ОТВЕТ ЦЕРКОВНОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ ПО ПОВОДУ МИРА В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ, - согласно с СВ. ИОАННОМ ЗЛАТОУСТОМ

- Ничего так не оскорбляет Бога, как разделение в Церкви. Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, - повергнемся осуждению не менее тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать целость Церкви. Один Святой муж (Св. Игнатий Богоносец) сказал нечто такое, что могло бы показаться дерзким, если бы не им было сказано. Что же именно? Он сказал, что такого греха не может загладить даже кровь мученическая. В самом деле скажи мне, для чего ты принимаешь мучения? Не для славы ли Христовой? И так, будучи готов положить душу свою за Христа, как решаешься ты разорять Церковь, за которую положил душу Христос? - Сказанное мною направленно против тех, которые без разбора пристают к людям, отделяющимся от Церкви. Если эти последние содержат противные нам догматы, то потому самому не должно с ними иметь общения; если же они мыслят одинаково с нами, то еще больше должно избегать их. Почему так? Потому что это недуг любоначалия. Не знаете разве, что случилось с Кареем, Дафаном и Авиром? Но одни ли они потерпели? Не вместе ли с ними погибли и их сообщники? Ты говоришь: «у них та же самая вера и они православны". Если так, от чего же они не с нами? Един Господь, едина вера, едино крещение» (Ефес. 4:5). Если у них хорошо, то у нас худо: а если у нас хорошо, то у них худо.

«Младенцы, говорит апостол, влающиеся и скитающиеся всяким ветром» (Ефес. 4:5). Ужели, - скажите мне, достаточно то, что их называют православными, тогда как у них оскудела благодать рукоположения? Что же пользы во всем прочем, если у них не соблюдена эта последняя? Надобно одинаково стоять как за веру, так и за все (благодать священства). А если всякому позволительно быть священником, то пусть приступят все, и напрасно устроен этот жертвенник, напрасно установлен церковный чин, напрасно лик иереев; ниспровергнем и уничтожим это. Этого, говорите, не должно быть. Но не вы ли делаете это, а потом говорите: так не должно быть. - Я говорю это и свидетельствую, имея в виду не свою выгоду, а ваше спасение. Если кто смотрит на это дело безразлично, если ему нет об этом заботы, то нам есть. Мы поставлены для поучения вас словом, наше дело советовать вам и увещевать. Советник говорит, что ему должно, но не принуждать слушателя, предоставляя ему полную свободу принять или не принять совет; он будет виновен в том, если не скажет то, что ему поручено. Потому-то и мы говорим все это, обо всем этом напоминаем, чтобы вам уже нельзя было сказать в тот последний день: - «никто нам этого не говорил, никто не объяснил, мы этого не знали и вовсе не считали грехом». А так я говорю и свидетельствую, что производить разделение в Церкви не меньшее зло, как падать в ересь. Так как из вас каждый имеет возраст и даст отчет в своих поступках, то я прошу вас о том, чтобы вы, все слагая на нас, не считали невинными самих себя, и таким образом в обольщении не повредили напрасно самим себе. Мы дадим ответ за ваши души, но только тогда, когда что-нибудь будет опущено с нашей стороны, когда мы не будем упрашивать вас, не будем свидетельствовать против вас. После этого позвольте мне сказать: «чист аз от крови всех» (Деян. 20:26); «избавит Бог душу мою» (2 Тим. 4:18).

Скажите, чего вы хотите, укажите справедливую причину, по которой вы отступаете и я буду оправдываться. Но вы не говорите; поэтому я прошу вас и самим твердо основаться здесь (в Церкви), и отложившихся привести, чтобы нам воспослать единодушную благодарность Богу, Которому слава во веки. Аминь. (Твор. Св. Иоанна Златоуста т. XI, ч. 1, стр. 102-106).

* * *

Это слово вселенского учителя - одно из многих, в котором он призывает антиохийцев присоединиться к Православной Церкви. Антиохийский раскол, известный под именем "евстафиан" или "павлинистов" возник в самом начале арианских смут. По смерти Св. Евстафия, Арxиепископа Антиохийского, ревностного борца за Православие против ариан, Архиепископом Антиохийским был поставлен Св. Мелетий, которого ариане рассчитывали видеть своим единомышленником. Это последнее обстоятельство вызвало у почитателей Евстафия подозрение в чистоте православия Мелетия и они поставили себе епископа Павлина, человека твердого православного и доброй жизни. Но и Мелетий на самом деле был ревнителем православия не меньше Евстафия, за что, подобно ему, подвергся от арианствующего Императора Валентина, ссылке и заточению. Таким образом, православные антиохийцы разделились на две партии с епископами Мелетием и Павлином во главе, - Мелетием - законным и Павлином - незаконным, но строго православными и благочестивыми. Возникшее по недоразумению, из ревности о православии, разделение не кончилось со смертью Павлина, а стало поддерживаться с недобрым побуждением, из-за честолюбия, тщеславия, зависти, некоторыми из его партии. Павлину по смерти был поставлен преемник Евагрий. В свою очередь Мелетию наследовал по смерти Флавиан. Все усилия благомыслящих прекратить раскол, были тщетны: собирались соборы, понапрасну. А между тем, вред разделения очень сказывался и, прежде всего, на обращение язычников в христианство. Святой Иоанн Златоуст при таком пагубном, для веры Христовой, разделении и убеждал павлинистов присоединиться к православной Церкви. Целым рядом сильных проповедей, произнесенных им по смерти Евагрия, он добился того, что последнему не был поставлен преемник, вследствие чего раскол прекратился сам собой.

Читали ли со вниманием эти проповеди Святого Иоанна Златоустого против антиохийцев раскольники старообрядцы и современные наши раскольники?

На суде Вселенского Учителя, столь чтимого ими, грех их, - отделения от Греко-Российской Православной Церкви Заграницей, - оказался бы, без сомнения, гораздо тяжелее, греха антиохийцев раскольников. Вне Церкви Православной невозможно спастись. Неповинующийся Ей, и отделяющийся от Нее, преслушавшего Ее, Господь Спаситель объявляет язычником и мытарем, т.е. великим грешником (Мф.18:17).

* * *

Полагаю комментарии к сему излишни. Вселенский Учитель сильно и ясно сказал всем православным христианам и никакая казуистика не поможет раскольникам. Аминь.

Приложения к Докладу Архимандрита Амвросия (Коновалова) - «Церковь Божественного Происхождения». (Доклад сделанный для слушателей Св. Троицкой Духовной Семинарии 17/30 марта 1960 г.)


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: