Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадскій – Безконечно-великая жертва за безмѣрные грѣхи человѣчества и безмѣрно-великая неблагодарность людей за безмѣрную милость Богочеловѣка.

 Голгофа. Место распятия Иисуса Христа.Старый город (Иерусалим)

 

Се виситъ на древѣ, иже повѣсивый землю на водахъ

(Антиф. 15, служба въ Вел. Пят. Утреня).

 

Вотъ виситъ на крестѣ Тотъ, Кто повѣсилъ землю на водахъ, т.-е. Господь Вседержитель, создавшій всемощнымъ словомъ Своимъ небо и землю и всесильною дланію содержащій всю безмѣрную тварь видимую и невидимую.

Какое съ одной стороны уничиженіе, безчестіе, немощь, страданіе, скорбь смертельная и смерть! Съ другой – какое страшное несравненное величіе, всемогущество, великолѣпіе, безмѣрная благость, безконечная святость и правда, взыскующая отъ всѣхъ разумныхъ тварей правды и истины, – и Своими богочеловѣческими страстьми искупующая и потребляющая всѣ неправды человѣковъ за вѣру и покаяніе!

Вникнемъ въ смыслъ таинства крестнаго.

По безмѣрной благости Господь создалъ человѣка съ безмѣрно великими преимуществами предъ всѣми земными тварями, по образу и подобію Своему, одаривъ его разумною, свободною, безсмертною душою, вступивъ съ нимъ въ завѣтъ вѣры и храненія заповѣдей Божіихъ. За соблюденіе ихъ обѣщано человѣку вѣчное блаженство на небесахъ. Первымъ человѣкамъ предстоялъ искусъ – исполненіе данной легкой заповѣди; постепенное исполненіе ея должно было укрѣпить всѣ силы человѣка – разумъ, сердце и волю – въ повиновеніи Творцу, – и убѣдить Адама и Еву въ необходимости повиноваться Творцу для блага ихъ и потомства, и предохранить отъ пропастей и бѣдъ своеволія и неповиновенія.

Завѣтъ дерзновенно и неблагодарно былъ нарушенъ первою четою, и страшная порча грѣха и тлѣнія заразила Адама ц Еву, и такъ какъ они носили въ чреслахъ весь родъ человѣческій, отъ нихъ происшедшій, то эта зараза перешла и во все человѣчество, какъ и видимъ это доселѣ на себѣ и на всѣхъ людяхъ. Чрезъ нарушеніе завѣта человѣчество отринулось отъ Бога, Источника жизни, поработило себя, врагу Божію, врагу всякой правды и истины, сочеталось, сроднилось съ всезлобнымъ и вселукавымъ духомъ діавола, подверглось проклятію Божію и временной и вѣчной смерти.

Но, такъ какъ паденіе первыхъ человѣковъ было не ими измышлено, а существомъ падшимъ безтѣлеснымъ и разумнымъ, сильнымъ въ злобѣ и лукавствѣ – діаволомъ, и свершилось по обольщенію отъ него неопытной первозданной четы, и потому не было такъ глубоко, какъ паденіе Денницы, то правда и милость Божія допускали возстановленіе и искупленіе падшаго человѣка и возведеніе въ первую доброту и достояніе, и въ предвѣчномъ совѣтѣ Божіемъ было опредѣлено – искупить падшій человѣческій родъ чрезъ воплощеніе Сына Божія и содѣяніе Имъ всей правды Божіей, чрезъ Его искупительныя, добровольныя крестныя страданія, чрезъ Его вольную смерть за виновныхъ, и по безмѣрной благости Своей и состраданію къ падшимъ Онъ принялъ на Себя тяжкое бремя искупленія и сказалъ Отцу Своему: се иду сотворити волю Твою, Боже (Псал. 39, 8-9)!

Вотъ величайшая и спасительная тайна креста! Вотъ объясненіе, почему виситъ предъ очами нашими Тотъ, Кто повѣсилъ землю на водахъ, Кто держитъ дланію руки Своей небо и землю, Кто сотворилъ всѣ свѣтила небесныя и далъ твердые законы всѣмъ звѣздамъ.

За безмѣрные грѣхи человѣческіе принесена безмѣрно великая Жертва, за продавшихся врагу-діаволу – безконечно великій выкупъ – добровольныя страданія во плоти Самого Жизнодавца и смерть Безгрѣшнаго. Спросите: какъ могъ страдать безгрѣшный и безстрастный Богочеловѣкъ и умереть – непричастный ни единому грѣху? Вѣдь страданія свойственны грѣшному человѣку, и смерть не можетъ имѣть власти надъ безгрѣшнымъ, такъ какъ смерть есть слѣдствіе грѣха и наказаніе за грѣхъ – оброки грѣха смерть (Рим. 6, 23), говоритъ святое Писаніе. Но Христосъ страдалъ не Божескимъ естествомъ, которое не подвержено страданію, а человѣческимъ, – и умеръ тѣломъ, а не Божествомъ, и принялъ страданія и смерть добровольно, для искупленія нашего и для побѣды надъ всеродною смертію человѣковъ; иначе страданія и смерть не могли бы коснуться Его богочеловѣческой души и тѣла.

О глубина премудрости и разума Божія въ искупленіи падшаго человѣка! О безмѣрная любовь Божія къ міру грѣшному! Теперь-то благовременно привести боговдохновенныя слова евангелиста Іоанна Богослова: такъ возлюбилъ Богъ міръ, что отдалъ Сына Своего единороднаго, дабы всякій вѣрующій въ Него нe погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную... Ибо вѣрующій въ Сына не судится, а невѣрующій уже осужденъ, потому что не увѣровалъ во имя единороднаго Сына Божія (Іоанна 3, 16-18).

Теперь мы всѣ вѣрующіе въ Него язвами Его исцѣляемся, по слову пророка Исаіи (Ис. 53, 5), отъ лютой, злокачественной, смертоносной язвы грѣха, и, какъ странствовавшіе въ пустынѣ Аравіи іудеи, уязвленные змѣями за ропотъ свой на Бога, исцѣлялись, когда взирали съ вѣрою на повѣшеннаго на древѣ мѣднаго змія, такъ и мы всякій разъ исцѣляемся, когда, уязвленные какимъ-либо грѣхомъ, съ вѣрою и покаяніемъ прибѣгаемъ къ Распятому на крестѣ, пребывающему съ нами невидимо до скончанія вѣка, и осязаемо – въ св. тайнахъ плоти Своей, за насъ ломимой, и въ крови, за насъ изліянной па крестѣ: ибо эта таинственная плоть и кровь – одно и то же съ плотію и кровію Христа, что были видимы на крестѣ. Чѣмъ мы можемъ воздать Тебѣ, Христе Боже, за насъ пострадавшему и насъ искупившему крестомъ и смертію Своею? Какое благодареніе принесемъ? Все, что мы имѣемъ – Твое дарованіе, кромѣ грѣха.

Но, посмотримъ, какъ современное человѣчество относится ко Христу и ко кресту, или возьмемъ меньшій кругозоръ: какъ русскіе люди или такъ называемые интеллигентные люди относятся ко Христу и къ Его Церкви, которую Онъ возлюбилъ вѣчною любовію и Себя предалъ за нее, и въ Которой положилъ всѣ сокровища и всѣ залоги любви Своей, всѣ спасительныя сокровища благодати Духа Святого, сокровища истины, правды, искупленія, освященія, обновленія, силы, обоженія и безсмертія? Большинство съ полнымъ пренебреженіемъ, въ меньшей степени – съ равнодушіемъ, а то многіе даже вооружаются ненавистью и хулою на св. Церковь и служителей ея; а живописное художество, по мысли и внушенію извѣстнаго богоотступника и богохульника Льва Толстого, дерзнуло изобразить Христа на картинѣ во весь ростъ не Богочеловѣкомъ, а простымъ человѣкомъ, и выставляло ее на позорищѣ для всѣхъ, точно какъ на Голгооѣ іудеи повѣсили Христа, пригвожденнаго на крестѣ. Каково же современное русское интеллигентство, отрекшееся отъ Христа вмѣстѣ съ своимъ лжеучителемъ? Не есть ли это новое голгоѳское поруганіе, современное намъ, и можно ли въ виду голгоѳской Жертвы воздержаться отъ публичнаго обличенія современныхъ богохульниковъ и отщепенцевъ отъ Христа и отъ Церкви, покушающихся на ниспроверженіе и престоловъ царскихъ, и церквей Божіихъ, и на убіеніе вѣрныхъ слугъ царскихъ, на преданныхъ сыновъ Церкви и отечества? И мы смѣло обличаемъ это безвѣріе и безумство, – это современное бѣшенство неистовой и буйной молодежи, именуемой образованною, но нимало невоспитанною въ правилахъ вѣры и христіанскаго благочестія и гражданской чести и доблести. Господь видитъ все совершающееся въ нашемъ отечествѣ, какъ и на всей землѣ, и уже скоро изречетъ праведный судъ Свой на дерзкихъ и вѣроломныхъ, дышашихъ злобою и убійствомъ на всѣхъ честныхъ служителей Церкви, царя и отечества.

Господи! да возопіетъ кровь Твоя противъ всѣхъ крамольниковъ, и да воздастъ имъ праведнымъ отмщеніемъ! Но, если они способны еще къ вразумленію, вразуми ихъ: – не вѣдятъ бо, что творятъ. Аминь.

 

Протоіерей Іоаннъ Сергіевъ 

 

«Вѣра и Церковь». 1902. Т. 1. Отд. 1. Кн. 5. С. 689-692.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: