Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ. (Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).

 

Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ.

(Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).

 

I.

1. Если ты сподобился Божественнаго и благоговѣйно-чтимаго Священства, то ты долженъ прежде самого себя принести въ жертву, посредствомъ умерщвленія страстей и услажденій, — тогда уже осмѣливайся прикасаться животворной и страшной Жертвѣ, когда не хочешь, какъ вещество удобосгораемое, быть сожженъ Божественнымъ огнемъ. Если Серафимъ не посмѣлъ безъ клещей прикоснуться къ Божественному углю (Ис. 6, 6): то какъ ты коснешься сего безъ безстрастія, которымъ бы и языкъ твой освятился, и уста очистились, и душа съ тѣломъ содѣлались чистыми, и самыя руки стали бы свѣтлѣе всякаго золота, какъ служебныя орудія преестественнаго огня и такой Жертвы?

2. Пойми, какъ должно, смыслъ того, что говорится тебѣ: ты ежедневнго взираешь на то спасеніе, которое увидѣвъ однажды Симеонъ старецъ, ужаснулся, и молился объ отпущеніи отсюда (Лук. 2, 30). И потому, если ты не получилъ извѣщенія отъ Святаго Духа, что ты — угодный Богу ходатай предъ Нимъ о людяхъ, какъ равноангельный: то не осмѣливайся дерзостно на совершеніе страшнаго и честнѣйшаго священнодѣйствія Божественныхъ таинъ, котораго ужасаются самые Ангелы и отъ котораго многіе изъ Святыхъ съ благоговѣніемъ уклонились, какъ отъ пресвятаго; въ противномъ же случаѣ, думая дѣлать доброе, не погибнуть бы тебѣ, какъ извѣстный Оза (2 Цар. 6, 6-7).

3. Внимай себѣ, какъ сказано (1 Тим. 4, 16). Если и была въ тебѣ прежде, или и теперь случается какая нечистота по немощи: то да потребится она Божественнымъ огнемъ чрезъ приносимую тобою прежде о себѣ жертву. Такимъ образомъ ты, какъ сосудъ избранный, и благопотребный, и чистый, и какъ достойный таковаго жертвоприношенія, могъ бы весь претвориться въ сущность серебра или и золота (1 Кор. 3, 12), хотя бы раньше ты и былъ чѣмъ-нибудь деревяннымъ, или глинянымъ. Только бы было о тебѣ благоволеніе Божіе! ибо гдѣ Богъ готовъ услышать, тамъ нѣтъ никакого препятствія къ таковому измѣненію.

4. Смотри, какой равноангельской сподобился ты чести! и потому старайся при посредствѣ всякой добродѣтели и чистоты пребывать безукоризненно въ той степени, къ которой ты призванъ. О падшемъ денницѣ знаешь — изъ какого и какимъ онъ сталъ чрезъ возношеніе?! Чтобы не случилось того же и съ тобой, если будешь думать о себѣ высоко, — и потому считай себя землей, и пепломъ (Быт. 18, 27), и соромъ, и какъ бы псомъ какимъ, и плачь непрестанно, что, не смотря на это, ты все-таки неизреченнымъ человѣколюбіемъ Божіимъ и Его неизглаголанною благостію сподобляешься быть призваннымъ въ общеніе и сродство съ Божествомъ чрезъ прикосновеніе къ святымъ Тайнамъ въ страшномъ священнодѣйствіи.

5. Священствующему надо быть чистымъ и отъ всѣхъ страстей; въ особенности же блуда и злопамятства, не должно быть въ немъ даже и тонкаго мечтанія, если не хочешь, подобно заразному или очерненному сажею и дерзающему прикасаться царю, быть ненавистнымъ и мерзостнымъ.

6. Убѣливъ себя прежде паче снѣга (Псал. 50, 9) струями слезъ, также и совѣсть убѣливъ чистотою, прикасайся Святынѣ, какъ святый, чтобы внѣшнее ангелоподобное бѣлое одѣяніе было проявленіемъ внутренней красоты души. Смотри же, не удовлетворяйся относительно Божественныхъ чиноположеній одними человѣческими преданіями; но да будетъ для тебя Благодать тайно и вмѣстѣ таинственнымъ наставникомъ высшихъ разумѣній.

7. Стремясь къ нетлѣнію и безсмертію, честно и благоговѣйно съ вѣрою приступи къ животворнымъ и нетлѣннымъ Тайнамъ и, какъ уже совершенный вѣрою, имѣй желаніе отойти отъ здѣшней жизни. Если же боишься смерти: то ты еще не соединился любовію со Христомъ, Котораго сподобился своими руками приносить въ жертву, и плотію Котораго ты питаешься. Если бы ты съ нимъ соединился, то стремился бы туда, гдѣ — твой Любимый, ни сколько не заботясь уже о жизни и плоти.

8. Ставъ жрецомъ плоти Божіей и причастникомъ ея чрезъ вкушеніе, ты долженъ быть сообразенъ и подобію смерти Его (Рим. 6, 5), живя уже, по слову Апостола, не для себя, но ради Того, Кто распялся и умеръ за тебя (2 Кор. 5, 15). Если же ты живешь для плоти и міра — въ страстяхъ: то готовься смертію вступить въ мученіе безсмертное, если не отстанешь добровольно прежде кончины отъ совершенія безкровной жертвы. Впрочемъ, какъ много и такихъ изъ недостойно священнодѣйствующихъ, которые и здѣсь внезапно были восхищены смертію, и посланы въ тамошнія мученія.

9. Нѣкоторый священникъ и вмѣстѣ съ тѣмъ ктому-же и инокъ, пользовавшійся славою благоговѣйнаго, но внутренно тайно блудодѣйствовавшій и осквернявшійся, совершая однажды Божественную и святую литургію, когда настало время пѣнія херувимской пѣсни, и онъ по обыкновенію преклонилъ главу предъ святою трапезою и началъ читать молитву, «Никтоже достоинъ»: то внезапно оказался мертвымъ. Въ такомъ-то положеніи оставила его душа!

II.

10. Опять у насъ слово — о благоговѣйно-чтимомъ священствѣ: оно требуетъ ангельскаго состоянія и очищенія, и по принятіи его нужна большая твердость въ добродѣтели, чѣмъ какая была прежде. Итакъ необходимо тому, кто предъ этимъ и имѣлъ сколько нибудь скверны, содѣлаться чистымъ: если же такъ, то какъ осквернить чистое? развѣ только хотимъ, за смѣшеніе свѣта со тьмой и мѵро съ зловоніемъ, наслѣдовать горе и погибель, какъ святотатцы воистину, подобно Ананіи и Сапфирѣ.

11. Изъ сосуда погибшаго и ктому же непотребнаго (хотя-бы даже ты и считалъ себя достойно принявшимъ священство равноангельное и небесное), при посредствѣ малаго очищенія содѣлавшись по слову Павла, сосудомъ избраннымъ и благопотребнымъ Господу (2 Тим. 2, 21), — храни честь, которой ты сподобился, неоскверненною. Храни божественный даръ, какъ зѣницу ока, чтобы какъ нибудь по невнимательности осквернившись, ты не былъ свергнутъ съ высоты въ пропасть, откуда не легко уже найти возвращеніе.

12. Пойми, какъ имѣющій мудрость, что когда Богъ оправдываетъ, то осудить не можетъ никто (Рим. 8, 34). И потому, если ты, будучи призванъ, вступилъ въ высшую благодать божественнаго священства, то уже не безпокойся нисколько относительно прежней жизни, хотя-бы даже чѣмъ-нибудь она и была осквернена, но потомъ очищена Богомъ и твоимъ исправленіемъ. Только впередъ старайся и бодрствуй, чтобы не осквернить благодати. Если же бы кто, по неразумію, и сталъ заключать о твоемъ священнодѣйствіи, судя по прежней твоей жизни: то таковый услышитъ Божественный вразумляющій гласъ: яже Богъ очистилъ есть, ты не скверни (Дѣян. 10, 15).

13. Легокъ санъ священства и иго это благо (Матѳ. 11, 30); но только — если оно пріемлется, а также и исполняется во всемъ согласно закону, и если благодать Божественнаго Духа не была предметомъ купли. Если же бы стараніемъ людскимъ и тлѣннымъ подаркомъ было пріобрѣтено непродаваемое, и если званіе было не свыше: то бремя это весьма тяжкое, какъ носимое по недостоинству и черезъ силу, и иго это очень жестокое, стирающее и выю и крѣпость влекущаго, и если не будетъ оставлено, то изнуритъ и погубитъ его окончательно.

14. Придя дерзновенно подъ иго священства, исправляй пути твои, и право правь слово Истины (2 Тим. 2, 15), ею содѣлывая со страхомъ и трепетомъ свое спасеніе (Флп. 2, 12): ибо Богъ нашъ огнь поядаяй есть (Евр. 12, 29). И если касаешься Его какъ золото и серебро, — не бойся сожженія, какъ и отроки въ Вавилонѣ не убоялись огня. Если же ты, по причинѣ своего земнаго мудрованія, подобенъ сѣну и тростнику — этимъ веществамъ, самымъ удобосгораемымъ: то трепещи, чтобы не быть сожженнымъ Божественнымъ огнемъ, если, подобно Лоту, не избѣжишь гнѣва чрезъ удаленіе отъ ужаснѣйшаго. Только развѣ недостатки твои — какіе-нибудь самые ничтожные, происходящіе отъ немощи, которые и истребляются Божественнымъ симъ огнемъ святѣйшаго жертвоприношенія, и потому самъ ты пребываешь въ огни неопалимымъ и невредимымъ, подобному слабому оному растенію купины; иначе не знаю, какъ это можетъ быть.

15. Будучи не въ силахъ оторваться отъ страстнаго навыка сѣменотеченія, по причинѣ долговременной привычки къ сему, какъ дерзаешь, окаянный, на то, что и для Ангеловъ неприкосновенно?! Итакъ, или ужаснись и удаляйся отселѣ Божественнаго священнодѣйствія, и этимъ умилостивишь Бога; или ожидай, какъ одержимый нечувствіемъ и неисправимый, гнѣвно впасть въ руцѣ Бога жива (Евр. 10, 31), Который уже не будетъ человѣколюбно тогда щадить, но немилосердно будетъ мучить тебя за то, что ты безстыдно дерзалъ принимать участіе въ царскомъ бракѣ, тогда какъ, оскверненный и душею и одѣяніемъ, ты недостоинъ и самаго входа туда, а тѣмъ болѣе — возлежанія.

16. Знаю я одного изъ священствующихъ, который дерзалъ недостойно касаться Божественнаго священнодѣйствія, тогда какъ впалъ въ страсть блуда. И потому онъ былъ пораженъ лютымъ и неисцѣльнымъ недугомъ, и уже приближался къ смерти. А какъ онъ, стараясь всячески избавиться отъ этого зла и принимая къ тому всѣ средства, не дѣлалъ, кромѣ этого, ничего другаго, то постигшее его зло все болѣе умножалось. Наконецъ, придя какъ-то въ чувство и понявъ, что предается смерти за недостойное священнодѣйствіе, онъ немедленно съ клятвою отрекается отъ совершенія священной литургіи. Тутъ же сейчасъ послѣдовало и исцѣленіе, такъ что не осталось въ немъ и слѣда бывшаго недуга.

17. Блистательно достоинство священства, какъ и облаченіе его; но только — до тѣхъ поръ, пока внутри и душа вмѣстѣ сіяетъ чистотою. А коль скоро она по невнимательности содѣлается порочною, и совѣсть, укоряющая въ этомъ, будетъ оставлена въ небреженіи: то свѣтъ этотъ содѣлывается тьмою и причиною вѣчной тьмы и огня, если какъ-нибудь не оставимъ этого пути, какъ имѣющаго стремнины съ обѣихъ сторонъ, и не уклонимся добродѣтелію и смиреніемъ на другой, безопасно ведущій въ Царство Божіе.

18. Спасеніе пріобрѣтается уничиженностію и добродѣтелію, а не посредствомъ славнаго священства, требующаго жительства равноангельнаго. И потому, или будь подобно Ангеламъ безстрастенъ, пребывая умомъ внѣ міра и плоти, и тогда восходи на эту небесную лѣствицу; или же, познавая свою немощь, бойся страшнаго паденія съ высоты, коему подвергаются неимѣющіе достаточно мужества и доблести, и воспріими жительство, многимъ любезное и усвояющее Богу не менѣе того; въ этомъ жительствѣ если и случится пасть, то удобнѣе бываетъ опять возстаніе покаяніемъ, по милости и благодати Божіей.

19. Плоть и кровь Царствія Божія не наслѣдствуютъ (1 Кор. 15, 50): и какъ же ты, причащаясь плоти и крови Божіей, не претворяешься во едино тѣло съ Богомъ (Евр. 3, 6) и не растворяешься съ Его кровію — такъ, чтобы уже имѣть внутри себя Царство небесное, а напротивъ, ты одержимъ страстями плоти и крови? Боюсь, чтобы Духъ Божій не пересталъ пребывать въ тебѣ, какъ въ плотскомъ (Быт. 6, 3), и чтобы ты не былъ разсѣченъ полма (Матѳ. 24, 51) на судѣ чрезъ отъятіе отъ тебя благоговѣйно-чтимаго священства, какъ отъ недостойнаго таковой благодати.

20. Не имѣя передъ очами своими страха Божія, ты считаешь маловажнымъ дѣломъ недостойное священнодѣйствованіе и, обольщаемый самолюбіемъ, почитаешь Бога благимъ... То-же случилось нѣкогда съ Даѳаномъ и Авирономъ, почему и поглотила ихъ земля. Боясь этого и страшась тамъ, идѣже дѣйствительно есть страхъ (Псал. 52, 6), понимай величіе предмета, — и, или достойно и чисто, чтобы не сказать равноангельно, совершай служеніе Божественнаго священства, или, какъ благоразумный, удержись отъ страшнаго жертвоприношенія. Въ противномъ случаѣ, если будешь относиться къ сему съ презрѣніемъ и обманывать свою совѣсть, когда она обличаетъ тебя, — не пришлось бы тебѣ тогда, во время всеобщаго суда и истязанія, какъ осужденному, сказать съ болѣзнію: страхъ, его же ужасахся, пріиде мнѣ, и его же бояхся, срѣте мя (Іов. 3, 25).

21. Трезвенно, съ болѣзнованіемъ принеси прежде о себѣ съ сокрушеніемъ и слезами міроспасительную священную жертву для умилостивленія Бога. Ибо по смерти твоей кто будетъ такъ болѣзновать о тебѣ и приносить жертву, какъ самъ ты? Поэтому, какъ дальновидный, заблаговременно соверши погребеніе надъ собой, и впередъ помяни себя, представляя Богу въ ходатайство о спасеніи твоемъ самые эти предлежащіе на святой трапезѣ Святые Дары, и воспоминая вольное Его и человѣколюбивое здѣсь заколеніе.

III.

22. Благоговѣя предъ страданіями Владыки и истощаніемъ за насъ Бога Слова, а также и предъ раствореніемъ съ нами животворящаго Тѣла и Божественной Крови, которыхъ не только сподобились мы быть причастниками, но и священнодѣйствующими, — смиряй себя, какъ и агнецъ заколенія, почитая всѣхъ дѣйствительно лучшими себя и стараясь не уязвлять ни чьей совѣсти, а въ особенности — безъ уважительной причины. Непосвященный же, не дерзай прикасаться къ святынѣ, иначе погибнешь, будучи попаленъ, какъ сѣно, Божественнымъ огнемъ, и истаявъ какъ воскъ.

23. Поистинѣ, если ты какъ слѣдуетъ совершаешь страшное таинство Божественнаго и благоговѣйно-чтимаго священнодѣйствія, и совѣсть ни въ чемъ не упрекаетъ тебя: то ни отъ чего другаго не получишь такой надежды спасенія, какъ отъ этого; польза, пріобрѣтаемая отсюда — обильнѣе, чѣмъ отъ всякаго другаго дѣланія и вѣдѣнія. Въ противномъ случаѣ, самъ увидишь, что лучше, сознавъ свою немощь, совершенно отказаться отъ высоты священства, нежели, держась его противозаконно и нечисто, и слывя у многихъ за великаго, на самомъ дѣлѣ, по причинѣ недостоинства, лежать въ паденіи, достойномъ плача.

24. Служеніе благоговѣйно-чтимаго Священства, умилостивленіе и умоленіе имъ Бога, настолько превосходнѣе всякаго пѣнія и молитвы, насколько солнце превосходнѣе звѣздъ; ибо при этомъ мы самого Единороднаго закалаемъ и приносимъ въ жертву, предлагая въ ходатайство о грѣшникахъ Того, который по человѣколюбію своему туне закланъ былъ — не только во отпущеніе грѣховъ, но и во исполненіе всего истинно полезнаго, о чемъ бы мы ни молились, и о наслѣдіи Царства небеснаго, если только не осквернена совѣсть. И тѣло, соединенное съ Божествомъ, какъ уголь горящій, попаляетъ всякое вещество беззаконій и просвѣщаетъ сердца приступающихъ съ вѣрою; равнымъ образомъ и Божественная и честная Кровь, лучше всякаго иссопа, отираетъ и очищаетъ всякую скверну и всякую нечистоту тѣхъ, которые по мѣрѣ силъ чисто, а не нечисто дерзаютъ приступать къ святынѣ. О, если бы постигла кого кончина въ такомъ состояніи!

25. Не тѣло Бога Слова, воспріятое имъ, какъ сказалъ кто-то изъ Святыхъ, сходя съ неба, приносится въ жертву, но самый этоть хлѣбъ и вино претворяются въ Тѣло и Кровь Христовы, будучи съ вѣрою, со страхомъ и любовію благоговѣйно священнодѣйствуемы сподобившимися Божественнаго Священства, при чемъ премѣненіе изъ того въ другое совершается дѣйствіемъ и наитіемъ Святаго Духа, становясь не другимъ тѣломъ, отличнымъ отъ Тѣла Владыки, но претворяясь въ самое это Тѣло, и содѣлываясь нетлѣннымъ. Какая же требуется чистота и святыня священнику, касающемуся Божественнаго тѣла! Какое дерзновеніе нужно имѣть тому, кто становится посредникомъ между Богомъ и людьми, дѣлаясь сомолитвенникомъ Пречистой Богоматери, всѣхъ Небесныхъ Силъ и всѣхъ отъ вѣка Святыхъ! Мнѣ думается, что онъ нуждается въ Ангельскомъ или Архангельскомъ — какъ достоинствѣ, такъ и усвоеніи Богу.

26. Надо тебѣ замѣтить, о вѣрующій, что Святыя Тайны, имѣющія быть освященными, для того послѣ Символа Вѣры предлежатъ на святой трапезѣ открытыми, чтобы они какъ бы ходатайствовали нѣкоторымъ образомъ о приносящихъ, и непроизносимыми гласами взывали къ Живущему на небеси. Ибо Онъ, зря ихъ, не презираетъ, и видя, не оставляетъ безъ вниманія, но видѣніе это какъ бы напоминаетъ Ему Его вольное преданіе Себя за грѣшныхъ, его неизреченное снисхожденіе и человѣколюбивое заколеніе. Вѣдь не за праведныхъ насъ даровалъ Онъ, благій и незлобивый, страданіями своими цѣну избавленія и спасенія; но, когда мы содѣлались преступниками, тогда Онъ помиловалъ и воззвалъ насъ. Аминь.

Преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ. Въ переводѣ архим. Паисія Величковскаго. // «Странникъ». Духовный журналъ. 1894. Томъ II. № 6-7. С. 219-227.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: