СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ): «ПЛЯЖИ ЭТО - БЕЗОБРАЗНОЕ БЕССТЫДСТВО»

 

СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ НА ПЛЯЖЕ С СОБРАТАМИ

 

СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ):

«ПЛЯЖИ ЭТО - БЕЗОБРАЗНОЕ БЕССТЫДСТВО»

ПАМЯТКА ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА:

Шестое. Будь скромен, чист и целомудрен в делах, словах и мыслях. Не подражай развращенным. Не бери с них примера, уклоняйся от близости с ними. Без нужды не имей дело с неверующим: неверие заразительно. Соблюдай скромность и приличие всегда и везде, не заражайся безстыдными обычаями наших дней.

Пояснение свят. Филарета к Его Памятке Православному Христианину:

Шестой пункт. Я вам читал уже: "Будь скромен, чист и целомудрен в делах, словах и мыслях. Не подражай развращенным. Не бери с них примера, уклоняйся от близости с ними. Соблюдай скромность и приличие всегда и везде, не заражайся безстыдными обычаями наших дней." Между прочим, когда я тогда - помню - вот эту последнюю фразу писал: "не заражайся безстыдными обычаями наших дней", то перед глазами и в мыслях у меня были так называемые "пляжные панорамы", которые и тогда уже были. Которые стали обычным делом...

На пляжах гуляют и купаются вместе все. В каком виде - вы знаете. И все это считается нормою. И - все, кто угодно, казалось бы - самая скромная молодежь, взрослые - все. А в действительности, с точки зрения христианской чистоты и нравственности, это - безобразное бесстыдство! Соблазнительное, грязное и развращающее. И каким бы оно не сделалось теперь обычным - все равно, с точки зрения христианской нравственности - это будет так. Вы сами, наверное, с ужасом подумаете или скажете: "Вот это здорово! " если появится кто-нибудь из монашествующих на пляже... А почему им - нельзя? Правила нравственности для всех - одинаковы! Если им это нехорошо, то и всем - нехорошо! В христианстве нет двух моралей: одной - для монахов, другой - для мiрян. Закон чистоты и скромности для всех - один! И, повторяю, каким бы ни сделалось это явление теперь обычным, и кто бы в нем участия ни принимал - я всегда буду твердить одно и то же: что это - бесстыдство, безобразие совершенно недопустимое в христианском обществе.

Помню нашу молодость, мои годы... Мы - тоже пользовались летом, наслаждались летом. И рекой, и водой, и - купались. Но мы - никогда голыми не ходили! Никогда! Если бы мои сестры посмели бы показаться где-либо, даже - дома в таком виде, в котором теперь ходят девушки, даже - русские, то отец бы выгнал их из дома! А теперь - это можно!

Это вот как раз и призывает к тому, чтобы человек не подражал развращенным, а был скромен и приличен всегда, везде и во всем. Нам тогда, в наше время - совсем не нужно было раздеваться - и без того было хорошо летом.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви