Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский – Чудотворец и Ревностный защитник Православия.

ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ НА ПЕРВОМ ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ.

Когда святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, ехал на Вселенский Собор, довелось ему остановиться на ночлег в одной гостинице. Сопровождавший его инок, войдя к нему, спросил: "Отче, не могу понять, отчего это наша лошадь не ест капусты, которую я купил у нашего хозяина. Капуста-то хорошая, впору человеку есть, а лошадь не ест?". "Оттого, – сказал Святой,– что лошадь чувствует нестерпимый смрад, исходящий от капусты по той причине, что наш хозяин заражен страстью скупости". Человек, не просвещенный духом, этого не замечает, но святые имеют дар Божий распознавать страсти.

В другую ночь, когда святитель Спиридон остановил­ся на ночлег, ариане убили лошадей Святого - отсекли у них головы. Святитель повелел вознице приставить головы лошадей к туловищам, усердно помолился, и вскоре лошади были здоровы. Но возница или торопился, или проявил небрежность – встречные удивлялись, увидев на дороге черную лошадь с белой головой и белую лошадь с черной.

Двенадцать арианских епископов, опасаясь, что на Соборе святитель Спиридон убедит императора Константина в преимуществе Православной веры перед арианской, к которой император склонялся, уговорили его издать указ, запрещающий капитанам кораблей брать на борт епископа Спиридона. После того как ариане отплыли, святитель Спиридон спустился к берегу моря, снял свою монашескую накидку, половину ее положил на воду, а другую половину прикрепил к посоху в качестве паруса и, встав на это сооружение, отдался на милость волнам и ветрам. Он достиг Никеи ранее своих противников. Каково же было их изумление, когда они увидели Святого на Соборе.

На Соборе в Никее присутствовали триста восемнадцать богоносных отцов, в том числе святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский. Присутствовали там и греческие философы. Мудрейший из них, Евлогий, выступил на стороне Ария. Философ обладал даром красноречия, и не было ни одного вопроса, на который он не нашел бы хитроумного ответа в защиту ереси. Святитель Спиридон, увидев, что философ кичится своими знаниями и направляет их против Православной веры, стал просить святых отцов позволить ему вступить в диспут с Евлогием. Но святые отцы, зная, что он человек простой и неискушенный в науках, запрещали ему. Однако епископ Тримифунтский, веря в силу премудрости Божией, обратился к мудрецу: «Философ! Во имя Иисуса Христа, выслушай то, что я тебе скажу. Един Бог, сотворивший небо и землю, и создавший из земли человека, и устроивший все прочее видимое и невидимое Словом Своим и Духом. И мы веруем, что Слово есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, и умер ради нашего спасения, и воскрес, и с Собой совоскресил весь род человеческий. Мы веруем, что Он придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного Существа со Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».

Простые слова благодатного старца оказались убедительнее ученых мудрствований философа. Потрясенный до глубины души Евлогий ничего не смог возразить святителю Спиридону. Наконец он сказал: «Ты прав, старец. Я принимаю твои слова и признаю свою ошибку. Пока состязание велось посредством доказательств, я искусством спорить отражал их, но когда вместо доказательств из уст твоих начала исходить особая сила, доказательства стали бессильны против нее. Я больше не могу противиться Богу». Затем философ обратился к своим друзьям и ученикам: «Если кто-то из вас мыслит так же, как я, то уверуем во Христа и последуем за этим старцем, устами которого говорит Сам Бог». Впоследствии Евлогий отрекся от ереси и принял святое Крещение.

На этом же Соборе было явлено чудо, воздействующее не на ум, а прежде всего на сердца колеблющихся в вере.

Святитель Спиридон явил образное доказательство Единства во Святой Троице. Он, сотворив крестное знамение, взял в правую руку плинфу, обыкновенный глиняный кирпич, и стиснул его: «Во имя Отца!», и в это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из плинфы вырвался вверх огонь. Святитель продолжал: «и Сына!», вниз потекла вода, «и Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, показал оставшуюся на ней сухую глину, из которой была вылеплена плинфа. «Вот три стихии, а плинфа одна, - сказал тогда Святитель. - Так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».

Таким чудесным доказательством епископ Спиридон объяснил арианам исповедуемое православными Единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы. Все поняли простую мысль: как в простой материи соединяются три естества - огонь, вода и земля, так и в Боге соединились три Ипостаси: Отец, Сын и Святой Дух. Победа Православия была несомненна. Большинство из присутствующих ариан вернулись к исповеданию Православия.

По окончании Собора в Никее, где святитель Спиридон наглядно показал собравшимся силу Божию, его стали превозносить и почитать во всем Православном мире. Однако, скромный и смиренный, он вернулся на Кипр, чтобы продолжить исполнение своих пастырских обязанностей.

ЧУДО СВЯТИТЕЛЯ В 1716 Г. – ДВОЙНАЯ ПОБЕДА СВЯТИТЕЛЯ НАД ТУРКАМИ И ПАПИСТАМИ.

В 1716 г. турки окружили в плотное кольцо блокады остров Корфу. У них была 50.000 армия и некоторое количество кораблей, которыми они и окружили остров, перерезав все жизненные пути с острова на материк.

Армия варваров была сосредоточена у дальних стен города. Пизани, генерал военных сил Венецианской Республики, с тревогой ожидал атаки со стороны противника (в то время о. Корфу и близлежащие острова были оккупированы на некоторое время итальянцами). На рассвете, 11 августа 1716 г., свят. Спиридон, святой покровитель острова, явился перед неприятельской линией фронта, держа блистающий меч в правой руке. Его строгий вид и столь поразительное явление навели ужас на агрессоров, которые начали отступать. Агаряне, по причине столь удивительного явления святого и бесстрашных его атак, пришли в состояние паники, они бросили оружие, машины, а животные бегали по местам их дислокации Великое чудо стало известно по всем острову. Турки оставили 120 пушек, в хорошем состоянии оружие, боеприпасы, животных и продукты питания.

После этого столь удивительного и столь явного чуда венецианский правитель острова Андрей Пизани, римо-католик (папист), захотел поставить католический алтарь в православной церкви свт. Спиридона, на чем все время настаивал и папский кардинал о. Корфу. Однако, свт. Спиридон явился спящему правителю, сказав: «Почему вы ко мне пристаете? Алтарь вашей веры неприемлем для моей церкви!» Естественно Пизани доложил об этом римо-католическому кардиналу, который на это ответил, что это было ни что иное как дьявольское наваждение, ибо дьявол захотел уничтожить благой деяние. После этого Пизани весьма воодушевился и отдал распоряжение о доставке необходимых материалов для постройки алтаря. Материалы были сложены вне храма свт. Спиридона. Когда православные священники этого храма и начальники греческого народа на острове это поняли, то у них оборвалось сердце. Они попросили встретится с Пизани, чтобы его умолить о прекращении этого строительства. Ответ Пизани был крайне бессердечен. Он прямо сказал: «Как правитель, я буду делать все что хочу. Вот так вот!» В этот момент все члены православной общины острова возвели свои взоры к их Святителю, умоляя его положить конец всему этому, остановить эту мерзость.

В эту же ночь свт. Спиридон явился Пизани в виде монаха и говорил с ним. «Я говорил тебе не беспокоить меня. Но если же вы решились осуществить свое намерение, ты вы об этом пожалеете, но тогда уже будет слишком поздно».

На следующее утро Пизани доложил обо всем этом католическому кардиналу, который теперь его обвинил в том, что он не только не предан вере, но и «является желтым». И вновь, после всего этого, правитель острова набрался смелости отдать распоряжение о строительстве алтаря.

Римо-католики острова праздновали свою победу, в то время как православные были глубоко огорчены. Ничто не могло утешить их горя, и они со слезами просили заступничества у Святителя, дабы он вмешался и спас их от папской мерзости. Святитель услышал их молитвы и всеми своими силами вмешался в эту ситуацию. В тот вечер разразилась страшная буря и на Fort Casteli обрушился целый шквал молний. Этот форт служил базой для Пизани. Этот шторм обрушился и на его казармы с боеприпасами. Весь форт подвергся массовому уничтожению. Девятьсот католических солдат и гражданских лиц было мгновенно убито взрывом, но при этом ни один из православных, которым не было позволено находиться в крепости, не пострадал. Пизани был найден мертвым, а его шея оказалась между двумя деревянными балками. Тело римо-католического кардинала было найдено брошенным на большом расстоянии от форта. Но самое удивительное состояло в том, что в ту же ночь и в тот же час другая молния ударила по Венеции. Она сожгла портрет Пизани, который висел на стене в его доме. Как ни странно ничего другое повреждено не было. Кроме того, охрана казарм с боеприпасами увидела Святителя возле нее с зажженным факелом. Святитель прошел мимо охраны возле церкви Распятия, не оставив ни одной царапины.

 

ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ В ЗАЩИТУ СВЯЩЕННОГО ПРЕДАНИЯ ЦЕРКВИ ПРАВОСЛАВНОЙ – ПРОТИВ КАЛЕНДАРНОЙ РЕФОРМЫ ЦЕРКОВНОГО КАЛЕНДАРЯ.

Введя календарное новшество, новостильная греческая иерархия преступила не только вековечное Церковное Предание о святоотеческом православном календаре, не только выше приведенную апостольскою заповедь (2 Сол. 2:15; Гал. 1:8-9) и постановление VII Вселенского Собора касательно анафематствования всех нарушающих Священное Предание ("Аще кто нарушает какое-либо предание церковное, писанное или неписанное, анафема да будет"), но также и определения Всеправославных патриарших Соборов 1583, 1587 и 1593 гг. при Вселенском патриархе Иеремии II и 1848 г. при Вселенском патриархе Анфиме, осудивших и анафематствовавших григорианский календарь.

Она также преступила Священные Каноны, повелевающие хранить и соблюдать Священное Предание, а именно: а) 3 Карфагенского Собора, б) 21 Гангрского Собора и в) 91 и 92 свт. Василия Великого, также как и 47-е правило Лаодикийского Собора, воспрещающее празднование с еретиками, каковыми являются латиняне и протестанты, и 1-е Седьмого Вселенского собора касательно неуклонного соблюдения всей полноты божественных правил. 

Новостильники не были лишены и прямых предостережений Небесной Церкви о неправильности выбранного ими пути. Именно святитель Спиридон явился вразумителем греческого народа, предостерегая не принимать календарной реформы.

Одно из таких предостережений было дано Святителем в соборном храме в Каристосе в 1930 г. О чуде св. Спиридона рассказала в 1976 г. старушка Зиновия Сидери (дожившая до 102 лет), одна из многих свидетелей, присутствующих при этом событии, о котором в свое время писали и в афинской газете новостей «Скрип». Вот, что рассказывает старушка Зиновия: «Наступило Рождество Христово по новому календарю. Тогда я еще не перешла к старостильникам. Я пришла на всенощную в храм св. Николая. Там было полно народу. Я встала слева, недалеко от одной из храмовых колонн. На этой колонне, прямо надо мной висела икона св. Спиридона, дарованная Антонием Лумидисем из Пиреи. Икона была украшена цветком, оставшимся еще от праздника святого по новому календарю.Когда священник, служивший литургию, отец Сила, после малого входа начал кадить и петь тропарь Рождеству: “Рождество твое, Христе Боже наш…”, икона святого Спиридона внезапно стала так сильно ударяться в колонну, что цветок упал с нее. Видя это знамение, народ окаменел от ужаса. Священник и певчие перестали петь. Тогда кто-то из народа крикнул: “Сегодня праздник святого Спиридона по старому календарю. Пойте его тропарь!” Певчие и священник “онемели”. Тот же час все верующие в один голос запели: “Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, Богоносне Спиридоне, отче наш...” (тропарь святого). И пока еще пели тропарь святого, его икона стала постепенно “утихать”, и, наконец, совсем перестала ударяться о колонну”. На следующий день газета “Карестини” сообщила об этом чудесном событии. Все жители Каристоса и его окрестностей говорили о чуде и признавали правоту старостильного движения. Позднее, 29 декабря, газета “Карестини” писала: “…На следующий день икона исчезла со своего места. Многие считают, что она была нарочно убрана, чтобы в будущем не поднимался опять вопрос о календаре, о котором тут же заговорили верующие, большинство из которых перешли к старостильникам. Итак, общественность в Каристосе исполнена справедливым негодованием, и думает, что кто-то злобно надсмехается над религиозными чувствами и святыми иконами, так как до сих пор икона не возвращена на свое место, несмотря на требования всех жителей”.

Второе предостережение было дано новостильному Арсению (Афентилису; 1869-1934), митрополиту Ларисскому и Тирнавскому (1910-1934) в праздник свт. Спиридона Тримифунтского по старому стилю 12/25 декабря 1934 г. "Утром епископ поехал на машине в свой храм служить литургию. Когда он подъехал, то увидел смиренного престарелого благостного архиерея с панагией на груди. Арсений сказал ему: "Брате, пойдем, воспоем радостные рождественские гимны, а затем я окажу тебе гостеприимство". Смиренный епископ отвечал: "Ты должен воспевать не эти гимны, а мои, святителя Спиридона!" Арсений рассердился и сказал: "Я тебя приглашаю, а ты меня презираешь. Тогда иди прочь". Арсений вошел в храм, поклонился иконам и сел на свое место. Когда пришло время катавасий, он пропел первую катавасию и затем велел хору петь вторую. Арсений начал третью, но внезапно почувствовал себя дурно. Он велел хору продолжать и вошел в алтарь, где его спросили: "Что случилось, владыко?" Он ответил: "Я плохо себя чувствую". Когда недомогание Арсения усилилось, его отвезли домой, где его состояние ухудшилось, и на следующий день он умер (12/26 декабря). Он был наказан Богом за свое нечестивое непослушание свт. Спиридону. Это чудо известно пожилым православным верующим Лариссы.

 

***

Празднования св. Спиридону отмечаются в Керкире четыре раза в году в память о его местных чудесах. Мощи выносят из храма четыре раза в год в ознаменование избавления жителей острова по заступничеству святителя от различных напастей. В Вербное Воскресенье крестный ход (литания) совершается в память избавления от бубонной чумы (1629 – 1630); в Великую (Страстную) Субботу – от страшного голода начала XVI в.; 11 августа – от нашествия турок-османов в 1716 г.; в первое воскресенье ноября – еще от одной чумной эпидемии последней трети XVII в. По окончании крестных ходов мощи святителя выставляются для поклонения в храме, как правило, на три дня.

Крестный ход в Вербное Воскресение проходит в память об избавлении жителей Керкиры от бубонной чумы. В 1629 – 1630 годах на острове вспыхнула пандемия чумы. Все усилия властей по её укрощению были напрасны. Молодые и старые мужчины и женщины в городах и сёлах ежедневно умирали от этой неизлечимой болезни. Острову грозило полное опустошение. Вопреки рекомендациям врачей избегать многолюдных собраний из-за опасности заражения, местные жители собрались в храме и умоляли Господа и святителя Спиридона спасти их от неминуемой гибели. Ночью городские стражники с высокой крепостной стены увидели над храмом Святого чудесное сияние, что-то похожее на свет неземной лампады. После этого, несмотря на отсутствие соответствующих лекарств, болезнь пошла на убыль и до Вербного Воскресенья вовсе прекратилась. Этот крестный ход самый протяженный, так как проходит по улице, очерчивающей периметр города, где находились в то время городские стены.

Через неделю в Страстную Субботу совершается ещё один крестный ход, который был утвержден в память чудесного спасения жителей острова от голода, он считается самым ранним по времени возникновения. В начале 16 века на Керкире была сильная засуха, и начался страшный голод. В эти трудные дни люди собрались в церкви святого Спиридона и день и ночь молили своего заступника о помощи. И спасение не задержалось: три парусника, груженые зерном, держали путь в Италию, но когда они проходили мимо Керкиры, моряки увидели, что корабли сами вдруг поменяли курс и направились в сторону острова; в помощь им переменился и ветер. В Страстную Субботу суда доставили спасительный груз в гавань. Удивлённые моряки рассказывали местным жителям, что впереди парусников, как бы показывая дорогу, двигался одетый в рясу старец, он обещал им хорошее вознаграждение: моряки слышали сильный голос, который несколько раз повторил: "В сторону Керкиры. Там люди голодают. Вам заплатят, вам заплатят. В сторону Керкиры".

Как и в дни своей земной жизни на Кипре, так и после смерти милосердный Спиридон не оставил голодающих без помощи. В память чудесного спасения Венецианское правительство установило каждую Страстную Субботу проводить крестный ход со святыми мощами святителя Спиридона. В этот день священное шествие начинается в 9 часов утра, оно отличается особой величественностью. После возвращения в церковь цельбоносные мощи выставляются на три дня – до захода солнца вторника пасхальной недели – для поклонения верующих.

Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается и на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя. В московской церкви Воскресения словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

Сост. Ред. Миссионерского Центра.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви