ПОДМЕНА ПАСХИ РОЖДЕСТВОМ – НРАВСТВЕННОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ВСЕХ ЕРЕСЕЙ ЗАПАДА. Слово на Пасху 1983 г. Архиепископа Виталия (Устинова).

Христос Воскресе!

Пасха Христова есть конечная цель Божьего домостроительства, осуществление всех пророчеств, всего священного Писания.

Апостолы Христовы вышли на всемирную проповедь о Воскресении Христовом и этой проповедью покорили языческий мир. Из Гроба Господня вместе с Воскресшим Господом вышла вся наша вера и все наше богослужение, ибо по слову апостола Павла: «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и наша вера» (1 Кор. 14). Без Воскресения Христова вообще не может быть никакого христианства. Воскресение Христово было бы недостаточным назвать догматом, это догмат всех догматов. Как в океан устремляются все ручьи, речки и реки, так к Пасхе, к Воскресению Христову стремится все учение христианское и в нем завершается.

Таково значение Пасхи. Вершина всех праздников, СЕРДЦЕ святой Православной Церкви. И не удивительно, что на Воскресение Христово была устремлена и вся сила врага рода человеческого — диавола, этого древнего зла. Как удалось ему сердца западных наших братьев христиан переключить с Пасхи на Рождество Христово и сделать последнее средоточием всей их духовной жизни? Как средство могло сделаться целью? Невозможно почти проследить исторически — когда, в какой момент истории, Рим, а за ним и все западное христианство, совершило эту ДУХОВНУЮ ПЕРЕСТАНОВКУ с Пасхи на Рождество. Как луна могла занять место солнца, главного светила небесного? Но эта подмена произошла, а за ней весь запад начал жить другой духовной жизнью; мистический сакраментальный лик его совершенно изменился.

Эту централизацию духовной жизни Запада на Рождество Христово невозможно назвать ересью. Ересь всегда более конкретна, явна, выпукла, но это хуже всякой ереси, это можно назвать только подменой и тем более опасной, что она незаметно, вкрадчиво вошла в историю и изнутри ниспровергла истинное христианское мироощущение.

Когда мы перечисляем все ереси, которыми захвачены были все западные христиане, как филиокве, непогрешимость папы, непорочное Зачатие, Чистилище, непочитание Матери Божией, непочитание святых икон и проч., то эту ПЕРЕСТАНОВКУ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ С ПАСХИ НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО можно смело назвать НРАВСТВЕННЫМ ПОСЛЕДСТВИЕМ ВСЕХ ЭТИХ ЕРЕСЕЙ вместе взятых, цементом закрепившим все эти неправды, осуществившим их в самой драгоценной части человеческого делания, в его духовно-нравственной, сакраментальной, молитвенной жизни. Для этой ПОДМЕНЫ ПАСХИ РОЖДЕСТВОМ можно найти только один текст во всем Св. Евангелии, когда апостол Петр, еще не просвещенный, не озаренный Духом Святым уговаривал Господа не идти в Иерусалим, где Ему предстоит «много пострадать». «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи: не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня. сатана; ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 21-23). Ап. Петр, может быть, из самых искренних чувств пытался удержать Христа на земле, но был строго осужден.

Ответ Господа можно выразить словами, нисколько не искажая суть истинности слов Спасителя. Эти слова суть: НЕ РОЖДЕСТВО, А ПАСХА!

Если удалось диаволу незаметно поставить НА ВТОРОЕ МЕСТО Пасху Христову, Воскресение Христа из мертвых, то уж веру во всеобщее воскресение всех мертвых от века скончавшихся, диаволу совсем легко удалось поставить не только на второе место, но и превратить ее в басню, в некий миф. И это второй шаг диавола в его борьбе с Церковью. На фоне такого духовного тумана совсем забыли, что человека Бог создал совершенным, бессмертным, что смерть есть последствие греха, временное наказание, хоть оно и длится столько, сколько существует само человечество, но во времени оно временное, потому, что в конце мира сего Бог воскресит всех мертвецов, т. е., восстановит человека в бессмертии вечного блаженства или в бессмертии вечных мук, но вернет его к настоящему первичному состоянию, то есть к бессмертию, упразднив совершенно и самое время. «И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет» (Откр. X, 5-6).

ТРАГЕДИЯ ВСЕГО СОВРЕМЕННОГО МЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ТОМ, ЧТО НА ЭТОГО ОСУЖДЕННОГО, БОЛЬНОГО, СМЕРТНОГО ЧЕЛОВЕКА СТАЛИ СМОТРЕТЬ КАК НА НОРМАЛЬНОГО, КАК НА КРИТЕРИЙ И, ИССЛЕДУЯ ЕГО И ВСЕ ДЕЛА ЕГО, СТАЛИ ВЫВОДИТЬ ЦЕЛЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, НАУЧНЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ часто абсолютного, исчерпывающего характера. Какое потрясающее заблуждение, да это даже нельзя назвать заблуждением... Это какое-то ВСЕМИРНОЕ, ПОЧТИ ЧТО КОСМИЧЕСКОЕ НЕПРАВОМЫСЛИЕ. Это все равно, что взять из тюрьмы уголовного преступника, причем психически неуравновешенного и физически больного, осужденного и в кандалах и изучать его как нормального и делать выводы о психологических законах, в нем действующих и из всех собранных таких данных делать выводы о происхождении человеческого рода и предлагать для него рецепт самого правильного образа жизни, личного, семейного и государственного.

Только ВОСКРЕСЕНИЕ «ПЕРВЕНЦА ИЗ МЕРТВЫХ», ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, БОГОЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ВСЕХ УМЕРШИХ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ КЛЮЧОМ К ПРАВИЛЬНОМУ ПОНИМАНИЮ ВСЕГО КОСМОСА, ЗЕМЛИ И РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Без этой истины просто невозможно ничего понять и все науки о человеке, его сущности и его деятельности без учения о воскресении и бессмертии, этой АЛЬФЫ И ОМЕГИ ВСЕГО БЫТИЯ, будут мертвы и по смыслу, и по духу.

И это потому, что единственно в Церкви Православной во всей полноте, как бы в Божием диапазоне, человек представляется во всех стадиях своего бытия от его сотворения Богом, затем через грехопадение до его смерти, и до его воскресения и бессмертия, а не в каком-то малом отрезке его бытия и самом незначительном его пребывании на земле в состоянии падения, осуждения и греха. Воистину столь нагремевшие последователи Дарвина, сам Фрейд, Гегель и все материалисты и атеисты суть не больше, не меньше, как настоящие ДЫРОЧНИКИ, смотрящие и на человека, и на весь мир через скважину, ДЫРОЧКУ СВОЕГО УЩЕМЛЕННОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

Лучшим доказательством порочности таких философских систем, теорий и политических учений служат их ужасные нравственные последствия; сколько греха, а за ним сколько бедствий, горя, слез и крови они принесли роду человеческому.

Воскресение Христово это тот камень, которым пренебрегли гордые строители мира сего, но к их сраму этот камень оказался краеугольным всего мироздания.

☦ Архиепископ Виталий (Устинов)

1983 г.

1983 г.

Источник.


«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку:



КАНОН - Свод законов православной церкви

Сайт для детей и родителей: