Правда об экклезиологии священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.


Митрополит Кирилл в ссылке (последняя известная фотография)

От Ред.: Публикуемое ниже письмо митр. Кирилла изъятое при последнем его аресте, было приобщено к Чимкентскому следственному делу 1937 года. В 1997 год этот черновик, вместе с рядом других документов был передан из Архива УКНБ по Южно-Казахстанской области (нынешний Архив ДКНБ РК по Чимкентской обл.) в ЦГА Санкт-Петербурга. Письмо интересно тем, что в определённой степени меняет устоявшиеся представления о церковной позиции митр. Кирилла. Его отношение к сергианству действительно менялось, в чем легко можно убедиться, прочитав его широко известные и давно опубликованные письма с 1929 по 1934 год. До сих пор считалось, что он принадлежал к наиболее «мягкому» по отношению к митрополиту Сергию течению «непоминающих». Но к концу жизни, как видно из последнего письма из Казахстанской ссылки от 23 марта 1937 г. его взгляды претерпели эволюцию и сблизились съ позицией упоминаемых въ письме митрополита Иосифа (Петровых) и епископа Виктора (Островидова) – руководителей иосифлянского и викторианского движений. Это письмо тем более важно для ИПЦ, так как в свое время самоствятская группировка Киприана (Куцумбаса) пыталась доказать правоту постоянных эклезиологических шатаний "митрополита" Флоринского Хризостома (Кавуридиса) и догматических блуждений своего вождя Киприана. Эта попытка была осуществлена в монографии: P. G. Barker, Study of the ecclesiology of resistance: the writings of Metropolitans Cyprian of Oropos and Fili, Chrysostomos of Florina, and Cyril of Kazan, Etna, Calif.: Center for Traditionalist Orthodox Studies, 1994. После публикации в 1997 г. письма митр. Кирилла к иеромонаху Леониду, киприаниты стали умалчивают свои прежние ссылки на священномученика Кирилла. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Письмо митрополита Кирилла (Смирнова) к иеромонаху Леониду от 23/8 III 1937 г.

Милость Господня да будетъ съ Вами, боголюбивый о. іеромонахъ Леонидъ!

19/4 III получилъ письмо Ваше и переводъ на 10 р. Спаси Васъ, Господи, за попеченіе о моихъ нуждахъ, только смотрите, чтобы это не было самому себѣ въ обиду и лишеніе чего-нибудь необходимаго.

По-поводу Вашихъ недоуменій относительно Сергіанства могу сказать, что тѣ же самые вопросы и въ такой же почти формѣ были обращены ко мнѣ изъ Казани десять лътъ тому назадъ, и тогда я отвечалъ на нихъ утвердительно, потому что считалъ всё сдѣланное м. Сергіемъ ошибкой, которую онъ сам сознаеть и пожелаеть исправить. Къ тому же среди рядовой паствы нашей было множество людей, не разбиравшихся въ происшедшемъ, и нельзя было требовать отъ нихъ рѣшительнаго и дѣятельнаго сужденія о событіяхъ. Съ тѣхъ поръ много воды утекло. Ожиданіе, что м. Сергій исправит свои ошибки, не оправдались, но для прежде несознателъныхъ <вѣрующихъ>[1] членовъ Церкви было довольно времени, побужденій, и возможности разобраться въ происходящемъ, и оч. многіе разобрались и поняли, что м. С-ій отходить отъ той Православной церкви, какую завѣщалъ намъ хранить Св. патріархъ Тихонъ, и слѣдовательно для православныхъ нѣтъ съ нимъ части и жребія. Происшествія же послѣдняго времени окончательно выявили обновленческую природу Сергіанства. Спасутся ли пребывающіе въ Сергианствѣ вѣрующіе, мы не можемъ знать, потому что дѣло Спасенія вѣчнаго есть дѣло милости и благодати Божіей, но для видящихъ и чувствующихъ неправду Сергіанства (каковы Ваши вопросы) было бы непростительнымъ лукавствомъ закрывать глаза на эту неправду и тамъ искать <духовнаго руководства> удовлетворенія духовныхъ своихъ <нуждъ> потребностей съ совѣстію, сомнящеюся въ возможности такого удовлетворенія. Всё, что не отъ вѣры, – грѣхъ. Ложь нельзя исправлять ложью и <никоим образомъ> стало быть нельзя предпочитать Григорьевство Сергіанству.

Съ митрополитомъ Іосифомъ я нахожусь въ братскомъ общеніи, благодарно оцѣнивая то, что съ его именно благословенія былъ высказанъ отъ Петроградской епархіи первый протестъ противъ затѣи м.Сергія и дано было всѣмъ предостереженіе въ грядущей опасности. Съ правосл. предстоятелями. <У предстоятелей этой епархіи искали искали и находили руководство по смерти епископа Виктора послушные ему вѣрующіе Вятской епархіи. Правда, среди нихъ проявляются иногда крайности въ отношеніяхъ къ Сергіанству (напр. перекрещеваніе крещённыхъ), но эта ревность не по разому представляется мнѣ не какъ принятое у викторовцевъ исповѣданіе, а как печальная случайность, порождённая личнымъ темпераментомъ отдѣльныхъ неразумныхъ рѣвнителей.> Сей епархіи <Цекрви> находился въ постоянномъ общеніи еп. Викторъ при своей жизни; у нихъ же <после его смерти> искали и находили руководство <послушныя ему> послѣ смерти еп. Виктора ему вѣрующіе Вят. епархіи.

(На этом письмо обрывается.)


Впервые опубликовано в сборнике: История Русской Православной Церкви. Новый патриарший период. Том 1. 1917-1970. СПб.: Воскресение, 1997. C. 982-983.

 

[1] В угловых скобках приведены вычеркнутые рукою митр. Кирилла слова.

 

Об авторе. Митрополитъ Кирилл (Смирнов Константин Илларионович) родился 26.04.1863 г. в г. Кронштадте въ семье псаломщика. Въ 1887 г. окончил С.-Петербургсскую Духовную Академию и был рукоположен во священника. Служил въ храмах Кронштадта. В 1902 г. принял монашеский постриг. 06.08.1904 г. хиротонисан во епископа Гдовскаго, викария С.-Петербуржской епархии. С 1909 г. еп. Тамбовский и Шацкий, в 1913 г. возведён в сан архиепископа. Участник Поместнаго Собора 1917-1918 гг. Назначен митрополитом Тифлисским и Бакинским (01.04.1918 г.), но к месту назначения не прибыл. Въ 1919 г. арестован въ Москве, через 2 мес. освобождён. В 1919 г. назначен митрополитом Казанским и Свияжским. Подвергался арестам в Казани въ 08.1920 и 01.08.1922 г. Приговорён к 3 годам ссылки въ Коми-Зырянской авт.обл. В 1924-1925 гг. член Св. Синода при Патриархе Tихоне. Первый кандидат на должность Патриаршаго Местоблюстителя по завешательному распоряжению Патриарха от 07.01.1925 г. Въ конце 1920-х-1933 гг. отбывал ссылку в Красноярске. В Декабре 1929 г. за оппозицию митрополитом Сергием (Страгородским) отстранён от занимаемой кафедры с преданием суду собором епископов, послушных митр. Сергию, и запрещён в служении. В 1933 г. освобождён, проживал в г. Гжатске. Вновь арестован 14.07.1934 г. и сослан в Казахстан. Арестован 07.07.1937 г. в г. Чимкенте за участие «въ контр-революционной подпольной организации церковников». Приговорён тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской обл. 19.11.1937 г. к высшей мере наказания. Расстрелян вместе с Владыкой митрополитом Иосифа (Петровых). Священномученик Кирилл прославлен Русской Зарубежной Церквей в 1981 г. в сонме Новомучеников Российских.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:





КАНОН - Свод законов православной церкви