СВЯТ. ФИЛАРЕТЪ (ВОЗНЕСЕНСКIЙ): Любовъ къ Истинѣ дороже всего

Сейчасъ мы съ вами живемъ въ эпоху распространенія quasі-церковнаго „модернизма” и противо-церковнаго экуменизма. Объ этихъ отрицательныхъ явленіяхъ въ жизни церковной вы знаете достаточно, и я не буду распространяться о нихъ. Но должно отдатъ себѣ отчетъ: почему люди теперь такъ легко поддаются на эти духовныя поддѣлки, принимаютъ ложь и фальшь за истину, легко разстаются со своимъ православными вѣрованіями и принимаютъ что-то другое? Потому что они „любви истины не приняли въ душу свою”, – по выраженію св. Апостола Павла.

Мнѣ приходилось въ послѣдніе годы бывать во Франціи — въ Парижѣ, гдѣ давно уже обосновался и крѣпко засѣлъ такъ называемый Парижскій экзархатъ — т.е. застарѣлый и упорный евлогіанскій расколъ. Извѣстно, что о долговременномъ и упорномъ расколѣ Св. Василій Великій говоритъ, что онъ уже подобенъ ереси, и не можетъ быть никакого общенія у православныхъ съ такими раскольниками, коснѣющими въ своемъ заблужденіи. А тамъ, во Франціи, постоянно приходится видѣть, какъ многіе православные русскіе люди одинаково идутъ какъ въ наши храмы, храмы Зарубежной Церкви, такъ и въ храмы евлогіанъ, и не только идутъ, но и говѣютъ, и причащаются въ нихъ. И когда ихъ спрашиваютъ, почему они такъ поступаютъ, они отвѣчаютъ: "а развѣ не все равно? Служба и тамъ и тамъ одинакова, почему не пойти туда, а нужно непремѣнно идти въ нашъ храмъ?"

Обратимъ вниманіе на одно мѣсто во второмъ посланіи Св. Апостола Павла къ Солунянамъ. Указывая въ немъ на признаки пришествія антихриста, Апостолъ говоритъ: "его пришествіе, по дѣйствію сатаны, будетъ со всякою силою и знаменіями и чудесами ложными, и со всякимъ неправеднымъ обольщеніемъ погибающихъ, за то, что они не приняли любви истины для своего спасенія. И за сіе пошлетъ имъ Богъ дѣйствіе заблужденія, такъ что они будутъ вѣрить лжи, да будутъ осуждены всѣ, не вѣровавшіе истинѣ, но возлюбившіе неправду" (2 Сол.2, 9-12).

Я считаю эти слова Св. Апостола точнымъ отвѣтомъ на вопросъ: почему люди такъ легко сходятъ съ православнаго пути, — на какіе-то другіе пути? Потому что истина по существу имъ не дорога! Если бы они ее любили, были бы преданы ей, дорожили бы ею — они не вынесли бы самой мысли о томъ, что здѣсь можетъ оказаться какая-то поддѣлка, фальшь или обманъ, и всячески искали бы эту истину, пока не нашли бы ее. А если они съ безразличіемъ идутъ куда угодно — значить, настоящая истина для нихъ не существуетъ или если она и есть, то гдѣ-то въ недосягаемой дали... Спросилъ же Пилатъ когда-то нашего Спасителя: "что есть истина?" — спросилъ не съ горячимъ желаніемъ узнать о ней, а съ полнымъ скептическимъ равнодушіемъ къ ней. И это равнодушіе, и отсутствіе любви къ истинѣ — и помѣшало ему увидѣть и понять, что передъ нимъ стоялъ живой отвѣтъ на его вопросъ — стояла Сама Воплощенная Истина...

Помните, будущіе пастыри, что въ вопросахъ принципіальныхъ нужно всегда, какъ говорятъ, "ставить точки надъ і " — свидѣтельствовать истину до конца, хотя бы это было связано съ осложненіями и непріятностями и затрудненіями. Будьте смѣлы, говорите людямъ правду до конца, хотя бы она и не пришлась кому-то по вкусу. То печальное явленіе во Франціи, о которомъ было только что сказано, главнымъ образомъ произошло именно изъ за того, что въ самомъ началѣ, въ первые годы появленія евлогіанскаго раскола, людямъ не открыли глаза какъ слѣдуетъ — не объяснили, что евлогіанство есть именно расколъ, отдѣленіе отъ Церкви, а не какая-то самостоятельная, канонически законная "юрисдикція". Это отсутствіе надлежащихъ, ясныхъ и точныхъ разъясненій, и породило въ дальнѣйшемъ ту путаницу, изъ за которой людямъ трудно было сразу разобраться — гдѣ правда и гдѣ неправда, гдѣ истинная Церковь, и гдѣ расколъ; и у нихъ получилось впечатлѣніе, что Зарубежная Церковь и евлогіанство, это двѣ канонически-равноправныхъ "юрисдикціи" (т.е. двѣ отдѣльныхъ русскихъ церкви...).

Вѣроятно вы читали, (а м.б. и учили), какъ Господь въ священной книгѣ «Апокалипсисъ», обращаясь къ Ангелу Лаодикійской (послѣдней изъ перечисленныхъ тамъ) Церквей, грозно обличаетъ его именно за такое равнодушіе. Тамъ сказано: "знаю твои дѣла, — говоритъ Господь, — ты ни холоденъ, ни горячъ. О, если бы ты былъ холоденъ или горячъ!" (Апок. 3, 15). Подъ "горячимъ" свв. Отцы понимаютъ тѣхъ, кто горячо исповѣдуетъ и защищаетъ истину, а подъ "холоднымъ" - тѣхъ, кто идетхъ противъ Нея. Въ этихъ словахъ Спасителя мы видимъ указаніе, что лучше быть "холоднымъ", т.е. противникомъ истины, чѣмъ быть однимъ изъ тѣхъ равнодушныхъ, о которыхъ говорится дальше: "О, если бы ты былъ холоденъ или горячъ! Но какъ ты теплъ, а не горячъ и не холоденъ, то извергну тебя изъ устъ Моихъ". (Апок. 3, 16). Въ славянскомъ текстѣ сказано еще рѣзче: "изблевати тя отъ устъ Моихъ имамъ", — отброшу тебя такъ, какъ организмъ съ отвращеніемъ выбрасываетъ то, что противно ему и вредно для него. Въ твоемъ равнодушіи, въ твоемъ безразличіи къ Истинѣ, ты будешь противенъ для Меня — грозно предупреждаетъ Господь. Вотъ какъ страшно равнодушіе и безразличіе къ Истинѣ. А вѣдь это и было характерное свойство лаодикійцев. "Ты говоришь, — говоритъ Господь, — я богатъ, разбогатѣлъ, и ни въ чемъ не имѣю нужды; а не знаешь, что ты окаяненъ, и бѣденъ, и нищъ, и слѣпъ, и нагъ" (Апок. 3, 17).

Вотъ этими-то послѣдними словами выпукло и точно характеризуется теперешнее человѣчество, которое думаете, что оно обогащается новыми истинами въ видѣ модернизма, экуменизма и другихъ ложныхъ ученій, а не видитъ въ своемъ ослѣпленіи того, что окаянно и бѣдно и нище, и обнажено отъ Истины, т.е. чуждо Ея.Помните это, будущіе пастыри. На борьбу съ этимъ равнодушіемъ и безразличіемъ человѣческихъ душъ къ Истинѣ вамъ неизбѣжно придется выступить. Но не унывайте, ибо съ вами, служителями Божіими будетъ благодать Господня, которая немощи человѣческіе врачуетъ и восполняетъ духовное оскудѣніе. Русская поговорка хорошо говоритъ: "безъ Бога — ни до порога". И если это примѣнимо къ всякому христіанину, то тѣмъ болѣе, къ пастырю Церкви, который долженъ быть всегда связанъ своей вѣрой, надеждой и любовію съ своимъ Пастыреначальникомъ, Господомъ Іисусомъ Христомъ.

Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ I.: Къ 50-лѣтію священнослуженія (1931-1981 гг.). Нью-Іоркъ, 1981. С. 255-258.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей:

Создавайте открытки к праздникам самостоятельно