СВ. НОВОМУЧЕНИК ТУНОМ, ЭМИР (КНЯЗ) ИЕРУСАЛИМСКИЙ И КОЛОННА, РАССЕЧЕННАЯ СВЯТЫМ СВЕТОМ (1579 г.)

Святой мученик Туном. На заднем плане загоревшаяся колонна

Патриарх Софроний IV Иерусалимский (патриаршествовал в 1579–1608 гг.) является участником распространённого православного предания о колонне в храме Гроба Господня в Иерусалиме, рассечённой благодатным огнём.

В 1579 году, армяне-монофизиты подкупили Иерусалимского пашу, чтобы тот позволил им одним быть в храме Гроба Господня в Великую Субботу и получить Благодатный огонь. Православные не были допущены внутрь храма, но вместе с патриархом Софронием IV стояли на площади, перед закрытыми вратами, молясь со слезами и сокрушенным сердцем, и смиренно надеясь принять Благодатный огонь хотя бы из рук еретиков-монофизитов. За всем этим наблюдали янычары, расставленные всюду в большом количестве для предотвращения возможных беспорядков. В здании рядом с храмом Гроба Господня, примерно той же высоты, на веранде верхнего этажа нес сторожевую службу и Эмир со своими солдатами. Апрельский день был чистым и ясным, уже давно прошло время, когда обычно сходил огонь. Армяне долго ожидали чуда, тщетно католикос усердно молился перед Гробом, но Божественный Огонь все не сходил. Вдруг раздался громовой удар, одна из мраморных колонн храма треснула, и из этой трещины брызнул огонь. Православный патриарх, молившийся перед храмом, встал и зажег свои свечи, а от него получили Благодатный огонь все православные, и все пришедшие в храм. Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать:
 

"Ты есть единый Бог наш, Иисус Христос! Одна наша вера истинная - вера православных христиан!".
 

Они бегали по всему Иерусалиму, подняв шум и крик. Турецкие воины, стоящие на страже и видевшие это чудо, удивились и ужаснулись. Все пришли в замешательство.

В этот момент Эмир громко воскликнул: "Велика православная вера, и я - христианин!"
 

Сослуживцы и подчинённые бросились на него, но Эмир смело спрыгнул вниз к христианам с высоты более десяти метров. Приземлившись, Эмир чудесным образом остался невредим. Уже внизу соплеменники схватили его и без долгих рассуждений отсекли ему голову, опасаясь, чтобы его примеру не последовали другие. Тело святого мученика, крестившегося в своей крови, сожгли тут же, на площади перед храмом.
 

Православные собрали пепел и кости святого Эмира, положили в раку и поставили в женском монастыре Введения Пресвятой Богородицы, где они и находились до конца XIX века, источая дивное благоухание. Рассечённая мраморная колонна храма с оплавленными краями стоит так и до сего дня на всеобщем обозрении, как явственный знак силы Божией, являемой единой верой истинной - Православной.
 

Это православный женский монастырь Большой Панагии в христианском квартале Старого города Иерусалима, к юго-западу от храма Гроба Господня, напротив коптского подворья. Место подвигов святой Мелании Римской. «Но возвратимся к монастырю Большой Панагии; нынешнее его название происходит от древней Богородичной иконы сего имени, обретенной в пепле храма Святого Воскресения (после пожара 1808 года), нимало не поврежденной с лицевой стороны; икона большого размера; на ней риза сребро-позлащенная. Икона помещена в церковном притворе на стене противу входа в церковь. Кроме сего есть часть мощей святой Иулиты и кости бывшего турчанина Омара, умученного своими за исповедание Христовой веры при виде чуда. Они хранятся в ковчежцах и выставляются для чествования посетителям храма».

Память святого новомученика Омира совершается 19 апреля (1 мая) и в Пасхальный Вторник.

Колонна, рассеченная Святым Светом (1579 г.)

События того дня описаны во всех путеводителях по Святым Mестам Иерусалима (Προσκυνητάρια Ιεροσολύμων) для паломников. Древнейший из таких путеводителей, упоминающий о рассеченной колонне, включен в бесценную рукопись, хранящуюся в Мюнхенской библиотеке (Кодекс Monacenis Gr. 347, 1634 г., лл. 85, 85 oб., 86. Мюнхен, Bayerische Staatsbibliothek). Речь идет о кодексе Monacensis Graec. 346,3 включающем «Путеводитель по Святым местам иеромонаха Анании». Рукопись Критского иеромонаха Акакия 1634 г. является списком оригинального труда иеромонаха Анания, написанном в 1608 г., через 29 лет после описываемого чуда. Это говорит о том, что Анания имел возможность собрать сведения о чуде у очевидцев событий. Рукопись Мюнхенской библиотеки вместе с ее русским переводом впервые была опубликована в 1890 г. Пападопуло-Керамевсом в Санкт-Петербурге с параллельным переводом на русский язык. Согласно списку, сделанному Акакием Критским, далее приводится сообщение иеромонаха Анании:

Паломникъ Путеводитель съ Богомъ Святымъ по Святому Граду Іерусалиму и по прочимъ Святымъ мѣстамъ:

А внѣ Святой двери, близъ западной стороны находятся 3 мраморныя колоны; говорятъ, что изъ средней колоны вышелъ Святой огонь въ древнее время. Она нѣсколько разсѣлась и это видно до сегодния. Это чудо явилъ Господь такимъ образомъ. Говорятъ, что въ то время властители не допускали патріарха войти внуть (для празднованія) Свѣтлаго Праздника по обыкновенію. Патріарха-же вмѣстѣ съ народомъ стоялъ снаружи въ Великую Субботу вечеромъ. Самъ патріархъ стоялъ близъ престола Святой Елены у одного столба, и тогда-то говорятъ изшелъ святй огонь изъ того столба, о которомъ мы сказали, что онъ нѣсколько разсѣлся; и направился (огонь) на тотъ столбъ, гдѣ стоялъ патріархъ и тогда зажегъ тѣ свѣчи, которыя держалъ патріархъ, а отъ тѣхъ свѣчи, которыя держалъ патріархъ, по обыкновенію. Тогда-то, говорятъ властители, увидавъ это чудо, отверзли Святую дверь и патріархъ вошелъ вмѣстѣ съ народомъ и отпраздновали праздникъ по обычаю. Этотъ случай нынѣ разсказываютъ относительно той разсѣлины, которая видна въ столбѣ. Есть нѣсколько гвоздей воткнутыхъ въ землю передъ Святою дверью. Говорятъ, что ихъ воткнули въ то время и побранили тѣхъ, кто этому не вѣритъ.

Проскинитарий по Иерусалиму и прочим святым местам безымянного, между 1608–1634 гг. / Издано впервые с предисл. А. И. Пападопуло-Керамевса и переведено на рус. яз. Г. С. Дестунисом. [=Православный Палестинский сборник. 53-й выпуск (Т. XVIII. Вып. 2)]. 1900. С. 52-53.

Тот же рассказ, дополненный некоторыми сведениями, содержится во многих других «Путеводителях по Святым Местам Иерусалима», изданных в последующие века. Старейший из них, изданный в Вене в 1749 г., называется «Путеводитель по Святому Граду Иерусалиму». В венском издании упоминается еще одно событие, связанное с арабским эмиром по имени Туном, который находился во дворе Храма во время чуда. Увидев воспламенение колонны, он осознал подлинность чуда и исповедал перед своими единоверцами силу Иисуса Христа. Между ними произошла ссора, и единоверцы решили казнить его и предать тело огню.

Συμεων Αρχιμανδρίτης, Προσκυνητάριον της αγίας πόλεως Ιερουσαλήμ, και πάσης Παλαιστίνης νυν πρώτον ... τυπωθέν ίνα παρέχηται τοις ευσεβέσι χάριν εν Βιέννε της αουστρίας 1749. с. 19-20.

И еще одно подобное сообщение о чудотворном рассечении колонны встречается у молдавского монаха Парфения Агеева, посетившего Иерусалим в 1845 г. Во втором томе своего «Сказания» монах Парфений предполагает, что причиной рассечения колонны была молния, и сообщает следующее: «Колонна эта почитается православными и неправославными и даже армянами. Хочу написать об этом случае, о том, что восточно-православные христиане единогласно говорят об этом вопросе, и сами турки это подтверждают. На одной из стен есть мраморная плита и, говорят, что случай этот записан на ней. Но мы не могли прочитать, ибо надпись сделана сирийскими буквами на арабском языке. Так я лишь слышал о ней, но не прочел». «Уже прошло полчаса и более, и Святой Свет все еще не показывался. День был ясный и прекрасный. Патриарх восседал с правой стороны. И внезапно упала молния, и по левой стороне средняя колонна рассеклась, а из трещины вышел огонь. Патриарх поднял и зажег свечи свои, и все православные зажгли свои от его».

Перевод по изданию: Monk Parthenius. Holy Week and Pascha in Jerusalem // Orthodox Life 34, 2 (1984), New York, Jordanville.

Сост. Ред. на основе:

Архимандрит Леонид Кавелин. Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. М. 2008. с. 125.

Будь верен до смерти: Судьбы Православия в Османской империи XV—XX вв.: Сб. / Сост. инок Андрей (Шестаков), Александра Никифорова. М.:Изд. Сретенского монастыря, 2005. с. 202-204.

Monk Parthenius. Holy Week and Pascha in Jerusalem // Orthodox Life 34, 2 (Jordanville, 1984).

Bishop Auxentios of Photiki. The Paschal Fire in Jerusalem: A Study of the Rite of the Holy Fire in the Church of the Holy Sepulchre, Berkeley, California, 1999.

Харис К. Скарлакидис, Святой Свет. Чудо в Святую Субботу на Гробе Христа (Сорок пять исторических свидетельств IX-XVI вв.), Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2012.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: