Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвигъ сорока мучениковъ.

Обращали ли вы вниманіе, возлюбленные братія и сестры, на то, что собой представляетъ теперешняя литература? Не говорю уже о той ея части, которая спеціально разсчитана на то, чтобы развращать людей, ибо тамъ такая грязь и непотребность, что просто объ этомъ, по слову апостола Павла, «срамно есть и глаголати!» И вообще настолько пуста теперешняя литература, сколько въ ней суеты, сколько въ ней того, что христіанину совсѣмъ не должно быть интересно и не должно его привлекать. А разсчитано это именно все-таки на то же самое, на опустошеніе человѣческихъ душъ.

Есть другая литература, та литература, которую такъ любили когда-то на Святой Руси наши благочестивые предки, у которыхъ со стола совсѣмъ не сходила эта литература, т. е., прежде всего, житія святыхъ. Въ Житіяхъ святыхъ одной изъ прекраснѣйшихъ страницъ является то, что Церковь воспоминаетъ въ завтрашній день. Это память святыхъ четыредесяти мучениковъ, сорока мучениковъ по-русски, подвигъ которыхъ былъ необычайный. Мы въ житіяхъ святыхъ читали о томъ, какимъ многоразличнымъ мученіямъ подвергали мучители первыхъ христіанъ, которые всѣ умирали за своего Спасителя, никоимъ образомъ не отвергаясь отъ вѣры въ Него. У сорока мучениковъ было необычайное страданіе и послѣ многихъ истязаній, въ концѣ концовъ, мучители ихъ погнали въ замерзающее озеро, которое наполовину замерзло. Не побѣдивъ страшными пытками, и голодомъ, и морозомъ, повели этихъ сорокъ человѣкъ, и они тамъ стоятъ, ободряютъ другъ друга и, несмотря на страданія и мученія физическія, духомъ радуются, сознавая, что Господь благоволитъ этотъ подвигъ, этотъ подвигъ ихъ великой вѣры. Но вотъ, одинъ изъ нихъ не выдержалъ, смалодушествовалъ, выбѣжалъ изъ ледяного озера, какъ говорится въ житіи святыхъ, и бросился въ зданіе — баню натопленную, которая была на берегу спеціально для того, чтобы страдавшіе видѣли и понимали, какъ легко спасеніе отъ мороза — только откажись отъ своего исповѣданія и иди тамъ отогрѣвайся. Онъ выбѣжалъ изъ воды и побѣжалъ туда, но когда вошелъ въ это теплое помѣщеніе, то умеръ внезапно. И вотъ сторожъ, солдатъ, который стоялъ тамъ, наблюдая за порядкомъ, видитъ, что съ неба спускается сорокъ блестящихъ, сверкающихъ вѣнцовъ на головы этихъ мучениковъ. Но вѣнцовъ сорокъ спускается, а ихъ тридцать девять, потому что одинъ не выдержалъ и погибъ. Видя все это, стражникъ бросился въ воду, воскликнувъ: «И я христіанинъ!» И всѣ сорокъ вѣнцовъ опустились на главы мучениковъ, включая этого новаго, который присоединился къ нимъ.

Это трогательное повѣствованіе всегда очень любили всѣ и много витій и проповѣдниковъ на эту тему говорили. Дѣйствительно, когда мы читаемъ о такой твердости, о такомъ мужествѣ, съ какимъ они переносили тѣ мученія, страданія, то не становится ли намъ стыдно за наше малодушіе? Теперь православный человѣкъ часто боится передъ другими перекреститься на храмъ Божій или вообще проявить себя христіаниномъ. А тогда христіане, не говоря о всякихъ подобныхъ мелочахъ, смѣло шли на самыя лютыя страданія, потому что пламенѣли истинной вѣрой. Церковь предъ нами ставить ихъ примѣръ въ Великомъ посту, когда время особеннаго подвига поста и молитвы. Церковь призываетъ насъ къ ихъ стойкости и взять примѣръ ихъ неуклонной и до смерти постоянной вѣрности Христу. Здѣсь и сбылось то, что сказано въ Апокалипсисѣ: «Будь вѣренъ даже до смерти и дамъ тебѣ вѣнецъ жизни». Аминь.

Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. Нью-Іоркъ, 1989. С. 225-227.

 

Озеро Севан (современная Армения) – Место Мученичества Святых 40 Мучеников Севастийских.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: