Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадскій - Утѣшительныя истины, приносимыя намъ праздникомъ Успенія Пресвятыя Богородицы.

Современный список чудотворной Киево-Печерской иконы Успения Пресвятой Богородицы.

Слово на день Успенія Пресвятыя Богородицы 15-го августа 1901 г.

«Высшую небесъ, и чистшую свѣтлостей солнечныхъ,

избавлътую насъ отъ клятвы, Владычицу міра пѣснъми почтимъ».

(Канонъ молебный Пресвятой Богородицѣ)

И въ сей годъ начавшагося новаго столѣтія Господь сподобилъ насъ встрѣтить и радостно праздновать день славнаго Успенія Владычицы нашей Богородицы и Приснодѣвы Маріи. Благословенъ Богъ, даровавшій намъ этотъ великій день, въ который вселенская Церковь съ древнѣйшихъ временъ торжественными пѣснопѣніями провожаетъ небошественное въ вышній Сіонъ нетлѣнное тѣло Ея купно съ душею и сподобляетъ насъ насладиться духовнымъ благоуханіемъ Ея неизреченной святости и всякихъ добродѣтелей, коими облагоухалъ Ее Духъ Святый и происшедшій изъ Нея съ воспринятою человѣческою природою Сынъ Божій и Слово Отчее! Съ какимъ умиленіемъ, радостію и благоговѣніемъ наслаждались апостолы и всѣ избранные чуднымъ зрѣлищемъ сіяющаго свѣтомъ небеснымъ лица преставлявшѣйся Богоневѣсты и неизреченнымъ небеснымъ благоуханіемъ богоноснаго тѣла Ея и созерцаніемъ самаго пресвѣтлаго лица Сына Ея и Бога, Господа Іисуса Христа, явившагося взять на Свои руки душу святѣйшей Матери! О, это было небесное на землѣ, не виданное доселѣ зрѣлище! Тутъ и ангелы небесные видимо присутствовали съ своимъ Царемъ и Владыкою. Несомнѣнное преданіе говоритъ, что пречистое тѣло Богоматери, погребенное апостолами въ Геѳсиманіи, только три дня пребывало во гробѣ, и по истеченіи ихъ воскрешено Господомъ, соединилось съ душею Ея, и Она, Пречистая, съ тѣломъ вознесена была на небо. Ей суждено было только три дня почивать смертнымъ сномъ, какъ и Самъ Господь три дня пребывалъ во гробѣ, и въ третій день воскресъ во увѣреніе общаго воскресенія рода человѣческаго. Смерть, побѣжденная воскресшимъ Христомъ, для вѣрующихъ сдѣлалась успеніемъ, сномъ, переходомъ, ступенью къ безсмертію и вѣчной жизни, если мы умираемъ въ вѣрѣ, покаяніи и добродѣтели.

Почтимъ же и мы всѣ пѣснопѣніями духовными преславную Божію Матерь, высшую небесъ и чистѣйшую свѣтлостей солнечныхъ, избавлыпую насъ отъ клятвы, т.-е. отъ Божія проклятія, родъ человѣческій. Но что такое проклятіе Божіе? Это – слѣдствіе праведнаго гнѣва Божія на преступное, грѣшное, неблагодарное къ своему Творцу и Благодѣтелю человѣчество, лишеніе его благоволенія Божія, отверженіе навѣки отъ лица Божія, осужденіе на вѣчныя муки ада или вѣчную смерть съ падшими ангелами или злыми духами. Ева, праматерь наша, недугомъ своего преслушанія своему Творцу, ввела это проклятіе, вмѣстѣ съ Адамомъ – и слѣды его тяготѣютъ доселѣ на грѣшникахъ, не вѣдущихъ Бога и Спасителя своего. Но Богоматерь Своимъ смиреніемъ, послушаніемъ, кротостію, чистотою богоподобною, вѣрнымъ принятіемъ благовѣщенія архангельскаго и чуднымъ Своимъ чревоношеніемъ низвела міру благословеніе Божіе, родивши Спасителя міру, всѣмъ вѣрнымъ исходатайствовавшаго благословеніе Отца небеснаго. Послѣдствіемъ проклятія Божія человѣчеству была, между прочимъ, смерть, но Богочеловѣкъ Христосъ, родившійся отъ Нея по плоти, пострадавшій и умершій за грѣхи человѣчества, взявъ на Себя нашу клятву, побѣдилъ Своею смертію нашу смерть, снялъ съ насъ проклятіе, пригвоздивъ ко кресту грѣхи наши и даровавъ намъ нетлѣніе, воскресеніе и безсмертіе.

Вотъ какую истину и какое утѣшеніе приноситъ намъ праздникъ Успенія Пресвятыя Богородицы: онъ увѣряетъ насъ въ той истинѣ, что съ насъ снято проклятіе за грѣхи воплотившимся отъ Пренепорочной Дѣвы Маріи Христомъ Спасителемъ и даровано всѣмъ воскресеніе изъ мертвыхъ въ послѣдній день міра. Не утѣшительно ли это для всякаго вѣрнаго христіанина?

А имѣя такое чаяніе общаго воскресенія изъ мертвыхъ, будемъ стараться всю жизнь сдѣлаться достойными славнаго воскресенія въ жизнь вѣчную чрезъ непрестанное покаяніе, борьбу со страстями и соблазнами плоти и міра, и преуспѣяніе во всякой добродѣтели, чтобы наслаждаться во вѣки безконечные нетлѣнными и превосходящими всякое разумѣніе, всякое чувство и чаяніе благами небеснаго царствія вмѣстѣ съ Богомъ, Богоматерію, св. ангелами и всѣми святыми. Аминь.

Протоіерей Іоаннъ Сергіевъ.

«Вера и Церковь». 1901. Т. 2. Отд. 1. Кн. 7. C. 169-171.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: