ОБЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (ДЕТСКОЕ БОГОПОЗНАНИЕ)

Как хорошо всем живется летом, когда солнышко высоко поднимается над землёй и поэтому крепко нагреваетъ её! Как тогда приятно детям в длинные теплые дни бегать по полям, по лугам, по лесам в одних рубашонках среди зеленой травы, цветов, колосистой ржи и слушать звонкое пение жаворонков в полях и других птичек в рощах и садах, а в жару еще и купаться в прудах и речках! Летом можно даже жить не в доме, а в лесу и в поле, и питаться лесными ягодами, орехами, грибами, приготовляя себе обед на костре.

Но после теплого, а то и жаркого лета наступает холодная, сырая осень, потому что солнце подымается над землей ниже, чем летом, а поэтому и нагревает землю слабее, чем летом, оттого что низкие солнечные световые лучи больше скользят по земле, чем нагревают её; птички улетают в теплые страны, поля пустеют, листья на деревьях желтеют и осыпаются. Солнце подымается над землёй все ниже и ниже, а потому на земле становится все холоднее и холоднее; дни делаются все короче, наконец, наступает морозная зима, когда в полях и в лесах кроме снега ничего нет; все прячутся в теплые помещения, и уж не смеют думатъ ни купаться, ни бегатъ по полям. Зимой кормиться можно только запасами того хлеба, который собрали за лето, и до нового лета кормиться больша нечем.

А что, если бы после зимы солнце не стало бы опять подыматься надъ землёй все выше и выше и не стало бы поэтому всё больше и больше нагревать землю? Тогда зима с её морозами и снегами осталась бы навсегда, а поэтому не выросло бы ни новой травы, ни нового хлеба, ни новых листьев на деревьях, а стало быть, жить на земле не мог бы никто: ни птицы, ни домашний скот, ни человек, потому что им нечего было бы есть. Стало быть, вся жизнь на земле и растениям, и человеку даётся от солнца, то есть с неба, откуда человек вместе с жизнью получает для своей души и разум, и волю, и силу. Небеса духовные полны жизни воли, силы и разума и все там повинуется одному Небесному Царю Богу. Его Воля (Отца), Сила (Сына) и Разум (Святого Духа), составляющие Его триединое нераздельное Существо, по бесконечному милосердию Своему создали все небесные светила, солнце, луну и звёзды и нашу землю, передающие от Бога всем нам и телесную, и духовную жизнь.

Душа человека управляет всею его жизнью: воля указывает, что делать; сила воли нужна для того, чтобы сделать то, на что указала воля; разум указывает силе, как сделать то, на что указываетъ воля. Самая главная часть души человека это – воля, и вот почему: если у человека нет воли, т. е. желания сделать или обдумать данное дело, то, сколько бы ни было у него силы и разума, дело никак не будетъ ни сделано, ни обдумано; если у человека будет воля и разум, но не будет душевной силы, то дело не будетъ сделано, но может быть обдумано, приготовлено разумом; если в душе человека есть и воля и сила, но нет разума, то дело может быть сделано, но без разума оно будет безумно. Отсюда видно, что воля есть воистину главная часть души человека.

Итак, тело человека (темная тяжелая, но не прочная «материя» – вещество) вырастает из земли, питаясь её хлебом, а после смерти человека опять в землю, душа же человека – невидима, она не имеет вещества, а потому нетленна и бессмертна. Ее воля, сила и разум суть дары Бога, давшего человеку от Своего триединого Существа и волю, и силу, и разум, для того, чтобы человек своей душой был подобен Богу. Бог настолько милосерд, что даже позволил нам, чрез Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, называть Его Отцом в молитве: «ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ».

Но как именно человек своею жизию может быть подобен Богу? Для решения этого вопроса прежде всего укажем на то, что всю животворящую солнечную теплоту и его свет мы получаем от Бога бесплатно, совсем даром, без всяких заслуг наших перед Ним и что Он даром даёт всему жизнь и на небесах, и на земле. Ясно отсюда, что, прежде всего, мы с самого раннего детства должны молиться Богу. Господь Иисус Христос всем нам, Его ученикам, оставил прекрасную и святую молитву «Отче наш», которую еще называют молитвой Господней. Сейчас, мои юные друзья, поговорим подробнее об этой молитве.

Первое прошение молитвы Господней

Все люди всегда и от всей души должны благодаритъ Бога за всю эту животворящую солнечную теплоту и свет и славитъ Его за все Его святые добрые дела не только на земле, но и на небесах, где Его вечно славят радостно святые ангелы. Эта наша хвала Богу выражается словами: «ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ».

Второе прошение молитвы Господней

«ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ», - чтобы исполнилось это второе прошение о скорейшем пришествии духовного Небесного Царствия, все мы должны любить всех людей как самого себя. Но так как у каждого из нас мало доброты для такой святой любви, то мы должны просить Бога, чтобы Он сделал души наши как можно добрее, и чтобы все люди любили друг друга, помогали бы друг другу каждый своим умом, и богатством, и всеми своими силами (по пословице «чем богат, тем и рад»; всем жить легче и радостнее тогда, когда каждый помогает всем; если с таким человеком, помогающим всем, случится горе, то тогда все помогут ему за его добро. Но обращаясь к Богу за помощью, надо и самому непременно стараться быть всегда добрым, смиренным, не гордиться ни умом, ни богатством, и ничем другим, не скупиться на помощь бедным, всегда помня, что и сам можешь сделаться нищим или убогим, или глупым. Счастлив тот, кто с раннего детства приучает себя исполнять все эти святые обязанности, а не заботится увеличивать земное свое счастье и богатство, годные только до смерти; увеличивать надо не земное богатство, а чистоту своей бессмертной души, потому что она после смерти должна возвратиться к Богу не только такой же чистой и маленькой, какою она дана при рождении, но и много увеличенной. Если мальчик или девочка не приучат себя к добру с раннего детства, то потом, после пятнадцати – двадцати лет очень трудно будет переменять и улучшать свои дурные привычки, тогда придется только плакать о том, что пропустил хорошее время для спасения своей души и просить у Бога прощения всех своих грехов.

Третье прошение молитвы Господней

Помнить, что воля человеческая ненасытна, но совсем не богата разумом; часто бывает, что человек получает горе от своих же безумных желаний. Бывает так: мальчик захотел для забавы залезть на дерево и сломал себе руку: лучше было бы ему не лазить на дерево. Девочка захотела покушать побольше незрелых ягод, но покушала и сильно заболела: лучше было бы ей обуздать свое желание. Человек, недовольный своей трудной и бедной жизнью, продает дом и переселяется в другое место, но там ему приходится каяться в своем желании переселиться, потому что на новом месте оказалось гораздо хуже ему, чем на старом месте по пословице: «что имеем не храним, потерявши - плачем»; лучше было бы ему не желать лучшего, а быть довольным тем, что Бог дал. Часто бывает, что один хочет одного, а другой – другого; один например, хочет солнечного дня, чтобы погулять, а другой хочет дождя, чтобы вырос хлеб; один хочет слушать музыку, а другому хочется тишины, чтобы спать; одному хочется войны, а другому – мира; бедному хочется теплой зимы, чтобы меньше тратить дров, а торговцу дровами хочется холодной зимы, чтобы дров продать побольше и подороже и т. д.; одним словом, грешная малоумная воля человеческая совсем не годится для управления общей жизнью, поэтому и молиться надо Святому Всеразумному Богу: «ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ (а не наша), ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ». Даже в случае какого-нибудь горя надо благодарить Бога, говоря: слава Богу, что – не хуже, и от всей души покоряться Святой Воле Божией («да будет Воля Твоя…») и помнить, что всякое горе Бог посылает нам для нашего же добра, для очищения грехов наших и для указания нам, что наша малоумная воля часто дает нам горе вместо ожидавшейся радости. Отсюда ясно, что лучше нам обуздывать свою малоумную волю и покоряться с радостью всеразумной святой Воле Божией, зная, что Бог даёт нам всю жизнь и желает нам только добра.

Четвертое прошение молитвы Господней

Никто не знает, когда настанет его смертъ, умирают неожиданно и старые и малые или от болезней, или от несчастного случая: отъ молнии, отъ пожара, от угара, от упавшего бревна, от укушения бешеными животными, тонут при купании и т. д., так что никто не можетъ знать точно; будет ли он завтра жив или нет. Но всякий знает, что после смерти его душа пойдет на суд Божий, поэтому-то и грешно, и безумно много заботиться о своем питании, об одежде; поэтому-то и Христос, Сын Божий, живя на земле, не имел ни готовой квартиры, ни Своего обеда, а питался только тем, что Ему давали, чтобы научить насъ святой жизни. Поэтому-то и молиться надо так: «ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ», т. е. только необходимый, и только на одинъ денъ. Въ России зима бывает долгая, а потому приходится поневоле заготовить для себя всего гораздо больше, чем нужно. Наши деды и прадеды ходили в лаптях, в самой бедной одежде, чаю и сахара почти совсем не знали, мясо ели очень редко, освещали хаты лучинами, были смиренны, молились усердно Богу и в церквах, и дома, почитали праздники и строго соблюдали посты, за то и Бог тогда миловал Россию, давал ей много счастливых случаев и всякой удачи, и тогда на Руси было немало святых людей; а мы теперь так разбаловались, что совсем отвыкли от всякой скромности и в одежде, и в жилище, и в питании; нам все кажется, что нам всего мало и что благодарить Бога не за что, а по настоящему-то мы должны благодарить Бога за каждый благополучный час жизни (особенно после сна, когда сонного человека можетъ легко постигнуть всякая беда), постов не соблюдаем, в церковь ходим редко, и в праздники работаем даже в часы богослужения из-за того, чтобы заработать себе побольше денег на наши удовольствия; за то и Бог посылает нам теперь большие наказания: неудачные позорныя войны, голод, болезни, пожары и лютые раздоры во всем народе и всякие несчастные случаи; этим Он научает нас заботиться не о больших богатствах для себя, а об исполнении второго прошения Господней молитвы: «ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ», т. е. об улучшении душ наших. Если будем слушаться этих Его указаний, то Бог не оставит нас без хлеба насущного на каждый день. Ведь завтра, если не умрём, то опять будем просить у Бога хлеба насущного, и тогда Он опять даст нам все необходимое.

Пятое прошение молитвы Господней

Если желаешь, чтобы твоя душа после смерти удостоилась возвращения на небо, к Богу, от Которого ты получил её при рождении, то должен всеми силами избавить её от всякой злобы, потому что ничто злое не угодно Богу и не может к Нему придти. Долготерпеливый и Многомилостивый Бог, как уже сказано, повелевает солнцу давать бесплатно и свет, и тепло, и жизнь, всем нам одинаково, и добрым и злым, а стало быть, и мы, чтобы быть похожими на Него, должны любить всех и делать всем добро, и друзям и недругам, и прощать своих врагов. Если хочешь, чтобы тебе легко было прощать твоим врагам, то крепко помни: что ты и сам не святой, а может быть и грешнее всех; что и твоя воля грешна и малоумна, что у тебя самого много грехов таких, которых ты и сам не замечаешь по слабости своего ума; что после твоей злобы может оказаться, что ты злился на своего ближнего совсем напрасно, и что виновата в твоей обиде твоя же грешная воля. Бог так любит добрых, любящих не ссоры, а мир, что обещает миротворцам самую высшую награду: они назовутся сынами Божими. Если будешь искренно надеяться на прощение твоих грехов от Бога, тогда смело сможешь просить Бога: «И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША, ЯКО ЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ». Помни, что Господь наш Иисус Христос молился на Кресте Своем Отцу Своему о прощении тех, которые Его распяли без всякой Его вины, за одни добрые дела Его; кто любит Христа и желает спасения своей души, тот должен подражатъ Ему во что бы то ни стало всеми силами.

Шестое прошение молитвы Господней

Почти 2000 лет прошло с тех пор, когда Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, предсказал то, что явно сбывается теперь: любви у людей друг к другу почти совсем уже нет, каждый заботится только о своем счастьи и об увеличении своей малоумной воли; явилось много безбожников, которые и детей, и весь народ научают не верить в Бога, не молиться Ему, и не исполнять Его заповедей, а жить по своей человеческой малоумной воле, детей научают не слушаться и не уважать родителей, а народ учат не признавать начальство. Это безбожники возгордились своими науками и думают, что умнее людей никого нет ни на земле, ни на небе; но мы уже знаем, что всю жизнь и разум люди получают не от себя, а с Неба, от Бога. Котораго мы и должны всегда за все благодарить. От безбожия теперь многие гибнут во всяких напастях и греховных соблазнах, особенно наша Россия, потому что за наше безбожие, и за неблагодарность, и за жадность, Бог не дает нам теперь святого Разума, спасающаго людей отъ этих напастей, непосильных страданий и от соблазнов. Поэтому, чтобы избавиться нам от всяких напастей и греховных соблазнов, губящих тело и душу человека, надо (как и Сам Господь указал), проситъ Бога так: «И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ»[1].

Седьмое прошение молитвы Господней

Какъ уже сказано, невидимую, светлую, чистую, бессмертную душу каждый человек получает при рождении с Неба, от Бога, а тяжелое смертное тело – из земли. По святой Воле Божией, человек родится и живет для того, чтобы вырастить из своего земного нечистого, тяжелого тела как можно больше свою небесную невесомую чистую дущу; тело должно служить выращиванию души так же, как земля служит для выращивания деревца, приносящего душистые цветы и хорошие плоды, совсем не похожие на грязную землю, из которой они выросли. Лукавый, темный злой дух земли, диавол всегда противится выращиванию небесной души из земного тела. Так как он стремится властвовать над всякой земной материей, то очень злится на душу всякого человека за то, что она расходует тело на своё увеличение и выращивание в добре. Лукавый всеми силами всегда старается, чтобы после смерти человека не только тело, но и душа человека, оскверненная многими тяжкими грехами, попала бы к нему в ад. Поэтому со дня рождения человека и до самой его смерти диавол неотступно старается осквернить волю человека и помрачить его ум и нашептывает ему себялюбие, гордость, зависть, злобу, леность, чревоугодие, сладострастие и всякие грешные и лишние желания, для того, чтобы человек как можно больше нагрешил перед Богом и чтобы душа человека после его смерти не могла бы поднятся на небо. Всех напастей на человека и хитростей диавола не перечтёшь, но вот – главнейшие дела лукавого: он научает думать, что Бога нет, что умнее человека никого нет ни на земле, ни на небе, научает, что любить надо только самого себя и много заботиться о своём теле, научает каждаго считать себя лучше всех, не признавать себя грешным, виноватым въ чем-нибудь ни перед Богом, ни перед людьми, научает лгать, помрачает ум настолько, что человеку грех кажется добрым делом, он научает человека всяким ссорам, неповиновению родителям и властям, научает, что после смерти человек перед Богом отвечать не будетъ, или обманывает, научая, что «в святые, все равно, не попадешь», для того, чтобы человек бросил всякую надежду на спасение. Одним словом, диавол научает всякого человека лукавить, а потому и называется лукавый. Поэтому от всей души надо молиться еще так: «НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО», т. е. от всяких его помрачений, обманов, соблазнов, чтобы после смерти избавиться от вечного огня в аду.

Восьмое прошение молитвы Господней

Как уже сказано, лютый и страшно сильный диавол старается погубить душу всякого человека со дня его рождения во всю его жизнь и до самой смерти беспрестанными соблазнами. Никакой человек не может бороться сам своими силами с диаволом и спасти свою душу; спасти человека и дать ему всякое добро может только добрый и Всесильный Бог. Для того, чтобы мы помнили милосердие и силу Божию и наше бессилие спасти свою душу своими силами, Всесильный Господь наш Иисус Христос указал нам, после семи прошений, от всей души возносить Богу такое славословие: «ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО (Воля Отца), И СИЛА (Сила Сына), И СЛАВА (Разум Святого Духа), ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Так как ничто злое не может дойти до Бога, то перед молитвой всякому надо каждый раз очистить свою душу отъ всякой злобы такою искреннею просьбою: «Простите меня все, и други, и недруги: боюсь оказаться грешнее всех». Лучше всего говорит это громко, чтобы все слышали и чтобы поэтому просьба эта была искренняя. Польза такой просьбы проверена много раз.

Бог Сам сотворил всё, а потому Он знает решительно всё, что делается и на всех звёздах, и между ними, и на солнце, и на луне, и на земле, и внутри них; знает всё, что есть в каждом человеке и даже в каждом муравье, знает все мысли человека. Поэтому никто не думай, что можешь спрятаться отъ Бога куда-нибудь: под стол, в нору, в воду, и куда бы то ни было, даже всякое помышление твоё Бог знает лучше, чемъ ты сам знаешъ. Это особенно полезно помнить тем, которые крадут что-нибудь у своих товарищей или у родителей, или лгут им и думают, что про это воровство или ложь никто не знает: Бог, как Всеразумный, Святым Духом (Своим Всевышним Разумом), знает не только то, что было и всё, что теперь есть, но и всё то, что будет по Его Святой Воле: знать все наперед за многие сотни лет для Него, ВСЕВЫШНЕГО, ВСЕСИЛЬНОГО и ВСЕРАЗУМНОГО гораздо легче, чем тебе знать, проживёшь ли ты еще хоть десять минут или нет. Перед Всезнающим Богом придётся отвечать не только за все явные и тайные дела, но и за все помышления и пожелания.

Поэтому, дорогие мои юные друзья, будем любить нашего милостивого Бога, как доброго и справедливого Отца, Который всегда о нас помнит и радуется, когда мы приближаемся къ Нему своей доброй и благочестивой жизнью.

 

Печатается в сокращении по тексту брошюры Михаила Ниловича Эсаулова: «Детское богопознание. Чтение для детей младшего и среднего школьного возраста», Псков 1906.

 


[1]
Прекрасное объяснение слов молитвы Господней: «не введи нас во искушение»: «Некто из святых сказал: когда мы молимся ко Господу: «не введи нас во искушение» (Мф. 6, 13), то молимся не о том, чтобы нам не быть искушенными, - ибо это невозможно; но о том, чтобы не быть поглощенными искушением, не сделать чего-нибудь противного Христу: это и значит — не входить в искушение. Святые мученики, искушаемые мучениями и не побеждаемые, не входили в искушение; не входит в искушение тот, кто борется со зверем, пока не пожрется им: когда же будет пожран, - то будет значить, что он вошел в искушение. Так бывает и в каждой греховной страсти, пока человек не бывает побежден ею». (Луг духовный. Гл. 209.) // Прибавление к Херсонским Епархиальным Ведомостям, 15-го октября 1860 года, № 8, С. 466-467.

 


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: