Предание о трёх золотых монетах, поднесённых Христу волхвами

Предание извлечено из старинной рукописи, найденной в одном испанском монастыре.

Когда Ангел Господень предупредил Иосифа о необходимости бежать в Египет, последний хотел захватить с собою всё, что он мог, но, будучи беден, ему остались на всё долгое путешествие лишь те три золотые монетки, которые получил Младенец в подарок от пришедших с Востока волхвов.

Эти три монетки Иосиф положил в пояс.

Он покинул Вифлеем со Христом и Марией. Была тёмная ночь. Ослик шёл, ангелы охраняли, Мария молилась, Христос спал.

Когда настал день, Святое Семейство оказалось у подошвы Хевронских гор, где ещё сейчас показывают могилу Авраама и Сарры.

Там находился бедный прокажённый, который жил, спрятавшись в одной из многочисленных пещер. Услышав шаги путешественников, он вышел из своего убежища и стал смотреть. Христос ему показался таким хорошим, весь окружённый сиянием, Мария и Иосиф такими добрыми, что он дерзнул подойти к ним поближе; но, будучи проклятым, он не смел приблизиться и крикнул издали: «О, вы проходящие мимо, смилуйтесь надо мною». Услыша крик, Христос проснулся и протянул к несчастному свои руки. Он посмотрел на Марию, Мария на Иосифа, а Иосиф подозвал к себе прокаженного, дал ему первую из своих трёх золотых монет, ибо понял, что в этом заключается желание Божественного Сына Марии.

Младенец улыбнулся, своей рукой дотронулся до лба прокажённого и исцелил его.

Этого прокажённого звали Симоном. Он смог теперь пребывать среди всех людей.

Благодаря поданной ему монете, которую он пустил в оборот, он постепенно разбогател и значительно позже, в Вифании, принял в своем доме Сына Человеческого. Это было как раз там, где Мария пришла с алавастровым сосудом мира помазать ноги Иисуса.

На другой день Святое Семейство, спускаясь из Вирсавии, очутилось в каменистой пустыне, которая отделяет Иудею от Египта. С одной стороны виднелись Моавитские горы и печальные берега Мёртвого моря: с другой — подымались вершины Синайских гор, которые освещало солнце.

Иосиф остановился, чтобы устроить палатку. На один из камней, как на алтарь, он усадил Марию с Младенцем, пред Которым он воскурил тем ладаном, который получили они от волхвов. Он призвал Господа, чтобы Он помог ему, и направил его стопы в чужеземной стране так, как раньше помог Агари и её сыну Измаилу в пустыне.

Ослик пасся, ангелы охраняли, Мария молилась, Младенец спал.

Какой-то путешественник, ещё совсем молодой, проходил мимо. Его щёки были втянуты, глаза потухшие, руки и ноги поранены. Он был покрыт нищенскими лохмотьями и казался очень несчастным. Он скромно попросил чего-нибудь поесть. — «О, сколько слуг в доме моего отца имеет сейчас сколько угодно хлеба, а я здесь умираю с голода!»

Иисус проснулся и протянул ручки. Мария поняла, вздрогнула и сделала Иосифу знак, чтобы он дал этому несчастному хлеба, одежду и отдал вторую, оставшуюся им, золотую монетку. Иосиф дал её Младенцу, чтобы Он её благословил, Иисус взял и передалъ Сам несчастному, который поцеловал у Него руку.

После того, как он поел, юноша рассказал, что он блудный сын, что он возвращается из Египта, где он истратил с нехорошими людьми всё то, что взял он у отца, к которому теперь возвращается, но что он уже недостоин более называться его сыном, так как он согрешил против Неба и его.

Христос его слушал, ему улыбался и даже потянулся к нему, как будто для того, чтобы поцеловать. Но тот, в смущении, отодвинулся, с опущенной головой, с глазами, полными слёз, и сказал: «я согрешил, но мой отец меня простит».

Святое Семейство вошло в Египетскую землю.

Ослик шёл, ангелы охраняли, Мария молилась, Младенец спал.

На дороге встретился им человек, который их приветствовал, говоря: «Господь да будет с Вами».

Это был израильтянин из Киринеи, страны находящейся между Египтом и Великой Сирией. Он рассказал, что он идёт в Иерусалим, чтобы помолиться и принести жертву, как это предписано в Моисеевом законе. Но он был очень беден, сколько ни работал он в полях, всё же не мог он заплатить ту дидрахму, которую каждый израильтянин должен внести на храм, и не мог приобрести жертву, которую он хотел бы принести Господу.

Иисус выслушал и благословил его. Иосиф отдал ему последнюю из трех монет. Это был тот Киринеянин, который 33 года спустя понёс за Христом Его Крест на Голгофу.

«Православная Жизнь». 1950. № 12.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: