Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – ПОСЛАНІЕ всѣмъ вѣрнымъ чадамъ Русской Православной Церкви Заграницей по случаю приближенія прославленія Новомучениковъ Россійскихъ.

«Иже во всемъ мірѣ мученикъ Твоихъ, яко багряницею и виссономъ,

кровьми Церковь Твоя украсившеся, тѣми вопіетъ Тебѣ, Христе Боже...».

 

Великъ мученическій подвигъ.

Въ Святомъ Евангеліи мы читаемъ призывъ Спасителя нашего, Господа Іисуса Христа, обращенный къ тѣмъ, кто хочетъ быть Его послѣдователями: «подвизайтесь войти сквозь тѣсныя врата» (Лук. 13, 24). «Подвизайтесь» – идите путемъ подвига, осуществляйте христіанскій подвигъ въ жизни вашей. Иначе говоря, христіанинъ долженъ въ своей жизни быть подвижникомъ.

Пути и виды христіанскаго подвига различны. Обращаясь къ житіямъ святыхъ, мы увидимъ тамъ примѣры святой богоугодной жизни въ самыхъ разнообразныхъ жизненныхъ условіяхъ. Среди прославленныхъ Церковью святыхъ мы видимъ людей самыхъ разнообразныхъ возрастовъ и самаго разнообразнаго положенія – отъ могущественныхъ монарховъ и высокихъ іерарховъ Церкви до простолюдиновъ, отъ пустынниковъ и отшельниковъ до живущихъ въ міру семейныхъ людей. Но при всемъ различіи внѣшнихъ формъ и условій ихъ жизни, духовная основа у нихъ была одна и та же – всецѣлая любовь ко Христу и непоколебимая вѣрность Ему во всѣхъ испытаніяхъ, скорбяхъ и гоненіяхъ, которыя приходилось имъ переносить.

Но эта непоколебимая вѣрность Христу въ особенности ярко и побѣдоносно сіяетъ въ подвигѣ тѣхъ, которыхъ христіанская древность именовала «свидѣтелями» (по гречески «мартиросъ»). Этотъ подвигъ – подвигъ мученичества, подвигъ тѣхъ, кто свою вѣрность, преданность и любовь ко Христу засвидѣтельствовалъ смертью за Него и не пощадилъ самой жизни своей!

И какіе прекрасные, назидательные примѣры мученическаго подвига находимъ мы въ житіяхъ святыхъ! Вотъ, передъ нами Святой Великомученикъ Георгій Побѣдоносецъ. Прекрасный, знатный, богатый юноша, любимецъ императора, онъ былъ его вѣрнымъ слугою и могъ разсчитывать на полный «успѣхъ» въ жизни. Но, когда понадобилось засвидѣтельствовать свою вѣру и вѣрность Христу – онъ отказался отъ всѣхъ земныхъ благъ и мужественно пошелъ на мучительныя пытки и смерть и принялъ мученическій вѣнецъ отъ Руки Того, за Кого пострадалъ. Вотъ – прекрасныя дѣвы-христіанки, Великомученицы Варвара и Екатерина. Знатныя, богатыя, одаренныя и прекрасныя собою, онѣ не пощадили молодости, красоты и самой жизни своей – и надъ ними исполнилось слово Апокалипсиса: «будь вѣренъ до смерти – и дамъ тебѣ вѣнецъ жизни» (Откр. 2, 10).

Нужно имѣть въ виду, что святые мученики и мученицы, послѣ того, какъ они мужественно перенесли тѣ страшныя пытки и истязанія, которымъ подвергали ихъ мучители – шли на смерть, какъ на праздникъ, шли не какъ побѣжденные, а какъ побѣдители. Мучители прилагали всѣ усилія къ тому, чтобы заставить ихъ отречься отъ Христа. И только видя, что всѣ ихъ усилія безрезультатны, они посылали вѣрныхъ свидѣтелей Христовыхъ на смерть – это былъ только актъ безсильной злобы!

Хотя въ исторіи Церкви Христовой мы видимъ примѣры мученичества во всѣ періоды Ея существованія, но до русской революціи мученическій подвигъ по преимуществу имѣлъ мѣсто въ первые вѣка христіанства, когда язычество пыталось желѣзомъ и кровью уничтожить Св. Церковь.

Иное мы видимъ теперь. Съ появленіемъ и укрѣпленіемъ богоборческаго коммунизма въ Россіи начались небывалыя по жестокости и широкому масштабу гоненія на вѣру. По опредѣленію одного церковнаго писателя, Православная Россія оказалась на Голгоѳѣ, а Русская Церковь – на крестѣ. Конечно, – какъ это бывало и въ древности, – бывали случаи отпаденія отъ вѣры. Но въ то же время, Русская Церковь и русскій народъ дали такое множество случаевъ мужественнаго перенесенія гоненій и смерти за вѣру Христову, которое не поддается никакимъ точнымъ исчисленіямъ, ибо несомнѣнно, что случаевъ мученичества за всѣ эти долгіе годы существованія коммунизма въ Россіи было такъ много, какъ не было никогда въ исторіи человѣчества. И здѣсь рѣчь должна уже идти не о сотняхъ и тысячахъ, а о милліонахъ страдальцевъ за вѣру – явленіе небывалое и потрясающее!

За все время существованія рода человѣческаго еще не было того, что мы видимъ теперь – не было такого разлитія зла, не было такого безумнаго и открытаго бунта твари противъ Творца, какой мы видимъ теперь на нашей многострадальной Родинѣ, порабощенной коммунистами. Никогда еще въ исторіи зло не выступало такъ нагло и открыто, какъ это творится тамъ. Никогда и нигдѣ еще не подымался къ Небу такой отвратительный, безумный смрадъ хулы на Бога и на все святое, какъ въ Совѣтской Россіи... Но если осатанѣвшіе отъ злобы враги Бога и Церкви своей отвравительной хулой и богоборчествомъ осквернили наше Отечество – Землю Русскую, то въ то же время она очищается отъ этого оскверненія священной кровью пострадавшихъ за вѣру и правду Новомучениковъ Россійскихъ. Этой кровью обильно орошена Русская Земля – орошена, освящена и очищена отъ безумія безбожниковъ и богоборцевъ!

Святая Церковь, прославляя Новомучениковъ, говоритъ, что ихъ кровью Она украшается, какъ багряницей и виссономъ – самыми богатыми и прекрасными, драгоцѣнными одеждами. Этой красотою мученическаго подвига украшена теперь Русская Церковь – та, которая не признала разбойничьей «власти» богоборцевъ, отказалась отъ какого бы то ни было договора и компромисса съ ней, и мужественно несетъ свой крестъ вѣры и исповѣдничества.

Приближается день канонизаціи-прославленія того неисчислимаго сонма мучениковъ и исповѣдниковъ вѣры, которыхъ явила міру Русская Церковь и русскій народъ. Это будетъ день величайшаго торжества православной вѣры – не только въ Россіи и въ русскомъ Зарубежья, но и во всемъ мірѣ – всюду, гдѣ есть вѣрныя чада Православной Церкви. И каждый русскій православный человѣкъ долженъ осознать всю важность и значеніе этого еще небывалаго въ исторіи торжества и приготовить себя къ тому, чтобы надлежащимъ образомъ принять въ немъ участіе.

Теперь, съ приближеніемъ долгожданнаго дня проплавленія Новомучениковъ, часто можно слышать, какъ люди говорятъ: «Зарубежная Церковь не имѣетъ права прославлять ихъ – это можетъ дѣлать только вся Русская Церковь во всемъ ея составѣ»... Конечно, такъ это и было бы, если бы Русская Церковь была свободна! Но вѣдь мы хорошо знаемъ, что та часть Русской Церкви, которая не признала коммунистической «власти» законною властью Россіи и не подчинилась ей – ушла въ катакомбы и высказать свободно своего мнѣнія не можетъ; а іерархія «оффиціальной» церкви – подчинилась богоборческой власти и дѣйствуетъ по ея указкѣ. А поэтому, она не можетъ считаться дѣйствительной выразительницей голоса многострадальной Русской Церкви, гонимой и преслѣдуемой. Поэтому-то Зарубежная Церковь и считаетъ своей обязанностью сдѣлать то, что въ Россіи теперь сдѣлано быть не можетъ. И мы знаемъ, что изъ за «желѣзнаго занавѣса» къ намъ доносятся многіе и многіе голоса, не только сочувствующіе прославленію Новомучениковъ, но и умоляющіе о томъ, чтобы это прославленіе совершилось какъ можно скорѣе!

Великъ – многочисленъ сонмъ Новомучениковъ Россійскихъ. Онъ возглавляется въ первую очередь священными именами Святѣйшаго Патріарха Тихона, убіенныхъ Митрополитовъ Владиміра и Веніамина, причемъ Митрополитъ Владиміръ занимаетъ въ немъ особо почетное мѣсто, какъ первомученикъ, положившій начало этому славному сонму. Въ то же самое время, совершенно особое мѣсто въ сонмѣ Новомучениковъ занимаетъ Царская Семья – во главѣ съ Царемъ-Мученикомъ, Императоромъ Николаемъ Александровичемъ, который въ свое время сказалъ: «если для спасенія Россіи нужна жертва – Я буду этой жертвою...».

О прославленіи Царской Семьи много говорится теперь. Многія и многія вѣрныя чада Православной Церкви – и не только въ русской средѣ – съ радостью и нетерпѣніемъ ждутъ дня прославленія. Но слышатся и противоположные голоса, высказывающіеся противъ прославленія Царской Семьи. И въ большинствѣ случаевъ, эти голоса говорятъ о томъ, что убійство Царской Семьи есть актъ чисто политическій, а собственно мученичества, какъ смерти за вѣру, здѣсь нѣтъ.

Такъ ли это?

Обращаясь къ русской исторіи, мы видимъ тамъ многочисленные примѣры того, какъ Церковь прославила, какъ угодниковъ Божіихъ – многихъ убіенныхъ св. князей; и при этомъ, ихъ убіеніе отнюдь не было связано съ требованіемъ отречься отъ вѣры во Христа Спасителя. Напримѣръ, изъ житія свв. страстотерпцевъ князей Бориса и Глѣба мы знаемъ, какими низкими и преступными соображеніями руководился ихъ убійца Святополкъ, справедливо названный «окаяннымъ». Но вопросъ объ отреченіи отъ вѣры вовсе не затрагивается здѣсь. Однако же, Церковь прославила ихъ прежде всего за ихъ святую и праведную жизнь, которая и закончилась у свв. братьевъ страдальческой кончиной.

Если такъ были прославлены свв. Борисъ и Глѣбъ (и многіе другіе), то тѣмъ болѣе естественно и справедливо разрѣшить въ положительномъ смыслѣ вопросъ о прославленіи Царской Семьи. Прежде всего – теперь, когда память Царственныхъ Страдальцевъ очищена отъ грязи и клеветы, которая была наброшена на нихъ въ первые годы послѣ революціи, всему міру стало извѣстно, что Семья покойнаго Царя-Мученика была образцомъ, самымъ свѣтлымъ примѣромъ настоящей христіанской семьи. Въ особенности это стало ясно тогда, когда мы узнали о томъ, какъ жила Царская Семья въ своемъ тяжкомъ заточеніи передъ страдальческой кончиной, а также, когда были опубликованы письма членовъ этой Семьи изъ заточенія – драгоцѣнное сокровище, которое они оставили въ назиданіе русскимъ православнымъ людямъ, почитающимъ ихъ священную память.

Но главное не въ этомъ. Нельзя забывать о томъ, что злодѣи-коммунисты, убивая Царскую Семью, дѣлали это для того, чтобы уничтожить самую память о томъ, какъ жила Россія за многія столѣтія своего существованія. Они стремились оборвать, прекратить, вытравить въ многострадальномъ русскомъ народѣ тотъ свѣтлый духъ, которымъ жила Святая Православная Русь – духъ православной государственности, и насадить отвратительный духъ богоборческаго и братоубійственнаго коммунизма. Не актомъ только злобы и мести, не актомъ только политической расправы съ врагами, но именно актомъ принципіальнаго духовнаго уничтоженія православной русскости съ цѣлью насажденія противоестественнаго и злого коммунистическаго духа въ русскомъ народѣ было преступное убійство Царской Семьи! Послѣдній Царь со Своей Семьей былъ убитъ именно, какъ вѣнценосный представитель и носитель свѣтлой идеи православной государственности, былъ убитъ именно, какъ Царь Православный – за Православіе Свое!

Православные русскіе люди! Чада Русской Зарубежной Церкви! Мы готовимся къ великому торжеству – къ торжеству не только Русской Православной Церкви, но и всей вселенской Церкви, потому что вся Православная Церковь во всѣхъ Ея частяхъ едина и живетъ единою духовною жизнію. Пусть же это торжество православной вѣры и красоты мученическаго подвига будетъ не только обще-церковнымъ торжествомъ, но и личнымъ торжествомъ каждаго изъ насъ! Мы призываемъ всѣхъ чадъ Зарубежной Церкви приготовиться къ нему усиленной молитвой, говѣніемъ, исповѣдью и причащеніемъ Святыхъ Христовыхъ Таинъ, дабы вся наша Церковь едиными устами и единымъ сердцемъ прославила Того, отъ Котораго исходитъ всякое даяніе благое и всякій даръ совершенный – Бога, дивнаго во святыхъ Своихъ!

☦ Митрополитъ Филаретъ.

«Православная Русь». 1981 г. № 11. С. 1-3.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: