Священникъ Онуфрій Думанскій – Поученіе о постѣ.

Нынѣшніе міролюбцы и плотоугодники ни противъ одного изъ постановленій Церкви такъ не возстаютъ, какъ противъ постановленія о постахъ. «Къ чему посты?» – спрашиваютъ они: «безъ питательной пищи и здоровье теряется, и разумъ помрачается, и молиться мы не можемъ, и раздражаемся отъ нихъ» и т. п. Говорятъ такъ они, и выходитъ, по ихъ мнѣнію, какъ будто постъ дѣйствительно есть зло и нарушать его нисколько не предосудительна и даже должно. Но на самомъ дѣлѣ они жестоко ошибаются, ибо постъ не только не вредитъ здоровью, но поправляетъ его; не только не помрачаетъ разумъ, но просвѣтляетъ его.

Когда Навуходоносоръ, царъ Вавилонскій, отводилъ іудеевъ въ плѣнъ въ Вавилонъ, то вздумалъ взять для воспитанія при своемъ дворѣ нѣсколькихъ дѣтей изъ лучшихъ семействъ еврейскихъ. Между этими дѣтьми былъ 12-лѣтній отрокъ Даніилъ и три его товарища: Ананія, Азарія и Мисаилъ. Получая обильную, но запрещенную закономъ Моисеевымъ, пищу съ царскаго стола, они не захотѣли оскверняться ею и просили опредѣленнаго надъ ними приставника, чтобы онъ давалъ имъ въ пищу только овощи и воду. Приставникъ сначала въ просьбѣ имъ отказалъ, сказавъ: «я боюсь царя; если онъ увидитъ васъ изнуренными, то лишитъ меня жизни». На это Даніилъ отвѣчалъ: «сдѣлай надъ нами опытъ въ продолженіе десяти дней, и если послѣ сего времени отроки, вкушающіе царскую пищу, окажутся полнѣе насъ, откажи намъ въ нашей просьбѣ, въ противномъ же случаѣ исполни ее». Приставникъ согласился, – и что же? По окончаніи срока «явишася лица ихъ блага и крѣпка плотію, паче отроковъ, идущихъ отъ трапезы царевой» (Дан. 1, 5). Это было до Рождества Христова. Обратимся къ временамъ новозавѣтнымъ. Макарій Александрійскій въ св. Четыредесятницу ничего не вкушалъ и прожилъ сто три года. Преподобный Анѳимъ тоже Великій постъ проводилъ безъ пищи и прожилъ сто десять лѣтъ. А нѣкоторые жили и еще дольше, напр. Павелъ Ѳивейскій – сто тридцать и Алипій Столпникъ сто восемнадцать лѣтъ. Ясно, значитъ, что постъ не только не вредитъ здоровью, но и укрѣпляетъ его.

Что-же касается мнѣнія, что будто отъ поста разумъ помрачается, то оно еще неосновательнѣе перваго. Упомянутые Даніилъ и его товарищи держали постъ три года и въ это время учились. Умалился ли разумъ ихъ? Напротивъ, «даде имъ Богъ, сказано, смыслъ и мудрость во всяцѣй книжнѣй премудрости» (Дан. 1, 17). И когда, по окончаніи срока воспитанія, они приведены были къ царю, то «бесѣдова съ ними царь: и не обрѣтошася отъ всѣхъ ихъ подобни Даніилу, и Ананіи, и Азаріи, и Мисаилу: и сташа предъ царемъ. И во всякомъ глаголѣ премудрости и умѣнія, о нихъ-же вопрошаше отъ нихъ царь, обрѣте я десятерицею паче всѣхъ обаятелей, и волхвовъ, сущихъ во всемъ царствѣ его» (19-20). Перейдемъ теперь опять къ временамъ новозавѣтнымъ. Макарій Египетскій, великій постникъ, совсѣмъ не былъ ученъ, – между тѣмъ сочиненія его отличаются глубокимъ познаніемъ самыхъ высшихъ наукъ. Антоній Великій учился только по книгѣ природы и посрамилъ самыхъ ученыхъ людей. Апостолы, тоже люди неученые, но имѣвшіе обыкновеніе налагать на себя постъ предъ выходомъ на проповѣдь, не разъ также посрамляли мудрыхъ міра сего и покорили Христу цѣлые народы и царства. А самъ Іисусъ Христосъ, наконецъ? И Онъ также, вступая въ общественное служеніе, постился дней четыредесять и нощей четыредесять. Нечего послѣ этого распространяться въ доказательствахъ о пользѣ поста и въ опроверженіяхъ касательно вреда его! Сластолюбцевъ, которые стали плотію и кровію, пожалуй не убѣдишь ничѣмъ; истинные же послѣдователи Христовы, выну распинающіе плоть свою со страстьми и похотями, останутся, должно думать, вѣрными уставамъ Церкви и безъ доказательствъ и въ какихъ бы то ни было представленіяхъ пользы поста не нуждаются.

Будемъ, братья, подражать послѣднимъ и бѣжать суемудрія первыхъ. Пусть и на самомъ дѣлѣ тѣло наше отъ поста ослабѣетъ, – что за дѣло? Христіанинъ не о полнотѣ и красотѣ тѣла долженъ заботиться, а объ обновленіи и украшеніи души; а она и обновляется и укрѣпляется только тогда, когда тѣло подчинимъ ей. «Аще внѣшній нашъ человѣкъ тлѣетъ, обаче внутренній обновляется» (2 Кор. 4, 16). Аминь.

 

Священникъ Онуфрій Думанскій

 

«Подольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 9. Ч. Неофф. С. 193-195.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: