Преп. Симеон Новый Богослов, О том, как все святые соединяются со Христом Богом и становятся одно с Ним

Все святые истинно суть члены Христа, над всеми Бога, и, как сказано (см. 1 Кор 6:17)[1], соединены с Ним и должны быть прилеплены к Его Телу, чтобы Он был в них главою (см. Кол 1:18), а святые от века и до последнего дня пребывали бы Его членами и все множество их стало бы единым Телом Христовым (см. 1 Кор 12:27), как и человек един; поэтому одни из них исполняют роль рук, трудясь и поныне (ср. Ин 5:17) творя Его всесвятую волю, делая из недостойных достойных и спасая их для Него, другие — словно плечи несут тяготы друг друга (см. Гал 6:2) и только что найденную овцу, давно пропавшую (см. Лк 15:6; Мф 18:12) на горах и холмах, в местах, куда Господь не заглядывает, так они исполняют закон Его (ср. Гал 6:2); другие — это грудь: для жаждущих и алчущих правды Божией (см. Мф 5:6) они источают словесный поток неизреченной премудрости и знания, доставляя им тот хлеб, каким питаются вышние силы небесные (см. Пс 77:25), почивающие на Его груди и любимые Им; иные — утроба, с любовью принимающая всех в свое лоно, таковые во внутренностях своих носят Духа спасительного и способны постичь Его неизреченные и сокровенные таинства; иные — как бедра носят в себе способность производить богоугодные мысли таинственного богословия и словом своего учения рождают на земле Духа спасения, то есть плод и семя Духа в человеческих сердцах; некоторые — как голени и ноги, они показывают свое мужество и терпение в искушениях, никогда не уклоняясь от стояния в добре, они, подобно Иову, не расслабляясь, несут тяжесть даров Духа.

Вот таким образом тело Церкви Христовой, приводимое в стройное согласие [всеми] от века святыми Его, пребывает совершенным и целостным в единении сынов Божиих, первородных, написанных на небесах, кому Бог и сейчас говорит: “Не радуйтесь, что духи вам повинуются”, — в людях легкомысленных это скорее вызывает кичение и самомнение, — “радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах” (Лк 10:20).

То, что все святые как члены Христовы образуют с Ним одно тело и впредь предназначены быть им, я постараюсь доказать словами божественного Писания. Прежде всего выслушай Самого Спасителя нашего и Бога, как Он указывает на неразрывное и нерасторжимое единство с Ним, когда говорит апостолам: “Я в Отце и Отец во Мне <…> и вы во Мне, и Я в вас” (Ин 14:11,20), и еще: “Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино” (Ин 17:20–21). Желая же удостоверить способ единения, Он продолжает: “как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино” (Ин 17:21). Делая это еще более ясным, Он говорит: “славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и ты во Мне; да буду совершены воедино” (Ин 17:22–23). И далее: “Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне” (Ин 17:24). И снова: “да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них” (Ин 17:26). Видишь глубину таинства? Сознаешь более, чем безграничное величие высочайшей славы? Уразумел ли, что способ единения недоступен уму и всякому пониманию?

О дивное чудо, братие! О неизреченное снисхождение к нам любви человеколюбивого Бога! Он возвещает, что то единство, какое от природы Он имеет с Отцом, Он по благодати имеет и с нами, если мы хотим этого. Ведь Он дарует нам стать с Ним в такие отношения по положению и благодати, какие у Него от природы существуют с Отцом Его.

О страшное обещание! Славу, какую Отец дал Сыну, Сын дает нам Божественною благодатью, и более того, как Он в Отце, и Отец в Нем, так и Сын Божий в нас, и мы по благодати будем в Самом Сыне, если хотим. О милость необозримая! Та любовь, какою возлюбил Бог и Отец Единородного Сына и Бога нашего, она, говорит Он, будет в нас, и Сам Он, Сын Божий, будет в нас. И правильно: став однажды нашим сродником по плоти и сделав нас сопричастными Своему Божеству, Он всех таковых сделал Своими сродниками. Так и нам, которые допущены к общению с Божеством несекомым и неделимым, всячески необходимо, став истинно нераздельными Его сопричастниками, быть во Христе в едином Духе единым телом.

А о том, что на самом деле это так, послушай Павла, говорящего: “Во Христе нет ни раба, ни свободного, ни иудея, ни эллина <…> ни скифа, ни варвара, но все и во всех Христос” (см. Кол 3:11). Видишь, Он не сказал “но все христиане”, а один “Христос”, как одно тело, состоящее из многих членов. Послушай еще, как он разъясняет то же самое в другом месте. Сказав сначала: “Каждому дается проявление Духа на пользу” (1 Кор 12:7) и перечислив различные дары, он затем снова прибавляет: “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1 Кор 12:11). Перечислив действия, какие Дух дарует святым членам Христовым, он относит это к нам и говорит: “ибо как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих” (1 Кор 12:12–14). И подобно тому, как каждому, о чем мы уже говорили раньше[2], по достоинству дается удел в чистейших жилищах, так и в теле Церкви каждый сопричастен будет к той части Христа, какой он достоин. Апостол разъясняет это в том же Послании немного ниже словами: “Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно &amp;amp;amp;lt;…&amp;amp;amp;gt; Но теперь членов много, а тело одно” (1 Кор 12:18,20). А чтобы показать и различия между членами, показать, каковы члены, каковы различия, он говорит: “вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки” (1 Кор 12:27–28). Видишь различие между членами Христовыми, понял, кто суть члены Его? Выслушай, как апостол раскрывает и единство членов в Господе. [Христос] учит, что то единение, какое имеет Он с Отцом, и мы имеем с Ним, а Его ученик и апостол говорит, что это такое же единение, какое имеет муж с женой и жена с мужем, [он пишет]: “жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела” (Еф 5:22–23), и еще: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее &amp;amp;amp;lt;…&amp;amp;amp;gt; и представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (Еф 5:25–27) и чуть далее: “любящий свою жену”, — прошу тебя, вникни в глубину слова, — “любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его” (Еф 5: 28–30). Видишь, он показал нам, что как Ева была взята от плоти и костей Адама и двое стали одною плотью, так и Христос, по восстании из мертвых допускающий нас к Себе со словами: “осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Лк 24:39), дает нам питаться от них (ср. Ин 6:56), так что в этом общении и мы становимся одно с Ним, а желая еще показать наше теснейшее соединение с Богом, апостол прибавляет: “Ради этого оставит человек отца и мать свою”, — он говорит, что ради Христа оставит их, — “и прилепится к жене своей”, — то есть Церкви, — “и будут двое одна плоть” (см. Еф 5:31), то есть [плоть] Христа и Бога. А [чтобы показать,] что именно таков смысл этой речи и мы не сами вдаемся в рассуждения, он присовокупляет: “Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Еф 5:32). Да, поистине великое и превеликое будет это таинство, когда то общение и единение, близость и родство, какие существуют в отношениях жены к мужу и мужа к жене, таковые же боголепно и превыше всякой мысли и слова бывают у Владыки и Творца всяческих со всею Церковью и Он, как с единой женой, непорочно и несказанно соединяясь с ней, неразрывно и нераздельно сопребывает с ней как с возлюбленной и любезной Ему. Вот так и Церковь, соединенная с Возлюбленным Богом, прилеплена к Нему как целостное тело к своей главе. Ведь как тело вовсе не способно жить без сросшейся с ним головы, так и Церковь верных, я разумею сынов Божиих, написанных на небесах (ср. Евр 12:23) не может стать для Бога телом совершенным и целостным без Главы — Самого Христа и Бога, не может жить истинной и нетленной жизнью, если не питает Он ее ежедневно хлебом насущным (см. Мф 6:11); питаясь коим, все любящие Его живут и возрастают в мужа совершенного, в меру полного возраста Его (см. Еф 4:13).

Итак, благодаря этим доказательствам и нашему рассуждению выяснен вопрос о том, что святые от века доныне и до скончания веков должны стать единым телом со Христом и во Христе. Перейдем теперь к исследованию того, как горний мир должен приобретать свою полноту. Напрягите ваш слух, и пусть владычественный ум внемлет тому, что будет сказано, ибо в каждом поставленном вопросе речь идет о вещах божественных.


Преп. Симеон Новый Богослов, О том, как все святые соединяются со Христом Богом и становятся одно с Ним. Нравственные слова. Кн. 1, гл. 6, Перевод с греческого Т. Миллер. // Альфа и Омега. 1996. № 2/3(9/10).

[1] Здесь и далее ссылки на Писание даны переводчиком.

[2] В пятой главе говорится, что Господь Иисус Христос, когда придет судит мир, даст каждому удел по его достоинству. См. Нравственные слова, кн. I, гл. 5, 125. — Пер.


Рубрики:

Популярное:

Церковный календарь:

© Церковный календарь



Подписаться на рассылку: