшіе изгибы налагаемой на нее святой печати. Однако эта основа является вместе съ темъ и виновницей той небывалой красоты («доброты»), всегда новой и неисчерпаемой, которая несешь съ собою оправданье личного и націоналънаго начала.

Нужно раскрыть глаза для этой красоты, нужно всматриваться въ нее пристально, любоено. И если мы это сдѣлаемъ, то увидимъ, что Саровскій Угодникъ и Чудотворець являешь собою одно изъ самыхъ яркихъ выражений не только всего Русского Православія, но въ немъ же и черезъ него — стихіи Вселенского Христіанства. Житіе Преподобного, его житійный ликь, икона, есть живой отвѣтъ на столь многократно гадававшійся вопросъ—что такое Православіе? — и неразрывно съ нимъ связанный другой вопросъ: что такое Россія, «русская идея»?.

Уже при бтьгломъ знакомствѣ съ житіемъ и дѣяніями преподобного, ясно чувствуется нездѣшняя новизна, обличеніе того, что до времени сокрыто. И не всуе названъ онъ «земнымъ ангеломъ и небеснымъ человѣкомъ». Совѣтуя одному изъ усердствовавшихъ обратить во время чтенія символа вгьры вниманіе на двѣнадцатый членъ, онъ этимъ устремляешь къ послѣднему свершенію сердца всѣхъ чтущихъ его святую память. «Воскресеніе мертвыхъ» и «жизнь будущего вѣка» черезъ Воскресеніе Христово, черезъ Его Пасху дано намъ вкушать еще здгьсь на этой землѣ. И послѣднее съ особенной силой раскрылъ Преподобный въ своемъ благовѣстіи о Св. Духѣ.

Духъ Святой есть «мертвыхъ воскресеніе» согласно преп. Симеону Новому Богослову. И ставь «избранникомъ возлюбленнымъ» Божіей Матери Преподобный принесъ на землю видимое откровеніе о «сокрытой тайнѣ», о «сокровищгь безымянномъ» — о Господь Святомъ Духѣ.

Осіянный этой новизной не напрасно въ новейшую эпоху является великій святой, новое раскрывая и въ самомъ Православии, раскрывая въ немъ то, что до времени было «сокрытою тайной». Въ свтьтѣ этого откровенія Православіе встаешь передъ нами какъ образъ чсвершившагося», какь

символъ и начало уже сущаго Втъчно Новаго, обновленного въ еще пребывающемъ Ветхомъ Адамѣ. Преподобный процвѣлъ среди насъ какъ обраэъ икона полного обновленія, грядущаго въ міръ безъ времени, и сроки которого хотя скрыты, но прообразованы.

Немного далѣе мы видит тысячи ежедневныхъ посетителей самыхъ разнообразныхъ слоевъ и состояній, и, непрерывный потоке богомолъцевъ по его отшествіи, — вплоть до нашихъ дней.

Для всего этого людского моря онъ сталь великою ценностью; и даже скептике, если онъ только элементарно добросовествнъ, долженъ по изслѣдоеаніи данныхъ недавняго прошлого и современного, настоящаго признать, что здесь на лицо нечто такое,чему нетъ места въ рамкахъ обыденщины — какъ житейской таке и научной.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: